کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مسابقتی معیشت، ترقی پذیر ایم ایس ایم ایز اور صارفین کی فلاح کے لیے جی ایس ٹی کومعقول بنانا
کم مالیت کی ای۔کامرس برآمدات کے لیے جی ایس ٹی ریفنڈز کو مزید آسان بنایا گیا
جی ایس ٹی میں کمی سے ان پٹ لاگت گھٹتی ہے، ورکنگ کیپیٹل پر دباؤ کم ہوتا ہے اور ایم ایس ایم ایز و مینوفیکچرنگ کی مسابقت بڑھتی ہے
معقولیت انورٹیڈ ڈیوٹی اسٹرکچر کو حل کرتی ہیں، اہم شعبوں کو مضبوط بناتی ہیں اور بھارت کو ٹیکسٹائل، فوڈ پروسیسنگ اور ہینڈی کرافٹس میں ایک عالمی مرکز کے طور پر فروغ دیتی ہے
04 SEP 2025 7:17PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے جی ایس ٹی شرح میں اصلاحات کا ایک سلسلہ پیش کیا ہے جس کا مقصد لاگت کو کم کرنا، ڈیوٹی سے متعلق نقائص کو دور کرنا اور کاغذ، چمڑا، لکڑی، ہینڈی کرافٹس، کمرشل گاڑیاں، ٹریکٹرز، فوڈ پروسیسنگ، ٹیکسٹائل، کھلونے اور پیکیجنگ میٹریل جیسے مختلف شعبوں میں مسابقت کو بڑھانا ہے۔
ای۔کامرس برآمدکنندگان کے لیے راحت کے طور پر جی ایس ٹی کونسل نے ڈی جی ایف ٹی کی تجویز (آفس میمورنڈم مؤرخہ 8 مئی 2025) کو منظور کر لیا ہے، جس کے تحت کم مالیت والے سامان پر جی ایس ٹی ریفنڈ کے لیے مقررہ ویلیو کی شرط ختم کر دی گئی ہے۔ 56ویں جی ایس ٹی کونسل میٹنگ کے پریس نوٹ (اینیگزور-وی، پیرا 3) کے مطابق سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 54(14)میں ترمیم کی جائے گی تاکہ ٹیکس کی ادائیگی کے ساتھ کی گئی برآمدات کے لیے ویلیو سے قطع نظر ریفنڈ کی اجازت دی جا سکے۔ یہ طویل عرصے سے انتظار کی جانے والی اصلاح چھوٹے برآمدکنندگان کے خدشات کو دور کرتی ہے، بالخصوص ان لوگوں کے لیے جو کوریئر یا ڈاک کے ذریعے سامان بھیجتے ہیں، اور اس سے طریقۂ کار میں نمایاں آسانی پیدا ہوگی اور کم مالیت کی ای۔کامرس برآمدات کو سہولت ملے گی۔
کم مالیت والے سامان پر جی ایس ٹی ریفنڈ کی حد ختم کرنے سے چھوٹے اور ای۔کامرس برآمدکنندگان کو بہت فائدہ ہوگا کیونکہ اب کم مالیت کی ترسیلات بھی ریفنڈ کے اہل ہوں گی۔ اس سے کیش فلو بہتر ہوگا، ورکنگ کیپیٹل پر دباؤ کم ہوگا، کمپلائنس آسان ہوگی اور ریفنڈ کا طریقۂ کار ہموار ہوگا، خصوصاً کوریئر یا ڈاک کے ذریعے بھیجے گئے سامان کے لیے۔ اس کے نتیجے میں ایم ایس ایم ایز اور چھوٹے فروخت کنندگان عالمی تجارت میں زیادہ مؤثر طریقے سے حصہ لے سکیں گے، اور کم مالیت کی ای۔کامرس برآمدات کی ترقی کو فروغ ملے گا۔
صنعتی اداروں نے ان اصلاحات کا خیرمقدم کیا ہے اور اس بات پر زور دیا ہے کہ برآمدات کے لیے تیز تر ریفنڈز، الٹی ڈیوٹی اسٹرکچر کے تحت عبوری ریلیف، اور اہم شعبوں میں شرحوں کی اصلاح جیسے اقدامات لیکویڈیٹی کے دباؤ کو کم کریں گے، ورکنگ کیپیٹل کے مسائل کو حل کریں گے اور سپلائی چین کو مضبوط بنائیں گے۔ یہ اقدامات مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے، ایم ایس ایم ایز کی مدد کرنے، برآمدی مسابقت بڑھانے اور صارفین تک لاگت میں کمی کے فوائد پہنچانے میں معاون ثابت ہوں گے۔
برآمدکنندگان کے لیے جی ایس ٹی اصلاحات کے اہم نکات
1. کم لاگت اور عالمی مسابقت:جی ایس ٹی میں کمی — مثلاً کاغذی پیکیجنگ، ٹیکسٹائل، چمڑا اور لکڑی پر شرح 12–18 فیصد سے گھٹا کر 5 فیصد کر دی گئی — پیداواری لاگت کم کرتی ہے، جس سے برآمدکنندگان زیادہ مسابقتی قیمتیں پیش کر سکتے ہیں۔
