دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان اور دہلی کی وزیر اعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا نے سرس لائیولی ہوڈ میلے کا باضابطہ افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ہدف سال 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانا ہے، جس کے لیے ہر ایک کو سودیشی (دیسی سامان) کو اپنانا چاہیے:جناب شیوراج سنگھ
جناب شیوراج سنگھ نے میلے میں حصہ لینے والی لکھپتی دیدیوں کو اپنی رہائش گاہ پر کمیونٹی کھانے کے لیے مدعو کیا ہے
جناب شیوراج سنگھ نے دہلی کے باشندوں کو مرکزی حکومت کی اسکیموں کے فوائد کی یقینی فراہمی کے تئیں عزم کا اظہار کیا
دیہی ترقی کی مرکزی وزارت کا عظیم الشان میلہ 22 ستمبر تک دہلی کے میجر دھیان چند اسٹیڈیم میں جاری رہے گا
یہ میلہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ’سودیشی‘ کو اپنانے کے عہد کے ساتھ ’ووکل فار لوکل‘ کے عزم کو مضبوط کرتا ہے
09 SEP 2025 10:29PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان اور دہلی کی وزیر اعلی محترمہ ریکھا گپتا نے آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں’ووکل فار لوکل‘ کے عزم کو مضبوط کرنے اور ’سودیشی‘ (دیسی سامان) کو اپنانے کا عہد کرنے کے لیے عظیم الشان سرس لائیولی ہوڈ میلے کا باضابطہ افتتاح کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی اور جناب کملیش پاسوان، دیہی ترقی کی مرکزی وزارت کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ، دہلی کے چیف سکریٹری جناب دھرمیندر، خود امدادی گروپوں سے تعلق رکھنے والی بڑی تعداد میں’لکھپتی دیدیاں‘ ، سینئر حکام اور متعدد عوامی نمائندے موجود تھے۔
دیہی ترقی کی مرکزی وزارت کے زیر اہتمام سرس لائیولی ہوڈ میلہ 5 ستمبر سے 22 ستمبر تک دہلی کے میجر دھیان چند اسٹیڈیم میں منعقد کیا جارہا ہے۔خود امدادی گروپوں کی 400 سے زیادہ’لکھپتی دیدیاں‘ اپنی بہترین مصنوعات کی نمائش کر رہی ہیں۔ مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ، وزیر اعلی ریکھا گپتا اور دیگر مہمانوں نے ان مصنوعات کا مشاہدہ کیا۔ انہوں نے خود امدادی گروپوں اور دیہی کاروباریوں کے کام کی دل سے تعریف کی جنہوں نے طبقوں کو بااختیار بنانے، ذریعۂ معاش کو بڑھانے اور قومی معیشت میں حصہ ڈالنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ مہمانوں نے نمائش کے مقام کا دورہ کیا، خود امدادی گروپوں کے اراکین کے ساتھ بات چیت کی اور نمائش میں شامل مصنوعات کے تنوع اور معیار کو سراہا۔ انڈیا فوڈ کورٹ مختلف ریاستوں کے روایتی اور لذیذ پکوان پیش کر رہا ہے، جبکہ ’ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت‘ کے جذبے کے ساتھ ثقافتی پروگرام روزانہ منعقد کیے جا رہے ہیں۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ یہ میلہ ایک نئے خود کفیل اور با اختیار ہندوستان کے وژن کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ہدف سال 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانا ہے اور اس کے لیے’سودیشی‘ کو اپنانا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہمیں سودیشی مصنوعات خریدنی اور اپنانی چاہئیں اور ایسا کرنے سے ہمارا ملک مضبوط ہوگا۔ ‘‘ انہوں نے تمام ’دیدیوں‘ اور دیگر حاضرین کو ’سودیشی‘ اپنانے کا عہد بھی کرایا۔
LCGF.jpeg)
جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ 2 کروڑ سے زیادہ دیدی پہلے ہی لکھ پتی بن چکی ہیں اور جلد ہی یہ تعداد 3 کروڑ سے تجاوز کر جائے گی۔ انہوں نے میلے میں موجود ’لکھپتی دیدیوں‘ کو بھی اپنی رہائش گاہ پر آنے اور اپنے ساتھ اجتماعی کھانا بانٹنے کی دعوت دی۔ مرکزی وزیر نے دہلی حکومت اور وزیر اعلی محترمہ ریکھا گپتا کے ساتھ مل کر دہلی کے باشندوں کو مرکزی حکومت کی ان تمام اسکیموں کے فوائد فراہم کرنے کےتئیں اپنے عزم کا اظہار کیاجن سے وہ پچھلی حکومت کے تحت محروم تھے۔ انہوں نے دہلی اور آس پاس کے علاقوں کے لوگوں سے اپیل کی کہ وہ اپنے اہل خانہ کے ساتھ سرس لائیو لی ہوڈ میلے میں آئیں۔
وزیر اعلی محترمہ ریکھا گپتا نے ’لکھپتی دیدیوں‘کی محنت اور دہلی میں اس میلے کے انعقاد میں دیہی ترقی کی وزارت کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں ہم دہلی کو مزید آگے لے جائیں گے۔ ہماری حکومت ہماری بہنوں کو خود کفیل اور اقتصادی طور پر بااختیار بنا رہی ہے۔
سرس لائیولی ہوڈ میلہ: دیہی خوشحالی کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم
حکومت ہند کی دیہی ترقی کی وزارت کے ذریعے سالانہ منعقد ہونے والا سرس لائیولی ہوڈ میلہ ملک کے سب سے بڑے پلیٹ فارم میں سے ایک ہے، جہاں دیہی خود امدادی گروپوں کو اپنی مصنوعات کی نمائش اور فروخت کا موقع ملتا ہے۔ یہ میلہ نہ صرف دیہی پروڈیوسروں کو بازاروں سے جوڑتا ہے بلکہ ’ووکل فار لوکل‘ کے جذبے کو بھی فروغ دیتا ہے اور ’آتم نربھر بھارت‘ (خود کفیل ہندوستان) کے وژن کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ دیہی ترقی کی وزارت نے تمام شہریوں، صنعت کے نمائندوں اور پالیسی سازوں سے اپیل کی ہے کہ وہ میلہ دیکھنے جائیں ، دیہی خواتین کاروباریوں کی مدد کریں اور ہندوستان دستکاری اور ثقافت کے گراں مایہ ورثے کا تجربہ کریں۔

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and Delhi Chief Minister Smt. Rekha Gupta formally inaugurate SARAS Livelihood Fair
