شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ایم او ایس پی آئی نے قومی صنعتی درجہ بندی (این آئی سی)-2025 کے مسودے پر آراء طلب کی
10 SEP 2025 3:56PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) اعداد و شمار کو جمع کرنے ، مرتب کرنے اور پھیلانے کے معیارات طے کرنے کے لیے نوڈل وزارت ہے ۔ یہ وزارت وقتا فوقتا ، معیار اور اعداد و شمار کی باریکی کو بہتر بنانے کے لیے متعدد ساختی اصلاحات کر رہی ہے جیسے کہ بڑے اشاریوں کے بنیادی سال کو اپ ڈیٹ کرنا ، مقامی سطح پر اعداد و شمار جمع کرنے اور مختلف شماریاتی درجہ بندی کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے مختلف سروے کے طریقہ کار کو بہتر بنانا ۔ ان کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، وزارت نے اب اپنی قومی صنعتی درجہ بندی (این آئی سی)-2008 پرنظر ثانی کی ہے اور این آئی سی-2025 کا مسودہ تیار کیا ہے ۔
قومی صنعتی درجہ بندی (این آئی سی) ایک بنیادی ٹول کے طور پر کام کرتی ہے جسے متعدد ڈومینز میں استعمال کیا جاتا ہے ، بشمول شماریاتی سروے ، مردم شماری ، اقتصادی تحقیق ، رجسٹریشن کے عمل ، اور مرکزی اور ریاستی حکومت کی ایجنسیوں کے ذریعے پالیسی سازی ۔ ہندوستان نے 1962 میں اپنی پہلی معیاری صنعتی درجہ بندی کی ۔ اس کے بعد ، بین الاقوامی معیاری صنعتی درجہ بندی (آئی ایس آئی سی) میں این آئی سی 1970 ، این آئی سی 1987 ، این آئی سی 1990 ، این آئی سی 1998 ، این آئی سی 2004 اور این آئی سی 2008 میں ترمیم کے مطابق اس میں باقاعدگی سے نظر ثانی کی گئی ۔
اقوام متحدہ کے شماریاتی کمیشن کی طرف سے 2024 میں آئی ایس آئی سی ترمیم 5 کی منظوری اور اسے اپنانے کے بعد این آئی سی-2008 کی ایک جامع نظر ثانی واجب ہو گئی۔ ہندوستانی معیشت میں ہونے والی اہم ساختی اور تکنیکی تبدیلیوں کی وجہ سے بھی نظر ثانی ضروری تھی ، جس میں نئی صنعتوں ، خدمات اور تکنیکی ترقی کا ظہور بھی شامل ہے جس میں مناسب شمولیت اور نمائندگی کی ضرورت ہوتی ہے ۔
این آئی سی-2025 کا مسودہ ایک ماہر کمیٹی کے زیراہتمام تیار کیا گیا ہے جس میں نامور ماہرین تعلیم ، ماہرین اقتصادیات ، صنعتی انجمنیں اور مختلف شعبوں کے ماہرین شامل ہیں ۔ مرکزی وزارتوں/محکموں ، صنعت کے ماہرین اور دیگر متعلقہ تنظیموں سمیت اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بھی وسیع مشاورت کی گئی ۔
این آئی سی-2025 کا مسودہ تمام ممالک میں ڈیٹا کے موازنہ کو یقینی بنانے کے لیے کلاس (4 ہندسوں) کی سطح تک آئی ایس آئی سی ترمیم 5 کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے ۔ حتمی سطح (ذیلی کلاس) کا استعمال قومی سطح کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کیا جاتا تھا ۔ یہاں قابل تجدید توانائی کے شعبے ، فنٹیک خدمات ، وساطت کی سرگرمیوں ، آیوش صحت نظام ، ای کامرس ، ڈیجیٹل معیشت وغیرہ پر خصوصی زور دیا گیا ہے ۔ مذکورہ بالا کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے این آئی سی-2025 کے مسودے میں ذیلی طبقات کی تعداد این آئی سی-2008 میں 1304 سے نمایاں طور پر بڑھ کر 1900 کے قریب ہو گئی ہے۔
ذیلی طبقات کی تعداد میں اضافہ بنیادی طور پر صحت ، مالیات ، زراعت ، اطلاعات اور ٹیلی مواصلات جیسے شعبوں میں لائے گئے گرینولریٹی میں اضافے کی وجہ سے ہے ۔ یہ اصلاحات معیشت کے مختلف شعبوں/ذیلی شعبوں کی شراکت کی زیادہ درست پیمائش کو ان کی بہتر ٹریکنگ ، کوریج اور موثر پالیسی سازی کے لیے قابل بنائیں گی ۔
قومی صنعتی درجہ بندی کی اہمیت اور متنوع اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے اس کے استعمال پر غور کرتے ہوئے ایم او ایس پی آئی سرکاری ایجنسیوں ، صنعتی نمائندوں ، تعلیمی اداروں اور عام لوگوں سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز سے تبصرے اور تجاویز طلب کرتا ہے ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ نظر ثانی شدہ این آئی سی-2025 افادہ پر مبنی، غیر واضح اور صارف دوست رہے ۔ تبصرے 20 ستمبر 2025 تک اس ای میل (classification-esd@mospi.nic.in)کے ذریعہ فراہم کیے جا سکتے ہیں۔ ای میل کا موضوع براہ کرم ‘‘این آئی سی-2025 کے مسودے پر تبصرے’’ لکھ سکتے ہیں ۔ تبصرے اس لنک کے ذریعے بھی فراہم کیے جا سکتے ہیں: https://forms.gle/dZeAbDonxYWVE6nQ6
این آئی سی-2025 کا مسودہ ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ پر درج ذیل لنک پر دیکھا جا سکتا ہے:
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/main_menu/national_industrial_classification/Draft_Structure_NIC-2025.xlsx

