وزارت دفاع
وزیر دفاع نےممبئی سے تینوں افواج کی خواتین پرمشتمل پہلی جہاز رانی مہم ’سمندرا پردکشینہ‘ کو جھنڈی دکھا کر، ورچوئل آغاز کیا
دس خواتین افسران اگلے 9 ماہ میں ملک میں ہی تیار کردہ بحری بیڑے ‘تریوینی’ پر تقریباً 26,000 سمندری میل کا سفر کریں گی
یہ مہم ناری شکتی، مسلح افواج کے اتحاد، آتم نربھر بھارت اور ہندوستان کی فوجی سفارت کاری و عالمی وژن کی روشن علامت ہے: جناب راج ناتھ سنگھ
11 SEP 2025 1:26PM by PIB Delhi
ناری شکتی اور وکست بھارت کے وژن کی یاد میں، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 11 ستمبر 2025 کو ممبئی کے گیٹ وے آف انڈیا سے تاریخی سہ فریقی تمام خواتین پر مشتمل جہاز رانی کی مہم ’سمندرا پردکشینہ‘ کا ورچوئل آغاز کیا، جو دنیا کی پہلی ایسی مہم ہے۔
وزیر دفاع نے ساؤتھ بلاک سے اپنے خطاب میں اس مہم کو ناری شکتی، تینوں مسلح افواج کی مشترکہ طاقت و اتحاد، آتم نربھر بھارت، اور ہندوستان کی فوجی سفارت کاری و عالمی وژن کی روشن علامت قرار دیا۔
آئندہ نو ماہ کے دوران، 10 خواتین افسران دیسی طور پر تیار شدہ انڈین آرمی سیلنگ ویسل (آئی اے ایس وی) تریوینی پر مشرقی روٹ کے ذریعے تقریباً 26,000 سمندری میل کا سفر کریں گی۔ وہ خط استوا کو دو بار عبور کریں گی، تین عظیم کیپز — لیووین، ہارن اور گڈ ہوپ — کے گرد گھومیں گی، تمام بڑے سمندروں اور دنیا کے کچھ خطرناک ترین پانیوں، بشمول سدرن اوشن اور ڈریک پاسج، سے گزریں گی۔ ٹیم چار بین الاقوامی بندرگاہوں کا دورہ بھی کرے گی اور مئی 2026 میں ممبئی واپس آئے گی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے سمندرا پردکشینہ کو صرف ایک جہاز پر سفر قرار نہیں دیا بلکہ اسے روحانی سادھنا اور نظم و ضبط و قوت ارادی کا سفر بھی بتایا۔ انہوں نے کہا: “اس مہم کے دوران ہماری افسران کو متعدد چیلنجز کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے، لیکن ان کی عزم کی روشنی ہر تاریکی کو چیر دے گی۔ وہ محفوظ طور پر وطن واپس آئیں گی اور دنیا کو دکھائیں گی کہ بھارتی خواتین کی بہادری کی کوئی حد نہیں ہے۔
وزیر دفاع نے حال ہی میں دو بھارتی خواتین نیوی افسران، لیفٹیننٹ کمانڈر دلنا کے اور لیفٹیننٹ کمانڈر روپا اے کی غیر معمولی کامیابی کا ذکر بھی کیا، جنہوں نے دوسرے دیسی جہاز آئی این ایس تارینی پر ڈبل-ہینڈڈ موڈ میں دنیا کا چکر مکمل کیا اور متعدد چیلنجز کو حوصلے اور لگن کے ساتھ عبور کیا۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ آئی اے ایس وی تریوینی عالمی سطح پر ایک اور معیار قائم کرے گی اور بھارت کے سمندری سفر میں ایک اور سنہری باب رقم کرے گی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے سہ فریقی مہم کو تینوں خدمات کے درمیان مشترکہ کام کے لیے حکومت کے عزم کی روشن مثال قرار دیا۔ انہوں نے کہا: “ہم یقین رکھتے ہیں کہ جب مسلح افواج میں مشترکہ احساس ہو تو سب سے بڑا چیلنج بھی چھوٹا محسوس ہوتا ہے۔
وزیر دفاع نے آئی اے ایس وی تریوینی، پڈوچیری میں دیسی طور پر تیار شدہ 50 فٹ کے یات، کو آتما نربھر بھارت کی مثال قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ جہاز بھارت کے دفاعی جدت اور ٹیکنالوجی پر اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی اے ایس وی تریوینی کا ہر سمندری میل بھارت کی اسٹریٹجک خود مختاری اور خود انحصاری کی جانب سفر ہے۔
فرمینٹل (آسٹریلیا)، لٹلٹن (نیوزی لینڈ)، پورٹ اسٹینلے (کینیڈا) اور کیپ ٹاؤن (جنوبی افریقہ) میں بندرگاہوں پر ٹیم کے دورے کے بارے میں جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ان کی ملاقاتیں دنیا کو مسلح افواج کی طاقت کے ساتھ ساتھ بھارتی ثقافت، روایات اور اقدار سے بھی روشناس کرائیں گی۔ آئی اے ایس وی تریوینی نہ صرف صبر و برداشت کا جہاز ہے بلکہ سفارت کاری کا بھی جہاز ہے۔
