وزارتِ تعلیم
قومی ٹاسک فورس نے خودکشی سے بچاؤ کے عالمی دن کے موقع پر طلباء کی فلاح و بہبود اور خودکشی کی روک تھام کے سروے میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی اپیل کی
10 SEP 2025 9:08PM by PIB Delhi
خودکشی کی روک تھام کے عالمی دن (10 ستمبر 2025) کے موقع پر، این ٹی ایف طلباء، والدین، اساتذہ، اداروں، اور ذہنی صحت سے متعلق پیشہ ور ماہرین سے سروے میں حصہ لینے اور مفید مشوروں سے نوازنے کی اپیل کی گئی ہے۔
ٹاسک فورس کا مینڈیٹ
قومی ٹاسک فورس(این ٹی ایف) کا کام ایک جامع رپورٹ تیار کرنا ہے، جو کہ درج ذیل نکات پر مشتمل ہو۔
* طلباء میں ریگنگ کئے جانے، امتیازی سلوک، تعلیمی دباؤ، مالی مشکلات اور ذہنی صحت جیسے خودکشی کے اہم اسباب کی نشاندہی کرنا۔
* طلباء کی فلاح و بہبود پر اثر انداز ہونے والی نظامی اور ادارہ جاتی کمیوں کا جائزہ لینا۔
* ذہنی صحت کو بہتر بنانے اور خودکشی کی روک تھام کے لیے عملی اقدامات سے متعلق سفارشات پیش کرنا۔
پس منظر اور صورتحال
موجودہ صورتحال
ہندوستان میں 60,380 سے زیادہ اعلیٰ تعلیمی ادارے (ایچ ای آئی) ایسے ہیں ، جن میں 4.46 کروڑ طلباء اور 16 لاکھ فیکلٹی ممبران ( اے آئی ایس ایچ ای 2022–23) ہیں۔
این سی آر بی کی 2022 کی رپورٹ کے مطابق، 13,044 طلباء نے خودکشی کی، جو کہ خودکشی کی تمام اموات کا 7.6 فیصد ہے۔
ٹاسک فورس کی سرگرمیاں
ادارہ جاتی دورے
این ٹی ایف نے دہلی، ہریانہ، کرناٹک اور تمل ناڈو کے 13 اداروں کا دورہ کیا ہے، طلباء، فیکلٹی، منتظمین، اور شکایات کمیٹیوں کے ساتھ ملاقاتیں کی گئیں۔ خاص توجہ کم مراعات یافتہ طلباء اور فلاح و بہبود کی سہولیات و بنیادی ڈھانچے پر دی گئی۔ مزید دوروں کی منصوبہ بندی ہے۔
اسٹیک ہولڈر کی مشاورت
ٹاسک فورس نے میڈیکل طلباء، معذوری کے حقوق کے کارکنوں، غیر معمولی طلباء، اور ایس سی- ایس ٹی طلباء کے ساتھ مشاورت کی ہے۔ سول سوسائٹی گروپس، این جی اوز، اور انجمنوں نے بھی گذارشات فراہم کی ہیں۔
سروے
قومی ٹاسک فورس پورے ملک میں آن لائن سرویوز کر رہا ہے جو انگریزی اور ہندی میں دستیاب ہیں، اور یہ درج ذیل افراد کے لیے ہیں:
• اعلیٰ تعلیمی ادارے
• والدین/سرپرست
• فیکلٹی ممبران
• دماغی صحت سے متعلق پیشہ ور ماہرین
• عام عوام
اب تک، جوابات موصول ہوئے ہیں:
80,000+ طلباء
10,000+ فیکلٹی
15,000+ والدین
700+ ذہنی صحت فراہم کنندگان
8,000+ متعلقہ شہری
سروے ویب سائٹ https://ntf.education.gov.in پر دستیاب ہیں۔
ریگولیٹری اداروں کیلئے ہدایات
محکمہ اعلیٰ تعلیم نے اے آئی سی ٹی ای، این ایم سی، فارمیسی کونسل، نرسنگ کونسل اور بار کونسل سمیت دیگر ریگولیٹری اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ تعلیمی اداروں کی تعمیل کو یقینی بنائیں۔ اداروں کو درج ذیل معلومات فراہم کرنی ہوں گی:
طلباء/اساتذہ کی تعداد اور زمروں و کوٹہ کے لحاظ سے تشکیل
دستیاب ذہنی صحت کی سہولیات
خودکشی کرنے یا خود کشی کی کوشش سے متعلق ریکارڈ
طلباء کا ڈراپ آؤٹ
شکایات کے ازالے سے متعلق کمیٹیاں (اینٹی ریگنگ کمیٹی، اندرونی شکایات کمیٹی، مساوی مواقع سیل، وغیرہ)
طالب علم کی بہبود سے متعلق چیلنجز اور اقدامات
اے آئی ایس ایچ ای کے تحت رجسٹرڈ تمام ایچ ای آئی کو 12 ستمبر 2025 تک ادارہ جاتی سروے مکمل کرنا ہوگا۔
ابھی سروے میں حصہ لیں:
https://ntf.education.gov.in

Ministry of Education
National Task Force Calls for Wider Participation in Surveys on Student Well-being & Suicide Prevention Marking World Suicide Prevention Day
10 SEP 2025 9:08PM by PIB Delhi
On the eve of World Suicide Prevention Day (10th September 2025), the NTF appeals to students, parents, faculty, institutions, and mental health professionals to participate in the surveys and share their voices.
Mandate of the Task Force
The NTF is tasked with preparing a comprehensive report that:
• Identifies major causes of student suicides, including ragging, discrimination, academic pressure, financial stress, and stigma around mental health.
• Examines systemic and institutional shortcomings impacting student well-being.
• Recommends concrete, actionable measures to improve mental health support and prevent suicides.
Background and situation
Current Situation
India has more than 60,380 Higher Education Institutions (HEIs) with 4.46 crore enrolled students and 16 lakh faculty members (AISHE 2022–23).
According to the NCRB’s 2022 report, 13,044 students died by suicide, accounting for 7.6% of all suicide deaths.
Task Force Activities
Institutional Visits
The NTF has visited 13 institutions across Delhi, Haryana, Karnataka, and Tamil Nadu, engaging with students, faculty, administrators, and grievance committees. Special attention is given to students from disadvantaged backgrounds, and to infrastructure and services supporting well-being. More visits are planned.
Stakeholder Consultations
The Task Force has held consultations with medical students, disability rights activists, queer students, and SC-ST students, among others. Civil society groups, NGOs, and associations have also provided submissions.
Surveys
The NTF is conducting nationwide online surveys in English and Hindi for:
• Students in HEIs
• Parents/guardians
• Faculty members
• Mental health professionals
• General public
So far, responses have been received from:
• 80,000+ students
• 10,000+ faculty
• 15,000+ parents
• 700+ mental health providers
• 8,000+ concerned citizens
The surveys are hosted at: https://ntf.education.gov.in
Directions to Regulatory Bodies
The Department of Higher Education has directed regulatory bodies including AICTE, NMC, Pharmacy Council, Nursing Council, and Bar Council to ensure compliance. Institutions must furnish details of:
• Student/faculty composition by category and quota
• Mental health services available
• Records of suicides or attempts
• Student dropouts
• Grievance redressal committees (Anti-Ragging Committee, Internal Complaints Committee, Equal Opportunity Cell, etc.)
• Challenges and measures related to student well-being
All HEIs registered under AISHE are required to complete the institutional survey by 12th September 2025.
Take the survey now: https://ntf.education.gov.in