عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
’’اضلاع کی مجموعی ترقی‘‘ پر قومی کانفرنس 12-11 ستمبر 2025 کو پٹنہ میں منعقد ہوگی
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت اور بہار کے وزیر اعلی افتتاحی اجلاس میں قومی کانفرنس سے خطاب کریں گے
ضلع کلکٹر اور ریاستی/مرکزی حکومت کے سینئر افسران سمیت 20 سے زائد مقررین ایوارڈ یافتہ بہترین طرز عمل پیش کریں گے
قومی کانفرنس کا مقصد ملک بھر کے اضلاع میں اپنائی گئی جدید طرز حکمرانی کو فروغ دینا ہے
10 SEP 2025 7:57PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ(ڈی اے آر پی جی)، حکومت بہار کے تعاون سے، 11سے12 ستمبر، 2025 تک پٹنہ میں’’اضلاع کی مجموعی ترقی‘‘ کے موضوع پر دو روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد کر رہا ہے۔
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور بہار کے وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار مشترکہ طور پر قومی کانفرنس کا افتتاح کریں گے۔ وہ افتتاحی خطبہ بھی پیش کریں گے۔ کانفرنس میں طرزحکمرانی کی نمائش کی جائے گی جنہیں عوامی انتظامیہ میں وزیر اعظم کے اعزازات کے تحت تسلیم کیا گیا ہے۔
ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی سری نواس اور حکومت بہار کے چیف سکریٹری ،جناب پرتیہ امرت بھی افتتاحی اجلاس سے خطاب کریں گے۔ یہ خیالات اور طریقوں کے پرکشش تبادلے کے لیے ایک ماحول پیدا کرے گا۔
اس دو روزہ پروگرام میں وزیر اعظم ایوارڈ یافتہ اور منتخب پہل 2023 اور 2024 (اضلاع کی مجموعی ترقی)، وزیر اعظم کےذریعے اعزاز یافتہ پہل 2023 اور 2024 (حکمرانی میں اختراعات) اور بہار حکومت میں اختراعات پر پرزنٹیشن دی جائیں گی۔ ان میں مجموعی ترقی، ڈیجیٹل گورننس، صحت، تعلیم، دیہی تبدیلی اور عوامی خدمات کی فراہمی جیسے کئی زمرے شامل ہوں گے ۔ وزیراعظم ایوارڈیافتہ پہل 2024 پر ایک فلم بھی دکھائی جائے گی۔
قومی کانفرنس کا پہلا سیشن وزیر اعظم ایوارڈ یافتہ/منتخب پہل 2023 اور 2024 (حکمرانی میں اختراعات) پر مبنی ہوگا۔ اس اجلاس کی صدارت انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب پونیت یادو کریں گے۔ اس میں ضلعی سطح کی اختراعات پر بات کی جائے گی۔
قومی کانفرنس میں اس طرح کے مزید چار سیشن ہوں گے۔ اس کی صدارت سینئر افسران کریں گے جن میں بہار کے چھوٹے آبی وسائل کے محکمے کے پرنسپل سکریٹری جنا ب نرمدیشور لال؛ آئی آئی پی اے، نئی دہلی کےڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایس این ترپاٹھی اور محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سریتا چوہان شامل ہیں۔ اس دوران مختلف ریاستوں سے ضلعی سطح کی اختراعات پر پرزنٹیشن دی جائیں گی۔ اس کے علاوہ بہار حکومت میں اختراعات پر مرکوز ایک سیشن بھی ہوگا۔
اس کانفرنس میں ہندوستان بھر سے 300 سے زیادہ مندوبین کی شرکت متوقع ہے۔ ان میں سینئر ایڈمنسٹریٹر، شعبے کے ماہرین اور پبلک ایڈمنسٹریشن کے شعبے سے تعلق رکھنے والے پیشہ ور افراد شامل ہوں گے۔
قومی کانفرنس کا مقصد ملک بھر کے اضلاع کی طرف سے اپنائی گئی جدید طرز حکمرانی کے طریقوں کو ظاہر کرنا اور فروغ دینا ہے جس نے خدمات کی فراہمی، شہریوں کی فلاح و بہبود اور مقامی ترقی کے نتائج کو نمایاں طور پر بہتر کیا ہے۔ کانفرنس کا مقصد ضلعی کلکٹروں، سینئر عہدیداروں، پالیسی سازوں اور ماہرین کو تجربات کا اشتراک کرنے، فلیگ شپ اسکیموں کی تکمیل، مختلف شعبوں میں مربوط ترقی اور شکایات کے ازالے کے موثر طریقہ کار کے حصول کے لیے حکمت عملیوں پر غور و فکر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔ شراکت داری اور باہمی معلومات کو فروغ دے کر، یہ کانفرنس کامیاب ماڈلز کو ادارہ جاتی بنانے، مؤثر اقدامات کو فروغ دینے اور زمینی سطح پر جامع اور شہریوں پر مرکوز حکومت کی طرف ہندوستان کے سفر کو تیز کرنے کی کوشش ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
National Conference on “Holistic Development of Districts” to be held in Patna on 11–12 September 2025
Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions and Chief Minister of Bihar to address the National Conference in the Inaugural Session
Over 20 Speakers including District Collectors and Senior Officials of State/Central Government to present award-winning best practices
The National Conference aims to disseminate innovative governance practices adopted by districts across the country
10 SEP 2025 7:57PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), in collaboration with the Government of Bihar, is organizing a two-day National Conference on the theme “Holistic Development of Districts” on September 11–12, 2025, in Patna.
Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, and Shri Nitish Kumar, Hon’ble Chief Minister of Bihar, will jointly inaugurate the National Conference and deliver the inaugural address. The conference will showcase governance models that have received recognition under the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration.
Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG, and Shri Pratyaya Amrit, Chief Secretary, Government of Bihar, will also address the inaugural session, setting the tone for an engaging exchange of ideas and practices.
The two-day event will feature presentations of PM Awarded and Shortlisted Initiatives 2023 & 2024 (Holistic Development of Districts), Prime Minister’s Awarded Initiatives 2023 & 2024 (Innovations in Governance) and Innovations in Bihar Government covering multiple categories such as Holistic Development, Digital Governance, Health, Education, Rural Transformation, and Public Service Delivery. A film on PM Awarded Initiatives 2024 will also be screened.
The Session I of the National Conference will be on Prime Minister’s Awarded/Shortlisted Initiatives 2023 & 2024 (Innovation in Governance), and will be chaired by Shri Puneet Yadav, Additional Secretary, DARPG, featuring district-level innovations.
The National Conference will feature four more such sessions, and will be chaired by senior officials including Shri Narmdeshwar Lal, Principal Secretary, Minor Water Resources Department, Bihar; Dr. S. N. Tripathi, DG, IIPA, New Delhi; and Smt. Sarita Chauhan, Joint Secretary, DARPG, with presentations highlighting district-level innovations from across the states, along with a dedicated session on innovations in the Government of Bihar.
The Conference, expected to be attended by more than 300 delegates from across India, including senior administrators, domain experts, and practitioners in the field of public administration.
The National Conference aims to showcase and disseminate innovative governance practices adopted by districts across the country that have significantly improved service delivery, citizen welfare, and local development outcomes. The conference seeks to provide a platform for District Collectors, Senior Officials, Policymakers, and Experts to share experiences, exchange ideas, and deliberate on strategies for achieving saturation of flagship schemes, integrated development across sectors, and effective grievance redressal mechanisms. Through fostering collaboration and cross-learning, the conference strives to institutionalize successful models, scale up impactful initiatives, and accelerate India’s journey towards inclusive and citizen-centric governance at the grassroots level.