وزارت آیوش
قومی آیوش مشن اور صلاحیت سازی کے موضوع پر محکمے کی سطح کا دو روزہ اجلاس دہلی میں اختتام پذیر ہوا
تبادلہ خیال کے دوران آیوش شعبے کے لیے ارتباط، اختراع اور ادارہ جاتی مضبوطی پر توجہ مرکوز کی گئی
ماہرین اور متعلقہ فریقوں نے آیوش خدمات میں نمو اور کوالٹی میں اضافے کے لیے چھ موضوعاتی شعبوں پر بات چیت کی
04 SEP 2025 6:04PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت کے زیر اہتمام "ریاستوں میں قومی آیوش مشن اور صلاحیت سازی" پر دو روزہ محکمے کی سطح کا سربراہ اجلاس آج آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے)، سریتا وہار، نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا۔ اس سربراہ اجلاس نے قومی اور ذیلی قومی سطح پر آیوش سیکٹر کو مضبوط بنانے پر غور و خوض کرنے کے لیے ملک بھر سے سینئر پالیسی سازوں، ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے صحت کے حکام، شعبے کے ماہرین اور متعلقہ فریقوں کو ایک اسٹیج پر اکٹھاکیا۔
اس سربراہ اجلاس کا آغاز 3 ستمبر کو وزارت آیوش کے محترم مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو کے ذریعہ کیا گیا۔ اس موقع پر ڈاکٹر وی کے پال، رکن (صحت)، نیتی آیوگ، اور ویدیہ راجیش کوٹیچا، سکریٹری، وزارت آیوش بھی موجود تھے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں جناب جادھو نے عزت مآب وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں قابل استطاعت اور جامع آیوش حفظانِ صحت کی خدمات کو وسعت دینے میں قومی آیوش مشن (این اے ایم) کے تبدیلی کے اثرات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اے آئی آئی اے میں دو اہم سہولیات کا بھی افتتاح کیا: ایک پراجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو ) انشورنس کے دعووں میں عوام کی مدد کرنے کے لیے، اور دوسری ایڈوانسڈ سینٹر فار آیوروید ڈیجیٹل لرننگ اینڈ کمیونیکیشن، جس کا مقصد اس شعبے میں صلاحیت کی تعمیر، پیشہ ورانہ ترقی، اور ڈیجیٹل اختراع کو بڑھانا ہے۔
ڈاکٹر وی کے پال نے قومی صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے قومی صحت مشن (این ایچ ایم ) اور قومی آیوش مشن (این اے ایم) کے درمیان ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیا اور مرکز اور ریاستوں کے درمیان باہمی تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
سربراہ اجلاس میں چھ موضوعاتی شعبوں میں وسیع پیمانے پر شرکت اور شدید بات چیت کا مشاہدہ کیا گیا، بشمول:
• مالیاتی انتظام اور پروجیکٹ کی نگرانی
• جدید حفظانِ صحت اور صحت عامہ کے پروگراموں کے ساتھ آیوش کا انضمام
• انسانی وسائل کی مضبوطی اور صلاحیت کی تعمیر
• بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور خدمات کی فراہمی
اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات بشمول برانڈنگ اور پیکیجنگ کی کوالٹی اشورینس
• آیوش سیکٹر کے لیے آئی ٹی سے چلنے والی ڈیجیٹل سروسز
اختتامی اجلاس کو آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے خطاب کیا، جس نے ہر گھر آیور یوگ پہل کے ذریعے بڑے پیمانے پر رویے میں تبدیلی کے مواصلات اور آیوروید میں جڑے وسیع طرز زندگی کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ آنے والے مالیاتی دور میں قومی آیوش مشن کو مضبوط بنانے کے لیے اختراعی تجاویز پیش کریں، جس میں ہندوستان کے تنوع کو وکست بھارت@ 2047 کے ساتھ منسلک توسیع پذیر صحت کے ماڈل تیار کرنے کے لیے ایک اہم طاقت کے طور پر اجاگر کیا جائے اور صحت کے لیے جی ڈی پی کا 5فیصدحصہ مختص کرنے کا قومی ہدف ہے۔
انہوں نے اہم ترجیحات کا خاکہ پیش کیا، جن میں 10 مزید اے آئی آئی اے جیسے اداروں کا قیام، آیوش ریسرچ کونسلوں کے ساتھ تعاون کو بڑھانا، اور 16 ویں مالیاتی کمیشن کے مطابق ریاستی سطح کے بجٹ کے انتظامات کو مضبوط کرنا شامل ہے۔ شہریوں میں آیوش کے بارے میں 95 فیصد بیداری کی نشاندہی کرنے والے این ایس ایس او سروے کا حوالہ دیتے ہوئے، سکریٹری نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مطالبہ کیا کہ وہ اس بیداری کو عملی شکل دیں- بنیادی ڈھانچے، اختراعات اور شراکت داری کے ذریعے- آیوش کو احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور مجموعی فلاح و بہبود کے سنگ بنیاد کے طور پر جگہ دیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (آیوش ورٹیکل) ڈاکٹر اے راگھو نے غور و خوض اور اہم سفارشات کا خلاصہ پیش کیا، ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اس شعبے میں مربوط اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے مخصوص آیوش وزارتوں یا محکموں کے قیام پر غور کریں۔
سربراہ اجلاس میں معروف معززین اور پیشہ ور افراد کے کلیدی خطابات اور ماہرانہ بصیرتیں شامل ہیں۔ ان میں جناب ہویدا عباس، ایڈیشنل سکریٹری اور مالیاتی مشیر، وزارت آیوش اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود؛ محترمہ اندرانی کوشل، سینئر اقتصادی مشیر، صحت و خاندانی بہبود کی وزارت؛ ڈاکٹر بی این گنگادھر، نیشنل میڈیکل کمیشن کے سابق چیئرمین؛ ڈاکٹر آر بالسبرامنیم، اہلیت سازی کمیشن کے رکن؛ ڈاکٹر وی ایم کٹوچ، آئی سی ایم آر کے سابق ڈائریکٹر جنرل؛ جناب راجیو واسودیون، آیوروید ہسپتالوں کے منیجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او؛ ڈابر ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ سنٹر کے ڈاکٹر جے ایل این ساسٹری ؛ جناب دھوتپاپیشور لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب رنجیت پرانک؛ جناب ابھیشیک سنگھ، این آئی سی کے ڈائریکٹر جنرل اور انڈیا اے آئی مشن کے سی ای او؛ پروفیسر بیجون کمار مشرا، کور گروپ آف ایکسپرٹس برائے انشورنس کے چیئرمین؛ ڈاکٹر بھاونا پراشر، انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹیو بائیولوجی کے سینئر پرنسپل سائنسدان؛ اور شری بھوشن پٹوردھن، پروفیسر، ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی، شامل تھے۔
