ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) جموں و کشمیر میں مشن موسم کے تحت چار اضافی ریڈار نصب کرے گا تاکہ ضلع کے لحاظ سے موسم کی زیادہ درست پیشن گوئی اور ابتدائی انتباہات فراہم کیے جا سکیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ڈویژنل کمشنر جموں اور ڈوڈہ، کشتواڑ، رام بن، کٹھوعہ اور ادھم پور اضلاع کے ڈپٹی کمشنروں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ طلب کی تاکہ خطے میں بے انتہابارش، بادل پھٹنے اور سیلاب کی تباہ کاریوں کے بعد اٹھائے گئے راحت اور بحالی کے اقدامات کا جائزہ لیا جا سکے
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے یقین دہانی کرائی کہ سرکاری راحت رسانی کے اقدامات کے علاوہ ایم پی فنڈز سے راشن، واٹر فلٹرز، میڈیکل کٹس اور اضافی امداد فراہم کی جائے گی
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ضلعی انتظامیہ کی انتھک کوششوں اور سول سوسائٹی کے تعاون کو سراہا جنہوں نے مشکل موسمی حالات کے باوجود شب و روز محنت کر کے قیمتی جانیں بچائیں اور متاثرہ خاندانوں تک بروقت راشن، ادویات اور پناہ گاہیں پہنچائیں
وزیر اعظم نریندر مودی اور وزیر داخلہ امیت شاہ صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہیں۔ کٹھوعہ کا دورہ کرنے والی بین وزارتی کمیٹی نے ڈاکٹر سنگھ کو مطلع کیا
وزارت ارتھ سائنسز اور آئی ایم ڈی کو 24 گھنٹے کی پیشن گوئی فراہم کرنے کی ہدایت کی گئی تھی
04 SEP 2025 7:53PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) جموں و کشمیر میں مشن موسم کے تحت 4 اضافی ریڈار نصب کرے گا تاکہ موسم کی مزید درست پیش گوئیاں اور ابتدائی انتباہات کے لیے 3 ریڈار پہلے ہی کام کر رہے ہوں ۔
وزیر موصوف نے ارضیاتی سائنس کی وزارت اور آئی ایم ڈی کو خاص طور پر ہدایت کی کہ وہ شمالی ہندوستان جیسے جموں و کشمیر ، ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ اور پنجاب میں موسم سے متاثرہ علاقوں کے لیے ضلع وار مخصوص پیش گوئیاں جاری کریں ۔
وزیر موصوف نے ارتھ سائنسز کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن اور آئی ایم ڈی کے ڈی جی ڈاکٹر ایم مہاپاترا کو بھی موسم کی صورتحال کی چوبیس گھنٹے نگرانی برقرار رکھنے اور ابتدائی انتباہ اور بہتر تیاری کے ذریعے نقصانات کو کم کرنے کے لیے بروقت پیشن گوئی فراہم کرنے کی ہدایت کی ۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہ ہدایات جموں کے ڈویژنل کمشنر اور ڈوڈہ، کشتواڑ، رامبن، کٹھوعہ اور اجوالیار اضلاع کے ڈپٹی کمشنروں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کے دوران دیں تاکہ خطہ میں بے مثال بارش، بادل پھٹنے اور سیلاب کے بعد اٹھائے گئے راحت اور بحالی کے اقدامات کا جائزہ لیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ضلع انتظامیہ کی انتھک کوششوں کی ستائش کی ، جنہوں نے مشکل موسمی حالات کے باوجود جانیں بچانے اور متاثرہ خاندانوں کو راشن ، ادویات اور پناہ گاہوں کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے چوبیس گھنٹے کام کیا ہے ۔
