ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے ایم ایس ایم ای ٹیکسٹائل برآمد کنندگان کی مشاورتی میٹنگ کی صدارت کی
جناب گری راج سنگھ نے مارکیٹ کے تنوع، گھریلو استعمال اور سودیشی پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا
مرکزی وزیر نے اگلے سلسلے کی جی ایس ٹی اصلاحات کے تبدیلی کے نتائج کو اجاگر کیا
09 SEP 2025 9:01PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت نے آج ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر کی صدارت میں ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی ویلیو چین کے بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے (ایم ایس ایم ای(ٹیکسٹائل برآمد کنندگان کے ساتھ ایک وسیع مشاورتی میٹنگ بلائی۔ 13 اگست 2025 کو سرکردہ برآمد کنندگان کے ساتھ قومی سطح پر ہونے والی مشاورت کے بعد یہ اس طرح کی دوسری میٹنگ تھی۔ ایڈیشنل سیکرٹری (ٹیکسٹائل) اور مشیر تجارت بھی بحث کے دوران موجود تھے۔
بات چیت کا آغاز کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے یاد دلایا کہ ہندوستان کا ٹیکسٹائل سیکٹر- جس کی مالیت 179 بلین امریکی ڈالر اور برآمدات 37.75 بلین امریکی ڈالر ہیں- جو ہندوستان کی اقتصادی طاقت اور ثقافتی ورثے کی قابل فخر علامتوں میں سے ایک ہے۔ جی ڈی پی میں تقریباً 2فیصد کے تعاون کے ساتھ شعبہ عالمی تجارت میں 4.1فیصد حصہ کے ساتھ عالمی سطح پر چھٹے سب سے بڑے برآمد کنندہ کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو برقرار رکھتا ہے۔ 220 سے زیادہ ممالک کو برآمدات اور 520 سے زیادہ اضلاع کو فعال طور پر مصروف رکھنے کے ساتھ، ہندوستانی ٹیکسٹائلز آتم نربھر بھارت کے وژن اور سودیشی کے لازوال جذبے کی عکاسی کرتا ہے ۔
عالمی چیلنجز کے درمیان مضبوط کارکردگی
عالمی اتار چڑھاؤ اور بعض شراکت داروں کی طرف سے لگائے گئے بھاری محصولات کے باوجود، ہندوستان کے ٹیکسٹائل نے مضبوطی کا مظاہرہ کیا ہے:
• جولائی 2025 کی برآمدات 5.37 فیصد بڑھ کر 3.10 بلین امریکی ڈالر ہوگئیں۔
• اپریل تا جولائی 2025 کی برآمدات 12.18 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جو سال بہ سال 3.87 فیصد نمو کی عکاسی کرتی ہیں۔
• زمرے کے لحاظ سے ترقی: ریڈی میڈ گارمنٹس (7.87+فیصد)، قالین (3.57+فیصد)، جوٹ کی مصنوعات (15.78+فیصد)، دستکاری اور ایم ایم ایف ٹیکسٹائل کے ساتھ مستحکم کارکردگی برقرار ہے۔
وزیر موصوف نے اہم شراکت دار ممالک، خاص طور پر جاپان (17.9+فیصد)، برطانیہ (7.39+فیصد) متحدہ عرب امارات (+9.62فیصد)، اور آسٹریلیا (1.74+فیصد) کے ساتھ پہلی سہ ماہی کی برآمدات میں مضبوط اضافے کی طرف توجہ مبذول کرائی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایف ٹی اے کے بڑے شراکت دار ممالک میں یہ مثبت رجحانات ہندوستان کی 590 بلین امریکی ڈالر کی عالمی ٹیکسٹائل مارکیٹ میں زیادہ حصہ حاصل کرنے کی صلاحیت کی تصدیق کرتے ہیں۔ انہوں نےعزت مآب وزیر اعظم کے ‘‘ووکل فار لوکل’’کے واضح پیغام کے مطابق 40 شناخت شدہ عالمی منڈیوں میں تزویراتی تنوع کی فوری ضرورت کے ساتھ ساتھ ملک کی مانگ میں اضافہ کرنے پر زور دیا۔
جی ایس ٹی اصلاحات- یکسر تبدیلی لانے کی عوامل
مرکزی وزیر نے جی ایس ٹی کونسل کی 56ویں میٹنگ (3 ستمبر 2025) کے تبدیلی کے نتائج پر روشنی ڈالی، جس نے ٹیکسٹائل ویلیو چین میں دوسرے سلسلے کے جی ایس ٹی کو معقول بنانے کا آغاز کیا۔ یہ اصلاحات کمیوں کودور کریں گی، قیمتوں میں کمی لائیں گی، مانگ میں اضافہ کریں گی، ساتھ ہی برآمداتی مسابقت کوفروغ دیں گی۔
