سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ماہرین فلکیات نے مشاہداتی ثبوت پیش کیے کہ کس طرح کائناتی دھول کے ذرات کہکشاں کے مقناطیسی میدان کے ساتھ ملتے ہیں
03 SEP 2025 5:19PM by PIB Delhi
سائنس دانوں کا طویل عرصے سے ماننا ہے کہ جس طرح دھول کے ذرات روشنی کی کرن میں رقص کرتے ہیں، اسی طرح آکاش گنگا میں ستاروں کے درمیان تیرنے والے چھوٹے کائناتی ذرات کائنات کی کہانی سنانے کا کام کرتے ہیں۔
اب ماہرین فلکیات کی ایک ٹیم نے ابھی تک سب سے مضبوط مشاہداتی شواہد کا انکشاف کیا ہے کہ کس طرح یہ انٹراسٹیلر دھول کے ذرات خود کو ہماری کہکشاں میں مقناطیسی میدانوں کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہیں۔
دھول کے ذرات، عام طور پر سائز میں چند مائیکرو میٹر اور بنیادی طور پر سلیکیٹس اور کاربوناسیس مواد پر مشتمل ہوتے ہیں، آکاش گنگا اور دیگر کہکشاؤں میں انٹراسٹیلر میڈیم میں پائے جاتے ہیں۔ یہ چھوٹے ذرات ستاروں اور سیاروں کی تشکیل سمیت فلکی طبیعی عمل کی ایک وسیع رینج میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ 1949 میں، بعض ستاروں کی روشنی کو لکیری طور پر پولرائزڈ ہونے کا پتہ چلا یا روشنی میں برقی میدان کی کمپن ایک مخصوص سمت یا ہوائی جہاز تک محدود ہے۔
ستاروں کی روشنی کا پولرائزیشن انٹراسٹیلر ڈسٹ کی وجہ سے ہوا، اور پولرائزڈ تھرمل ڈسٹ کے اخراج کی بعد میں پتہ لگانے سے یہ بات سامنے آئی کہ غیر کروی سلیکیٹ دانے مقناطیسی میدانوں کے ساتھ ملتے ہیں جو انٹرسٹیلر میڈیم کو تھریڈ کرتے ہیں۔ تاہم، اس صف بندی کے پیچھے عین جسمانی میکانزم کئی دہائیوں سے فلکی طبیعیات میں تحقیقات کا ایک شعبہ بنا ہوا ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے)، بنگلور، سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ اور ان کے ساتھیوں کی قیادت میں ماہرین فلکیات کی ایک ٹیم نے یہ سمجھنے میں ایک پیش رفت کی ہے کہ یہ دھول کے دانے کیسے برتاؤ کرتے ہیں۔ ان کا کام طویل نظریاتی طریقوں کے لئے ابھی تک سب سے مضبوط مشاہداتی ثبوت فراہم کرتا ہے جس میں دھول خود کو ہماری کہکشاں میں مقناطیسی شعبوں کے ساتھ سیدھ میں لاتی ہے۔
انہوں نے بڑے پیمانے پر ستارے بنانے والے انفراریڈ گہرے بادل G34.43+0.24 پر توجہ مرکوز کی، جو آکاشگنگا میں تقریباً 12,000 نوری سال کے فاصلے پر واقع ہے۔ یہ اعلیٰ ماس ستارہ بنانے والا تنت مختلف ارتقائی مراحل پر کئی گھنے کوروں پر مشتمل ہے۔ اس بادل کے اندر چھپے ہوئے جنین ستارے — پروٹوسٹار — اب بھی دھول اور گیس کے گھنے کوکون کے اندر لپٹے ہوئے ہیں۔ ان میں وسطی علاقے میں ایم ایم 1اور ایم ایم 2 ہیں، آتش گیر نئے جائنٹس تیار ہو رہے ہیں، شمال میں ایم ایم 3، ایک اور گرم نوجوان ستارہ بننے والا ہے۔
ہوائی میں جیمز کلرک میکسویل ٹیلی سکوپ پر پی او ایل – 2 پولی میٹر کا استعمال کرتے ہوئے، محققین نے نقشہ بنایا کہ اس ستارے کی تشکیل کرنے والی نرسری میں دھول کس طرح مقناطیسی شعبوں کے ساتھ منسلک ہے۔
IIA5
