युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
एसएआई एनसीएसएसआर और आईआईटी दिल्ली ने भारत में खेल विज्ञान और नवाचार के व्यापक उपयोग को बढ़ावा देने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
केंद्रीय खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि यह साझेदारी विज्ञान और प्रौद्योगिकी को खेल के साथ एकीकृत करने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है
09 SEP 2025 8:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया के मार्गदर्शन में भारत सरकार के आत्मनिर्भर भारत विजन को बढ़ावा देने के लिए भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) के राष्ट्रीय खेल विज्ञान और अनुसंधान केंद्र (एनसीएसएसआर) ने मंगलवार को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली के साथ खेल विज्ञान, उन्नत प्रौद्योगिकी और स्वदेशी नवाचार के क्षेत्रों में सहयोग को मजबूत करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
यह समझौता ज्ञापन अंतर-संस्थागत समन्वय को बढ़ावा देगा और स्वदेशी खेल उपकरणों, खेल विज्ञान उपकरणों और अत्याधुनिक तकनीकों के विकास पर ध्यान केंद्रित करेगा। आयातित उपकरणों पर निर्भरता को कम करके और स्वदेशी समाधानों को अपनाकर, यह पहल भारत सरकार के 'गर्व से स्वदेशी' अभियान के अनुरूप है-विशेष रूप से खेल क्षेत्र में।
इस साझेदारी पर बोलते हुए, केंद्रीय खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा: "यह साझेदारी भारतीय एथलीटों को सशक्त बनाने और यह सुनिश्चित करने के लिए कि वे अंतरराष्ट्रीय स्तर पर उच्चतम स्तर की प्रतिस्पर्धा की तैयार हेतु, विज्ञान और प्रौद्योगिकी को खेलों के साथ एकीकृत करने की मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्वदेशी उत्पादों के उपयोग पर जोर दिया है और यह साझेदारी पूरी तरह से उनके दृष्टिकोण के अनुरूप है।"
इस सहयोग से निम्नलिखित अपेक्षा की जाती है:
• खेल विज्ञान और इंजीनियरिंग में उच्च-गुणवत्ता वाले अनुसंधान को बढ़ावा दिया जाएगा
• एथलीटों के प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए नवाचार-संचालित नवीन परियोजनाओं को बढ़ावा दिया जाएगा
• प्रमुख विशेषज्ञों और संस्थानों के बीच ज्ञान का आदान-प्रदान संभव होगा
• चोटों की रोकथाम और एथलीटों के स्वास्थ्य को बढ़ावा दिया जाएगा
इस समझौता ज्ञापन पर खेल मंत्रालय के सचिव श्री हरि रंजन राव और आईआईटी दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर रंगन बनर्जी की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए। इस समझौता ज्ञापन पर एसएआई की ओर से एनसीएसएसआर के निदेशक-सह-प्रमुख ब्रिगेडियर (डॉ.) बिभु कल्याण नायक और आईआईटी दिल्ली के डीन (अनुसंधान एवं विकास) प्रोफेसर अश्विनी के. अग्रवाल ने हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में आईआईटी दिल्ली से उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में प्रोफेसर दीपक जोशी, प्रोफेसर बिस्वरूप मुखर्जी, प्रोफेसर के.के. दीपक, प्रोफेसर अनिल वर्मा, डीन (अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम) और प्रोफेसर नीतू सिंह, विभागाध्यक्ष (सीबीएमई) थे।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के अवसर पर, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के सचिव, श्री हरि रंजन राव ने आईआईटी दिल्ली में हाल ही में स्थापित बायोमैकेनिक्स प्रयोगशाला का भी उद्घाटन किया। यह प्रयोगशाला अत्याधुनिक खेल विज्ञान मूल्यांकन और बायोमैकेनिकल अनुसंधान करने में सक्षम है। यह प्रयोगशाला एथलीटों की गतिविधियों के वैज्ञानिक विश्लेषण, प्रदर्शन में सुधार और चोट के जोखिम को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
प्रयोगशाला का उद्देश्य भारत के खेलों के वैज्ञानिक बुनियादी ढांचे को मजबूत करना और सक्षम तथा पैरा-एथलीटों दोनों को समर्थन देने के लिए अभिनव कार्य को बढ़ावा देना है, जो समावेशन को बढ़ावा देने की दिशा में एक बड़ा कदम है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
SAI NCSSR and IIT Delhi sign MoU to give impetus to wider use of sports science and innovation in India
Union Sports Minister Dr Mansukh Mandaviya said the partnership reflects the Indian Government's commitment to integrate science and technology with sports
09 SEP 2025 8:22PM by PIB Delhi
Under the guidance of the Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya to promote Government of India’s Atmanirbhar Bharat vision, the Sports Authority of India’s (SAI) National Centre of Sports Science Research (NCSSR) on Tuesday signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Indian Institute of Technology Delhi to strengthen cooperation in the domains of sports sciences, advanced technology, and indigenous innovation.
The MoU will foster inter-institutional coordination and focus on the development of indigenous sports equipment, sports science devices, and cutting-edge technologies. By minimizing dependence on imported tools and embracing home-grown solutions, this initiative aligns with the Government of India’s campaign ‘Garv se Swadeshi’—particularly within the sports sector.
Speaking about the partnership, Union Sports Minister Dr Manuskh Mandaviya said: “This partnership reflects the Ministry’s commitment to integrating science and technology with sports to empower Indian athletes and ensure they are equipped to compete at the highest level internationally. Our Prime Minister Narendra Modi has advocated the use of Swadeshi products and this partnership perfectly aligns with his vision.”
This collaboration is expected to:
• Facilitate high-quality research in sports science and engineering
• Promote innovation-driven projects for athlete performance enhancement
• Enable knowledge sharing between leading experts and institutions
• Contribute to injury prevention and athlete well-being
The MoU was signed in the presence of Shri Hari Ranjan Rao, Secretary Sports, MYAS and Prof. Rangan Banerjee, Director of IIT Delhi. The MoU was signed by NCSSR Director-cum-Head Brig. (Dr.) Bibhu Kalyan Nayak on behalf of SAI and Prof. Ashwini K. Agrawal, Dean (R&D) on behalf of IIT Delhi. Dignitaries present during the MoU signing ceremony were Prof. Deepak Joshi, Prof. Biswarup Mukherjee, Prof. K.K. Deepak, Prof. Anil Varma, Dean (International Programmes) and Prof. Neetu Singh, Head(CBME) all from IIT Delhi.
Coinciding with the MoU signing, Shri Hari Ranjan Rao, Secretary Sports, MYAS also inaugurated the newly-established Biomechanics Laboratory at IIT Delhi. This facility is equipped to conduct advanced sports science assessments and biomechanical research. The lab will play a vital role in delivering scientific insights into athlete movement, optimizing performance, and mitigating the risk of injuries.
The lab aims to strengthen India’s sports science infrastructure and foster innovation to support both able-bodied and para athletes, a significant stride towards promoting inclusivity.