عزت مآب وزیر اعظم نے اپنے یوم آزادی کے خطاب میں اگلے سلسلےکی ا ن اصلاحات کو شہریوں پر مرکوزجی ایس ٹی ارتقاء کے ایک حصے کے طور پر قرار دیتے ہوئے کہا کہ ،یہ اصلاحات ‘‘وراثت بھی، وکاس بھی’’ کے فلسفے کی عکاسی کرتی ہیں- ہندوستان کے ورثے کا تحفظ کرتے ہوئےجدید ترقی کی راہ ہموار کرتی ہے ۔ وزیرموصوف نے ایک عالمی ٹیکسٹائل پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کے روڈ میپ کے طور پر5 ایف فارمولے کا اعادہ کیا یعنی- فارم سے فائبر تک فیکٹری سے فیشن تک اور وہاں سے غیرممالک تک ۔
حکومت-صنعت شراکت داری
ایم ایس ایم ای ٹیکسٹائل کے برآمد کنندگان نے اصلاحات کا خیرمقدم کیا اور مسلسل مالی مدد، آسان تعمیل، اور ہینڈلوم، دستکاری، اور جی آئی-ٹیگ شدہ سودیشی مصنوعات کی مضبوط عالمی برانڈنگ کی ضرورت پر زور دیا۔
مرکزی وزیر نے خاص طور پر ای کامرس چینلز کے ذریعے دستکاری، ہینڈ لوم اور طرز زندگی کی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے کلیدی عالمی منڈیوں جیسے کہ یورپی یونین، یو ایس، اور دیگر اسٹریٹجک مقامات میں گوداموں کے قیام کی مزید حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ہندوستانی پروڈیوسروں کو براہ راست بین الاقوامی صارفین تک پہنچنےکم وقت میں اشیاء کی ادائیگی اور پریمیم مارکیٹوں میں ہندوستان کی مسابقت کو بڑھانے کا موقع فراہم کرے گا۔
حکومت نے مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے پہلے ہی ہدفی اقدامات شروع کیے ہیں:
• 31 دسمبر 2025 تک روئی پر درآمدی ڈیوٹی سے استثنیً۔
• کیو سی او سے متعلقہ کیسز میں ایڈوانس اتھارٹی کے تحت برآمداتی ذمہ داری کو 6 سے 18 ماہ تک بڑھانا۔
• تازہ سرمایہ کاری کی سہولت کے لیے پی ایل آئی اسکیم کی درخواست ونڈو میں توسیع کی گئی ہے۔
• تنوع، مالی معاونت، ڈھانچہ جاتی اصلاحات، اور اختراع سے متعلق صنعت کی قیادت میں چار کمیٹیاں تشکیل دی گئیں۔
ویژن 2030 - ہندوستان کی عالمی قیادت
میٹنگ کے اختتام پر، مرکزی وزیر نے ویژن 2030 کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا، جس کا مقصد:
• 100 بلین امریکی ڈالر کی ٹیکسٹائل برآمدات
• 250 بلین امریکی ڈالر کی مقامی مارکیٹ
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان اہداف کو مارکیٹ کے تنوع، گھریلو کھپت میں اضافہ، ڈھانچہ جاتی اصلاحات، اختراعات، اور کاریگروں، بنکروں، ایم ایس ایم ای اور خواتین کاروباریوں کی طاقت کو ظاہر کرنے والی سودیشی تحریک کے ذریعے حاصل کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے اس یقین کے ساتھ نتیجہ اخذ کیا کہ ہندوستان کی ٹیکسٹائل صنعت عزت مآب وزیر اعظم کی متحرک قیادت میں شاندار مستقبل کی دہلیز پر کھڑی ہے۔ پالیسی کی ترجیحات کے مرکز میں ایم ایس ایم ای کے ساتھ، اور ہندوستان کے ورثے کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے جدید مسابقت کے ساتھ، یہ شعبہ ٹیکسٹائل ویلیو چین - فارم سے فائبر تک، فیکٹری سے فیشن تک، اور فیشن سے غیر ملکی تک ایک عالمی رہنما کے طور پر اُبھرنے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh Chairs MSME textile exporters Consultation meeting
Shri Giriraj Singh Stresses on Market Diversification, Domestic Consumption & Swadeshi Focus
Union Minister highlights the transformative outcomes of Next Generation GST Reforms
09 SEP 2025 9:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles today convened a wide-ranging consultative meeting with Micro, small and medium (MSME) textile exporters from across the textile and apparel value chain, chaired by the Union Minister of Textiles. This was the second such meeting, following the national-level consultation with leading exporters held on 13th August 2025. The Additional Secretary (Textiles) and the Trade Advisor were also present during the deliberations.
