سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے اہم شاہراہوں اور شہری بنیادی ڈھانچے کی پالیسیوں پر ریاستی مشاورتی کانفرنس کا اہتمام کیا
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری شہری بھیڑ کو کم کرنے، شاہراہوں کے فضلے کو دوبارہ استعمال کرنے، سڑکوں کی اپ گریڈیشن اور قومی شاہراہوں کے ایکٹ میں اصلاحات پر ریاستی مشاورت کی صدارت کر رہے ہیں
03 SEP 2025 8:48PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت ( ایم او آر ٹی ایچ) نے 3 ستمبر 2025 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کی صدارت میں ریاستی وزراء جناب اجے ٹمٹا اور جناب ہرش ملہوترا کی موجودگی میں ایک ریاستی مشاورتی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ مشاورت کا مقصد مرکزی حکومت کے ذریعہ حتمی شکل دئیے جانے والے کلیدی پالیسی اقدامات کے بارے میں ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے آراء اور تجاویز حاصل کرنا تھا، جن سے ملک بھر میں قومی شاہراہوں کے ساتھ ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور مربوط شہری منصوبہ بندی میں اہم کردار ادا کرنے کی امید ہے۔
1. شہری بھیڑ بھاڑمیں کمی کی پالیسی کا مقصد ایک لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں سے گزرنے والی قومی شاہراہوں پر ایکسیس کنٹرول والی رنگ روڈز، بائی پاسز اور ایلیویٹیڈ کوریڈورز تیار کرکے ٹریفک کی رکاوٹوں کو کم کرنا ہے۔ پالیسی شہری ماسٹر پلانز کے ساتھ قریبی انضمام پر زور دیتی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہائی وے کا نیا انفراسٹرکچر شہر کی ترقی کی تکمیل کرتا ہے اور راہداریوں پر غیر منصوبہ بند ترقی کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ پروجیکٹ پر عمل درآمد کو تیز کرنے کے لیے لچکدار مالیاتی انتظامات بھی پیش کرتا ہے، جس میں جدید آلات جیسے لاگت کے اشتراک کے انتظامات اور ویلیو کیپچر فنانسنگ شامل ہیں۔
2. وزارت ہائی وے کے پشتوں کی تعمیر میں شہری لینڈ فلز سے غیر فعال فضلہ کے دوبارہ استعمال کو فروغ دے رہی ہے۔ یہ نقطہ نظر قیمتی قدرتی مٹی پر انحصار کو کم کرتا ہے، مجموعی تعمیراتی لاگت کو کم کرتا ہے اور شہروں میں ٹھوس فضلہ کے انتظام کے بڑھتے ہوئے چیلنج کو حل کرتا ہے۔ دہلی میں یو ای آر- II اور احمد آباد-ڈھولیرا ایکسپریس وے سمیت کامیاب پائلٹ پروجیکٹس نے پہلے ہی اس اقدام کے تکنیکی امکانات اور اقتصادی فوائد کا مظاہرہ کیا ہے۔ وزارت نے 15 ڈمپنگ سائٹس کی نشاندہی کی ہے، جو ملک کے کل 1200 لاکھ میٹرک ٹن کچرے کا تقریباً 50 فیصد بنتے ہیں۔ ان ڈمپنگ سائٹس کے ساتھ انارٹ میٹریل کے استعمال کے لیے پائپ لائن میں نیشنل ہائی وے کے پروجیکٹس کو میپ کیا گیا ہے۔ اس کے لیے متعلقہ بلدیات کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کرنے کی تجویز ہے۔
3. زیادہ ٹریفک والی ریاستی شاہراہوں کو چار لین یا اس سے زیادہ کرنے کے لیے مرکزی مدد فراہم کرنے کے لیے ریاستی سڑکوں کی ترقی کی پالیسی بنائی جا رہی ہے۔ یہ پالیسی مرکز اور ریاستوں کے درمیان لاگت کے اشتراک کے فریم ورک کی تجویز پیش کرتی ہے، جو نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کے انتظامات سے پورا ہوتا ہے۔ اہم ٹریفک کے حجم کے ساتھ راہداریوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اس پہل کا مقصد علاقائی رابطے کو بہتر بنانا، سفر کے وقت کو کم کرنا اور قومی اور ریاستی سطح کے روڈ نیٹ ورکس کے درمیان رابطے کو مضبوط بنانا ہے۔
4. وزارت نے حصول اراضی کے عمل کو آسان بنانے اور شفافیت کو بڑھانے کے لیے نیشنل ہائی ویز ایکٹ - 1956 میں ترامیم کی تجویز پیش کی ہے۔ ان میں معاوضے کے عمل کو ہموار کرنا، تنازعات کے حل کے طریق کار کو مضبوط بنانا اور نوٹیفیکیشن کے وسیع عوامی رابطے کو یقینی بنانا شامل ہے۔ ان تبدیلیوں کے ساتھ ساتھ، راستے کے حق کے تحفظ کے لیے نیشنل ہائی ویز کنٹرول (لینڈ اینڈ ٹریفک) ایکٹ-2002 کو سختی سے نافذ کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ مقامی حکام جیسے ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کو نفاذ کے اختیارات سونپنے سے تجاوزات کے خلاف فوری کارروائی اور پراجیکٹس پر آسانی سے عمل درآمد ممکن ہو سکے گا۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے سینئر افسران نے مجوزہ پالیسیوں کے مقاصد اور خصوصیات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کیں، جس میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ( ایم او ایچ یو اے) اور دہلی کی میونسپل کارپوریشن سمیت دیگر بیرونی وزارتوں سے معلومات حاصل کی گئیں۔
پریزنٹیشنز کے بعد ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کے ساتھ تفصیلی مشاورتی اجلاس ہوئے جنہوں نے علاقائی ترجیحات، انتظامی چیلنجوں اور کامیاب طریقوں پر اپنے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ ان کے خیالات اور تجاویز طلب کئے گئے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے تاکہ پالیسیاں، جب حتمی شکل دی جائیں، عملی ہوں اور ملک بھر کی ریاستوں اور شہروں کی ضروریات کے مطابق ہوں۔ اس حوالہ سے مختلف تعمیری تجاویز موصول ہوئی ہیں اور پالیسیوں کو حتمی شکل دینے سے پہلے ان پر غور و خوض کیا جائے گا۔

