संचार मंत्रालय
"विनियमन कोई बंधन नहीं है, यह एक ऐसा बगीचा है जिसे पोषित किया जाना चाहिए": भारत ने जीएसआर 2025 में डिजिटल शासन में वैश्विक बदलाव का आह्वान किया
केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने नियामकों के लिए वैश्विक संगोष्ठी 2025 में कहा-"हम केवल नेटवर्क नहीं बनाएंगे, हम राष्ट्र भी बनाएंगे"
भारत के डिजिटल विनियमन मॉडल ने आईटीयू के जीएसआर 2025 में वैश्विक ध्यान आकर्षित किया
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने नियामकों से केवल प्रवर्तनकर्ता नहीं, बल्कि इकोसिस्टम निर्माता बनने का आग्रह किया
01 SEP 2025 6:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार मंत्री, श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने सऊदी अरब के रियाद में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ के नियामकों के लिए वैश्विक संगोष्ठी (जीएसआर) 2025 को आज वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया। श्री सिंधिया ने अपने संबोधन में, वैश्विक नियामक समुदाय से द्वारपालों से आगे बढ़कर समावेशी डिजिटल इकोसिस्टम के निर्माता बनने का एक साहसिक आह्वान किया। केंद्रीय मंत्री महोदय ने "नियामकों को डिजिटल इकोसिस्टम निर्माता बनने के लिए क्या करना होगा?" विषय पर आयोजित उच्च-स्तरीय कार्यकारी गोलमेज सम्मेलन में भाग लेते हुए भारत को दूरदर्शिता, विश्वास और समावेशी नवाचार पर आधारित नियामक परिवर्तन के एक वैश्विक मॉडल के रूप में स्थापित किया।
नियामकों के लिए वैश्विक संगोष्ठी (जीएसआर) अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) द्वारा आयोजित एक वार्षिक प्रमुख कार्यक्रम है, जहाँ 190 से अधिक देशों के राष्ट्रीय आईसीटी नियामक प्राधिकरणों के प्रमुख, नीति निर्माता, उद्योग जगत के नेता और डिजिटल विशेषज्ञ दूरसंचार और आईसीटी क्षेत्रों में महत्वपूर्ण नियामक चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए एकत्रित होते हैं।
इस वर्ष, जीएसआर-25 का 25वाँ संस्करण, सऊदी अरब द्वारा आईटीयू के सहयोग से, 31 अगस्त से 3 सितंबर तक सऊदी अरब के रियाद में आयोजित किया जा रहा है। इसका विषय "स्थायी डिजिटल विकास के लिए विनियमन" है।
श्री सिंधिया ने प्रतिष्ठित वैश्विक श्रोताओं को संबोधित करते हुए जीएसआर की तुलना अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के एक प्रकाश स्तंभ से की और इसे एक ऐसे स्थान के रूप में वर्णित किया "जहाँ ज्ञान नवाचार को अपनाता है और जहाँ हम मिलकर अपने साझा डिजिटल भाग्य का मार्ग निर्धारित करते हैं।" केंद्रीय मंत्री महोदय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि "इस वर्ष का विषयसतत डिजिटल विकास के लिए विनियमनतात्कालिकता और आशा से ओतप्रोत है।"
केंद्रीय मंत्री महोदय श्री सिंधिया ने सत्र के मुख्य प्रश्न का उत्तर देते हुए ने तीन प्रमुख आयामों को रेखांकित किया जो एक डिजिटल इकोसिस्टम निर्माता के रूप में नियामक की नई भूमिका को परिभाषित करते हैं। पहला, नियामकों को प्रतिक्रियात्मक नियम-निर्धारण से सक्रिय इकोसिस्टम डिज़ाइन की ओर बढ़ना होगा। इसमें सार्वजनिक डिजिटल अवसंरचना और अंतर-संचालनीय प्लेटफ़ॉर्म के लिए सक्षम ढाँचे शामिल हैं। दूसरा, उन्हें नियामक सैंडबॉक्स बनाकर नवाचार को प्रेरित करना होगा, जो उपयोगकर्ता सुरक्षा या बाज़ार स्थिरता से समझौता किए बिना नए विचारों का परीक्षण करने के लिए एक सुरक्षित स्थान प्रदान करता है। तीसरा, नियामकों को नागरिक-केंद्रित नीतियों, शिकायत निवारण व्यवस्थाओं और मज़बूत डेटा सुरक्षा मानकों के माध्यम से डिजिटल अर्थव्यवस्था के केंद्र में विश्वास को समाहित करना होगा।
भारत के अनुभव को इस बदलाव के एक उदाहरण के रूप में प्रस्तुत किया गया। केंद्रीय मंत्री महोदय ने भारत में 5-जी सेवा शुरू होने के परिवर्तनकारी प्रभाव पर प्रकाश डाला। इसमें 776 जिलों में 99.9 प्रतिशत ज़िला कवरेज हासिल करना, 30 करोड़ से ज़्यादा उपयोगकर्ताओं को जोड़ना और दुनिया में प्रति व्यक्ति डेटा उपयोग के मामले में सबसे ज़्यादा उपलब्धि हासिल करना शामिल है।