Opening the discussions, the Union Minister recalled that India’s textile sector—valued at USD 179 billion with exports of USD 37.75 billion—remains one of the proudest symbols of India’s economic strength and cultural heritage. Contributing nearly 2% to GDP, the sector sustains India’s position as the 6th largest exporter globally with a 4.1% share in world trade. With exports to over 220 countries and more than 520 districts actively engaged, Indian textiles embody the vision of Atmanirbhar Bharat and the timeless spirit of Swadeshi.
Resilient Performance Amid Global Challenges
Despite global volatility and steep tariffs imposed by certain partners, India’s textiles have displayed resilience:
• July 2025 exports grew 5.37% to USD 3.10 billion.
• April–July 2025 exports reached USD 12.18 billion, reflecting 3.87% year-on-year growth.
• Segment-wise growth: readymade garments (+7.87%), carpets (+3.57%), jute products (+15.78%), with handicrafts and MMF textiles maintaining steady performance.
The Minister drew attention to the strong first-quarter export growth in key partner countries, notably Japan (+17.9%), United Kingdom (+7.39%), UAE (+9.62%), and Australia (+1.74%). He underlined that these positive trends in major FTA partner countries reaffirm India’s ability to capture a greater share of the USD 590 billion global textile market. He stressed the urgent need for strategic diversification into 40 identified global markets, while simultaneously deepening domestic demand, in line with the Hon’ble Prime Minister’s clarion call for “Vocal for Local.”
GST Reforms – A Game-Changer
The Union Minister highlighted the transformative outcomes of the 56th GST Council meeting (3rd September 2025), which ushered in second-generation GST rationalisation across the textile value chain. These reforms will reduce distortions, lower costs, stimulate demand, and enhance export competitiveness.
Described by the Hon’ble Prime Minister in his Independence Day Address as part of the Next-Generation Citizen-Centric GST Evolution, these reforms reflect the philosophy of “Virasat Bhi, Vikas Bhi”—preserving India’s heritage while enabling modern growth. The Minister reiterated the 5F formula – Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign—as the roadmap to India’s emergence as a global textile powerhouse.
Government–Industry Partnership
MSME Textile exporters welcomed the reforms and emphasised the need for continued fiscal support, simplified compliance, and stronger global branding of handlooms, handicrafts, and GI-tagged Swadeshi products.
The Union Minister further encouraged the creation of warehouses in key global markets such as the EU, US, and other strategic destinations, particularly to promote handicrafts, handlooms, and lifestyle products through e-commerce channels. This, he underlined, would enable Indian producers to directly reach international consumers, reduce delivery timelines, and enhance India’s competitiveness in premium markets.
The Government has already rolled out targeted measures to strengthen competitiveness:
• Import duty exemption on cotton till 31st December 2025.
• Extension of export obligation under Advance Authorisation from 6 to 18 months in QCO related cases .
• PLI scheme application window extended to facilitate fresh investments.
• Four industry-led committees constituted on diversification, fiscal support, structural reforms, and innovation.
Vision 2030 – India’s Global Leadership
Concluding the meeting, the Union Minister reaffirmed the Government’s commitment to Vision 2030, which aims for:
• USD 100 billion textile exports
• USD 250 billion domestic market
He emphasised that these goals will be realised through market diversification, deeper domestic consumption, structural reforms, innovation, and a reinvigorated Swadeshi movement showcasing the strength of artisans, weavers, MSMEs, and women entrepreneurs.
The Union Minister concluded with conviction that India’s textile industry stands at the threshold of a glorious future under the dynamic leadership of the Hon’ble Prime Minister. With MSMEs at the heart of policy priorities, and with India’s heritage seamlessly aligned with modern competitiveness, the sector is poised to emerge as a global leader across the textile value chain—from farm to fibre, factory to fashion, and fashion to foreign.