भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार ने विशाखापत्तनम में आयोजित तीसरे विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी क्लस्टर सम्मेलन की अध्यक्षता की
10 SEP 2025 6:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद ने 9-10 सितंबर, 2025 को विशाखापत्तनम में विजाग विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी क्लस्टर - एएमटीजेड द्वारा आयोजित तीसरे ऑल क्लस्टर्स मीट की अध्यक्षता की। प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय-ओपीएसए के वैज्ञानिक सचिव डॉ. परविंदर मैनी और ओपीएसए की सलाहकार/वैज्ञानिक-जी डॉ. राकेश कौर भी विचार-विमर्श में शामिल हुए। आयोजन के दौरान, ओपीएसए के वैज्ञानिक-एफ डॉ. विशाल चौधरी ने 25-26 नवंबर 2024 को हुई पिछली सभा की कार्यवाही रिपोर्ट प्रस्तुत की।
2020 में परिकल्पित, ओपीएसए की विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्लस्टर पहल क्षेत्र-आधारित नेटवर्क के रूप में, अनुसंधान अनुवाद और नवाचार-आधारित विकास को आगे बढ़ाने के लिए शिक्षा, उद्योग, सरकार और स्टार्ट-अप के बीच साझेदारी को उत्प्रेरित करता है। यह विभिन्न क्षेत्रगत सहयोग से प्रमुख कार्यक्रम के रूप में परिपक्व हो गया है।
प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. सूद ने अपने मुख्य भाषण में स्थानीय चुनौतियों, औद्योगिक प्रगति के समाधान और क्षेत्रीय नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र की समग्र वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी समूहों की उल्लेखनीय क्षमता का उल्लेख किया। उन्होंने पूरक विशेषज्ञता का लाभ उठाने के लिए सुदृढ़ अंतर-क्लस्टर सहयोग को बढ़ावा देकर क्लस्टर पारिस्थितिकी तंत्र की प्रभावशीलता और वैश्विक स्थिति मज़बूत करने पर ज़ोर दिया।
वैज्ञानिक सचिव ने बताया कि आठ सक्रिय क्लस्टरों में से पांच अपने परिचालन के दूसरे चरण में पहुंच गये हैं, जहां औद्योगिक साझेदारी पर पूर्ण ज़ोर दिया जा रहा है। उन्होंने उद्योग और शिक्षा जगत के बीच गतिशील अंतर्संबंधों का उल्लेख किया, जिससे नवाचार को बढ़ावा मिलता है, शोध परिणामों के अनुवाद बेहतर होते हैं और सुनिश्चित होता है कि हमारे वैज्ञानिक प्रयास से व्यावसायीकरण की संभावनाओं को गति मिले। डॉ. कौर ने क्लस्टरों को ओपीएसए के ग्रामीण प्रौद्योगिकी कार्य समूह (आरयूटीएजी) और रूटेज स्मार्ट विलेज सेंटर (आरएसवीसी) कार्यक्रमों के साथ समन्वय बनाए रखने को कहा।
उद्घाटन सत्र में, प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. सूद ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्लस्टर के आधिकारिक प्रतीक चिन्ह का अनावरण किया और 4-5 दिसंबर, 2025 को एस एंड टी क्लस्टर पर आगामी अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के लिए वेबपेज शुरू किया। एस एंड टी क्लस्टर प्रतीक चिन्ह अगस्त, 2025 में आयोजित एक खुली प्रतियोगिता द्वारा डिजाइन की गई है। प्रतीक चिन्ह मदरबोर्ड पर एक चिप के विभिन्न बाह्य उपकरणों का संयोजन दर्शाता है, जो शिक्षा, उद्योग, स्टार्ट-अप और सरकार को जोड़ने में क्लस्टर की भूमिका रेखांकित करता है। एस एंड टी क्लस्टर पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में विषयवस्तु आधारित तकनीकी सत्र, वैश्विक क्लस्टरों के साथ गोलमेज चर्चा और समय के साथ विकसित प्रौद्योगिकियों की प्रदर्शनी शामिल होगी। इस अवसर पर प्रो. सूद ने बेंगलुरु विज्ञान और प्रौद्योगिकी (बीईएसटी) क्लस्टर द्वारा तैयार वन हेल्थ पर सार-संग्रह भी जारी किया। इसके अलावा, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी क्लस्टर डैशबोर्ड प्रस्तुत किया गया, जिसमें आठ क्लस्टरों द्वारा विकसित प्रौद्योगिकी प्रदर्शित की गई। इन उन्नत प्रौद्योगिकियों को अभी उपयोग में लाया जा रहा है।
