ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
چڑیا گھر میں پرندوں کی تازہ اموات کی اطلاع نہیں ہے
ایویئن انفلوئنزا کے خلاف این زیڈ پی کی چوکسی جاری ہے
09 SEP 2025 6:56PM by PIB Delhi
نیشنل زولوجیکل پارک (این زیڈ پی) یعنی چڑیا گھر نے اطلاع دی ہے کہ گزشتہ 72 گھنٹوں میں چڑیا گھر کے واٹر برڈز انکلوژر یا تالابوں کے آس پاس کے ہجرت کرنے والے پرندوں میں کوئی نئی اموات نہیں ہوئیں۔
24 اگست 2025 سے 6 ستمبر 2025 تک واٹر برڈ ایویری یعنی چڑیا خانے/آئسولیشن وارڈ میں کل 9 پینٹڈ سٹارک اور 3 بلیک ہیڈڈ آئیبس کی اموات ہوئیں، جن میں سے 7 نمونوں میں ایچ 5 این 1 ایویئن انفلوئنزا وائرس مثبت پایا گیا۔
28 اگست 2025 کے بعد واٹر برڈ ایویری میں کسی پرندے کی موت رپورٹ نہیں ہوئی۔ 6 ستمبر 2025 کے بعد آئسولیشن وارڈ میں بھی کسی پرندے کی موت رپورٹ نہیں ہوئی، اور وارڈ میں 2 پرندے صحت یاب ہو رہے ہیں۔
اب تک تالاب میں کل 5 ہجرت کرنے والے پینٹڈ سٹارک کی اموات رپورٹ ہوئیں، جن میں سے 3 نمونوں میں ایچ 5 این 1 وائرس مثبت پایا گیا۔ یکم ستمبر 2025 کے بعد ہجرت کرنے والے پرندوں کی کوئی موت رپورٹ نہیں ہوئی۔
ماحولیاتی نمونے جمع کیے گئے ہیں اور جانچ کے لیے این آئی ایچ ایس اے ڈی، بھوپال بھیجے گئے ہیں، جن کے نتائج کا انتظار ہے۔
چڑیا گھر کے کسی اور جانور میں انفلوئنزا جیسی علامات ظاہر نہیں ہوئیں۔
پرندوں، جانوروں اور چڑیا گھر کے عملے کی صحت کے تحفظ کے لیے سخت صفائی اور بایو سیکیورٹی اقدامات پر سختی سے عمل کیا جا رہا ہے۔
نیشنل زولوجیکل پارک مکمل طور پر چوکس برت رہا ہے اور بیماری کو جلد از جلد قابو کرنے کے لیے معیاری پروٹوکولز اور رہنما خطوط کے مطابق تمام ضروری اقدامات اٹھا رہا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
No Fresh Bird Deaths Reported at National Zoological Park
NZP Vigilance Continues Against Avian Influenza
09 SEP 2025 6:56PM by PIB Delhi
The National Zoological Park (NZP) informs that no new mortality has been reported in last 72 hrs among the water birds in zoo enclosure or in the migratory birds around the ponds.
Since 24.08.2025 till 06.09.2025 total 09 numbers of Painted Stork and 03 numbers of Black-headed Ibis died in water bird aviary/isolation ward out of which 07 nos. of samples were found positive for H5N1 Avian Influenza Virus.
No death of bird has been reported in water bird aviary after 28th Aug, 2025. No death of birds has been reported after 6th Sep, 2025 in isolation ward and 02 birds are recovering in the ward.
Till date total 05 numbers of Migratory Painted Stork reported died in water pond out of which 03 samples were found positive for H5N1 virus. No death of Migratory birds were reported after 1st Sep, 2025.
Environmental samples have been collected and sent to NIHSAD, Bhopal for screening for which result is awaited.
No other zoo animals have shown any influenza like symptoms.
Intensive sanitation and bio-security measures are being rigorously implemented to safeguard the health of the birds, animals, and zoo staff.
The National Zoological Park remains fully vigilant and is undertaking all necessary actions in line with standard protocols and guidelines to contain the disease at the earliest.