संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने दूरसंचार सार्वजनिक उपक्रमों के तिमाही वित्तीय प्रदर्शन की समीक्षा की
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने बीएसएनएल, टीसीआईएल और आईटीआई से नवाचार, सेवा उत्कृष्टता और स्थिरता पर अपना ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया
उन्होंने बीएसएनएल के बदलाव की सराहना की और सार्वजनिक उपक्रमों को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला
04 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज प्रमुख दूरसंचार सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (पीएसयू) - भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल), टेलीकम्युनिकेशंस कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (टीसीआईएल) और आईटीआई लिमिटेड की तिमाही वित्तीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की।
समीक्षा तीन महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर केंद्रित थी: कर-पश्चात लाभ (पीएटी) प्रदर्शन, कारोबार के रुझान और भविष्य के विकास अनुमान। तीनों सार्वजनिक उपक्रमों ने उत्साहजनक प्रगति दिखाई, जो देश भर में सतत विस्तार और गहन डिजिटल कनेक्टिविटी की दिशा में सामूहिक प्रयास को दर्शाती है।
बैठक का एक प्रमुख आकर्षण बीएसएनएल का वित्तीय कायाकल्प था, जिसने लगातार दो तिमाहियों में मुनाफा दर्ज किया है—यह उपलब्धि लगभग 18 वर्षों के बाद हासिल हुई है। बीएसएनएल ने वित्त वर्ष 2024-25 की तीसरी तिमाही में ₹262 करोड़ और चौथी तिमाही में ₹280 करोड़ का मुनाफा दर्ज किया, जो पिछले वित्त वर्ष की चौथी तिमाही के ₹849 करोड़ के घाटे से काफी बेहतर है। इस सुधार के कारण कंपनी का वार्षिक घाटा लगभग 58% कम होकर ₹2,247 करोड़ रह गया है।
यह वित्तीय समीक्षा पिछले महीने दिल्ली में आयोजित मुख्य महाप्रबंधकों (सीजीएम) की समीक्षा बैठक की गति पर आधारित है, जहाँ सभी 32 दूरसंचार सर्किलों के सीजीएम ने विकास, बेहतर ग्राहक सेवा और परिचालन दक्षता के लिए अपने रोडमैप प्रस्तुत किए थे। आज की बैठक में यह मूल्यांकन किया गया कि ये रणनीतियाँ राष्ट्रीय स्तर पर वास्तविक वित्तीय परिणामों में कैसे परिवर्तित हो रही हैं।
मंत्री श्री सिंधिया ने बीएसएनएल के प्रदर्शन की सराहना करते हुए कहा कि यह बदलाव सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों को मजबूत करने और भारत की दूरसंचार क्रांति को आगे बढ़ाने के लिए उन्हें सशक्त बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता का स्पष्ट संकेत है।
टीसीआईएल के मामले में, वित्त वर्ष 2024-25 में राजस्व में 17% की वृद्धि हुई है और लाभ वित्त वर्ष 2023-24 की तुलना में दोगुने से भी अधिक है। आईटीआई ने वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 4323 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया है, जो वित्त वर्ष 2023-24 की तुलना में दोगुने से भी अधिक की वृद्धि है और वित्त वर्ष 2024-25 में सकारात्मक ईबीआईटीडीए भी हासिल किया है।
मंत्री महोदय ने बीएसएनएल, टीसीआईएल और आईटीआई से नवाचार, सेवा वितरण और सतत व्यावसायिक प्रथाओं पर अपना ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के एक लचीले, आत्मनिर्भर दूरसंचार क्षेत्र के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए सरकार के अटूट समर्थन को दोहराया, जो देश के हर कोने में कनेक्टिविटी सुनिश्चित करता है।
अधिक जानकारी के लिए DoT हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Reviews quarterly Financial Performance of Telecom PSUs
Union Minister Shri Scindia urges BSNL, TCIL, and ITI to continue their focus on Innovation, Service Excellence, and Sustainability
Applauds BSNL’s Turnaround, Highlights Government’s Commitment to Strengthening PSUs
04 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today chaired the quarterly financial review meeting of key telecom Public Sector Undertakings (PSUs) — Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL), Telecommunications Consultants India Limited (TCIL), and ITI Limited.
The review focused on three critical areas: Profit After Tax (PAT) performance, turnover trends, and future growth projections. All three PSUs demonstrated encouraging progress, reflecting a collective push towards sustainable expansion and deeper digital connectivity across the nation.
A key highlight of the meeting was the financial turnaround of BSNL, which has posted profits for two consecutive quarters — a milestone achieved after nearly 18 years. BSNL recorded a profit of ₹262 crore in Q3 and ₹280 crore in Q4 of FY 2024-25, a sharp improvement from a loss of ₹849 crore in Q4 of the previous fiscal year. This recovery has led to a nearly 58% reduction in the company’s annual losses, bringing them down to ₹2,247 crore.
The financial review builds on the momentum of last month’s Chief General Managers (CGMs) Review Meeting held in Delhi, where CGMs from all 32 telecom circles presented their roadmaps for growth, enhanced customer service, and operational efficiency. Today’s meeting assessed how those strategies are translating into real financial outcomes at the national level.
Minister Shri Scindia commended BSNL’s performance, stating that the turnaround is a clear indication of the Government’s commitment to strengthening public sector undertakings and empowering them to drive India’s telecom revolution.
In case of TCIL, the revenue in FY 2024-25 has grown up by 17% and profit more than double over FY 2023-24. ITI has posted a revenue of Rs 4323 cr for FY 2024-25 with a growth of more than double over FY 2023-24 and also achieved positive EBITDA in FY 2024-25.
The Minister urged BSNL, TCIL, and ITI to continue their focus on innovation, service delivery, and sustainable business practices. He reiterated the Government’s unwavering support for realizing Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of a resilient, self-reliant telecom sector that ensures connectivity in every corner of the country.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa