شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
غیر مربوط شعبے کے کاروباری اداروں کا سہ ماہی بلیٹن (کیو بی یو ایس ای)
[جنوری 2025-مارچ 2025] اور [اپریل 2025-جون 2025]
03 SEP 2025 4:00PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے قومی شماریات کے دفتر (این ایس او) نے غیر مربوط شعبے کے کاروباری اداروں (کیو بی یو ایس ای) کا پہلا سہ ماہی بلیٹن جاری کیا ہے ، جو جنوری-مارچ 2025 اور اپریل-جون 2025 کے تخمینے فراہم کرتا ہے۔
• کیو بی یو ایس ای غیر مربوط شعبے کے کاروباری اداروں (اے ایس یو ایس ای) کے سالانہ سروے کا سہ ماہی ایڈیشن ہے ، جو اے ایس یو ایس ای میں سہ ماہیوں میں جمع کیے گئے ڈیٹا کی بنیاد پر زیادہ تواتر کے ساتھ اہم تخمینے پیش کرتا ہے ۔
• جنوری-مارچ 2025 میں غیر مربوط شعبے میں اداروں کی تعداد کا تخمینہ 7.85 کروڑ اور اپریل-جون 2025 میں 7.94 کروڑ لگایا گیا ہے ۔
• جنوری-مارچ 2025 میں پہلی بار شعبے میں روزگار 13 کروڑ کا ہندسہ عبور کر گیا ، جو 13.13 کروڑ تک پہنچ گیا - تمام پچھلے اےایس یو ایس ای کے سالانہ تخمینوں سے بہت زیادہ ہے۔
• اےایس یو ایس ای 2023-24 کے سالانہ تخمینوں میں رپورٹ کردہ سطحوں کے مقابلے ان سہ ماہیوں میں شعبے میں اداروں اور روزگار دونوں میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔
• دونوں سہ ماہیوں میں خاتون کارکنوں کا کل روزگار کا 28 فیصد سے زیادہ حصہ تھا جو اےایس یو ایس ای 2023-24 کے مقابلے معمولی اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔
این ایس او نے جنوری سے مارچ 2025 اور اپریل سے جون 2025 کی سہ ماہی کے لیے غیر مربوط غیر زرعی شعبے کے پہلے سہ ماہی تخمینے جاری کیے
اعلی تعدد اشارے کی دستیابی کو بڑھانے کے اپنے عزم کے مطابق ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے قومی شماریات دفتر (این ایس او) نے جنوری سے مارچ 2025 اور اپریل سے جون 2025 کی سہ ماہی کے لیے غیر مربوط شعبے کے کاروباری اداروں (کیو بی یو ایس ای) پر پہلا سہ ماہی بلیٹن جاری کیا ہے ۔ سہ ماہی بلیٹن (کیو بی یو ایس ای) غیر مربوط شعبے کے کاروباری اداروں (اے ایس یو ایس ای) کے سالانہ سروے کا سہ ماہی ایڈیشن ہے جو زیادہ تواتر کے ساتھ اہم تخمینے پیش کرتا ہے ۔ کیو بی یو ایس ای کو متعارف کیا جانا ہندوستان کی معیشت کے سب سے متحرک حصوں میں سے ایک پر پالیسی سازوں ، محققین اور متعلقین کو بروقت ڈیٹا لانے اور قابل عمل معلومات تک رسائی فراہم کرنے کے لیے این ایس او کی مسلسل کوشش کی نمائندگی کرتا ہے ۔
اگرچہ مالیاتی اور غیر مالیاتی اشارے کے ایک بڑے سیٹ پر تفصیلی سالانہ تخمینے اے ایس یو ایس ای سے شائع ہوتے رہیں گے ، سہ ماہی بلیٹن کو ہندوستان کے غیر مربوط غیر زرعی کاروباری اداروں کے پیمانے ، ساخت اور روزگار کے نقطہ نظر پر بروقت اور وقتاً فوقتاً تخمینے فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو اے ایس یو ایس ای کے اسی فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے سالانہ تخمینوں کے درمیان سہ ماہی تواتر کے ساتھ ہیں ۔ سہ ماہی اعداد و شمار کا مقصد غیر مربوط غیر زرعی شعبے میں قلیل مدتی حرکیات کو حاصل کرنا ہے ۔
