आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय और पेयजल एवं स्वच्छता विभाग ने ‘स्वच्छता उत्सव’ की तैयारी पर चर्चा की; पखवाड़े भर का स्वच्छता ही सेवा अभियान चलेगा
स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों, स्वच्छ हरित उत्सवों और सफाई मित्र सुरक्षा शिविर पर ध्यान केंद्रित
09 SEP 2025 8:43PM by PIB Delhi
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) और जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने आज माननीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री और माननीय जल शक्ति मंत्री की सह-अध्यक्षता में संयुक्त तैयारी के लिए बैठक आयोजित की। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के शहरी और ग्रामीण स्वच्छता प्रभारी मंत्रियों ने वरिष्ठ राज्य अधिकारियों के साथ मिलकर एसएचएस 2025 की योजना और तैयारी व्यवस्था पर चर्चा की।
बैठक में आगामी स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) 2025 अभियान की योजना और व्यवस्थाओं की समीक्षा की गई, जो 17 सितंबर से 2 अक्टूबर तक "स्वच्छोत्सव" थीम पर चलेगा और भारतीय त्योहारों के मौसम के चरम समय के अनुरूप होगा। संस्कृति, उत्सव के उत्साह और सामुदायिक भागीदारी के इस संगम का लाभ उठाने के लिए, एसएचएस-2025 स्वच्छ और हरित उत्सवों के आयोजनों को बढ़ावा देने पर केंद्रित होगा।
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने इस बात पर बल दिया कि स्वच्छता केवल एक दिन का प्रयास नहीं, बल्कि पूरे वर्ष की प्रतिबद्धता है। उन्होंने गाँवों, शहरों और अर्ध-शहरी क्षेत्रों से अपने आसपास के वातावरण को स्वच्छ और सुंदर बनाए रखने का आग्रह किया। स्वच्छता को साझा धर्म बताते हुए, उन्होंने संयुक्त अभियानों की शक्ति और प्रत्यक्ष स्वच्छता बनाए रखने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा, "स्वच्छता वास्तव में जन आंदोलन है और केवल शहरी स्थानीय निकायों को ही नहीं, बल्कि नागरिकों को भी अपने स्वभाव में पहल करनी होगी।" मंत्री ने सभी राज्यों से आग्रह किया कि वे बरसों से जमा कूड़े के पहाड़ों पर 100% काम शुरू करें। उन्होंने स्वच्छता ऐप का लाभ उठाने और नागरिकों को केंद्रीय कचरा संग्रहण केंद्रों की पहचान करने और त्वरित समाधान के लिए इसका उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करने के महत्व पर बल दिया।
बैठक में जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने कहा, "माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के विजन से प्रेरित होकर, जल शक्ति अभियान जन आंदोलन में बदल गया है जो सामूहिक कार्रवाई में राष्ट्र को एकजुट करता है। 'स्वच्छोत्सव' थीम वाला जल शक्ति अभियान 2025 केवल स्वच्छता अभियान ही नहीं, बल्कि स्वच्छता को जीवन जीने का तरीका बनाने के बारे में भी है। मंत्री महोदय ने इस बात पर बल दिया कि उत्सवों और त्योहारों के बाद रात भर सफाई अभियान चलाया जाना चाहिए।"
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ तैयारी बैठक, आवासन और शहरी मामलों के राज्य मंत्री श्री तोखन साहू, आवासन और शहरी विकास मंत्रालय और शहरी विकास मंत्रालय के सचिवों की उपस्थिति में आयोजित की गई। शहरी विकास मंत्री, प्रमुख सचिव, मिशन निदेशक और दोनों मंत्रालयों के अन्य अधिकारी भी इसमें शामिल हुए।
केंद्रीय मंत्रियों ने विभिन्न राज्यों के शहरी और ग्रामीण विभागों के साथ बैठक की, जिसमें स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों की पहचान और मानचित्रण, पुराने कचरा डंपिंग स्थलों का समाधान और पिछले वर्ष पहचानी गई शहरी विकास इकाइयों की प्रगति की समीक्षा पर ध्यान केंद्रित किया गया।

Ministry of Housing & Urban Affairs
‘Swacchotsav’ – Fortnight of Swachata Hi Seva Campaign to be rolled out by MoHUA & DDWS
Focus on Cleanliness Target Units, Clean Green Festivities, SafaiMitra Suraksha Shivir
09 SEP 2025 8:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, jointly convened a preparatory meeting today under the co-chairmanship of the Hon’ble Minister of Housing and Urban Affairs and the Hon’ble Minister of Jal Shakti. Ministers Incharge of Urban and Rural Sanitation from States/UTs, along with senior state officials, participated to discuss planning and preparatory arrangements for SHS 2025.
The meeting reviewed planning and arrangements for the upcoming Swachhata Hi Seva (SHS) 2025 campaign, which will run from 17th September to 2nd October with the theme “Swachhotsav” in alignment with peak period of the Indian festive season. To leverage this confluence of culture, festive fervour and community participation, SHS- 2025 will focus on promoting celebrations of clean and green festivities.
Union Minister, Shri Manohar Lal emphasized that Swachhata is a year-round commitment, not just a one-day effort. He urged villages, cities, and peri-urban areas to keep their surroundings clean and beautiful. Calling Swachhata a shared dharma, he highlighted the power of joint campaigns and the importance of maintaining visible cleanliness. " Swachhata is truly a jan andolan and not just the ULBs but the citizens too have to initiative in their swabhav", he added. The Minister urged all States to initiate work on 100% of legacy dumpsites. He emphasized the importance of leveraging the Swachhata App, encouraging citizens to use it for identifying CTUs and facilitating swift resolution.
Speaking at the meeting, Shri C.R. Patil, Minister of Jal Shakti, said, “Guided by the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, SHS has transformed into a jan andolan that unites the nation in collective action. SHS 2025 with its theme of ‘Swachhotsav’, is not just about cleanliness drives but about celebrating swachhata as a way of life. The Minister highlighted the post celebrations and festivities night long cleanliness must be conducted.”
The preparatory meeting with States and UTs was held in the presence of MoS MoHUA Shri Tokhan Sahu, along with Secretaries from MoHUA and DDWS. Urban Development Ministers, Principal Secretaries, Mission Directors, and other officials from both ministries also participated.
The Union Ministers engaged with urban and rural departments from various States, focusing on identifying and mapping Cleanliness Target Units, addressing legacy waste dumpsites, and reviewing the progress of CTUs identified last year.