प्रोफेसर सूद ने विशाखापत्तनम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी क्लस्टर द्वारा स्थापित ई-कचरा प्रबंधन हेतु समर्पित सुविधा संयंत्र, एयंत्रम (ईवाईएएनटीआरएएम) का भी उद्घाटन किया। इस अवसर पर डॉ. परविंदर मैनी, ग्रेटर विशाखापत्तनम नगर निगम के आयुक्त श्री केतन गर्ग और सभी आठ क्लस्टरों के हितधारक उपस्थित थे। यह सुविधा मेडिकल इलेक्ट्रॉनिक्स, सूचना प्रौद्योगिकी हार्डवेयर और उपभोक्ता उपकरण सहित विभिन्न प्रकार के बेकार इलेक्ट्रॉनिक कचरे के सुरक्षित संग्रहण, पृथक्करण, निराकरण और पुनर्चक्रण में सक्षम है।
दो दिवसीय बैठक में हैदराबाद का अनुसंधान और नवाचार सर्किल बीईएसटी क्लस्टर, भुवनेश्वर सिटी नॉलेज एंड इनोवेशन क्लस्टर, पुणे नॉलेज क्लस्टर, उत्तरी क्षेत्र एस एंड टी क्लस्टर पीआई आरएएचआई, जोधपुर सिटी नॉलेज एंड इनोवेशन क्लस्टर, दिल्ली अनुसंधान कार्यान्वयन और नवाचार, और विजाग विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्लस्टर सहित सभी आठ क्लस्टरों ने अपने चल रहे कार्य, परिणामों और योजनाएं प्रस्तुत कीं, जो अंतर-क्लस्टर सहयोग और अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की तैयारी पर केंद्रित हैं।
प्रो. सूद ने कहा कि क्लस्टरों को गतिशील, समाधान-संचालित पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में विकसित होना चाहिए, जो आत्मनिर्भरता और उद्योगों के साथ मज़बूत संबंधों पर आधारित हो। इससे स्थानीय और वैश्विक चुनौतियों के समाधान के लिए सहयोगात्मक अनुसंधान और नवोन्मेष को बढ़ावा मिलेगा, जो 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
बैठक के समापन पर, प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. सूद ने क्लस्टरों को जल पुनर्जीवन, ई-कचरा प्रबंधन और स्मार्ट कृषि पर उनके द्वारा बनाई गई सुगम तकनीकों को प्रदर्शित करने के लिए संग्रहित स्वरूप तैयार करने की सलाह दी। ये क्लस्टरों के सहयोग से स्टार्टअप्स द्वारा विकसित तकनीकों को व्यापक रूप से प्रदर्शित करने में सहायक होंगे।
तीसरे ऑल क्लस्टर्स मीट से अंतर-क्लस्टर सहयोग मजबूत हुआ। प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर सूद ने क्लस्टरों को उपयोगकर्ता एजेंसियों द्वारा अपनाई गई विकसित प्रौद्योगिकियों को अपने क्षेत्रों में इस्तेमाल करने के लिए अन्य क्लस्टरों को हस्तांतरित करने का भी सुझाव दिया।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Principal Scientific Adviser to GoI Chairs the 3rd All S&T Clusters’ Meet Held in Vishakhapatnam
10 SEP 2025 6:30PM by PIB Delhi
The Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood, chaired the third All Clusters Meet on 9-10 September, 2025 in Vishakhapatnam, hosted by the Vizag Science and Technology Cluster (AMTZ). Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the Principal Scientific Adviser (OPSA) to the Government of India, and Dr. Rakesh Kaur, Adviser/Scientist G, OPSA joined the deliberations. During the Meet, Dr. Vishal Choudhary, Scientist F, OPSA presented an action taken report from the previous Meet held on 25–26 November 2024.