تصویر: دھول کے درجہ حرارت کا نقشہ جو واضح طور پر پروٹوسٹیلر کور ایم ایم 1، ایم ایم 2 وسطی علاقے میں اور ایم ایم 3، G34.43+0.24 کے شمالی علاقے میں اور بنیادی علاقوں (بائیں پینل) سے باہر کم اقدار کو واضح طور پر ظاہر کرتا ہے۔ کل دھول کے اخراج کی شدت کا نقشہ دائیں پینل میں دکھایا گیا ہے اور پولرائزیشن ویکٹرز کو پولرائزیشن فریکشن کے متناسب لمبائی کے ساتھ اور مقناطیسی فیلڈ کی واقفیت کا تعین کرنے والے واقفیت کے ساتھ اوور پلاٹ کیا گیا ہے۔ پولرائزیشن فریکشن میں نمایاں کمی فلیمینٹ کے گھنے علاقوں میں دیکھی جاتی ہے۔
مطالعہ نے ایک ہی کائناتی بادل یعنی آر اے ٹی – اے ، آر اے ٹی – ڈی اور ایم – آر اے ٹی میں کام کرنے والے تین مختلف الائنمنٹ میکانزم کے مشاہداتی ثبوت پائے۔
آر اے ٹی – اے ، ریڈی ایٹو ٹارک الائنمنٹ کا مطلب ہے جس میں انیسوٹروپک ریڈی ایشن فیلڈز کے سامنے آنے والے غیر کروی دانے ریڈی ایٹیو ٹارک کا تجربہ کرتے ہیں—آر اے ٹی ایس، جس کی وجہ سے وہ گھومتے ہیں اور ارد گرد کے مقناطیسی شعبوں کی سمت کے ساتھ سیدھ میں آتے ہیں۔ آر اے ٹی – ڈی ریڈی ایٹیو ٹارک ڈسٹرکشن ہے جس میں دھول کے بڑے دانے کور کے اندر سرایت کرنے والے بڑے اور چمکدار پروٹوسٹار سے مضبوط تابکاری کے تحت اتنی تیزی سے گھومتے ہیں کہ وہ چھوٹے ٹکڑوں میں ٹوٹ جاتے ہیں، اناج کی سیدھ کی کارکردگی کو کم کرتے ہیں اور اس طرح پولرائزیشن فریکشن کو کم کرتے ہیں۔ ایم – آر اے ٹی کا مطلب مقناطیسی طور پر بڑھا ہوا ریڈی ایٹیو ٹارک الائنمنٹ میکانزم ہے جس میں اناج کی الائنمنٹ کی کارکردگی کو اناج کی مضبوط مقناطیسی نرمی کی طاقت سے بڑھایا جاتا ہے، جس کے نتیجے میں پولرائزیشن فیصد زیادہ ہوتا ہے۔
اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ دانے اپنے ماحول کے لحاظ سے مختلف طریقے سے جواب دیتے ہیں — بعض اوقات بالکل سیدھ میں ہوتے ہیں، کبھی تناؤ میں بکھر جاتے ہیں، اور بعض اوقات مقناطیسی شعبوں کا سراغ لگانے میں انتہائی موثر ہوجاتے ہیں۔
یہ ثابت کر کے کہ یہ میکانزم حقیقی خلا میں کیسے چلتے ہیں، ماہرین فلکیات کے پاس اب کہکشاں میں مقناطیسی شعبوں کا نقشہ بنانے کے لیے مضبوط ٹولز ہیں۔ چونکہ مقناطیسی میدان ستارے کی پیدائش سے لے کر کہکشاؤں کی ساخت تک ہر چیز پر اثر انداز ہوتے ہیں، اس لیے یہ مطالعہ ہمیں یہ سمجھنے کے لیے ایک قدم قریب لاتا ہے کہ کائنات خود کو کیسے بناتی ہے۔
آئی اے اے اور پونڈی چیری یونیورسٹی میں سرکردہ مصنف اور پی ایچ ڈی محقق، سائیکھوم پرویش نے کہا ہے کہ "یہ کام اچھی طرح سے قائم مقبول اناج کی سیدھ کے نظریات کے لئے مشاہداتی تعاون کو مضبوط کرتا ہے اور صحیح اناج کی سیدھ کے طریقہ کار کو سمجھنے کے لئے دیرینہ جدوجہد میں ایک اہم تعاون دیتا ہے۔"
آئی اے اے کی معاون مصنفہ ارچنا سوم نے کہا، ڈسٹ الائنمنٹ کو سمجھنا ازحد ضروری ہے: ’’ یہ انٹراسٹیلر مقناطیسی شعبوں کا سراغ لگانے اور ستاروں کی تشکیل پر ان کے اثر کو تلاش کرنے کی کلید ہے۔ ‘‘
یہ تحقیق دی ایسٹرو فزیکل جرنل میں شائع ہوئی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Astronomers unveil observational evidence of how cosmic dust grains line up with the Galaxy’s magnetic field
03 SEP 2025 5:19PM by PIB Delhi
Scientists have long believed that just like dust particles dancing in a ray of light, tiny cosmic particles floating between stars in the Milky Way act as storytellers of the universe.