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI Invites Feedback on Draft National Industrial Classification (NIC) – 2025
10 SEP 2025 3:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is the nodal Ministry for setting standards for collection, compilation and dissemination of data. The Ministry is undertaking a number of structural reforms to improve timeliness, quality and granularity of data such as updating the base year of the major indicators, refining methodologies of various surveys to enable local level data collection and updating various statistical classifications. As part of these efforts, the Ministry has now revised its National Industrial Classification (NIC)-2008 and prepared the draft NIC-2025.
The National Industrial Classification (NIC) serves as a foundational tool utilized across multiple domains, including statistical surveys, censuses, economic research, registration processes, and for policy formulation by central and state government agencies. India brought out its first Standard Industrial Classification in 1962. Thereafter, it was regularly revised in consonance with the revisions in the International Standard Industrial Classification (ISIC) to NIC 1970, NIC 1987, NIC 1990, NIC 1998, NIC 2004 and NIC 2008.
A comprehensive revision of the NIC-2008 became due after the approval and adoption of ISIC Revision 5 in 2024 by the United Nations Statistical Commission. The revision was also imperative due to the significant structural and technological changes that have occurred in the Indian economy, including the emergence of new industries, services, and technological advancements that require appropriate inclusion and representation.
The draft NIC-2025 has been formulated under the aegis of an Expert Committee comprising of eminent academicians, economists, industry associations and experts from various domains. Extensive consultations were also done with stakeholders, including central Ministries/ Departments, industry experts, and other relevant organizations.
The draft NIC-2025 is in sync with the ISIC Revision 5 up to the Class (4-Digit) level to ensure comparability of data across countries. The ultimate level (Sub-Class) was used to accommodate the national level requirements. Here special emphasis has been given to the Renewable energy sector, Fintech services, Intermediation activities, AYUSH health system, E-commerce, Digital economy, etc. To accommodate the above, the number of Sub-Classes in the draft NIC-2025 has gone up significantly to around 1900 from 1304 in NIC-2008.
The increase in the number of Sub-Classes is primarily due to the increased granularity brought in sectors like Health, Finance, Agriculture, Information and Telecommunication. These refinements would enable more accurate measurement of contribution of various sectors/ sub-sectors of the economy for their better tracking, coverage and effective policy making.
Considering the importance of National Industrial Classification and its use by diverse stakeholders, MoSPI invites comments and suggestions from all stakeholders, including government agencies, industry representatives, academic institutions and the general public, to ensure that the revised NIC-2025 remains relevant, unambiguous and user-friendly. Comments may please be provided by 20th September, 2025 through email (classification-esd@mospi.nic.in). The subject of the email may please read “Comments on draft NIC 2025”. Comments may also be provided through the link: https://forms.gle/dZeAbDonxYWVE6nQ6
Draft NIC-2025 can be accessed on MoSPI website on the following link:
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/main_menu/national_industrial_classification/Draft_Structure_NIC-2025.xlsx