نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
سائی، این سی ایس ایس آر اور آئی آئی ٹی دہلی نے ہندوستان میں کھیلوں کی سائنس اور اختراعات کے وسیع استعمال کو تحریک دینے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ یہ شراکت داری سائنس اور ٹیکنالوجی کو کھیلوں کے ساتھ مربوط کرنے کے ہندوستانی حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے
09 SEP 2025 8:22PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کی رہنمائی میں، بھارت سرکار کے "آتم نربھر بھارت" وژن کو فروغ دینے کے لیے، سپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (سائی) کے نیشنل سینٹر آف اسپورٹس سائنس ریسرچ یعنی کھیلوں کی سائنس کی ریسرچ کے قومی مرکز (این سی ایس ایس آر) نے منگل کو بھارتیہ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ دہلی کے ساتھ کھیلوں کے علوم، جدید ٹیکنالوجی اور مقامی جدت کے شعبوں میں تعاون کو مضبوط کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے۔
یہ مفاہمت نامہ (ایم او یو) اداروں کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دیگا اور گھریلو کھیلوں کے سازوسامان، کھیلوں کے سائنسی آلات اور جدید ٹیکنالوجیز کی ترقی پر توجہ مرکوز کریگا۔ درآمد شدہ آلات پر انحصار کو کم کرتے ہوئے اور ملکی تیار کردہ حل اپناتے ہوئے، یہ اقدام بھارتی حکومت کی مہم 'فخر کے ساتھ دیسی' کے ساتھ خاص طور پر کھیلوں کے شعبے میں ہم آہنگ ہے۔
اس شراکت داری کے بارے میں بات کرتے ہوئے، کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے کہا: "یہ شراکت داری وزارت کے اس عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کو کھیلوں کے ساتھ مربوط کیا جائے تاکہ ہندوستانی کھلاڑیوں کو بااختیار بنایا جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ وہ بین الاقوامی سطح پر اعلیٰ درجے پر مقابلہ کرنے کے لیے تیار ہوں۔ ہمارے وزیراعظم نریندر مودی نے دیسی مصنوعات کے استعمال کی وکالت کی ہے اور یہ شراکت داری ان کے وژن کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ ہے۔"
اس تعاون سے توقع کی جاتی ہے کہ:
• کھیلوں کی سائنس اور انجینئرنگ میں اعلیٰ معیار کی تحقیق کو فروغ دیا جائے گا
• کھلاڑیوں کی کارکردگی بڑھانے کے لیے جدت پر مبنی منصوبوں کو فروغ دیا جائے گا
• ممتاز ماہرین اور اداروں کے درمیان علم کا تبادلہ ممکن ہوگا
• چوٹوں کی روک تھام اور کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود میں تعاون کیا جائے گا
اس مفاہت نامہ پر محترم ہری رنجن راؤ، سیکرٹری اسپورٹس، ایم وائی اے ایس اور پروفیسر رنگن بنرجی، ڈائریکٹر آئی آئی ٹی دہلی کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔ یہ مفاہمت نامہ این سی ایس ایس آر کے ڈائریکٹر برگیڈیئر (ڈاکٹر) ببھُو کلیان نایک کی جانب سے سائی اور پروفیسر اشونی کے اگراوال، ڈین (آر اینڈ ڈی) کی جانب سے آئی آئی ٹی دہلی کی طرف سے دستخط کی گئی۔ مفاہمت نامہ دستخطی تقریب میں موجود معززین میں پروفیسر دیپک جوشی، پروفیسر بسوارپ مکھرجی، پروفیسر کے کے دیپک، پروفیسر انل ورما، ڈین (انٹرنیشنل پروگرامز) اور پروفیسر نیتو سنگھ، ہیڈ شامل تھے، جو سب آئی آئی ٹی دہلی سے تعلق رکھتے ہیں۔
مفاہمت نامہ پر دستخط کے موقع پر، محترم ہری رنجن راؤ، سیکرٹری اسپورٹس، ایم وائی اے ایس نے آئی آئی ٹی دہلی میں حال ہی میں قائم ہونے والی بایومیکانکس لیبارٹری کا بھی افتتاح کیا۔ یہ سہولت جدید کھیلوں کے سائنسی تجزیات اور بایومیکانیکل تحقیق کرنے کے قابل ہے۔ یہ لیب کھلاڑیوں کی حرکات کے سائنسی تجزیے، کارکردگی کی بہتری، اور چوٹ کے خطرے کو کم کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرے گی۔
اس لیبارٹری کا مقصد بھارت کے کھیلوں کے سائنسی ڈھانچے کو مضبوط بنانا اور اختراعی کام کو فروغ دینا ہے تاکہ جسمانی طور پر قابل اور پیرا ایتھلیٹس دونوں کی مدد کی جا سکے، جو شمولیت کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
SAI NCSSR and IIT Delhi sign MoU to give impetus to wider use of sports science and innovation in India
Union Sports Minister Dr Mansukh Mandaviya said the partnership reflects the Indian Government's commitment to integrate science and technology with sports
09 SEP 2025 8:22PM by PIB Delhi
Under the guidance of the Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya to promote Government of India’s Atmanirbhar Bharat vision, the Sports Authority of India’s (SAI) National Centre of Sports Science Research (NCSSR) on Tuesday signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Indian Institute of Technology Delhi to strengthen cooperation in the domains of sports sciences, advanced technology, and indigenous innovation.
The MoU will foster inter-institutional coordination and focus on the development of indigenous sports equipment, sports science devices, and cutting-edge technologies. By minimizing dependence on imported tools and embracing home-grown solutions, this initiative aligns with the Government of India’s campaign ‘Garv se Swadeshi’—particularly within the sports sector.
Speaking about the partnership, Union Sports Minister Dr Manuskh Mandaviya said: “This partnership reflects the Ministry’s commitment to integrating science and technology with sports to empower Indian athletes and ensure they are equipped to compete at the highest level internationally. Our Prime Minister Narendra Modi has advocated the use of Swadeshi products and this partnership perfectly aligns with his vision.”
This collaboration is expected to:
• Facilitate high-quality research in sports science and engineering
• Promote innovation-driven projects for athlete performance enhancement
• Enable knowledge sharing between leading experts and institutions
• Contribute to injury prevention and athlete well-being
The MoU was signed in the presence of Shri Hari Ranjan Rao, Secretary Sports, MYAS and Prof. Rangan Banerjee, Director of IIT Delhi. The MoU was signed by NCSSR Director-cum-Head Brig. (Dr.) Bibhu Kalyan Nayak on behalf of SAI and Prof. Ashwini K. Agrawal, Dean (R&D) on behalf of IIT Delhi. Dignitaries present during the MoU signing ceremony were Prof. Deepak Joshi, Prof. Biswarup Mukherjee, Prof. K.K. Deepak, Prof. Anil Varma, Dean (International Programmes) and Prof. Neetu Singh, Head(CBME) all from IIT Delhi.
Coinciding with the MoU signing, Shri Hari Ranjan Rao, Secretary Sports, MYAS also inaugurated the newly-established Biomechanics Laboratory at IIT Delhi. This facility is equipped to conduct advanced sports science assessments and biomechanical research. The lab will play a vital role in delivering scientific insights into athlete movement, optimizing performance, and mitigating the risk of injuries.
The lab aims to strengthen India’s sports science infrastructure and foster innovation to support both able-bodied and para athletes, a significant stride towards promoting inclusivity.