عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی سی ایس یو پی ایس قوانین 2025 ملازمین کو باخبر انتخاب کرنے کے قابل بنائیں گے
وزیر موصوف نے وزارتوں میں نئے پنشن قوانین کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے منصوبہ بندی پر روشنی ڈالی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی سی ایس یو پی ایس قوانین 2025 اور متعلقہ ایف اے کیو فلم جاری کی
10 SEP 2025 6:55PM by PIB Delhi
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں وگیان بھون میں منعقدہ 14ویں پنشن عدالت کے دوران سی سی ایس (نیشنل پنشن سکیم کے تحت متحدہ پنشن سکیم کے نفاذ) قوانین، 2025 جاری کیے، جو مرکزی حکومت کے ملازمین کو نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) اور نئی متعارف کرائی گئی متحدہ پنشن سکیم (یو پی ایس) کے درمیان انتخاب کرنے کا اختیار فراہم کرتے ہیں۔
نئے قوانین کے اجراء کے ساتھ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یو پی ایس کے متعلق اکثر پوچھے جانے والے سوالات پر مبنی ایک مختصر فلم بھی جاری کی، جس کا مقصد ملازمین اور پنشنرز کے لیے اسکیم کے اہم پہلوؤں کی وضاحت کرنا تھا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ نوٹیفکیشن مرکزی حکومت کے ملازمین کو زیادہ لچک دینے میں ایک اہم قدم ہے، اور اس بات کی نشاندہی کی کہ ملازمین کے پاس این پی ایس اور یو پی ایس کے درمیان انتخاب کرنے کے لیے دو ہفتوں کی مدت ہوگی۔
وسیع تر بیداری کو یقینی بنانے کے لیے، محکمہ پنشن و پنشنرز کی فلاح و بہبود (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے ایک جامع بیداری مہم کی منصوبہ بندی کی ہے۔ اس میں سوشل میڈیا مہمات، محکمہ کے سرکاری یوٹیوب چینل پر مواد، اور وزارتوں و محکموں میں آن لائن و آف لائن ورکشاپس شامل ہیں۔ ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے تقریب کے بعد صحافیوں سے کہا، ’’مجھے یقین ہے کہ اس سکیم میں تمام متعلقہ فریقین کی دلچسپی ہوگی۔‘‘
حکام کے مطابق، سی سی ایس (این پی ایس کے تحت یو پی ایس کے نفاذ) قوانین، 2025 — جو 2 ستمبر کو نوٹیفائی کیے گئے تھے — کئی اہم امور کو شامل کرتے ہیں۔
یو پی ایس میں شامل ہونے والے ملازمین کے لیے قوانین واضح طور پر بیان کرتے ہیں کہ وہ کس طرح رجسٹریشن کر سکتے ہیں اور اپنا انتخاب کس طرح استعمال کر سکتے ہیں۔ اہم بات یہ ہے کہ جو لوگ بعد میں اپنا فیصلہ بدلنا چاہیں، انہیں مستقل طور پر پابند نہیں کیا گیا — وہ ریٹائرمنٹ سے ایک سال قبل یا رضاکارانہ ریٹائرمنٹ لینے سے تین ماہ قبل دوبارہ این پی ایس میں واپس جا سکتے ہیں۔
یہ قوانین اس بات کی بھی وضاحت کرتے ہیں کہ یو پی ایس کے تحت شراکتیں کس طرح کام کریں گی، چاہے وہ ملازمین کی ہوں یا حکومت کی، تاکہ کٹوتیاں اور مساوی جمع رقوم شفاف رہیں۔ اگر کسی ملازم کو یو پی ایس میں رجسٹریشن یا بروقت شراکت کی منتقلی میں حکومتی انتظامات کی وجہ سے تاخیر ہوتی ہے، تو ملازم کو معاوضہ دیا جائے گا — تاکہ وہ انتظامی کوتاہیوں کی وجہ سے نقصان نہ اٹھائے۔
ایک اور اہم پہلو ملازمین اور ان کے اہل خانہ کی غیر متوقع حالات میں تحفظ ہے۔ اگر کوئی سرکاری ملازم خدمات کے دوران انتقال کر جائے یا معذور ہو جائے، تو اہل خانہ کو یہ اختیار ہوگا کہ وہ فوائد یا تو روایتی سی سی ایس (پنشن) قوانین کے تحت یا یو پی ایس کے ضوابط کے تحت وصول کریں، جو بھی زیادہ فائدہ مند ہو۔
یہ قوانین یہ بھی واضح کرتے ہیں کہ مختلف ریٹائرمنٹ کے حالات میں کون سے فوائد ادا کیے جائیں گے — چاہے یہ عام ریٹائرمنٹ، رضاکارانہ ریٹائرمنٹ، قبل از وقت ریٹائرمنٹ، صحت کی وجہ سے ریٹائرمنٹ، استعفٰی، یا کسی پی ایس یو یا خودمختار ادارے میں شمولیت کی صورت ہو۔ ہر ایک منظرنامے کو واضح طور پر شامل کیا گیا ہے تاکہ فوائد کے بارے میں کسی قسم کا شبہ نہ رہے۔