Now a team of astronomers, has just uncovered the strongest observational evidence yet of how these interstellar dust grains align themselves with magnetic fields in our Galaxy.
Dust grains, typically a few micrometers in size and composed primarily of silicates and carbonaceous material, are found throughout the interstellar medium in the Milky Way and other galaxies. These tiny particles play a crucial role in a wide range of astrophysical processes, including the formation of stars and planets. In 1949, light from certain stars was discovered to be linearly polarized or the electric field vibrations in light are restricted to one specific direction or plane.
This starlight polarization caused by interstellar dust, and the later detection of polarized thermal dust emission revealed that non-spherical silicate grains align with magnetic fields that thread the interstellar medium. However, the exact physical mechanisms behind this alignment have remained an area of investigation in astrophysics for decades.
A team of astronomers led by the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bengaluru, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) and their collaborators has made a breakthrough in understanding how these dust grains behave. Their work provides the strongest observational evidence yet for the long-theorized ways in which dust aligns itself with magnetic fields in our Galaxy.
They focused on the massive star-forming infrared dark cloud G34.43+0.24, located around 12,000 light-years away in the Milky Way. This high-mass star-forming filament contains several dense cores at various evolutionary stages. Hidden within this cloud are embryonic stars—protostars—still wrapped inside dense cocoons of dust and gas. Among them are MM1 and MM2 in the central region, fiery newborn giants in the making, MM3 in the north, another hot young star-to-be.
Using the POL-2 polarimeter on the James Clerk Maxwell Telescope in Hawaii, the researchers mapped how dust in this star forming nursery aligned with magnetic fields.
IIA5
Fig: Dust temperature map that clearly shows high values in the protostellar cores MM1, MM2 in the Central region and MM3 in the Northern region of the G34.43+0.24 filament and lower values outside the core regions (left panel). Total dust emission intensity map is shown in the right panel and polarization vectors are overplotted on it with the length proportional to the polarization fraction and orientations determining the magnetic field orientations. A significant decrease in polarization fraction is observed in the dense regions of the filament.
The study found observational evidence for three different alignment mechanisms acting in a single cosmic cloud namely RAT-A, RAT-D and M-RAT.
RAT-A, implies RAdiative Torque Alignment in which non-spherical grains exposed to anisotropic radiation fields experience RAdiative Torques—RATs, that cause them to spin up and align with the direction of the surrounding magnetic fields. RAT-D is Radiative Torque Disruption in which large dust grains spin so rapidly under strong radiation from the massive and luminous protostars embedded inside the cores that they are disrupted into smaller fragments, reducing the grain alignment efficiency and thereby lowering the polarization fraction. M-RAT implies Magnetically-enhanced RAdiative Torque alignment mechanism in which alignment efficiency of grains is enhanced by strong magnetic relaxation strength of grains, resulting in higher polarization percentages.
This shows that the grains respond differently depending on their environment—sometimes aligning perfectly, sometimes shattering under stress, and sometimes becoming super-efficient at tracing magnetic fields.
By proving how these mechanisms play out in real space, astronomers now have stronger tools to map magnetic fields across the galaxy. Since magnetic fields influence everything from star birth to the structure of galaxies, this study brings us a step closer to understanding how the universe builds itself.
“This work strengthens the observational support for the well-established popular grain alignment theories and makes a significant contribution to the long-standing quest to understand the exact grain alignment mechanisms,” says Saikhom Pravash, lead author and PhD researcher at IIA and Pondicherry University.
As co-author Archana Soam of IIA adds, understanding dust alignment is crucial: “It’s the key to tracing interstellar magnetic fields and exploring their influence on star formation.”
The research has been published in The Astrophysical Journal.