जनजातीय कार्य मंत्रालय
30,000 जनजातीय छात्रों को डिजिटल शिक्षा, मार्गदर्शन और ईएमआरएस में बेहतर बुनियादी ढांचे के साथ सशक्त बनाने के लिए एनएसटीएफडीसी और कोल इंडिया के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
09 SEP 2025 6:59PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय और कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने एक ऐतिहासिक पहल के तहत छत्तीसगढ़, झारखंड, मध्य प्रदेश और ओडिशा में 76 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में बुनियादी ढांचे के उन्नयन और क्षमता निर्माण के लिए हाथ मिलाया है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत आने वाली धारा 8 कंपनी कोल इंडिया लिमिटेड और नेशनल शेडयूल्ड ट्राइब्स फाइनांस एंड डेवलपमेंट कारपोरेशन (एनएसटीएफडीसी) के बीच आज (09.09.2025) नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। यह समारोह केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम और केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी की उपस्थिति में आयोजित किया गया।
वर्तमान में, देश भर में 479 ईएमआरएस कार्यरत हैं, जो अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के बच्चों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, पोषण, स्वास्थ्य सेवा और समग्र विकास के अवसर प्रदान करते हैं। ये स्कूल, जनजातीय छात्रों को उच्च शिक्षा और लाभकारी रोजगार तक पहुँच प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाने की दिशा में मंत्रालय का एक प्रमुख प्रयास है।
सरकारी प्रयासों में कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के महत्व को समझते हुए, सीआईएल ने मंत्रालय की सीएसआर पहलों में सहयोग देने की प्रतिबद्धता जताई है। इस सहयोग के माध्यम से, 76 ईएमआरएस में निम्नलिखित व्यवस्थाएँ की जाएँगी:
• 1200 कंप्यूटर और 1200 यूपीएस यूनिट
• 110 टैबलेट
• 420 सैनिटरी पैड वेंडिंग मशीनें
• 420 सैनिटरी पैड इंसिनरेटर
• कक्षा 10 और 12 के 6,200 से ज़्यादा छात्रों के लिए करियर परामर्श और मार्गदर्शन
सीआईएल ने इस परियोजना के लिए 10 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं, जिसका क्रियान्वयन एनएसटीएफडीसी द्वारा समयबद्ध तरीके से किया जाएगा।
इस अवसर पर बोलते हुए, केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम ने सीआईएल की पहल और समर्थन का स्वागत किया और विश्वास व्यक्त किया कि जनजातीय शिक्षा और विकास के लिए और अधिक कंपनियां समर्पित सीएसआर समर्थन के साथ आगे आएंगी।
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जनजातीय कार्य मंत्रालय के साथ इस साझेदारी के माध्यम से सीआईएल के सीएसआर फोकस क्षेत्रों, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, महिला सशक्तिकरण, आजीविका संवर्धन और ग्रामीण विकास पर व्यापक प्रभाव पड़ेगा।
परियोजना के उद्देश्य
डिजिटल विभाजन को कम करना: डिजिटल शिक्षा को मजबूत करने और एसटीईएम (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित) में नए अवसर खोलने के लिए कंप्यूटर प्रयोगशालाओं की स्थापना करना।
मासिक धर्म स्वास्थ्य और स्वच्छता को बढ़ावा देना: छात्राओं की उपस्थिति और प्रदर्शन में वृद्धि करना।
करियर परामर्श और मार्गदर्शन: जनजातीय छात्रों को उनके शहरी समकक्षों के बराबर मार्गदर्शन और अवसरों तक पहुंच प्रदान करना।
इस पहल से 30,000 से अधिक जनजातीय छात्रों को लाभ मिलने की उम्मीद है, जो जनजातीय युवाओं के लिए समावेशी, प्रौद्योगिकी आधारित और समावेशी शिक्षा की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Tribal Affairs
MoU signed between NSTFDC & Coal India to Empower 30,000 Tribal Students with Digital Learning, Mentorship & Better Infrastructure in EMRS
09 SEP 2025 6:59PM by PIB Delhi
In a landmark initiative, the Ministry of Tribal Affairs and Coal India Limited (CIL) have joined hands for the upgradation of infrastructure and capacity building in 76 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) across Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, and Odisha.
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed today (09.09.2025) in New Delhi between CIL and the National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), a Section 8 company under the Ministry of Tribal Affairs. The ceremony took place in the august presence of Shri Jual Oram, Hon’ble Union Minister of Tribal Affairs, and Shri G. Kishan Reddy, Hon’ble Union Minister of Coal & Mines.
Currently, 479 EMRS are functional across the country, providing quality education, nutrition, health care, and overall development opportunities for Scheduled Tribe (ST) children. These schools are a flagship intervention of the Ministry to empower tribal students by enabling them to access higher education and gainful employment.
Recognising the scope of Corporate Social Responsibility (CSR) in supplementing government efforts, CIL has committed to support the Ministry under its CSR initiatives. Through this collaboration, the following provisions will be made in 76 EMRS:
• 1200 computers and 1200 UPS units
• 110 tablets
• 420 sanitary pad vending machines
• 420 sanitary pad incinerators
• Career counselling and mentorship for over 6,200 students of Classes 10 & 12
CIL has sanctioned ₹10 crore for the project, which will be implemented by NSTFDC in a time-bound manner.
Speaking on the occasion, Shri Jual Oram, Union Minister of Tribal Affairs, welcomed the initiative and support received from the CIL, and expressed confidence that more companies will come forward with dedicated CSR support for tribal education and development.
Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal & Mines, highlighted that CIL’s CSR focus areas, education, healthcare, women’s empowerment, livelihood promotion, and rural development, will gain wider impact through this partnership with the Ministry of Tribal Affairs.
Objectives of the Project
Bridging the digital divide: Establishment of computer labs to strengthen digital learning and open new opportunities in STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics).
Promoting menstrual health & hygiene: Enhanced retention and performance of girl students.
Career counselling & mentorship: Providing tribal students with access to guidance and opportunities at par with their urban counterparts.
Overall, more than 30,000 tribal students are expected to benefit from this initiative, marking a significant step towards inclusive, technology-driven, and holistic education for tribal youth.