2. ایم ایس ایم ایز اور برآمدی شعبوں کو سہارا:ٹیکسٹائل، ہینڈی کرافٹس، چمڑا، فوڈ پروسیسنگ اور کھلونوں میں تیز تر ریفنڈ اور شرحوں کی اصلاح ایم ایس ایم ایز اور زیادہ طلب والے برآمدی شعبوں کو سہولت فراہم کرتی ہے۔
3. مؤثر سپلائی چین اور لاجسٹکس:ٹرکوں اور ڈلیوری وین پر جی ایس ٹی 28 فیصد سے گھٹا کر 18 فیصد کر دیا گیا، اور پیکیجنگ میٹریل پر کم شرحیں فریٹ اور لاجسٹکس کی لاگت گھٹاتی ہیں، جس سے مسابقت میں اضافہ ہوتا ہے۔
4. جدت اور نئے مصنوعات کی حوصلہ افزائی:کھلونوں اور اسپورٹس گُڈز پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے گھٹا کر 5 فیصد کر دیا گیا، جو گھریلو پیداوار کو ترغیب دیتا ہے، سستے درآمدی سامان کا مقابلہ کرتا ہے اور بڑھتی ہوئی عالمی مانگ سے فائدہ اٹھاتا ہے۔
5. پائیدار اور منظم ترقی:ٹیکسٹائل اور فوڈ پروسیسنگ میں الٹی ڈیوٹی اسٹرکچر کی درستگی کے ساتھ ساتھ ماحول دوست مصنوعات (بانس، بیگاس، جوٹ بورڈز) پر جی ایس ٹی میں کمی، ہموار ریفنڈز، بہتر کیش فلو اور عالمی پائیداری کے معیارات کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بناتی ہے۔
جی ایس ٹی میں اصلاحات سے توقع ہے کہ یہ ایم ایس ایم ایز اور برآمدکنندگان کے لیے ان پٹ لاگت کو کم کریں گی، صارفین پر مہنگائی کے دباؤ کو گھٹائیں گی اور ساختی بگاڑ جیسے الٹی ڈیوٹی اسٹرکچر کو درست کریں گی۔ لیکویڈیٹی کے مسائل کو کم کرکے اور ریفنڈ کے عمل کو آسان بنا کر یہ اصلاحات ورکنگ کیپیٹل کو آزاد کریں گی، سپلائی چین کو مضبوط بنائیں گی اور بھارتی صنعت کی مجموعی مسابقت کو بڑھائیں گی۔ یہ اقدامات ووکل فار لوکلکو بھی فروغ دیں گے، گھریلو مینوفیکچرنگ کو تقویت بخشیں گے اور بھارت کی اس خواہش کی حمایت کریں گے کہ وہ ٹیکسٹائل، ٹریکٹرز، فوڈ پروسیسنگ، آٹو کمپوننٹس اور ہینڈی کرافٹس جیسے شعبوں میں عالمی مرکز کے طور پر ابھرے، جبکہ یہ بھی یقینی بنائیں گے کہ لاگت میں کمی کے فوائد بالآخر صارفین تک پہنچیں۔
کامرس سیکریٹری نے جی ایس ٹی شرحوں کی اصلاح کا خیرمقدم کرتے ہوئے اسے بھارت کے مینوفیکچرنگ بیس کو مضبوط بنانے، ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بنانے اور گھریلو و عالمی منڈیوں میں بھارتی مصنوعات کی مسابقت بڑھانے کی ایک فیصلہ کن پیش رفت قرار دیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ یہ اصلاحات آتم نربھر بھارت کے ویژن کو مزید تقویت دیتی ہیں اور ملک بھر میں پیدا کنندگان، تاجروں اور برآمدکنندگان کے لیے ٹھوس فوائد فراہم کرتی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
GST Rationalisation for a Competitive Economy, Thriving MSMEs, and Consumer Welfare
GST Refunds Made Easier for Low-Value E-Commerce Exports
GST cuts lower input costs, ease working capital pressures, and boost MSME and manufacturing competitiveness
Rationalisation addresses inverted duty structures, strengthens key sectors, and promotes India as a global hub in textiles, food processing, and handicrafts
04 SEP 2025 7:17PM by PIB Delhi
The Government of India has unveiled a set of GST rate rationalisation measures aimed at lowering costs, addressing duty-related distortions, and boosting competitiveness across diverse sectors such as paper, leather, wood, handicrafts, commercial vehicles, tractors, food processing, textiles, toys, and packaging materials.