Conceived in 2020, as region-based networks that catalyse partnerships between academia, industry, government, and start-ups to drive research translation and innovation-led development, the Science and Technology (S&T) Clusters initiative of OPSA has matured into a flagship program for cross-sectoral collaboration.
In his keynote address, PSA Prof. Sood stated the notable potential of S&T clusters to deliver solutions for local challenges, industrial advancements and to enhance overall global competitiveness of the regional innovation ecosystem. He underlined the importance of strengthening the cluster ecosystem’s effectiveness and global positioning by fostering robust inter-cluster collaboration to leverage complementary expertise.
The Scientific Secretary noted that five of eight active clusters have moved to Phase II of their operations, with a renewed emphasis on industrial partnership. She highlighted the dynamic interplay between industry and academia that drives innovation, enhances the translation of research outcomes, and ensures that our scientific endeavors accelerate commercialisation potential. Dr. Kaur recommended the clusters to synergise with Rural Technology Action Group (RuTAG) and RuTAGe Smart Village Center (RSVC) programs of OPSA.
At the inaugural session, PSA Prof. Sood unveiled the official logo of the Science and Technology (S&T) Clusters and launched the webpage for the forthcoming International Conference on S&T Clusters to be held on 4-5 December, 2025. The S&T Cluster logo was designed through an open competition held in August, 2025. The logo represents an analogy of a chip on the motherboard interconnecting different peripheries, underscoring the clusters’ role in linking academia, industry, start-ups, and government. The International Conference on S&T Clusters will include theme-based technical sessions, round table discussions with global clusters, and an exhibition of technologies that have developed over time.
Additionally, Prof. Sood released a compendium on One Health prepared by the Bengaluru Science and Technology (BeST) Cluster. Further, the S&T Cluster Dashboard was presented, showcasing technologies facilitated by the eight clusters that have advanced and are in deployment.
EYANTRAM, a dedicated facility for e-waste management set up by the Vizag Science and Technology Cluster, was also inaugurated by Prof. Sood, in presence of Dr. Parvinder Maini, Shri Ketan Garg (Commissioner, Greater Visakhapatnam Municipal Corporation), and stakeholders from all eight clusters. The facility is equipped for safe collection, segregation, dismantling, and recycling of a wide range of electronic waste, including discarded medical electronics, information technology hardware, and consumer devices.
Across the two-day Meet, all eight clusters (the Research and Innovation Circle of Hyderabad, BeST Cluster, the Bhubaneswar City Knowledge and Innovation Cluster, the Pune Knowledge Cluster, the Northern Region S&T Cluster PI RAHI, the Jodhpur City Knowledge and Innovation Cluster, Delhi Research Implementation and Innovation, and the Vizag Science and Technology Cluster) presented ongoing work, outcomes, and plans, with a focus on inter-cluster collaborations and the preparatory roadmap towards the International Conference.
Prof. Sood remarked that the Clusters must evolve into dynamic, solution-driven ecosystems, focusing on self-sustainability and strong industry linkages. This will enhance collaborative research and innovation to address local and global challenges, aligning with the vision of ‘Atmanirbhar Bharat.’
At the conclusion of the meeting, PSA Prof. Sood advised the Clusters to prepare compendiums for showcasing established technologies facilitated by them on water rejuvenation, e-waste management, and smart agriculture. The compendiums will aid in wider visibility to technologies developed by the startups collaborating with clusters.
The Third All Clusters Meet resulted in strengthened inter-cluster collaborations where Prof. Sood guided the clusters to transfer developed technologies that have been adopted by the user agencies to other clusters for implementation in their respective regions.