سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کابینہ نے ہائی بریڈ اینویٹی موڈ(ایچ اے ایم) میں بہار میں بکسر- بھاگل پور ہائی اسپیڈ کوریڈور کے 4 -لین والے گرین فیلڈرسائی-کنٹرول والے موکامہ-منگیر سیکشن کی تعمیر کو منظوری دی ہے جس کی کل پروجیکٹ کی لمبائی 82.4 کلومیٹر اور لاگت4447.38 کروڑ ہے
10 SEP 2025 3:10PM by PIB Delhi
اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے جس کی صدارت آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کی، بہار میں بکسر۔بھاگلپور ہائی اسپیڈ کوریڈور کے موکامہ۔منگیر حصے میں 4-لین گرین فیلڈ ایکسس کنٹرولڈ سڑک کی تعمیر کی منظوری دے دی ہے۔ اس منصوبے پر ہائبرڈ اینویٹی موڈ (ایچ اے ایم) پر عمل درآمد کیا جائے گا، جس کی کل لمبائی 82.400 کلومیٹر اور کل لاگت 4447.38 کروڑ روپے ہوگی۔
یہ حصہ اہم علاقائی شہروں جیسے موکامہ، براہیا، لکھی سَرائے، جمالپور اور منگیر سے گزرتا ہے یا ان سے رابطہ فراہم کرتا ہے اورآگے بھاگلپور سے جڑتا ہے، جیسا کہ ضمیمہ۔اوّل کے نقشے میں دکھایا گیا ہے۔
مشرقی بہار کا منگیر۔جمالپور۔بھاگلپور خطہ ایک اہم صنعتی علاقے کے طور پر ابھر رہا ہے، جہاں آرڈیننس فیکٹری (موجودہ گن فیکٹری اوروزارت دفاع کے تحت ایک اور تجویز کردہ فیکٹری بطور آرڈیننس فیکٹری کوریڈور)، جمالپور میں لوکوموٹو ورکشاپ، منگیر میں فوڈ پروسیسنگ (جیسے آئی ٹی سی) اور متعلقہ لاجسٹکس و گودام کی سہولت کے مراکز قائم ہیں۔ بھاگلپور -بھاگلپوری ریشم کی بدولت ٹیکسٹائل اور لاجسٹکس کا مرکز ہے (بھاگلپور میں مجوزہ ٹیکسٹائل ایکو سسٹم کی تفصیلات)۔ براہیا فوڈ پیکیجنگ، پروسیسنگ اور زرعی اشیاء کے لیے گودام کی سہولت کے ایک ابھرتے ہوئے مرکز کے طور پر سامنے آ رہا ہے۔ خطے میں بڑھتی ہوئی معاشی سرگرمی مستقبل میں موکامہ۔منگیر حصے پر مال برداری اور ٹریفک میں اضافے کا سبب بنے گی۔
چار-لین ایکسس کنٹرولڈ کوریڈور قریبی ٹولنگ کے ساتھ، 80 کلومیٹر فی گھنٹہ کی اوسط گاڑی کی رفتار (100 کلومیٹر فی گھنٹہ کی ڈیزائن اسپیڈ) کو سپورٹ کرے گا، جس سے مجموعی سفر کا وقت تقریباً 1.5 گھنٹے رہ جائے گا اور مسافروں و مال بردار گاڑیوں کے لیے زیادہ محفوظ، تیز اور بلا رکاوٹ کنیکٹیویٹی فراہم ہوگی۔
82.40 کلومیٹر پر مشتمل مجوزہ منصوبہ تقریباً 14.83 لاکھ یومیہ براہِ راست روزگار اور 18.46 لاکھ یومیہ بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔ اس کے علاوہ، اس کوریڈور کے اردگرد بڑھتی ہوئی معاشی سرگرمی کی وجہ سے مزید روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
موکامہ-منگیر کے لیے پروجیکٹ الائنمنٹ کا نقشہ ضمیمہ -1