जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय विकास के भविष्य की रूपरेखा तैयार करने के लिए एकीकृत जनजातीय विकास एजेंसियों (आईटीडीए) के परियोजना अधिकारियों के साथ आदि कर्मयोगी अभियान पर राष्ट्रीय सम्मेलन
20 से अधिक राज्यों के अधिकारी राष्ट्रीय सम्मेलन में शामिल होकर जनजातीय विकास को मजबूत करने के लिए समृद्ध अनुभव और साझा संकल्प लेकर आ रहे हैं
08 SEP 2025 7:50PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय 9-10 सितंबर 2025 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में एकीकृत जनजातीय विकास एजेंसियों (आईटीडीए) के परियोजना अधिकारियों के साथ आदि कर्मयोगी अभियान पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रहा है।
दो दिवसीय राष्ट्रीय मंच पर 20 से अधिक राज्यों के आईटीडीए परियोजना अधिकारी, राज्य जनजातीय सचिव और आयुक्त एकत्रित होंगे, जो 2025-26 और उसके बाद भारत की जनजातीय विकास पहलों के लिए सामूहिक रूप से रोडमैप तैयार करेंगे।
एकीकृत जनजातीय विकास अभिकरण (आईटीडीए) परियोजना अधिकारियों के नेतृत्व में विशिष्ट प्रशासनिक इकाइयाँ हैं, जो महत्वपूर्ण जनजातीय आबादी वाले जिलों में जनजातीय विकास कार्यक्रमों की योजना बनाने, समन्वय करने और उन्हें लागू करने के लिए ज़िम्मेदार हैं। वे यह सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं कि कल्याणकारी योजनाएँ अंतिम छोर तक पहुँचें और सेवाओं के अभिसरण और सहभागी नियोजन के माध्यम से जनजातीय समुदायों को सशक्त बनाएँ।
जनजातीय विकास के लिए एक ऐतिहासिक सभा
यह सम्मेलन जनजातीय क्षेत्रों में जमीनी स्तर पर शासन और नेतृत्व को मज़बूत करने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। जनजातीय समुदायों के साथ सबसे अधिक निकटता से काम करने वाले अधिकारियों को एक साथ लाकर, मंत्रालय राज्यों और योजनाओं के बीच सहभागिता, ज्ञान के आदान-प्रदान और अभिसरण के लिए एक मंच तैयार करना चाहता है।
दो दिनों तक, प्रतिभागी प्रमुख प्रमुख पहलों पर विचार-विमर्श करेंगे, जिनमें शामिल हैं:
आदि कर्मयोगी अभियान: दुनिया का सबसे बड़ा जमीनी स्तर का जनजातीय नेतृत्व कार्यक्रम, जो सामाजिक परिवर्तन के उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने के लिए 1 लाख गांवों में 20 लाख परिवर्तनकारी नेताओं को संगठित करता है।
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान: समन्वित योजना के माध्यम से आदिवासी गांवों में आवश्यक सेवाओं, योजनाओं और बुनियादी ढांचे को परिपूर्ण करने के लिए बनाया गया एक अभिसरण मिशन।
प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन): विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के लिए आवास, स्वास्थ्य, शिक्षा, जल, विद्युतीकरण और आजीविका सुनिश्चित करने के लिए एक केंद्रित पहल।
प्रमुख सत्र और ज्ञान का आदान-प्रदान
सम्मेलन के एजेंडे में शामिल हैं:
• वन अधिकार अधिनियम (एफआरए) के कार्यान्वयन और सामुदायिक वन प्रशासन को मजबूत करने पर चर्चा।
• पीएम-जनमन के अंतर्गत प्रगति और नवाचारों पर राज्य स्तरीय प्रस्तुतियाँ।
• आदि कर्मयोगी अभियान पर सहकर्मी-से-सहकर्मी शिक्षण सत्र, जमीनी स्तर पर नेतृत्व और सामुदायिक गतिशीलता मॉडल पर प्रकाश डालना।
• सहभागी ग्राम नियोजन, डिजिटल समावेशन, महिला नेतृत्व और अभिसरण-संचालित विकास में सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रदर्शन।
एक प्रमुख आकर्षण आदि संस्कृति का शुभारंभ होगा, जो एक डिजिटल अकादमी और ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म है, जिसमें आदिवासी कारीगरों के लिए एक ऑनलाइन बाज़ार होगा, ताकि राष्ट्रीय और वैश्विक दर्शकों के लिए आदिवासी कला, संस्कृति, शिल्प और ज्ञान प्रणालियों को बढ़ावा दिया जा सके, जिससे सांस्कृतिक संरक्षण और आजीविका के सृजन के नए अवसर पैदा होंगे।
परिणाम और आगे का रास्ता
सम्मेलन के समापन तक, आईटीडीए परियोजना अधिकारी और राज्य जनजातीय विभाग, विकसित भारत के लिए भविष्य की कार्ययोजनाओं को अंतिम रूप देंगे। यह सम्मेलन अंतर-राज्यीय सहयोग, विभिन्न मंत्रालयों के प्रयासों के एकीकरण और जमीनी स्तर पर उत्तरदायी शासन के लिए उत्प्रेरक का काम करेगा। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि यह इस बात की पुष्टि करता है कि जनजातीय समुदाय भारत की विकास यात्रा के केंद्र में बने रहेंगे, क्योंकि राष्ट्र सामूहिक रूप से विकसित भारत@2047 के विजन की ओर बढ़ रहा है।