غیر مربوط غیر زرعی شعبہ ہندوستان کی معیشت کا ایک کلیدی محرک ہے ، جو بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرتا ہے اور جس کی جی ڈی پی میں نمایاں شراکت داری ہے۔ یہ روزگار کے ضروری مواقع فراہم کرتا ہے ، چھوٹے پیمانے پر کاروبار کو فروغ دیتا ہے اور دیہی اور شہری علاقوں میں مقامی سپلائی چین کی حمایت کرتا ہے ۔ اس کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، این ایس او نے سالانہ 2021-22 سے اے ایس یو ایس ای کا انعقاد کرنا شروع کیا اور اب تک سال 2021-22 (اپریل 21-مارچ 2022) 2022-23 (اکتوبر 22-ستمبر 23) اور 2023-24 (اکتوبر 23-ستمبر 24) کے لیے تین سالانہ سروے کیے ہیں ۔ یہ سروے غیر مربوط غیر زرعی کاروباری اداروں کے ڈھانچے اور کام کاج کے بارے میں تفصیلی سالانہ بصیرت فراہم کرتے ہیں ۔
یہ پریس نوٹ سہ ماہی جنوری 2025-مارچ 2025 اور اپریل 2025-جون 2025 کے پہلے سہ ماہی بلیٹن کے لیے ہے ۔ سہ ماہی بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://mospi.gov.in ) پر دستیاب ہے ۔
ایس یو ایس ای 2025 کی کوریج ، سیمپل لینے کے طریقہ کار، اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار کا ایک مختصر جائزہ ، جس کی پہلی دو سہ ماہیوں کا ڈیٹا اس کیو بی یو ایس ای کی تیاری میں استعمال کیا گیا ہے ، اینڈ نوٹ میں فراہم کیا گیا ہے ۔
ایس یو ایس ای سیمپلنگ ڈیزائن کی ری -انجینئرنگ:
سیمپلنگ ڈیزائن میں بڑی تبدیلیاں
• سالانہ بنیاد پر منتخب کرنے کے بجائے سہ ماہی بنیاد پر سیمپل کا انتخاب
• این ایس ایس ریجن (اضلاع کا ایک گروپ) کی جگہ ضلع کو بنیاد بنانا
• سالانہ سیمپل کے حجم میں 1.5 گنا اضافہ
سروے کے بنیادی سالانہ فریم ورک کو برقرار رکھتے ہوئے اے ایس یو ایس ای سے سہ ماہی تخمینوں کی پیداوار کو یقینی بنانے کے لیے ، سروے کو اے ایس یو ایس ای 2025 کے لیے دوبارہ تیار کیا گیا ہے ۔ سیمپل اکائیوں کے سہ ماہی انتخاب کو قابل بنانے کے لیے سیمپل لینے کے ڈیزائن میں مناسب ترمیم کی گئی ہے ۔ نیز ، کسی ریاست کے اندر اضلاع کو بنیادی سطح بنا کر ، اس نئے سیمپل لینے کی حکمت عملی میں سروے میں حصہ لینے والی ریاستوں کے ذریعہ ضلعی سطح کے سالانہ تخمینے تیار کرنے کا التزام ہے ۔ یہ اضافہ سالانہ نتائج کے علاوہ اے ایس یو ایس ای 2025 سے سہ ماہی تخمینے تیار کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس منتقلی کی حمایت کرنے کے لئے ، مجموعی طور پر سیمپل کا س حجم پہلے سے منعقد ایس یو ایس ای سے تقریباً 1.5 گنا بڑھ گیا ہے اور متحرک، قابل اعتماد اور بروقت سہ ماہی تخمینوں کو یقینی بنانے کے لئے سروے کو مزید بہتر بنایا گیا ہے۔
جنوری-مارچ 2025 اور اپریل-جون 2025 کے سہ ماہی نتائج کی اہم جھلکیاں:
اداروں کی توسیع:
غیر مربوط غیر زرعی شعبے میں اداروں کی کل تعداد اپریل-جون 2025 کے دوران بڑھ کر 7.94 کروڑ ہو گئی ، جبکہ پچھلی سہ ماہی میں یہ تعداد 7.85 کروڑ تھی ۔ یہ ترقی بنیادی طور پر تجارت ( 3.63 فیصد) اور دیگر خدمات ( 3.13 فیصد) شعبوں کی طرف سے کارفرما تھا ، جبکہ اسی عرصے کے دوران مینوفیکچرنگ کے شعبے میں 4.7 فیصد کی کمی واقع ہوئی۔