In what comes as a relief to e-commerce exporters, the GST Council has approved DGFT’s proposal (OM dated 8 May 2025) to eliminate the value threshold for GST refunds on low-value consignments. Following Annexure-V, Para 3 of the Press Note from the 56th GST Council meeting, Section 54(14) of the CGST Act, 2017 will be amended to allow refunds for exports made with payment of tax, regardless of value. This long-awaited reform addresses the concerns of small exporters, particularly those shipping through courier or postal services, and is expected to greatly simplify procedures and facilitate low-value e-commerce exports.
The removal of the value threshold for GST refunds will significantly benefit small and e-commerce exporters by making even low-value shipments eligible for refunds. This will improve cash flow, reduce working capital constraints, simplify compliance, and streamline refund procedures, particularly for consignments shipped via courier or postal services. As a result, MSMEs and small sellers can participate more effectively in international trade, boosting the growth of low-value e-commerce exports.
Industry bodies have welcomed the reforms, emphasising that measures such as faster export refunds, provisional relief under the inverted duty structure, and rationalisation of rates across key sectors will ease liquidity pressures, reduce working capital blockages, and strengthen supply chains. These steps are expected to boost manufacturing, support MSMEs, enhance export competitiveness, and ensure cost benefits are passed on to consumer
Key Takeaways from GST Rationalisation for Exporters
1. Lower Costs & Global Competitiveness: GST cuts—e.g., paper packaging, textiles, leather, and wood from 12–18% to 5%—lower production costs, enabling exporters to offer more competitive prices.
2. Boost to MSMEs & Export-Oriented Sectors: Faster refunds and rate rationalisation across textiles, handicrafts, leather, food processing, and toys support MSMEs and high-demand export sectors.
3. Efficient Supply Chains & Logistics: GST on trucks and delivery vans reduced from 28% to 18%, and lower GST on packaging materials, reduces freight and logistics costs, enhancing competitiveness.
4. Support for Innovation & New Products: GST on toys and sports goods cut from 12% to 5%, incentivising domestic production, countering cheap imports, and tapping rising global demand.
5. Sustainable & Structured Growth: Correction of inverted duty structures in textiles and food processing, along with reduced GST on eco-friendly products (bamboo, bagasse, jute boards), ensures smoother refunds, better cash flows, and alignment with global sustainability standards.
The rationalisation of GST is expected to lower input costs for MSMEs and exporters, reduce inflationary pressures on consumers, and correct structural anomalies such as inverted duty structures. By easing liquidity constraints and streamlining refund processes, the reforms will unlock working capital, strengthen supply chains, and enhance the overall competitiveness of Indian industry. These measures will also promote ‘Vocal for Local’, bolster domestic manufacturing, and support India’s ambition to emerge as a global hub in sectors such as textiles, tractors, food processing, auto components, and handicrafts, while ensuring that the cost benefits are ultimately passed on to consumers.
The Commerce Secretary welcomed the rationalisation of GST rates, describing it as a decisive step in strengthening India’s manufacturing base, empowering MSMEs, and enhancing the competitiveness of Indian goods in domestic and international markets. He noted that the reform reinforces the vision of building an Atmanirbhar Bharat while delivering concrete benefits to producers, traders, and exporters across the country.