“Prime Minister Shri Narendra Modi’s goal is to make India a developed nation by 2047, for which everyone must adopt swadeshi (indigenous goods)” – Shri Shivraj Singh
Shri Shivraj Singh invites the Lakhpati Didis participating in the fair to his residence for a community meal
Shri Shivraj Singh expresses commitment to ensure Delhi residents receive benefits of Central Government schemes
The grand fair by the Union Ministry of Rural Development will continue till September 22 at Major Dhyan Chand Stadium, Delhi
The fair strengthens the resolve of ‘Vocal for Local’ under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, with a pledge to adopt ‘swadeshi’
09 SEP 2025 10:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan and Delhi Chief Minister Smt. Rekha Gupta today formally inaugurated the grand SARAS Livelihood Fair in a bid to strengthen the resolve of ‘Vocal for Local’ under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and to take a pledge to adopt ‘swadeshi’ (indigenous goods). On this occasion, Union Ministers of State Dr. Chandrasekhar Pemmasani and Shri Kamlesh Paswan, Secretary of the Union Ministry of Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh, Delhi Chief Secretary Shri Dharmendra, a large number of ‘Lakhpati Didis’ from Self-Help Groups, senior officials and several public representatives were present.
Organised by the Union Ministry of Rural Development, the SARAS Livelihood Fair is being held at Major Dhyan Chand Stadium, Delhi, from September 5 till September 22. More than 400 ‘Lakhpati Didis’ from self-help groups are showcasing their excellent products, which were observed by Union Minister Shri Shivraj Singh, Chief Minister Rekha Gupta and other guests. They wholeheartedly praised the work of the self-help groups and rural entrepreneurs who have played a significant role in empowering communities, enhancing livelihoods and contributing to the national economy. The guests visited the exhibition area, interacted with members of the self-help groups and appreciated the diversity and quality of the displayed products. The India Food Court is offering traditional and delicious cuisines from various states, while cultural programmes with the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ are being organised daily.
Speaking at the event, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that this fair represents a vision of a new India – self-reliant and empowered. He said Prime Minister Shri Narendra Modi’s goal is to make India a developed nation by 2047, and for this, adopting ‘swadeshi’ is essential. “We must buy and adopt swadeshi products, and by doing so our country will become stronger,” he said. He also administered a pledge to all the ‘Didis’ and other attendees to adopt ‘swadeshi’.
LCGF.jpeg)
Shri Shivraj Singh said that more than 2 crore ‘Didis’ have already become ‘Lakhpatis’ and soon this number will cross 3 crore. He also invited the ‘Lakhpati Didis’ present at the fair to visit his residence and share a community meal with him. The Union Minister further expressed his commitment, along with the Delhi government and Chief Minister Smt. Rekha Gupta, to provide Delhi residents with the benefits of all Central Government schemes, which they were deprived of under the previous government. He appealed to the people of Delhi and nearby areas to visit the SARAS Livelihood Fair with their families.
Chief Minister Smt. Rekha Gupta appreciated the hard work of the ‘Lakhpati Didis’ and the efforts of the Ministry of Rural Development in organising this fair in Delhi. She said, “Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, we will take Delhi further ahead. Our government is making our sisters self-reliant and economically empowered.”
SARAS Livelihood Fair: A National Platform for Rural Prosperity
The SARAS Livelihood Fair, organised annually by the Ministry of Rural Development, Government of India, is one of the country’s largest platforms, where rural self-help groups get the opportunity to showcase and sell their products. This fair not only connects rural producers with markets but also promotes the spirit of ‘Vocal for Local’, and plays an important role in realising the vision of ‘Atmanirbhar Bharat’ (Self-reliant India). The Ministry of Rural Development has appealed to all citizens, industry representatives and policymakers to visit the fair, support rural women entrepreneurs, and experience India’s rich craft and cultural heritage.