Ministry of Science & Technology
Fossil leaves from Nagaland reveal how Antarctica shaped the Indian Monsoons
09 SEP 2025 5:20PM by PIB Delhi
A new study has established a connection between the formation of Antarctica around 34 million years ago and the early evolution of the Indian monsoon system that allowed lush forests to flourish across the subcontinent.
The discovery of well-preserved fossil leaves from the Laisong Formation in Nagaland, dating back about 34 million years, suggested that the region once had a warm and wet climate.
This led scientists from led by researchers from the Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (Lucknow) and Wadia Institute of Himalayan Geology (Dehradun), both autonomous institutes of the Department of Science and Technology (DST) to carry out a detailed climate reconstruction and the results revealed something even more striking—very high rainfall and temperatures. The scientists started exploring what could have caused such extreme tropical conditions at that time.
They found the clue lay in the fossil’s age, which matched the period when massive ice sheets first began forming in Antarctica. This timing pointed to a global connection—suggesting that the growth of Antarctic ice may have shifted wind and rainfall patterns, bringing intense monsoonal rains to Northeast India.
Fig 1 Locality in Nagaland (marked by star) from where the fossil leaves were collected
Their research published in Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology revealed that the growth of Antarctic ice reshaped global wind and rainfall patterns by shifting the Intertropical Convergence Zone (ITCZ)—a major rain belt—from the South Pole toward the tropics. As a result, India experienced exceptionally higher rainfall and warmer temperatures and the resultant evolution of the India monsoon system.
To uncover this story, scientists turned to an unusual witness: fossilized leaves found in the hills of Nagaland. Using a method called CLAMP (Climate Leaf Analysis Multivariate Program), researchers reconstructed past climates by studying the size, shape, and structure of these ancient leaves. Their findings showed that Nagaland once experienced much wetter and warmer conditions than today. Strikingly, these results matched the global timing of Antarctic glaciation—linking ice growth at the South Pole with tropical rainfall in India.
Fig 2 Fossil leaves collected from the Nagaland belonging to ~34 Million-year age used in the study
This discovery is more than just a tale of Earth’s deep past. It carries a warning for our future. As modern climate change accelerates Antarctic ice melt, the ITCZ may shift again, disrupting rainfall across the tropics. For India and its neighbors, this could mean profound changes in the monsoon—the lifeline for agriculture, water supply, and millions of people’s daily lives.
The study highlights that Earth’s climate is a global web. What happens in one corner of the world—be it the icy deserts of Antarctica or the humid forests of Nagaland—can reverberate across continents. By learning how our planet responded to dramatic shifts millions of years ago, we can better prepare for the challenges looming in a warming future.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ناگالینڈ سے ملنے والے اوسل کے پتے، اس قضیہ کی طرف اشارہ کرتے ہیں کہ انٹارکٹیکا نے ہندوستانی مون سون کی شکل کیسے بنائی