افرادی قوت کے رجحانات:
تازہ ترین اےایس یو ایس ای سے اسی طرح کے سالانہ تخمینے (اکتوبر 23-ستمبر 24)
• اداروں کی تخمینہ تعداد 7.34 کروڑ
• کارکنوں کی تخمینہ تعداد 12.06 کروڑ
اس شعبے میں روزگار نے جنوری-مارچ 2025 میں پہلی بار 13 کروڑ کا ہندسہ عبور کیا ، جو 13.13 کروڑ تک پہنچ گیا-جو پچھلے تمام اے ایس یو ایس ای سالانہ تخمینوں سے بہت زیادہ ہے ، جو 13 کروڑ سے کم رہا تھا ۔ اس کے بعد اپریل-جون کی سہ ماہی میں یہ کم ہو کر 12.86 کروڑ ہو گیا۔ دونوں سہ ماہیوں میں غیر مربوط شعبے کے لیے روزگار کے تخمینے اےایس یو ایس ای 2023-24 کے صرف 12 کروڑ سے زیادہ کارکنوں کے سالانہ تخمینے کے مقابلے میں خاطر خواہ اضافہ ظاہر کرتے ہیں ، جو اس شعبے میں مجموعی روزگار کی سطح میں نمایاں اضافے کی نشاندہی کرتا ہے ۔
اپریل-جون 2025 کے دوران روزگار کے تخمینوں میں اتار چڑھاؤ بنیادی طور پر کرایے کے کارکنوں کو شامل کرنے والے اداروں کی تعداد میں کمی اور سہ ماہی میں غیر مربوط مینوفیکچرنگ سیکٹر کی معتدل کارکردگی سے منسلک ہے جس میں مینوفیکچرنگ سیکٹر کے روزگار کا حصہ پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں 2 فیصد پوائنٹس سے زیادہ گر گیا ہے ۔
افرادی قوت کی ساخت کو تبدیل کرنا:
جنوری سے مارچ کی سہ ماہی میں ورکنگ مالکان کا حصہ 58.29 فیصد سے بڑھ کر 60.18 فیصد ہو گیا ، جس سے خود روزگار اور کاروباری سرگرمیوں کی طرف تبدیلی کا واضح اشارہ ملتا ہے ۔ یہ تبدیلی خاص طور پر مینوفیکچرنگ میں واضح تھی ، جہاں کرایے پر لیے گئے کارکنوں کے حصے میں سب سے زیادہ کمی دیکھی گئی ، جس کے ساتھ کام کرنے والے مالکان میں سب سے زیادہ اضافہ ہوا ، جو مالکان کے ذریعے چلائے جانے والے کاروباری اداروں کی طرف ایک مضبوط قدم کا اشارہ ہے ۔
اس عرصے کے دوران دیہی افرادی قوت 5.97 کروڑ سے بڑھ کر 6.25 کروڑ ہو گئی ، جو دیہی اقتصادی سرگرمیوں میں غیر مربوط کاروباری اداروں کے بڑھتے ہوئے کردار کی نشاندہی کرتی ہے ۔
خواتین کی شرکت:
دونوں سہ ماہیوں میں خواتین کی افرادی قوت 28فیصد سے زیادہ حصہ داری رہی ، جو صنفی شمولیت والی ترقی اور صنعت کاری کے محرک کے طور پر اس شعبے کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے ۔ یہ اےایس یو ایس ای 2023-24 میں درج کی گئی تعداد سے قدرے زیادہ ہے ۔
ڈیجیٹل طریقے کو اپنانا:
انٹرنیٹ کا استعمال:
• جنوری-مارچ 2025 کی سہ ماہی میں 34.20 فیصد
• اپریل تا جون 2025 کی سہ ماہی میں 36.03 فیصد
• اکتوبر 2023 سے ستمبر 2024 (سالانہ) کے دوران 26.7 فیصد
اپریل-جون 2025 کی سہ ماہی میں انٹرنیٹ کے استعمال میں پچھلے سہ ماہی میں غیر مربوط کاروباری اداروں کے ذریعہ 34.20 فیصد سے 36.03 فیصد کا اضافہ ہوا ، جو اس شعبے کے بتدریج ڈیجیٹل طریقے اپنانے کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ زیادہ سے زیادہ ادارے کاروباری کارروائیوں اور لین دین کے لیے آن لائن پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھا رہے ہیں جو ان کاروباری اداروں کے درمیان بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل انضمام کو اجاگر کرتے ہیں ۔
