زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
عالمی غذائی تحفظ پر نئی دہلی میں ’ڈائیلاگ نیکسٹ‘ کانفرنس کا انعقاد
ملک بھر سے سینئر پالیسی ساز، ماہرین، سائنسدان اور کسان گہرائی سے بات چیت اور مستقبل کی حکمت عملی کے لیے جمع ہوئے
08 SEP 2025 6:48PM by PIB Delhi
عالمی زرعی رہنما، پالیسی ساز، سائنسدان اور کسان بھارت میں ڈائیلاگ نیکسٹ کے لیے نئی دہلی میں جمع ہوئے۔ ایک دو روزہ اعلیٰ سطحی تقریب جس کا مقصد دنیا کے غذائی مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے پیش رفت کی اختراعات کو تلاش کرنا اور اس میں تیزی لانا ہے، 8-9 ستمبر، 2025 کو آئی سی اےآر کنونشن سینٹر، پوسا کیمپس، نئی دہلی میں منعقد ہو رہا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب منگی لال جاٹ، سکریٹری محکمہ زرعی تحقیق اور تعلیم، حکومت ہند اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ ابھرتے ہوئے عالمی میگا ٹرینڈز زرعی خوراک کے نظام پر پیچیدہ چیلنجز پیش کر رہے ہیں جن کے لیے چھوٹے کسانوں پر مرکوز، نظامی حل اور ان کے تیز رفتار اقدامات کی ضرورت ہے۔ "اس کے لیے بنیادی طور پر جدید سائنس، اختراعات اور دریافت سے لے کر ترسیل تک شراکت میں زیادہ سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ چونکہ ہندوستان کی زرعی تبدیلی تیز رفتاری سے ہو رہی ہے، اس لیے یہ ملک گلوبل ساؤتھ کے لیے ایک چھوٹے سے زرعی اختراعی مرکز کے طور پر کام کر سکتا ہے"، انہوں نے کہا۔
ورلڈ فوڈ پرائز فاؤنڈیشن کی جانب سے سمیٹی ، بورلاگ انسٹی ٹیوٹ فار ساؤتھ ایشیا اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اےآر ) کے اشتراک سے میزبانی کی گئی، اس سال کا ڈائیلاگ نیکسٹ "ٹیک اٹ ٹو دی فارمر" کسانوں پر مرکوز تھیم کو جاری رکھتا ہے، جس کی تعمیر میکسیکو میں گزشتہ سال کے ڈائیلاگ نیکسٹ پر ہے۔ کانفرنس اس بات کو یقینی بنانے کی فوری ضرورت پر زور دیتی ہے کہ تبدیلی کے زرعی حل کسانوں تک پہنچیں، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ میں۔ عالمی یوم زراعت کے موقع پر منعقدہ ڈائیلاگ نیکسٹ ان لوگوں پر عالمی سطح پر روشنی ڈالے گا جو دنیا کو کھانا کھلاتے ہیں۔ یہ تقریب ہندوستان کی زرعی اختراع کی طاقتور وراثت کا جشن مناتی ہے، ہندوستانی ورلڈ فوڈ پرائز حاصل کرنے والوں کو اعزاز دیتی ہے اور عالمی فوڈ سسٹم میں ملک کی قیادت کو ظاہر کرتی ہے۔ اس اجتماع کے ذریعے، سائنس، پالیسی، کاروبار اور سول سوسائٹی کے اسٹیک ہولڈرز کسانوں کے پہلے ایجنڈے اور گہرے باہمی تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے اکٹھے ہوں گے، جو عمل پر مبنی نتائج کے لیے ضروری بنیاد رکھتا ہے۔ "یہ ایک اعزاز کی بات ہے کہ ہندوستان میں اس کانفرنس کا انعقاد 60 سال بعد جب ڈاکٹر نارمن بورلاگ نے نیم بونے گندم کو ہندوستان میں متعارف کرانے میں مدد کی، جس سے ایک دہائی سے بھی کم عرصے میں دوگنا پیداوار میں مدد ملی اور آنے والے قحط کو روکنے میں مدد ملی،" نیکول پرینگر، سینئر ڈائریکٹر، گلوبل پروگرامز اور اسٹریٹجک کمیونیکیشن، ورلڈ فوڈ پرائز فاؤنڈیشن نے کہا۔ ’’ڈائلاگ نیکسٹ ‘‘ کو آنے والی دہائیوں میں پائیدار طور پر بڑھتی ہوئی عالمی آبادی کو کھانا کھلانے کے لیے اسی طرح کے 'مون شاٹ' کے لیے کارروائی کو متحرک کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔" یہ تقریب ہندوستان کی قیادت اور عالمی فوڈ سسٹم کی ترقی کو چلانے اور چلانے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرتی ہے، بشمول اجے کمار سود، وزیر اعظم ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر اور سی آئی ایم ایم وائی ٹی کے بورڈ ممبر۔ برام گووارٹس، ڈائریکٹر جنرل، سی آئی ایم ایم وائی ٹی اور بورلاگ انسٹی ٹیوٹ برائے جنوبی ایشیا نے کہا، "زراعت میں ہندوستان کی قیادت اور اختراعات پیداواری، پائیداری اور زرعی فوڈ ویلیو چین کے ہر پہلو تک رسائی کے حصول کے لیے اہم ہیں۔" "یہ ایونٹ نقطوں کو جوڑنے اور ہندوستان، جنوبی ایشیا اور دنیا بھر میں ان کوششوں کو بڑھانے کے لیے مزید تعاون حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے۔"
بھوٹان کی شاہی حکومت کی وزارت زراعت اور لائیو سٹاک کے سکریٹری، تھنلے نمگیل سمیت ایشیا، یورپ اور امریکہ بھر سے سینئر سرکاری اہلکار، سائنسدان، اور زرعی رہنما۔ گووندا پرساد شرما، سکریٹری، زراعت اور لائیو اسٹاک ڈیولپمنٹ، نیپال حکومت؛ اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن کے چیف اکانومسٹ میکسیمو ٹوریرو کولن اور آئیووا سے ایک امریکی وفد جس میں عزت مآب گورنر کم رینالڈز، سیکرٹری زراعت آنر بھی شامل ہیں۔ مائیک نائگ اور برینٹ جانسن، آئیووا فارم بیورو فیڈریشن کے صدر اس تقریب میں شرکت کر رہے ہیں۔
ش ح ۔ ال
UR-5780