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH Holds State Consultation Conference on Key Highway and Urban Infrastructure Policies
Union Minister Shri Nitin Gadkari Chairs State Consultation on Urban Decongestion, Highway Waste Reuse, Road Upgrades, and NH Act Reforms
03 SEP 2025 8:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) convened a State Consultation Conference under the chairmanship of Union Minister Shri Nitin Gadkari, in the presence of Ministers of State Shri Ajay Tamta and Shri Harsh Malhotra, at Bharat Mandapam, New Delhi, on 3rd September 2025. The consultation was aimed at seeking views and suggestions from State and UT governments on a set of key policy initiatives under finalization by the Central Government, expected to play an important role in supporting infrastructure development and coordinated urban planning along the National Highways across the country.
1. The Urban Decongestion Policy aims to reduce traffic bottlenecks on National Highways passing through cities with a population of more than one lakh by developing access-controlled ring roads, bypasses and elevated corridors. The policy emphasizes close integration with urban master plans to ensure that new highway infrastructure complements city development and helps prevent unplanned growth along corridors. It also introduces flexible financing mechanisms, including cost-sharing arrangements and innovative tools such as Value Capture Financing, to expedite project implementation.
2. The Ministry is promoting the reuse of inert waste from urban landfills in the construction of highway embankments. This approach reduces dependence on precious natural soil, lowers overall construction costs and addresses the growing challenge of solid waste management in cities. Successful pilot projects, including UER-II in Delhi and Ahmedabad–Dholera Expressway, have already demonstrated the technical feasibility and economic benefits of the initiative. The Ministry has identified 15 dump sites which have about 50% of total legacy waste of 1200 lakh MT in the country. NH projects in the pipeline have been mapped with these dump sites for utilization of inert material. MoU is proposed to be signed with respective municipalities for the same.
3. The State Road Development Policy is being designed to provide central support for the upgradation of high-traffic State Highways to four lanes or more. The policy proposes a cost-sharing framework between the Centre and States, complemented by Public-Private Partnership (PPP) arrangements to attract private investment. By focusing on corridors with significant traffic volumes, the initiative seeks to improve regional connectivity, reduce travel time and strengthen linkages between national and state-level road networks.
4. The Ministry has proposed amendments to the National Highways Act, 1956, to simplify land acquisition procedures and enhance transparency. These include streamlining compensation processes, strengthening dispute resolution mechanisms and ensuring wider public communication of notifications. Alongside these changes, stricter enforcement of the Control of National Highways (Land and Traffic) Act, 2002 is being emphasized to protect the right of way. Delegation of enforcement powers to local authorities such as District Magistrates will enable quicker action against encroachments and smoother implementation of projects.
Detailed presentations were made by senior MoRTH officials, outlining the objectives and features of the proposed policies, with inputs from external ministries including the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and the Municipal Corporation of Delhi.
The presentations were followed by detailed consultation sessions with representatives of State and UT governments, who shared their perspectives on regional priorities, administrative challenges and successful practices. Their perspectives and suggestions were solicited to ensure that the policies, once finalized, are practical and aligned with the needs of States and cities across the country. Various constructive suggestions have been received and would be duly considered before finalizing the policies.