যোগাযোগ মন্ত্রক
সংযুক্ত আরব আমিরাতের দুবাইতে ২৮তম ইউনিভার্সাল পোস্টাল কংগ্রেসে ভারতীয় প্রতিনিধি দলের নেতৃত্ব দেবেন কেন্দ্রীয় ডোনার মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য এম. সিন্ধিয়া
08 SEP 2025 4:12PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৮ সেপ্টেম্বর, ২০২৫: সংযুক্ত আরব আমিরাতের দুবাইতে অনুষ্ঠিত ২৮তম ইউনিভার্সাল পোস্টাল কংগ্রেসে একটি প্রতিনিধিদলের নেতৃত্ব দেবেন ভারত সরকারের উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় যোগাযোগ ও উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য এম. সিন্ধিয়া, যেখানে ডাক ক্ষেত্রের মধ্যে উদ্ভাবন, আর্থিক অন্তর্ভুক্তি এবং বিশ্বব্যাপী সহযোগিতাকে এগিয়ে নিতে প্রস্তুত ভারত। এখানে ভারতের অংশগ্রহণের একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হবে যুগান্তকারী ইউপিআই-ইউপিইউ ইন্টিগ্রেশন প্রকল্পের প্রত্যাশিত উদ্বোধন।
ইউপিআই-ইউপিইউ ইন্টিগ্রেশন প্রকল্পটি ভারতে আন্তঃসীমান্ত রেমিট্যান্সকে বৈপ্লবিক করে তোলার করার জন্য একটি রূপান্তরমূলক উদ্যোগের প্রতিনিধিত্ব করবে। ডাক বিভাগ (ডিওপি), এনপিসিআই ইন্টারন্যাশনাল পেমেন্টস লিমিটেড (এনআইপিএল) এবং ইউপিইউ-এর নেতৃত্বে এই সহযোগিতার লক্ষ্য হল ভারতের ইউনিফাইড পেমেন্টস ইন্টারফেস (ইউপিআই) কে ইউপিইউ ইন্টারকানেকশন প্ল্যাটফর্ম (আইপি) এর সাথে নির্বিঘ্নে একীভূত করা। এই ইন্টিগ্রেশন ভারতীয় প্রবাসীদের জন্য বাড়িতে টাকা পাঠানোর জন্য একটি নিরাপদ, দক্ষ এবং সাশ্রয়ী মূল্যের চ্যানেল তৈরি করার প্রতিশ্রুতি প্রদান করবে, যা লক্ষ লক্ষ পরিবারকে উপকৃত করবে এবং অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করবে।
কংগ্রেসের জন্য গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি:
• মন্ত্রীর ভাষণ: শ্রী জ্যোতিরাদিত্য এম. সিন্ধিয়া কংগ্রেসের সময় একটি মূল ভাষণ দেবেন বলে আশা করা হচ্ছে, যেখানে তিনি একটি আধুনিক, বিশ্বস্ত এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক ডাক বাস্তুতন্ত্রের জন্য ভারতের দৃষ্টিভঙ্গির কথা তুলে ধরবেন। এই ভাষণে ডাক পরিষেবাকে উন্নত করতে এবং বিশ্বব্যাপী আর্থিক অন্তর্ভুক্তি প্রচারে প্রযুক্তি ব্যবহারের প্রতি ভারতের প্রতিশ্রুতি তুলে ধরা হবে।
• ইউপিআই-ইউপিইউ ইন্টিগ্রেশন লঞ্চ: ইউপিআই-ইউপিইউ ইন্টিগ্রেশন প্রকল্পের আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন কংগ্রেসের সময় একটি গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠান হবে বলে আশা করা হচ্ছে, যা আন্তঃসীমান্ত অর্থপ্রদান রূপান্তরে সহযোগিতা এবং উদ্ভাবনের শক্তি প্রদর্শন করবে।
• সদস্য দেশগুলির সাথে সম্পৃক্ততা: ভারতীয় প্রতিনিধিদল ১৯২টি সদস্য দেশের প্রতিনিধিদের সাথে সক্রিয়ভাবে যোগাযোগ করবে ভারতের দক্ষতা ভাগ করে নেওয়ার জন্য, সম্ভাব্য অংশীদারিত্বকে অন্বেষণ করার জন্য এবং ডাক ক্ষেত্রের মধ্যে উদ্ভাবনী সমাধান গ্রহণের জন্য।
• একটি প্রগতিশীল এজেন্ডার পক্ষে সমর্থন: ভারত দুবাই সাইকেলের জন্য একটি প্রগতিশীল এজেন্ডার পক্ষে সমর্থন করবে বলে আশা করা হচ্ছে, যেখানে প্রযুক্তি গ্রহণ, সুস্থায়ী অনুশীলন এবং সকলের জন্য ডাক পরিষেবায় ন্যায়সঙ্গত প্রবেশাধিকারের গুরুত্বের উপর জোর দেওয়া হবে।
• ভারত গুরুত্বপূর্ণ ইউনিভার্সাল পোস্টাল ইউনিয়ন কাউন্সিলের জন্য প্রার্থীতা প্রদান করেছে: ভারত ইউনিভার্সাল পোস্টাল ইউনিয়নের প্রশাসন পরিষদ এবং ডাক অপারেশন কাউন্সিলের জন্য তার প্রার্থীতা প্রদান করেছে, বিশ্বব্যাপী বাণিজ্যে সমান সুযোগ তৈরিতে অবদান রাখার লক্ষ্যে, সক্ষমতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে এবং আন্তর্জাতিক ডাক সহযোগিতা আরও জোরদার করার জন্য বিশ্বব্যাপী সহকর্মীদের কাছ থেকে শেখার লক্ষ্যে স্কেলে বিতরণ, ডিজিটাল রূপান্তর চালনা এবং স্থায়িত্ব প্রচারের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে অর্থপূর্ণ অংশীদারিত্বের জন্য সমর্থন চেয়েছে।
ভারত সরকারের ডাক বিভাগের সচিব মিসেস বন্দিতা কৌল বলেন, ভারত আরও সংযুক্ত, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং সুস্থায়ী ভবিষ্যত গড়ে তোলার জন্য বিশ্বব্যাপী ডাক সম্প্রদায়ের সাথে কাজ করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তিনি বলেন, ইউপিইউ কংগ্রেস সহযোগিতা এবং জ্ঞান ভাগাভাগির জন্য একটি অমূল্য প্ল্যাটফর্ম প্রদান করবে এবং আমরা এই গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠানের সাফল্যে অবদান রাখার জন্য উন্মুখ।

Ministry of Communications
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, to Lead Indian Delegation at the 28th Universal Postal Congress in Dubai, UAE
08 SEP 2025 4:12PM by PIB Delhi
The Hon’ble Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Government of India, Shri Jyotiraditya M. Scindia, will lead a delegation to the 28th Universal Postal Congress in Dubai, UAE, where India is poised to champion innovation, financial inclusion, and global collaboration within the postal sector. A key highlight of India's participation will be the anticipated launch of the groundbreaking UPI-UPU Integration project.
UPI-UPU Integration: A Revolutionary Step Towards Modern Remittances
The UPI-UPU Integration project represents a transformative initiative to revolutionize cross-border remittances to India. This collaboration, spearheaded by the Department of Posts (DoP), NPCI International Payments Limited (NIPL), and the UPU, aims to seamlessly integrate India's Unified Payments Interface (UPI) with the UPU Interconnection Platform (IP). This integration promises to create a secure, efficient, and affordable channel for the Indian diaspora to send money home, benefiting millions of families and driving economic growth.
Highlights for the Congress:
• Ministerial Address: Shri Jyotiraditya M. Scindia is expected to deliver a keynote address during the Congress, outlining India's vision for a modern, trusted, and inclusive postal ecosystem. The address will highlight India's commitment to leveraging technology to enhance postal services and promote financial inclusion globally.
• UPI-UPU Integration Launch: The official launch of the UPI-UPU Integration project is anticipated to be a key event during the Congress, showcasing the power of collaboration and innovation in transforming cross-border payments.
• Engagement with Member Countries: The Indian delegation will actively engage with representatives from 192 member countries to share India's expertise, explore potential partnerships, and promote the adoption of innovative solutions within the postal sector.
• Advocacy for a Progressive Agenda: India is expected to advocate for a progressive agenda for the Dubai Cycle, emphasizing the importance of technology adoption, sustainable practices, and equitable access to postal services for all.
• India Offers Candidature for Key Universal Postal Union Councils: India has offered its candidature for the Council of Administration and the Postal Operations Council of the Universal Postal Union, seeking supportfor meaningful partnershipsfocused on delivering at scale, driving digital transformation, and promoting sustainability with the aim to contribute towards a level playing field in global commerce,capacity buildingwhile learning from global peers to further strengthen international postal cooperation.
"India is committed to working with the global postal community to build a more connected, inclusive, and sustainable future," said Ms. Vandita Kaul, Secretary, Department of Posts, Government of India. "The UPU Congress provides an invaluable platform for collaboration and knowledge sharing, and we look forward to contributing to the success of this important event."