وزیر ، جو ادھم پور حلقہ سے لوک سبھا کے رکن بھی ہیں ، نے اس بات پر زور دیا کہ پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے پھیلنے کو روکنے کے لیے پانی کے فلٹرز اور ضروری طبی کٹس کی فراہمی کے ذریعے پینے کے پانی کو یقینی بنانے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ راشن کٹس کی دو اضافی کھیپ اور جدید ترین پانی کے فلٹر کل تک دستیاب ہو جائیں گے ، سرکاری امدادی اقدامات کے علاوہ ان کے اپنے ایم پی فنڈز سے کھانے کے پیکٹ اور ضروری دوائیں بھیجی جا رہی ہیں ، تاکہ کوئی بھی خاندان بحران کی اس گھڑی میں تنہا محسوس نہ کرے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی ذاتی طور پر صورتحال کی نگرانی کر رہے ہیں اور انہوں نے امدادی اقدامات میں تیزی لانے کے لیے واضح ہدایات جاری کی ہیں ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ وزیر داخلہ امت شاہ نے نقصانات کا جائزہ لینے اور مربوط امداد کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی کمیٹی تشکیل دی ہے ، جو آج کٹھوعہ کا دورہ بھی کرے گی ۔
ڈوڈہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈپٹی کمشنر ڈوڈہ ہرویندر سنگھ سے راؤت مارمت میں سیلاب اور ڈوڈہ کشتواڑ سڑک کو پہنچنے والے نقصان پر بات کی۔ انہوں نے بھدرواہ میں ضلع انتظامیہ کی بروقت مداخلت کو سراہا جہاں گاٹھہ میں بند نالوں کو توڑا گیا اور بھاری مشینری کا استعمال کرتے ہوئے آبی گزرگاہوں کا رخ موڑ دیا گیا جس سے شہر کو بڑے پیمانے پر سیلاب کے خطرے سے بچایا گیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ کارروائی فیلڈ افسران کے عوامی جان و مال کے تحفظ کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
ادھم پور
ڈپٹی کمشنر ادھم پور محترمہ سلونی رائے کے مطابق 38 ریلیف کیمپ قائم کیے گئے ہیں جن میں2000 سے زیادہ لوگ پناہ لے رہے ہیں۔ تقریباً 380 سڑکوں کو نقصان پہنچا جن میں سے 190 کو بحال کر دیا گیا ہے۔ ڈوڈہ، بسنت گڑھ اور مونگری کے کچھ علاقوں کو چھوڑ کر بیشتر علاقوں میں رابطہ بحال ہو گیا ہے۔ خوراک کی فراہمی، ضروری اشیاء اور مواصلاتی نیٹ ورک کی روزانہ کی بنیاد پر نگرانی کی جا رہی ہے اور موسم میں بہتری کے ساتھ ہی حالات کو معمول پر لانے کی کوشش کی جائے گی۔
کٹھوعہ
ڈپٹی کمشنر کٹھوعہ مسٹر راجیش شرما نے بتایا کہ 26 ریلیف کیمپ بنائے گئے ہیں جن میں 1900 لوگ پناہ لے رہے ہیں۔ 285 تباہ شدہ سڑکوں میں سے 179 کو بحال کر دیا گیا ہے۔ تاہم، باگرہ، پٹیاری، ناگلی، لنڈی، جنوں، لوہائی ملہار جیسے دور دراز کے دیہاتوں سے رابطہ ابھی تک متاثر ہے۔ پانی کی فراہمی کی 186 تباہ شدہ اسکیموں میں سے 79 کو بحال کر دیا گیا ہے جبکہ باقی کو بحال کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ تمام متاثرہ علاقوں میں ضروری اشیاء کی سپلائی کی جا رہی ہے۔
رام بن
ڈپٹی کمشنر رام بن، الیاس خان نے بتایا کہ 29 اگست کو تحصیل راج گڑھ کے گاؤں ڈروبلا میں بادل پھٹنے سے لینڈ سلائیڈنگ اور طوفانی سیلاب آیا جس میں 4 افراد المناک طور پر ہلاک ہو گئے جبکہ ایک خاتون ابھی تک لاپتہ ہے اور دوسرا شخص شدید زخمی ہے۔ تقریباً 283 مکانات کو نقصان پہنچا اور تقریباً 950 افراد کو محفوظ مقامات پر منتقل کیا گیا۔ 182 متاثرہ سڑکوں میں سے 55 کو ابتدائی طور پر آپریشنل کر دیا گیا تھا لیکن بعد میں بارشوں سے مزید 84 سڑکوں کو نقصان پہنچا جن میں سے 30 کو آپریشنل کر دیا گیا ہے۔ انتظامیہ چوبیس گھنٹے مرمتی کاموں میں مصروف ہے۔
کشتواڑ
