سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
خواجہ سراؤں کی فلاح و بہبود کے لیے کوآپریٹو سوسائٹیز
03 SEP 2025 8:13PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے تربیتی ادارے لکشمن راؤ انعامدار نیشنل اکیڈمی آف کوآپریٹو ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (ایل آئی این اے سی) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس (این آئی ایس ڈی) کے اشتراک سے خواجہ سرا برادری کے لیے کوآپریٹیو پر ایک خصوصی بیداری پروگرام کا انعقاد کیا ۔ اس پہل میں خواجہ سرا برادری کے 100 سے زیادہ اراکین نے شرکت کی ۔
اجلاس کے دوران ، ماہرین نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح کوآپریٹیو معاشی بااختیار بنانے ، اجتماعی ترقی اور سماجی شمولیت کے لیے ایک طاقتور ذریعہ کے طور پر کام کر سکتے ہیں ۔ شرکاء کو کوآپریٹو ماڈلز ، رجسٹریشن کے عمل ، مالی مدد تک رسائی ، اور پائیدار معاش کے لیے کوآپریٹیو کی پیش کردہ وسیع مواقع کے بارے میں آگاہ کیا گیا ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، محترمہ لتا گنپتی ، آئی اے ایس ، جوائنٹ سکریٹری ، ڈی او ایس جے ای نے جامع ترقی اور معاشرے کے تمام طبقات کے لیے مساوی مواقع کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اس طرح کے اقدامات خواجہ سرا برادری کے لیے کوآپریٹو انٹرپرائزز کے ذریعے قوم کی تعمیر میں بامعنی طور پر حصہ لینے کی راہ ہموار کریں گے ۔
ایل آئی این اے سی کے ڈائریکٹر جنرل نے اس بات پر زور دیا کہ کوآپریٹیو صرف معاشی ادارے ہی نہیں ہیں بلکہ سماجی یکجہتی کے پلیٹ فارم بھی ہیں ، جو پسماندہ کمیونٹیز بشمول ٹرانسجینڈر افراد کو خود کفیل اور مرکزی دھارے کی معیشت میں ضم ہونے کے قابل بناتے ہیں ۔
پروگرام کا اختتام ایک انٹرایکٹو سیشن کے ساتھ ہوا ، جہاں شرکاء نے زرعی کریڈٹ سوسائٹیوں ، ہنر مندی کے فروغ ، مائیکرو انٹرپرائزز اور سماجی بہبود کی سرگرمیوں جیسے شعبوں میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تشکیل میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا ۔ پروگرام کے دوران ایل آئی این اے سی ، ڈی او ایس جے ای اور این آئی ایس ڈی کے عہدیدار موجود تھے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Cooperatives for welfare of transgender persons
03 SEP 2025 8:13PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment, Government of India, in collaboration with the Laxmanrao Inamdar National Academy of Cooperative Research and Development (LINAC), the training arm of the National Cooperative Development Corporation (NCDC), and the National Institute of Social Defence (NISD), organised a special awareness programme on cooperatives for the transgender community. More than 100 members of the transgender community participated in the initiative.
During the sessions, experts highlighted on how cooperatives can serve as a powerful instrument for economic empowerment, collective growth, and social inclusion. The participants were informed about cooperative models, registration processes, access to financial support, and the wide range of opportunities cooperatives offer for sustainable livelihoods.
Speaking on the occasion, Ms. Latha Ganpathy, IAS, Joint Secretary, DoSJE underlined the government’s commitment to ensure inclusive development and equal opportunities for all sections of society. She reiterated that such initiatives would pave the way for the transgender community to participate meaningfully in nation-building through cooperative enterprises.
The Director General, LINAC emphasized that cooperatives are not just economic entities but also platforms for social solidarity, enabling marginalized communities, including transgender persons, to become self-reliant and integrated into the mainstream economy.
The programme concluded with an interactive session, where participants expressed keen interest in forming cooperative societies in areas such as agriculture credit societies, skill development, micro-enterprises, and social welfare activities. Officials of LINAC, DoSJE and NISD were present during the program.