جنوری-مارچ 2025 اور اپریل-جون 2025 کی سہ ماہیوں کے لیے کیو بی یو ایس ای کے کلیدی اشارے درج ذیل جدول میں دیے گئے ہیں:
اشارے
جنوری-مارچ 2025
اپریل –جون 2025
اداروں کی تعداد ('00 میں)
7,85,367
7,94,240
ملکیتی اور شراکتی اداروں کا فیصد
95.39
95.31
اداروں کے ذریعے کرایے پر رکھے گئے کارکنوں کا فیصد
14.04
13.25
کارکنوں کی تعداد (00 میں)
13,13,380
12,85,725
کام کرنے والے مالکان کی فیصد حصہ داری
58.29
60.18
کرایے پر رکھے ہوئے کارکنوں کی فیصد حصہ داری
26.86
24.38
دوسرے کارکنوں کی فیصد حصہ داری (بشمول بلا معاوضہ فیملی ورکرز)
14.85
15.44
ان دو سہ ماہیوں کے لیے اداروں اور کارکنوں کی تخمینہ تعداد تصویر1 میں دی گئی ہے:
وسیع سرگرمی کے زمروں (مینوفیکچرنگ ، تجارت اور دیگر خدمات) میں اداروں اور کارکنوں کی فیصد حصہ داری بالترتیب تصویر 2 اور تصویر 3 میں دی گئی ہے ۔
تصویر 2: فیصد وسیع سرگرمیوں کے زمروں میں اداروں کی حصہ داری
تصویر 3: وسیع سرگرمیوں کے زمروں میں کارکنوں کی فیصد حصہ داری
اینڈ نوٹ: غیر مربوط شعبے کے کاروباری ادارے (اے ایس یو ایس ای) کے سالانہ سروے میں کوریج ، سیمپلنگ اسکیم اور ڈیٹا جمع کرنے کے طریقہ کار کے بارے میں مختصر جھلکیاں
اے ۔ کوریج:
اے. 1. جغرافیائی طور پر ، سروے میں پورے ہندوستان کے دیہی اور شہری علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے (سوائے انڈمان اور نکوبار جزائر کے کچھ گاؤوں کے ، جن تک رسائی دشوار گزار ہے)
اے.2. سیکٹر کے لحاظ سے ، اس سروے میں تین شعبوں یعنی مینوفیکچرنگ ، تجارت اور دیگر خدمات سے تعلق رکھنے والے غیر مربوط غیر زرعی اداروں کو شامل کیا گیا ہے ۔
اے. 3. ملکیت کے لحاظ سے ، غیر مربوط غیر زرعی ادارے جو ملکیت ، شراکت داری (محدود ذمہ داری شراکت داری کو چھوڑ کر) اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جی) کوآپریٹیو ، سوسائٹیوں/ٹرسٹ وغیرہ سے متعلق ہیں ،اس سروے میں احاطہ کیا گیا ہے۔
بی ۔ سیمپل لینے کی اسکیم:
یہ سروے ایک کثیر مرحلے کی سطح پر سیمپلنگ اسکیم کے بعد کیا گیا ہے ، جہاں پہلے مرحلے کی اکائیاں (ایف ایس یو) دیہی علاقوں میں مردم شماری والے گاؤں ہیں (سوائے دیہی کیرالہ کے ، جہاں پنچایت وارڈوں کو ایف ایس یو کے طور پر لیا گیا ہے) اور شہری علاقوں میں یو ایف ایس (اربن فریم سروے) بلاک ہیں ۔ حتمی مرحلے کی اکائیاں (یو ایس یو) دونوں شعبوں کے لیے ادارے ہیں ۔ بڑے ایف ایس یو کے معاملے میں ، دیہی اور شہری ذیلی بلاکوں میں بستیوں کے گروپوں کی شکل میں سیمپل لینے کا ایک درمیانی مرحلہ کیا گیا ہے ۔
سی۔ سیمپل حجم:
کل ہند سطح پر ، جنوری 2025-مارچ 2025 کی سہ ماہی کے دوران 5,885 فرسٹ اسٹیج یونٹس (دیہی شعبے میں 2,423 گاؤں اور شہری شعبے میں 3,462 یو ایف ایس بلاکس) کا سروے کیا گیا ہے جبکہ 5,893 فرسٹ اسٹیج یونٹس (دیہی شعبے میں 2,424 گاؤں اور شہری شعبے میں 3,469 یو ایف ایس بلاکس) کا سروے اپریل 2025-جون 2025 کی سہ ماہی کے دوران کیا گیا ہے ۔ اس میں انڈمان اور نکوبار جزائر ، لکشدیپ ، لداخ اور اروناچل پردیش اور ناگالینڈ کے دیہی علاقوں کے ایف ایس یو شامل نہیں ہیں جن پر اس سہ ماہی بلیٹن کے لیے غور نہیں کیا گیا ہے ، کیونکہ دشوار گزار حالات کی وجہ سے فیلڈ ورک کرتے وقت ان علاقوں میں ذیلی مرحلے پابندیاں عائد نہیں کی گئی تھیں ۔ اس کے مطابق ، جنوری 2025-مارچ 2025 کی سہ ماہی کے لیے سروے کیے گئے اداروں (ان ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں/علاقوں کو چھوڑ کر) اور اس بلیٹن کے لیے زیر غور اداروں کی تعداد 1,64,497 (دیہی میں 71,382 اور شہری میں 93,115) اور اپریل 2025-جون 2025 کے لیے 1,64,001 (دیہی میں 71,486 اور شہری میں 92,515) ہے ۔
ڈی۔ ڈیٹا جمع کرنے کا طریقہ کار:
یہ سروے رقبے کے فریم ورک کی بنیاد پر کیا گیا ہے اور دیہی اور شہری دونوں شعبوں کے منتخب ایف ایس یو میں اداروں کو درج کیا گیا ہے اور ایف ایس یو میں درج اداروں سے ، سیمپل لینے کے ڈیزائن کے مطابق مطلوبہ تعداد میں اداروں کا سروے کیا گیا ہے ۔ زیادہ تر اعداد و شمار منتخب اداروں سے 'ماہانہ' حوالہ مدت سے متعلق زبانی انکوائری کے ذریعے جمع کیے گئے تھے ۔ سروے کے لیے ڈیٹا ٹیبلٹ میں کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویونگ (سی اے پی آئی) کا استعمال کرتے ہوئے جمع کیا گیا تھا ۔
ای. اےایس یو ایس ای اور کیویئٹس کے پہلے جاری کردہ تخمینوں کے ساتھ سہ ماہی نتائج کا موازنہ:
اس سہ ماہی بلیٹن میں پیش کردہ تخمینے خاص طور پر زیر غور حوالہ جات سہ ماہی کے غیر مربوط غیر زرعی شعبے سے متعلق ہیں ۔ اگرچہ ایریا فریم کا استعمال کرتے ہوئے سہ ماہی تخمینوں کی تیاری کو قابل بنانے کے لیے سیمپل لینے کے طریقہ کار میں ترمیم کی گئی ہے ، سہ ماہی سیمپل کا حجم سالانہ سیمپل کے حجم سے نمایاں طور پر کم ہے۔ اس کے مطابق ، صارفین ممکنہ سیمپل لینے کی تغیر پذیری اور سرگرمی کی سطحوں میں قلیل مدتی اتار چڑھاؤ پر غور کرتے ہوئے احتیاط کے ساتھ سہ ماہی نقل و حرکت کی تشریح کر سکتے ہیں ۔ اس بات پر غور کرنا ضروری ہے کہ اے ایس یو ایس ای غیر زرعی معیشت کے صرف ایک حصے کا احاطہ کرتا ہے ، یعنی مینوفیکچرنگ ، تجارت اور خدمات (تعمیر کو چھوڑ کر) میں اداروں کا غیر مربوط طبقہ اور اس وجہ سے ، غیر مربوط شعبے کے سہ ماہی نتائج میں مشاہدہ کردہ رجحانات جیسا کہ کیو بی یو ایس ای میں پیش کیا گیا ہے ، ہو سکتا ہے کہ سہ ماہی جی ڈی پی کے تخمینوں کے ساتھ براہ راست ہم آہنگ نہ ہو جس میں پوری معیشت کا احاطہ کیا گیا ہو ۔ جہاں موزوں ہو ، سہ ماہی بلیٹن میں پیش کردہ تخمینے اعتماد کے وقفوں کے ساتھ ہوتے ہیں تاکہ تخمینوں کی باخبر تشریح کو قابل بنایا جا سکے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Quarterly Bulletin of Unincorporated Sector Enterprises (QBUSE)
[January 2025 – March 2025] and [April 2025 – June 2025]
03 SEP 2025 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), has released the first Quarterly Bulletin of Unincorporated Sector Enterprises (QBUSE), providing estimates for January–March 2025 and April–June 2025.
• The QBUSE is the quarterly edition of the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), presenting key estimates at more frequent intervals based on the data collected in the quarters in ASUSE.