حکام کے مطابق، ان قوانین کا نوٹیفکیشن یو پی ایس کے نفاذ کے لیے ایک واضح طریقہءکار فراہم کرتا ہے اور ملازمین کو دونوں پنشن سسٹمز کے درمیان باخبر انتخاب کرنے میں مدد دے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
CCS UPS Rules 2025 Will Equip Employees to Make an Informed Choice, Says Dr. Jitendra Singh
Minister Highlights Outreach Plan to Raise Awareness on New Pension Rules Across Ministries
Dr. Jitendra Singh releases CCS UPS Rules 2025 and FAQ film
10 SEP 2025 6:55PM by PIB Delhi
New Delhi, Sept 10: Union Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, released the CCS (Implementation of the Unified Pension Scheme under the National Pension Scheme) Rules, 2025, enabling Central Government employees to make a choice between the National Pension System (NPS) and the newly introduced Unified Pension Scheme (UPS). This he did during the 14th Pension Adalat held at Vigyan Bhawan here today.
Alongside the notification of the new rules, Dr. Jitendra Singh also released a short film addressing frequently asked questions on the UPS, aimed at clarifying key aspects of the scheme for employees and pensioners. The Minister said that the notification marks an important step in giving Central Government staff greater flexibility, noting that employees will have a two-week window to exercise their option between NPS and UPS.
To ensure wider awareness, the Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW) has planned an extensive outreach drive. This includes social media campaigns, content on the Department’s official YouTube channel, and both online and offline workshops across ministries and departments. “I am sure that this scheme would find interest among all stakeholders,” Dr. Jitendra Singh told reporters after the event.
According to officials, the CCS (Implementation of UPS under NPS) Rules, 2025 — notified on September 2 — cover a wide range of issues.
For employees joining UPS, the rules spell out how they can enroll and exercise their option in a clear manner. Importantly, those who change their mind later are not locked in forever — they can switch back to NPS, one year before retirement or three months before opting for voluntary retirement.
The rules also define how contributions will work under UPS, both from the employee and the government, so that deductions and matching deposits remain transparent. In case there is any delay by the authorities in registering someone under UPS or crediting their contribution on time, the employee will be compensated — ensuring they don’t lose out because of administrative lapses.
Another key area is protection for employees and their families in unexpected situations. If a government servant dies in service or becomes disabled, the family will have the choice to claim benefits either under the traditional CCS (Pension) Rules or under UPS regulations, whichever is more beneficial.
The rules also explain what benefits will be paid in different retirement situations — whether it is normal retirement, voluntary retirement, premature retirement, retirement due to ill health, resignation, or even absorption into a PSU or autonomous body. Each of these scenarios has been clearly covered so that there is no ambiguity about entitlements.
Officials said the notification of these rules provides a clear framework for implementing the UPS and will help employees make an informed choice between the two pension systems.