इस प्रगति में नीतिगत सुधारों की प्रमुख भूमिका रही है। दूरसंचार अधिनियम, 2023 और दूरसंचार साइबर सुरक्षा नियम, 2024 ने औपनिवेशिक काल की विरासतों की जगह एआई और क्वांटम युग के लिए उपयुक्त क़ानूनी ढाँचे को स्थापित किया है। भारत का नया डिजिटल सार्वभौमिक सेवा कोष, डिजिटल भारत निधि, सार्वजनिक-निजी भागीदारी के एक ऐसे मॉडल का उदाहरण है जो देश के प्रत्येक भाग तक कनेक्टिविटी और डिजिटल समानता सुनिश्चित करता है।
उन्होंने प्रमुख भारतीय पहलों, आधार, जन धन योजना, पीएम-वाणी, भारतनेट और इंडिया पोस्ट का ज़िक्र करते हुए बताया कि कैसे नियमन डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढाँचे को विकसित और विस्तारित कर सकता है। उन्होंने कहा कि ये सिर्फ़ कार्यक्रम ही नहीं, बल्कि "सशक्तिकरण की जीवंत धमनियाँ" हैं, जो नागरिकों को सम्मान और अवसर से जोड़ती हैं।
केंद्रीय मंत्री महोदय श्री सिंधिया ने स्पेक्ट्रम बैंडों में सामंजस्य स्थापित करने, लागतों को युक्तिसंगत बनाने और आपदा-प्रतिरोधी हरित नेटवर्क सुनिश्चित करने के लिए वैश्विक प्रयासों का आह्वान किया। उन्होंने डिजिटल क्षेत्र में निष्पक्षता, पारदर्शिता और विश्वास सुनिश्चित करने हेतु एक वैश्विक मानक के रूप में एक डिजिटल उपभोक्ता चार्टर के विकास का प्रस्ताव रखा।
भारत का मानना ​​है कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को एक संतुलित नियामक दृष्टिकोण के माध्यम से विकसित किया जाना चाहिए, जो सुरक्षा, नैतिकता और समावेशिता सुनिश्चित करते हुए नवाचार का समर्थन करे। इसका लक्ष्य एक ऐसा नियामक ढांचा स्थापित करना है जो खुला, आसान और जनहित के लिए बना हो। माननीय मंत्री ने ज़ोर दिया कि भारत नवाचार में बाधा डालने वाले प्रतिबंधात्मक नियम लागू नहीं करना चाहता, लेकिन साथ ही, वह एआई के दुरुपयोग के संभावित खतरों को भी नज़रअंदाज़ नहीं कर सकता। इसी उद्देश्य से, भारत ने 2024 में 10,371.92 करोड़ रुपये (1.2 बिलियन अमेरिकी डॉलर) के बजट के साथ इंडियाएआई मिशन शुरू किया।
केंद्रीय मंत्री महोदय श्री सिंधिया ने विकसित होते नियामक परिदृश्य पर विचार करते हुए कहा कि विनियमन अब लाइसेंस जारी करने या दंड लागू करने के बारे में नहीं है, बल्कि यह दृष्टिकोण निर्धारित करने, विश्वास बनाने और भविष्य के लिए तैयार समाजों को आकार देने के बारे में है। श्री सिंधिया ने अपने दृष्टिकोण को इस टिप्पणी के साथ अभिव्यक्त किया, "यदि हम सफल होते हैं, तो हम लोगों को केवल जोड़ेंगे नहीं, बल्कि हम उन्हें सशक्त बनाएंगे। हम केवल नेटवर्क नहीं बनाएंगे, बल्कि हम राष्ट्र निर्माण करेंगे।"
जीएसआर 2025 में भारत की भागीदारी ने देश के केवल दुनिया के सबसे बड़े डिजिटल समाज के रूप में उभरने, बल्कि नियामक नवाचार में एक विचारक नेतृत्व के रूप में उभरने को भी उजागर किया। यह जो एक ऐसे डिजिटल भविष्य को आकार देने के लिए प्रतिबद्ध है जो सुरक्षित, समावेशी और वैश्विक रूप से सामंजस्यपूर्ण हो।
(ट्वीट लिंक: https://x.com/JM_Scindia/status/1962481015399833845)
<><><><>
अधिक जानकारी के लिए दूरसंचार विभाग के निम्नलिखित हैंडल्स को फॉलो कीजिए: -
एक्स- https://x.com/DoT_India
इन्साटाग्रामhttps://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
"Regulation is not a fence to restrict—it is a garden to be nurtured": India Calls for Global Shift in Digital Governance at GSR 2025
“We will not just build networks—we will build nations": Minister Scindia at Global Symposium for Regulators 2025
India’s Digital Regulation Model Captures Global Attention at ITU’s GSR 2025
Minister Scindia Urges Regulators to Become Ecosystem Builders, Not Just Enforcers
01 SEP 2025 6:35PM by PIB Delhi
In a virtual address at the International Telecommunication Union’s Global Symposium for Regulators (GSR) 2025 being hosted in Riyadh, Saudi Arabia, Union Minister of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia articulated a bold call to action for the global regulatory community: to evolve from gatekeepers into builders of inclusive digital ecosystems. Participating in the high-level Executive Roundtable on the theme “What does it take for regulators to become digital ecosystem builders?”, the Minister positioned India as a global model of regulatory transformation anchored in vision, trust, and inclusive innovation.