• Number of establishments in the unincorporated sector is estimated at 7.85 crore in January–March 2025 and 7.94 crore in April–June 2025.
• Employment in the sector crossed the 13 crore mark for the first time in January–March 2025, reaching 13.13 crore - well above all previous ASUSE annual estimates.
• Both establishments and employment in the sector have risen sharply in these quarters over the levels reported in the ASUSE 2023–24 annual estimates.
• Female workers accounted for over 28% of total employment in both quarters reflecting a marginal increase from ASUSE 2023-24.
NSO Releases First Quarterly Estimates of the Unincorporated Non-Agricultural Sector for the quarters January to March 2025 and April to June 2025
In line with its commitment to enhancing the availability of high-frequency indicators, the National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), has released the first Quarterly Bulletin on Unincorporated Sector Enterprises (QBUSE) for the quarters January to March 2025 and April to June 2025. The Quarterly Bulletin (QBUSE) is the quarterly edition of the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), presenting key estimates at more frequent intervals. The introduction of QBUSE represents NSO’s sustained effort to bring out timely data and provide access to actionable information to the policymakers, researchers, and stakeholders on one of the most dynamic segments of India’s economy.
While the detailed annual estimates on a larger set of financial and non-financial indicators will continue to be published from ASUSE, the quarterly bulletin is designed to deliver timely and periodic estimates on the scale, composition, and employment perspective of India’s unincorporated non-agricultural enterprises with quarterly frequency between the annual estimates using the same framework as of ASUSE. The quarterly data aim to capture the short‑term dynamics in the unincorporated non-agricultural sector.
The unincorporated non-agricultural sector is a key driver of India’s economy, generating large-scale employment and contributing significantly to GDP. It provides essential livelihood opportunities, fosters small-scale entrepreneurship, and supports local supply chains across rural and urban areas. Recognizing its importance, NSO started conducting ASUSE from 2021-22 annually and so far conducted three annual surveys for the years 2021-22 (Apr 21-Mar22) , 2022-23 (Oct 22-Sept 23) and 2023-24 (Oct 23-Sept 24). These surveys have provided detailed annual insights into the structure and functioning of unincorporated non-agricultural enterprises.