ورچوئل فلیگ آف کے دوران وزیر دفاع کے ساتھ ساؤتھ بلاک میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل اپندرا دَوی دی، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے تریپتھی اور چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل امر پریت سنگھ موجود تھے۔ گیٹ وے آف انڈیا پر ویس ایڈمرل کرشنا سوامی ناتھن اور دیگر سینئر افسران موجود تھے۔
عملہ کے بارے میں:
10 رکنی عملہ میں ایکسپڈیشن لیڈر لیفٹیننٹ کرنل انوجا وارودکار، ڈپٹی ایکسپڈیشن لیڈر اسکوائرن لیڈر شرَدھا پی راجو، کے ساتھ میجر کرمجیت کور، میجر اومیٹا ڈلوی، کیپٹن پراجکتا پی نیکم، کیپٹن ڈولی بٹولا، لیفٹیننٹ کمانڈر پریانکا گوسین، ونگ کمانڈر ویبھا سنگھ، اسکوائرن لیڈر ارووی جے دیو اور اسکوائرن لیڈر ویشالی بھنڈاری شامل ہیں۔
ٹیم نے تین سال کی سخت تربیت حاصل کی، جس کا آغاز کلاس بی جہازوں پر چھوٹے آف شور ایکسپڈیشنز سے ہوا اور بعد میں آئی اے ایس وی تریوینی، کلاس اے یات پر منتقل ہوئی، جو اکتوبر 2024 میں حاصل کی گئی۔ ان کی تیاری میں بھارت کے مغربی ساحل کے ساتھ ساتھ ایک اہم بین الاقوامی ایکسپڈیشن بھی شامل تھی، جو ممبئی سے سیچلز اور واپس کی گئی، جس نے ان کی سیمن شپ، برداشت اور خود کفالت کو پرکھا۔
سمندرا پردکشینہ کے بارے میں:
یہ چکر عالمی سیلنگ سپیڈ ریکارڈ کونسل کے سخت اصولوں کے مطابق ہوگا، جس میں تمام طول البلد کو عبور کرنا، خط استوا کی عبوری اور صرف بادبانی طاقت سے 21,600 سے زائد سمندری میل مکمل کرنا شامل ہے، بغیر کسی نہر یا طاقت سے چلنے والے راستے کے۔ سب سے مشکل مرحلہ دسمبر 2025 تا فروری 2026 کے دوران سدرن اوشن میں کیپ ہورن کے گرد گھومنا ہوگا۔
سدرن اوشن میں بڑے سمندری لہروں، منجمد ہواؤں اور غیر متوقع طوفانوں کے درمیان عبور کرنا سیمن شپ کا حتمی امتحان سمجھا جاتا ہے۔ عملہ عموماً 4 گھنٹے ڈیوٹی/4 گھنٹے آرام کے نظام میں کام کرتا ہے، جس میں سیلنگ، نیویگیشن، دیکھ بھال اور کھانا تیار کرنا شامل ہے، جبکہ نیند کی کمی اور سخت موسم کا سامنا بھی کرنا پڑتا ہے۔
مہم کے دوران ٹیم نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشنوگرافی کے تعاون سے سائنسی تحقیق بھی کرے گی، جس میں مائیکرو پلاسٹک کے مطالعے، سمندری حیات کی دستاویزات اور سمندری صحت کے بارے میں آگاہی شامل ہے۔
پس منظر:
سر رابن ناکس-جانسٹن (برطانیہ) 1969 میں سب سے پہلے سولو نان اسٹاپ سمندری چکر مکمل کرنے والے تھے۔ بھارت میں کیپٹن دلیپ ڈونڈے (ریٹائرڈ) نے پہلا سولو سمندری چکر (2009–10) مکمل کیا اور کمانڈر ابھیلاش ٹومی (ریٹائرڈ) پہلے بھارتی تھے جنہوں نے 2012–13 میں نان اسٹاپ چکر مکمل کیا۔ نیویکا ساگر پرکرما (2017–18) اور نیویکا ساگر پرکرما-II (2024-25) انڈین نیوی نے آئی این ایس وی تارینی پر گزشتہ کامیاب سمندری چکر مہمیں انجام دی ہیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri virtually flags-off ‘Samudra Pradakshina’, first ever Tri-service all-women circumnavigation sailing expedition, from Mumbai
10 women officers to sail onboard indigenous Indian Army Sailing Vessel Triveni over next 9 months covering approx. 26,000 nautical miles
This voyage is a glowing symbol of Nari Shakti, Armed Forces unity, Aatmanirbhar Bharat & India’s military diplomacy & global vision: Shri Rajnath Singh
11 SEP 2025 1:26PM by PIB Delhi
Commemorating Nari Shakti and the vision for Viksit Bharat, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on September 11, 2025, virtually flagged-off a historic Tri-service all-women circumnavigation sailing expedition Samudra Pradakshina, the first ever in the world, from the Gateway of India in Mumbai. In his address from South Block, Raksha Mantri described the voyage as a glowing symbol of Nari Shakti, the collective strength, unity & jointness of the three Services, Aatmanirbhar Bharat and its military diplomacy & global vision.