کشتواڑ کے ڈپٹی کمشنر پنکج کمار شرما نے بتایا کہ انتظامیہ کی فوری کارروائی سے ضلع کے رتلے پاور پروجیکٹ میں لینڈ سلائیڈنگ میں پھنسے پانچ لوگوں کی جان بچائی گئی۔ اگرچہ وہ زخمی تھے لیکن انہیں زندہ بچا لیا گیا اور انہیں ضروری طبی امداد اور امداد فراہم کی جا رہی ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے ایک جان لیوا واقعہ کو روکنے میں ضلع حکام کی فوری کارروائی کی تعریف کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یقین دلایا کہ پانچوں اضلاع کے متاثرہ لوگوں کو راحت اور بازآبادکاری فراہم کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ مرکز اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ مل کر کام کر رہے ہیں اور مقامی انتظامیہ نامساعد حالات میں ان کی ہمت اور عزم کے لئے تعریف کی مستحق ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سول سوسائٹی اور مقامی بائیک چلانے والوں کی کوششوں کوتسلیم کرتے ہوئے ان کا خصوصی ذکر کیا،جو اکثر ضرورت کے وقت سب سے پہلےمدد کے لئے آگےآتے ہیں۔ مرکزی وزیرجناب سنگھ نے ان کی تعریف کرتے ہوئےانہیں ہیرو قرار دیا۔ انہوں نے اسے پورے سماج اور پوری حکومت کے سب کی مدد کے نظریے کی مثال قرار دیتے ہوئے اسے قابل تعریف بتا یا ۔

Ministry of Earth Sciences
Indian Meteorological Department (IMD) to install 4 additional radars under Mission Mausam in J&K for more accurate, district wise specific weather forecasts and early warnings informs Dr. Jitendra Singh
Union Minister Dr. Jitendra Singh today convenes a high-level review meeting with the Divisional Commissioner Jammu and DC’s of Doda, Kishtwar, Ramban, Kathua and Udhampur districts of J&K to take stock of the relief and rehabilitation measures being undertaken in the aftermath of unprecedented rainfall, cloudbursts and flash floods in the region
Dr. Jitendra Singh Ensures Rations, Water Filters, Medical Kits & Extra Relief from MP Funds apart from government relief measures
Dr. Jitendra Singh lauds the relentless efforts of the district administration and cooperation from the civil society, which, despite challenging weather conditions, have worked round-the-clock to save lives and ensure timely supply of rations, medicines and shelter to the affected families.
Prime Minister Narendra Modi and Home Minister Amit Shah Closely Monitoring Situation; Inter-Ministerial Committee to Visit Kathua informs Dr. Singh
Ministry of Earth Sciences and IMD Directed to Provide 2
04 SEP 2025 7:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh informed that Indian Meteorological Department (IMD) to install 4 additional radars under Mission Mausam in J&K for more accurate weather forecasts and early warnings with 3 radars already operational.
The Minister also directed the Ministry of Earth Sciences and IMD In particular to come out with dedicated district wise forecasts for the weather affected regions in North India such as Jammu and Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, and Punjab.
The Minister directed Secretary, Ministry of Earth Sciences Dr. M. Ravichandran and DG, IMD Dr. M. Mohapatra was also present in the meeting to maintain round-the-clock monitoring of weather patterns and provide timely forecasts to minimize losses through early warning and better preparedness.