یہ سربراہ اجلاس پورے آیوش ماحولیاتی نظام میں صلاحیت سازی، انضمام اور معیار کو بہتر بنانے کے لیے ایک نئے عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جس سے ہندوستان کی صحت اور تندرستی کے اہداف کو حاصل کرنے میں اس کے اہم کردار کو تقویت حاصل ہوئی۔

AYUSH
Two-Day Departmental Summit on National Ayush Mission and Capacity Building Concludes in New Delhi
Deliberations focus on integration, innovation, and institutional strengthening for Ayush sector
Experts and Stakeholders Deliberate on Six Thematic Areas to Accelerate Growth and Quality in Ayush Services
04 SEP 2025 6:04PM by PIB Delhi
The two-day Departmental Summit on “National Ayush Mission and Capacity Building in States”, organized by the Ministry of Ayush, concluded today at the All India Institute of Ayurveda (AIIA), Sarita Vihar, New Delhi. The summit brought together senior policymakers, State and UT health officials, domain experts, and stakeholders from across the country to deliberate on strengthening the Ayush sector at the national and sub-national levels.
The summit was inaugurated on September 3 by the Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav, in the esteemed presence of Dr. V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog, and Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush.
In his inaugural address, Shri Jadhav highlighted the transformative impact of the National Ayush Mission (NAM) in expanding affordable and inclusive Ayush healthcare services under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister. He also inaugurated two key facilities at AIIA: a Project Management Unit (PMU) for assisting the public with insurance claims, and an Advanced Centre for Ayurveda Digital Learning and Communications, aimed at enhancing capacity building, professional development, and digital innovation in the sector.
Dr. V. K. Paul emphasized the importance of synergy between the National Health Mission (NHM) and the National Ayush Mission (NAM) to improve national health outcomes and stressed the importance of collaborative action between the Centre and States.
The summit witnessed wide participation and intense discussions across six thematic areas, including:
• Financial Management and Project Monitoring
• Integration of Ayush with Modern Healthcare and Public Health Programs
• Human Resource Strengthening and Capacity Building
• Infrastructure Development and Service Delivery
• Quality Assurance of ASU&H Medicines including Branding and Packaging
• IT-enabled Digital Services for the Ayush Sector
The valedictory session was addressed by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, who emphasized the need for large-scale Behaviour Change Communication and widespread lifestyle adoption rooted in Ayurveda through the Har Ghar AyurYog initiative. He urged States and UTs to bring forward innovative proposals to strengthen the National AYUSH Mission in the upcoming financial cycle, highlighting India’s diversity as a key strength for developing scalable health models aligned with Viksit Bharat@2047 and the national goal of allocating 5% of GDP to health.
He outlined key priorities, including the establishment of 10 more AIIA-like institutes, enhanced collaboration with AYUSH Research Councils, and strengthened State-level budgetary provisions in line with the 16th Finance Commission. Citing the NSSO survey indicating 95% awareness of AYUSH among citizens, the Secretary called on States and UTs to translate this awareness into action—through infrastructure, innovation, and partnerships—positioning AYUSH as a cornerstone of preventive healthcare and holistic wellness.
Dr. A. Raghu, Deputy Director General (Ayush Vertical), Ministry of Health and Family Welfare, presented a summary of the deliberations and key recommendations, urging States to consider the creation of dedicated Ayush Ministries or Departments to ensure coordinated and sustained growth in the sector.
The summit featured keynote addresses and expert insights from renowned dignitaries and professionals, including Shri Hoveyda Abbas, Additional Secretary and Financial Adviser, Ministry of Ayush and Ministry of Health & Family Welfare; Ms. Indrani Kaushal, Senior Economic Adviser, MoHFW; Dr. B. N. Gangadhar, Former Chairman of the National Medical Commission; Dr. R. Balasubramaniam, Member of the Capacity Building Commission; Dr. V. M. Katoch, Former Director General of ICMR; Shri Rajiv Vasudevan, Managing Director and CEO of AyurVAID Hospitals; Dr. J.L.N. Sastry from Dabur Research and Development Centre; Shri Ranjit Puranik, Managing Director of Shree Dhootapapeshwar Ltd.; Shri Abhishek Singh, Director General of NIC and CEO of the India AI Mission; Professor Bejon Kumar Mishra, Chairman of the Core Group of Experts for Insurance; Dr. Bhavana Prashar, Senior Principal Scientist at the Institute of Genomics and Integrative Biology; and Shri Bhushan Patwardhan, Professor, Savitribai Phule Pune University.
The summit concluded with a renewed commitment to capacity building, integration, and quality enhancement across the Ayush ecosystem, reinforcing its pivotal role in achieving India’s health and wellness goals.