Over the next nine months, 10 women officers will sail onboard the indigenously-built Indian Army Sailing Vessel (IASV) Triveni on an easterly route covering approximately 26,000 nautical miles. They will cross the Equator twice, round the three great Capes - Leeuwin, Horn & Good Hope - covering all major oceans and some of the most dangerous waters, including the Southern Ocean & the Drake Passage. The team will also make four international port calls before returning to Mumbai in May 2026.
Shri Rajnath Singh termed Samudra Pradakshina as not only a voyage onboard a ship, but also a spiritual sadhana and a journey of discipline & willpower. “During the expedition, our officers may face numerous challenges, but their flame of determination will pierce through the darkness. They will return home safely, showing the world that the valour of Indian women is beyond any limits,” he said.
Raksha Mantri recalled the recent extraordinary feat achieved by two Indian Women Navy officers - Lieutenant Commander Dilna K & Lieutenant Commander Rupa A - who successfully circumnavigated the globe onboard another indigenous vessel INS Tarini in double-handed mode, overcoming a number of challenges with courage and dedication. He exuded confidence that IASV Triveni will set another global benchmark in maritime adventure, writing another golden chapter in India’s maritime journey.
Shri Rajnath Singh described the Tri-service expedition as a shining example of the Government’s commitment towards jointness among the three Services. “We believe that when there is a feeling of jointness among the Armed Forces, even the biggest challenge seems small,” he said.
Dubbing IASV Triveni, a 50-foot yacht indigenously-built in Puducherry, as an embodiment of Aatmanirbhar Bharat, Raksha Mantri asserted that the vessel reflects India’s confidence in defence innovation and technology. Every nautical mile of IASV Triveni is a journey towards India’s strategic autonomy and self-reliance, he added.
On the port calls at Fremantle (Australia), Lyttelton (New Zealand), Port Stanley (Canada) and Cape Town (South Africa), Shri Rajnath Singh stated that the team’s interactions will be an introduction to the strength of the Armed Forces to the world, along with Indian culture, tradition and values. IASV Triveni is not only a vessel of endurance, but also a vessel of diplomacy, he said.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi and Chief of the Air Staff Air Chief Marshal Amar Preet Singh were present with Raksha Mantri in South Block during the virtual flag-off. Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command Vice Admiral Krishna Swaminathan and other senior officials were present at Gateway of India.
About the crew
The 10-member crew includes Expedition Leader Lieutenant Colonel Anuja Varudkar, Deputy Expedition Leader Squadron Leader Shraddha P Raju, along with Major Karamjeet Kaur, Major Omita Dalvi, Captain Prajakta P Nikam, Captain Dauli Butola, Lieutenant Commander Priyanka Gusain, Wing Commander Vibha Singh, Squadron Leader Aruvi Jayadev and Squadron Leader Vaishali Bhandari.
The team has undergone three years of rigorous training, beginning with smaller offshore expeditions on Class B vessels and advancing to IASV Triveni, a Class A yacht acquired in October 2024. Their preparation included progressively challenging voyages along India’s western seaboard and a landmark international expedition from Mumbai to Seychelles and back earlier this year, which validated their seamanship, endurance, and self-sufficiency.
About Samudra Pradakshina
The circumnavigation will follow the strict norms of the World Sailing Speed Record Council, requiring the crossing of all longitudes, Equator crossings and completion of over 21,600 nautical miles under sail alone, without use of canals or powered transit. The most formidable phase will be the rounding of Cape Horn in the Southern Ocean during December 2025 - February 2026.
Crossing the Southern Ocean with massive swells, freezing winds, and unpredictable storms is regarded as the ultimate test of seamanship. Crews typically work in watch systems (Eg: 4 hours on/4 hours off), handling sails, navigation, maintenance, and cooking, while managing sleep deprivation and harsh weather.
During the expedition, the team will also carry out scientific research in collaboration with the National Institute of Oceanography. This includes study of micro-plastics, documentation of ocean life and raising awareness about marine health.
Background
Sir Robin Knox-Johnston (UK) was the first to complete a solo non-stop circumnavigation in 1969. In India, Captain Dilip Donde (Retd) completed the first solo circumnavigation (2009–10) and Commander Abhilash Tomy (Retd) was the first Indian to circumnavigate non-stop in 2012–13. Navika Sagar Parikrama (2017–18) and Navika Sagar Parikrama-II (2024-25) by Indian Navy on INSV Tarini have been previous successful circumnavigation expeditions.