This press note is for the first quarterly bulletin for the quarters January, 2025 – March, 2025 and April, 2025 – June, 2025. The quarterly bulletin is available on the website of the Ministry (https://mospi.gov.in).
A brief overview of the coverage, sampling methodology, and data collection mechanism of ASUSE 2025, the data from the first two quarters of which has been used in the preparation of this QBUSE, is provided in the Endnote.
Re-engineering of ASUSE sampling design:
Major changes in Sampling Design
• Quarterly sample selection instead of annual selection
• District as basic stratum instead of NSS Region (a group of districts)
• About 1.5 times increase in annual sample size
In order to ensure generation of quarterly estimates from ASUSE retaining the core annual framework of the survey, the survey has been re-engineered for ASUSE 2025. The sampling design has been suitably modified to enable quarterly selection of sample units. Also, by making districts within a state as basic stratum, this new sampling strategy has provision for generation of district-level annual estimates by the states participating in the survey. This enhancement facilitates the generation of quarterly estimates from ASUSE 2025, in addition to the annual results. To support this transition, the overall sample size has been increased by about 1.5 times from the ASUSE conducted previously and the survey has been further fine-tuned to ensure the production of robust, reliable, and timely quarterly estimates.
Key highlights of the results for the quarters January – March 2025 and April-June 2025:
Expansion in Establishments:
The total number of establishments in the unincorporated non-agricultural sector rose to 7.94 crore[1] during April–June 2025, compared to 7.85 crore in the previous quarter. This growth was driven primarily by the trade (↑ 3.63%) and other services (↑ 3.13%) sectors, while the manufacturing sector contracted by 4.7% during the same period.
Workforce Trends:
Similar annual estimates from the latest ASUSE (Oct 23- Sept 24)
• Estimated number of establishments 7.34 crores
• Estimated number of workers 12.06 crores
Employment in the sector crossed the 13 crore mark for the first time in January–March 2025, reaching 13.13 crore—well above all previous ASUSE annual estimates, which had remained below 13 crore. It then eased to 12.86 crore in the April–June quarter. Employment estimates for the unincorporated sector in both the quarters show a substantial increase over the ASUSE 2023–24 annual estimate of just over 12 crore workers, indicating a marked rise in overall employment levels in this sector.
The fluctuation in employment estimates during April–June 2025 is mainly linked to reduction in the number of establishments engaging hired workers and a moderate performance of the unincorporated manufacturing sector in the quarter that witnessed the share of employment of the manufacturing sector falling by more than 2 percentage points in comparison to the previous quarter.
Changing Workforce Composition:
The share of working owners rose from 58.29% in January to March quarter to 60.18% in the subsequent quarter, suggesting a shift towards self-employment and entrepreneurial activities. The shift was particularly evident in manufacturing, where the share of hired workers saw the steepest decline, accompanied by the highest increase in working owners, signalling a strong move towards owner-driven enterprises.
The rural workforce increased from 5.97 crore to 6.25 crore during this period, indicating the rising role of unincorporated enterprises in rural economic activity.
Women’s Participation:
Women accounted for over 28% of the workforce in both quarters, showcasing the sector’s importance as a driver of gender-inclusive growth and entrepreneurship. This is slightly higher than the same observed in ASUSE 2023-24.
Digital Adoption:
Use of Internet:
• 34.20 % in the quarter January-March 2025
• 36.03 % in the quarter April-June 2025
• 26.7% during October 2023 to September 2024 (annual)
The April-June 2025 quarter witnessed a rise in the use of the internet to 36.03% from 34.20% in the previous quarter by unincorporated enterprises, reflecting the sector’s gradual digital adoption. This shows that more and more establishments are leveraging online platforms for business operations and transactions highlighting growing digital integration among these enterprises.