Dr Jitendra Singh gave these instructions today while convening a high-level review meeting with the Div. commissioner of Jammu and DC’s of Doda, Kishtwar, Ramban, Kathua and Udhampur districts of Jammu & Kashmir via video conference to take stock of the relief and rehabilitation measures being undertaken in the wake of unprecedented rainfall, cloudbursts and flash floods in the region.
Dr. Jitendra Singh lauded the relentless efforts of the district administrations, which, despite challenging weather conditions, have worked round-the-clock to save lives and ensure timely supply of rations, medicines and shelter to the affected families.
The Minister, who is also the Lok Sabha MP from Udhampur constituency, emphasized that special focus has been laid on ensuring potable drinking water through supply of water filters and essential medical kits to prevent any outbreak of water-borne diseases. He also informed that two additional consignments of ration kits, and state of art water filters would made available by tomorrow, food packets and essential medicines are being dispatched from his own MP funds, in addition to the Government relief measures, so that no family feels unattended in this hour of crisis.
Dr. Jitendra Singh conveyed that Prime Minister Narendra Modi is personally monitoring the situation and has issued clear directions to expedite relief measures. He further informed that Home Minister Amit Shah has constituted an Inter-Ministerial Committee to assess the damages and ensure coordinated assistance, which will also visit Kathua today.
Doda
Dr. Jitendra Singh spoke to Deputy Commissioner Doda, Harvinder Singh, regarding the flash floods in Rout Marmat and damages to the Doda-Kishtwar road. He appreciated the timely intervention of the district administration in Bhaderwah, where large-scale inundation of the town was prevented by breaking choked culverts at Gatha and diverting water channels using heavy machinery during peak floods. This action, he said, is a testimony to the dedication of the field officers in protecting public lives and properties.
Udhampur
According to DC Udhampur, Ms. Saloni Rai, 38 relief camps have been set up accommodating over 2,000 people. Around 380 roads were damaged, of which 190 have been restored. Connectivity has been re-established in most parts except some pockets of Dudu Basantgarh and Moungri. Daily monitoring of food, essential supplies and communication networks is underway, and full restoration will be expedited as weather conditions improve.
Kathua
Deputy Commissioner Shri Rajesh Sharma reported that 26 relief camps sheltering 1,900 people have been set up. Of the 285 roads damaged, 179 have been restored. However, connectivity to remote villages like Bagra, Patyari, Nagali, Leundi, Jannu, Lohai Malhar and others remains affected. Out of 186 damaged water supply schemes, 79 have been restored, while efforts are on to revive the rest. Essential commodities are being supplied to all affected areas.
Ramban
Deputy Commissioner Alyas Khan informed that a cloudburst at Drubla Village, Rajgarh Tehsil on 29th August caused landslides and flash floods, resulting in the tragic death of 4 persons, with 1 woman still missing and another person severely injured. Around 283 houses were damaged and nearly 950 people evacuated to safer places. Of 182 roads affected, 55 were restored initially, but subsequent rainfall damaged 84 more roads, of which 30 have been restored. The administration continues round-the-clock restoration work.
Kishtwar
Deputy Commissioner Pankaj Kumar Sharma briefed that prompt action by the administration saved the lives of five persons trapped in a landslide at the Rattle Power Project in Dhrabshala area. They were rescued alive, though injured, and are receiving necessary medical care and assistance. Dr. Singh commended the swift response of the district authorities in preventing what could have been a fatal incident.
Dr. Jitendra Singh, assured that no effort will be spared to provide relief and rehabilitation to the affected people of all five districts. He said that the Centre and State are working hand in hand, and local administrations deserve appreciation for their courage and commitment in the face of adversity.
Dr. Jitendra Singh referred to the efforts of civil society and local bikers, who often act as first responders in times of need, calling them heroes. He highlighted this as an example of a whole-of-society and whole-of-government approach.
A collage of several people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.