Ministry of Tribal Affairs
National Conference on Adi Karmayogi Abhiyan with Project Officers of Integrated Tribal Development Agencies (ITDAs) to Chart Future of Tribal Development
Officers from 20+ States Joining the National Conference, Bringing Rich Experiences and Shared Resolve to Strengthen Tribal Development
08 SEP 2025 7:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs is organizing the National Conference on Adi Karmayogi Abhiyan with Project Officers of Integrated Tribal Development Agencies (ITDAs) on 9–10 September 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi.
The two-day national platform will bring together ITDA Project Officers, State Tribal Secretaries, and Commissioners from more than 20 States to collectively chart the roadmap for India’s tribal development initiatives in 2025–26 and beyond.
Integrated Tribal Development Agencies (ITDAs) are specialized administrative units headed by Project Officers, responsible for planning, coordinating, and implementing tribal development programme in districts with significant tribal populations. They play a critical role in ensuring that welfare schemes reach the last mile and empower tribal communities through convergence of services and participatory planning.
A Landmark Gathering for Tribal Development
The conference reflects the Ministry’s commitment to strengthening grassroots governance and leadership in tribal areas. By convening the officers who work most closely with tribal communities, the Ministry seeks to create a platform for peer learning, knowledge exchange, and convergence across states and schemes.
Over two days, participants will deliberate on key flagship initiatives, including:
Adi Karmayogi Abhiyan: The world’s largest grassroots tribal leadership programme, mobilizing 20 lakh change leaders across 1 lakh villages to act as catalysts of social transformation.
Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: A convergence mission designed to saturate essential services, schemes, and infrastructure in tribal villages through coordinated planning.
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN): A focused initiative to ensure housing, health, education, water, electrification, and livelihoods for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs).
Key Sessions and Knowledge Exchange
The conference agenda includes:
• Discussions on the implementation of the Forest Rights Act (FRA) and strengthening community forest governance.
• State-level presentations on progress and innovations under PM-JANMAN.
• Peer-to-peer learning sessions on Adi Karmayogi Abhiyan, highlighting grassroots leadership and community mobilization models.
• Showcasing best practices in participatory village planning, digital inclusion, women’s leadership, and convergence-driven development.
A major highlight will be the launch of the Adi Sanskriti, a digital academy and e-learning platform with an online marketplace for tribal artisans to promote tribal art, culture, crafts, and knowledge systems for national and global audiences, thereby creating new opportunities for cultural preservation and creation of livelihoods.
Outcomes and Way Forward
By the conclusion of the conference, ITDA Project Officers and State Tribal Departments will finalize future action frameworks for Viksit Bharat. This conference will serve as a catalyst for cross-state collaboration, integration of efforts across ministries, and responsive governance at the grassroots level. Most importantly, it reaffirms that tribal communities remain at the center of India’s development journey, as the nation collectively moves towards the vision of Viksit Bharat @2047.