Key indicators of QBUSE for the quarters January-March 2025 and April-June 2025 are given in the following table:
Indicator
January-March 2025
April-June 2025
Number of Establishments (in ’00)
7,85,367
7,94,240
Percentage of proprietary and partnership establishments
95.39
95.31
Percentage of hired worker establishments
14.04
13.25
Number of Workers (in ’00)
13,13,380
12,85,725
Percentage share of working owners
58.29
60.18
Percentage share of hired workers
26.86
24.38
Percentage share of other workers (including unpaid family workers)
14.85
15.44
The estimated number of establishments and workers for these two quarters are given in Figure 1:
The percentage share of establishments and workers among Broad Activity Categories (manufacturing, Trade and Other Services) is given in Figure 2 and Figure 3 respectively.
Fig 2: Percentage Share of Establishments among Broad Activity Categories
Fig 3: Percentage Share of Workers among Broad Activity Categories
Endnote: A brief about the coverage, sampling scheme, and data collection mechanism in the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE):
A. Coverage:
A.1. Geographically, the survey covers the rural and urban areas of whole of India (except some of the villages in Andaman and Nicobar Islands, which are difficult to access).
A.2. Sector-wise, this survey captures unincorporated non-agricultural establishments belonging to three sectors viz., Manufacturing, Trade and Other Services.
A.3. Ownership-wise, unincorporated non-agricultural establishments pertaining to proprietorship, partnership (excluding Limited Liability Partnerships), Self-Help Groups (SHG), co-operatives, societies/trusts etc. have been covered in this survey.
B. Sampling Scheme:
The survey has been conducted following a multi-stage stratified sampling scheme, where first stage units (FSUs) are census villages in rural area (except for rural Kerala, where Panchayat wards have been taken as FSUs) and UFS (Urban Frame Survey) blocks in urban areas. The ultimate stage units (USUs) are establishments for both the sectors. In the case of large FSUs, one intermediate stage of sampling has been done in the form of hamlet groups in rural and sub-blocks in urban.
C. Sample Size:
At all-India level, 5,885 First Stage Units (2,423 villages in rural sector and 3,462 UFS blocks in urban sector) have been surveyed during the quarter January, 2025 – March, 2025 while 5,893 First Stage Units (2,424 villages in rural sector and 3,469 UFS blocks in urban sector) have been surveyed during the quarter April, 2025 – June, 2025. This excludes FSUs of Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep, Ladakh and rural areas of Arunachal Pradesh and Nagaland which are not considered for this quarterly bulletin, as sub-round restrictions were not imposed in these areas while conducting field-work, due to arduous field conditions. Accordingly, the number of establishments surveyed (excluding these states/UTs/areas) and considered for this bulletin are 1,64,497 (71,382 in rural and 93,115 in urban) for the quarter January, 2025 – March, 2025 and 1,64,001 (71,486 in rural and 92,515 in urban) for April, 2025 – June, 2025.
D. Data Collection Mechanism:
The survey has been conducted based on area frame and establishments have been listed in the selected FSUs of both rural and urban sector and from the listed establishments in the FSUs, requisite number of establishments were surveyed as per the sampling design. Mostly, data were collected from the selected establishments through oral enquiry pertaining to the ‘monthly’ reference period. The data for the survey were collected in Tablet using Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI).
E. Comparability of quarterly results with previously released estimates of ASUSE and caveats:
The estimates presented in this quarterly bulletin pertain specifically to the unincorporated non-agricultural sector for the reference quarter under consideration. Although sampling design has been modified to enable generation of quarterly estimates using an area frame, the quarterly sample size is significantly less than the annual sample size. Accordingly, users may interpret quarterly movements with caution, considering potential sampling variability and short-term fluctuations in activity levels. It is important to note that ASUSE covers only a part of the non-agricultural economy, namely, the unincorporated segment of the establishments in manufacturing, trade and services (excluding construction) and, hence, the trends observed in the quarterly results of the unincorporated sector as presented in QBUSE, may not directly align with the corresponding quarterly GDP estimates which covers the entire economy. Where relevant, the estimates presented in the Quarterly Bulletin are accompanied by confidence intervals to enable informed interpretation of the estimates.