09 SEP 2025 5:20PM by PIB Delhi
ایک نئی تحقیق نے تقریباً 34 ملین سال قبل انٹارکٹیکا کی تشکیل اور ہندوستانی مانسون نظام کے ابتدائی ارتقاء کے درمیان ایک تعلق قائم کیا ہے جس نے پورے برصغیر میں سرسبز جنگلات کو پنپنے کی مد د کی ۔
ناگالینڈ میں لائسونگ فارمیشن سے اچھی طرح سے محفوظ شدہ جیواشم پتوں کی دریافت، جو تقریباً 34 ملین سال پرانی ہے، نے تجویز کیا کہ یہ خطہ کبھی گرم اور گیلی آب و ہوا تھا۔
اس نے بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز (لکھنؤ) اور واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی (دہرا دون) کے محققین کی قیادت میں سائنسدانوں کی قیادت کی، جو کہ دونوں خود مختار ادارے سائنس اور ٹیکنالوجی کے خود مختار ادارے ہیں، تاکہ ایک تفصیلی آب و ہوا کی تعمیر نو کی جا سکے اور اس کے نتائج نے کچھ اور بھی حیران کن اور بارش کا درجہ حرارت ظاہر کیا۔ سائنسدانوں نے اس بات کی کھوج شروع کر دی کہ اس وقت اس طرح کے انتہائی اشنکٹبندیی حالات کی وجہ کیا ہو سکتی ہے۔
انہوں نے یہ اشارہ جیواشم کی عمر میں پایا، جو انٹارکٹیکا میں برف کی بڑی چادریں بننے کے وقت سے مماثل تھیں۔ اس وقت نے ایک عالمی کنکشن کی طرف اشارہ کیا ۔ یہ تجویز کرتا ہے کہ انٹارکٹک برف کی نشوونما نے ہواؤں اور بارش کے انداز کو تبدیل کر دیا ہے، جس سے شمال مشرقی ہندوستان میں شدید مون سون کی بارشیں ہو رہی ہیں۔
تصویر 1 ناگالینڈ کا علاقہ (ستارہ سے نشان زد) جہاں سے فوسل پتے اکٹھے کیے گئے۔
پالیو ایکولجی ،پالیو میٹولجی ،پالیو جغرافی میں شائع ہونے والی ان کی تحقیق نے انکشاف کیا ہے کہ انٹارکٹک برف کی نشوونما نے قطب جنوبی سے اشنکٹبندیی کی طرف انٹر ٹراپیکل کنورجینس زون ایک بڑی بارش کی پٹی — کو منتقل کر کے عالمی ہوا اور بارش کے نمونوں کو نئی شکل دی ہے۔ نتیجے کے طور پر، بھارت نے غیر معمولی طور پر زیادہ بارشوں اور گرم درجہ حرارت کا تجربہ کیا اور بھارت کے مانسون نظام کے نتیجے میں ارتقاء کا سامنا کرنا پڑا۔
اس کہانی کو ننگا کرنے کے لیے، سائنسدانوں نے ایک غیر معمولی گواہ کی طرف رجوع کیا: ناگالینڈ کی پہاڑیوں میں پائے جانے والے جیواشم پتے۔ سی ایل اے ایم پی کے نام سے ایک طریقہ استعمال کرتے ہوئے، محققین نے ان قدیم پتوں کے سائز، شکل اور ساخت کا مطالعہ کرکے ماضی کے موسموں کی تشکیل نو کی۔ ان کے نتائج سے پتہ چلتا ہے کہ ناگالینڈ نے آج کے مقابلے میں ایک بار بہت زیادہ گیلے اور گرم حالات کا تجربہ کیا تھا۔ حیرت انگیز طور پر، یہ نتائج انٹارکٹک گلیشیشن کے عالمی وقت سے مماثل ہیں - جو قطب جنوبی پر برف کی افزائش کو ہندوستان میں اشنکٹبندیی بارشوں سے جوڑتا ہے۔
تصویر 2 ناگالینڈ سے اکٹھے کیے گئے فوسل پتے جن کا تعلق ~ 34 ملین سال کی عمر کے مطالعہ میں استعمال کیا گیا
یہ دریافت زمین کے گہرے ماضی کی کہانی سے زیادہ ہے۔ یہ ہمارے مستقبل کے لیے ایک انتباہ ہے۔ جیسا کہ جدید موسمیاتی تبدیلی انٹارکٹک برف پگھلنے میں تیزی لاتی ہے، آئی ٹی سی زیڈ ​​دوبارہ تبدیل ہو سکتا ہے، جس سے اشنکٹبندیی علاقوں میں بارش میں خلل پڑ سکتا ہے۔ بھارت اور اس کے پڑوسیوں کے لیے، اس کا مطلب مانسون میں گہری تبدیلیاں ہو سکتی ہیں — زراعت، پانی کی فراہمی، اور لاکھوں لوگوں کی روزمرہ زندگی کے لیے لائف لائن۔
مطالعہ پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ زمین کی آب و ہوا ایک عالمی ویب ہے۔ دنیا کے ایک کونے میں جو کچھ ہوتا ہے۔چاہے وہ انٹارکٹیکا کے برفیلے ریگستان ہوں یا ناگالینڈ کے مرطوب جنگلات—وہ تمام براعظموں میں گونج سکتا ہے۔ یہ سیکھ کر کہ ہمارے سیارے نے لاکھوں سال پہلے ڈرامائی تبدیلیوں کا کیا جواب دیا، ہم مستقبل میں گرم ہونے والے چیلنجوں کے لیے بہتر طور پر تیاری کر سکتے ہیں۔
ش ح ۔ ال
UR-5808