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Global Leaders Convene for DialogueNEXT Conference in New Delhi to Confront Hunger Tipping Point
The two-day gathering brings together high-level policymakers, experts, and farmers to explore frontier innovations
08 SEP 2025 6:48PM by PIB Delhi
Global agricultural leaders, policymakers, scientists and farmers gathered in New Delhi for DialogueNEXT in India. A two-day high-level event aimed at exploring and accelerating breakthrough innovations to secure the world’s food future, is being held from 8-9 September, 2025 at the ICAR Convention Centre, PUSA Campus, New Delhi.
Speaking on the occasion, Shri Mangi Lal Jat, Secretary Department of Agricultural Research and Education, Govt of India and Director General of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) said the emerging global megatrends are posing complex challenges on agri-food systems which need smallholder farmer-centric, systemic solutions and their accelerated uptake. This essentially needs greater investments in cutting-edge science, innovations and partnerships across discovery to delivery. Since India's agricultural transformation is happening at a faster pace, the country can serve as a smallholder agriculture innovation hub for the Global South”, he said.
Hosted by the World Food Prize Foundation in partnership with CIMMYT, the Borlaug Institute for South Asia (BISA) and the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), this year’s DialogueNEXT “Take it to the Farmer” continues the farmer-focused theme, building on last year’s DialogueNEXT in Mexico. The conference emphasizes the urgent need to ensure that transformative agricultural solutions reach farmers, particularly across the Global South. Held on the occasion of World Agriculture Day, DialogueNEXT will shine a global spotlight on those who feed the world. The event celebrates India’s powerful legacy of agricultural innovation, honors Indian World Food Prize Laureates and showcases the country’s leadership in global food systems. Through this gathering, stakeholders across science, policy, business and civil society will come together to advance a farmer-first agenda and deepen cross-sector collaboration—laying essential groundwork for action-oriented outcomes. “It is an honor to hold this conference in India, 60 years after Dr. Norman Borlaug helped introduce semi-dwarf wheat into India, helping double production in less than a decade and stave off an imminent famine,” said Nicole Prenger, Senior Director, Global Programs and Strategic Communications, World Food Prize Foundation. “DialogueNEXT was designed to mobilize action for a similar ‘moonshot’ push to feed a growing global population sustainably in the coming decades.” The event showcases India’s leadership and excellence in shaping and driving global food systems advances, including from Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Prime Minister of India and Board Member of CIMMYT. “India’s leadership and innovations in agriculture are important to unlock gains in productivity, sustainability and access across every facet of the agri-food value chain,” said Bram Govaerts, Director General, CIMMYT and Borlaug Institute for South Asia. “This event helps in connecting the dots and garnering further support to scale these efforts both in India, South Asia and around the world.”
Senior government officials, scientists, and agricultural leaders from across Asia, Europe and the Americas including Thinley Namgyel , Secretary, Ministry of Agriculture and Livestock for the Royal Government of Bhutan. Govinda Prasad Sharma , Secretary, Ministry of Agriculture and Livestock Development, Government of Nepal; Máximo Torero Cullen , Chief Economist of the Food and Agriculture Organization of the United Nations, and a US delegation from Iowa including The Honorable Governor Kim Reynolds , Secretary of Agriculture Hon. Mike Naig and Brent Johnson, President of the Iowa Farm Bureau Federation are attending the event.