The Global Symposium for Regulators (GSR) is an annual flagship event organized by the International Telecommunication Union (ITU), where heads of national ICT regulatory authorities, policymakers, industry leaders, and digital experts from over 190 countries converge to discuss critical regulatory challenges in the telecommunication and ICT sectors
This year, the 25th edition of GSR–25 being hosted by the Saudi Arabia, in collaboration with the ITU, from 31 August to 3 September in Riyadh, Saudi Arabia is based on theme “Regulation for sustainable digital development”.
Delivering his address to a distinguished global audience, the Minister likened GSR as a beacon of international cooperation, and described it as a space “where wisdom embraces innovation, and where together we chart the course of our shared digital destiny.” The Minister highlighted that “This year’s theme—Regulation for Sustainable Digital Development— resonates with urgency and hope.”
Responding to the session’s core question, Minister Scindia outlined three key dimensions that define a regulator’s new role as a digital ecosystem builder. First, regulators must move from reactive rule-setting to proactive ecosystem design. This includes enabling frameworks for public digital infrastructure and interoperable platforms. Second, they must catalyse innovation by creating regulatory sandboxes, offering a safe space to test new ideas without compromising user safety or market stability. And, Third, regulators must embed trust at the heart of the digital economy—through citizen-centric policies, grievance redressal mechanisms, and strong data protection standards.
India’s experience was offered as an example of this shift in action. The Minister highlighted the transformative impact of India’s 5G rollout—achieving 99.9% district coverage across 776 districts, connecting over 300 million users, and powering the world’s highest per capita data usage.
Policy reform has played a central role in this progress. The Telecommunications Act, 2023, and Telecom Cybersecurity Rules, 2024, replaced colonial-era legacies with a legal architecture fit for the AI and quantum age. The Digital Bharat Nidhi, India’s new digital universal service fund, exemplifies a model for public-private partnership that ensures last-mile connectivity and digital equity.
He pointed to flagship Indian initiatives—Aadhaar, Jan Dhan Yojana, PM-WANI, BharatNet, and India Post—as demonstrations of how regulation can seed and scale digital public infrastructure. These, he said, are not just programs but “living arteries of empowerment,” connecting citizens with dignity and opportunity.
Minister Scindia called for global efforts to harmonize spectrum bands, rationalize costs, and ensure disaster-resilient green networks. He proposed the development of a Digital Consumer Charter as a global benchmark to ensure fairness, transparency, and trust in the digital domain.
India believes that Artificial Intelligence must be developed through a balanced regulatory approach one that supports innovation while ensuring safety, ethics, and inclusion. The goal is to establish a regulatory framework that is open, flexible, and oriented towards the public good. As the Hon’ble Minister emphasized, India does not seek to impose restrictive rules that hinder innovation, but equally, it cannot ignore the potential risks of AI misuse. To this end, India launched the IndiaAI Mission in 2024 with a budget of ₹10,371.92 crore (USD 1.2 billion).
Reflecting on the evolving regulatory landscape, the Minister said that regulation is no longer about issuing licenses or enforcing penalties—it is about laying down vision, building trust, and shaping future-ready societies. Minister Scindia summed up his vision with the remarked, “If we succeed, we will not merely connect people—we will empower them. We will not just build networks—we will build nations.”
India’s participation at GSR 2025 highlighted the country’s emergence not only as the world’s largest digital society, but as a thought leader in regulatory innovation—committed to shaping a digital future that is secure, inclusive, and globally harmonized.
(TWEET LINK: https://x.com/JM_Scindia/status/1962481015399833845)
<><><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa