مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ریگولیشن کو محدود کرنے کی باڑ نہیں ہے - یہ ایک باغ ہے جس کی پرداخت کی جائے: ہندوستان جی ایس آر 2025 میں ڈیجیٹل گورننس میں عالمی تبدیلی کا مطالبہ کرتا ہے
ہم صرف نیٹ ورک ہی نہیں بنائیں گے - ہم قومیں بنائیں گے: گلوبل سمپوزیم فار ریگولیٹرز 2025 میں وزیر موصوف سندھیا کا بیان
ہندوستان کا ڈیجیٹل ریگولیشن ماڈل آئی ٹی یو کے جی ایس آر 2025 پر عالمی توجہ حاصل کرتا ہے
وزیرموصوف سندھیا نے ریگولیٹرز پر زور دیا کہ وہ صرف نافذ کرنے والے نہیں بلکہ ایکو سسٹم بنانے والے بنیں
01 SEP 2025 6:35PM by PIB Delhi
بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین کے عالمی سمپوزیم فار ریگولیٹرز (جی ایس آر)2025 میں ایک ورچوئل خطاب میں جس کی میزبانی ریاض، سعودی عرب میں ہو رہی ہے، مرکزی وزیر مواصلات، جناب جیوتی رادتیہ ایم سندھیا نے عالمی ریگولیٹری کمیونٹی کے لیے ایک جرات مندانہ کال کا اظہار کیا: گیٹ کیپرز سے ڈیجیٹل تعمیراتی نظام بنانے والوں میں سے ترقی کرنا۔ "ڈیجیٹل ایکو سسٹم بنانے والے بننے کے لیے ریگولیٹرز کو کیا ضرورت ہے؟" کے موضوع پر اعلیٰ سطحی ایگزیکٹو راؤنڈ ٹیبل میں شرکت کرتے ہوئے، وزیر نے ہندوستان کو وژن، اعتماد، اور جامع اختراع پر مبنی ریگولیٹری تبدیلی کے عالمی ماڈل کے طور پر پیش کیا۔
عالمی سمپوزیم فار ریگولیٹرز (جی ایس آر) انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو ) کے زیر اہتمام ایک سالانہ فلیگ شپ ایونٹ ہے، جہاں قومی آئی سی ٹی ریگولیٹری اتھارٹیز کے سربراہان، پالیسی ساز، صنعت کے رہنما، اور 190 سے زیادہ ممالک کے ڈیجیٹل ماہرین ٹیلی کمیونیکیشن اور آئی سی ٹی کے شعبوں میں اہم ریگولیٹری چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھے ہوتے ہیں۔
اس سال، جی ایس آر-25 کا 25 واں ایڈیشن سعودی عرب کی میزبانی میں، آئی ٹی یو کے تعاون سے، ریاض، سعودی عرب میں 31 اگست سے 3 ستمبر تک منعقد کیا جا رہا ہے، جس کی تھیم ’پائیدار ڈیجیٹل ترقی کے لیے ضابطہ‘ ہے۔
معزز عالمی سامعین کے سامنے اپنا خطاب پیش کرتے ہوئے، وزیر نے جی ایس آر کو بین الاقوامی تعاون کی روشنی کے طور پر تشبیہ دی، اور اسے ایک ایسی جگہ کے طور پر بیان کیا کہ "جہاں حکمت جدت کو اپناتی ہے، اور جہاں ہم مل کر اپنی مشترکہ ڈیجیٹل تقدیر کا خاکہ بناتے ہیں۔وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس سال کا تھیم - پائیدار ڈیجیٹل ترقی کے لیے ضابطہ - عجلت اور امید سے گونجتا ہے۔
سیشن کے بنیادی سوال کا جواب دیتے ہوئے، وزیر سندھیا نے تین اہم جہتوں کا خاکہ پیش کیا جو ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام بنانے والے کے طور پر ریگولیٹر کے نئے کردار کی وضاحت کرتے ہیں۔ سب سے پہلے، ریگولیٹرز کو ری ایکٹو قاعدے کی ترتیب سے فعال ایکو سسٹم ڈیزائن کی طرف جانا چاہیے۔ اس میں عوامی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور انٹرآپریبل پلیٹ فارمز کے لیے فریم ورک کو فعال کرنا شامل ہے۔ دوسرا، انہیں ریگولیٹری سینڈ باکسز بنا کر اختراع کو متحرک کرنا چاہیے، صارف کی حفاظت یا مارکیٹ کے استحکام پر سمجھوتہ کیے بغیر نئے آئیڈیاز کو جانچنے کے لیے ایک محفوظ جگہ پیش کرنا چاہیے۔ اور، تیسرا، ریگولیٹرز کو ڈیجیٹل اکانومی کے مرکز میں اعتماد کو سرایت کرنا چاہیے—شہریوں پر مبنی پالیسیوں، شکایات کے ازالے کے طریقہ کار، اور ڈیٹا کے تحفظ کے مضبوط معیارات کے ذریعے۔
عمل میں اس تبدیلی کی مثال کے طور پر ہندوستان کے تجربے کو پیش کیا گیا۔ وزیر نے ہندوستان کے 5جی رول آؤٹ کے تبدیلی کے اثرات پر روشنی ڈالی - 776 اضلاع میں 99.9فیصد ضلع کوریج حاصل کرنا، 300 ملین سے زیادہ صارفین کو جوڑنا، اور دنیا کے سب سے زیادہ فی کس ڈیٹا کے استعمال کو طاقت دینا۔
اس پیش رفت میں پالیسی اصلاحات نے مرکزی کردار ادا کیا ہے۔ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023، اور ٹیلی کام سائبرسیکیوریٹی رولز، 2024 نے نوآبادیاتی دور کی میراثوں کو اے آئی اور کوانٹم ایج کے لیے موزوں قانونی فن تعمیر کے ساتھ بدل دیا۔ ڈیجیٹل بھارت ندھی، بھارت کا نیا ڈیجیٹل یونیورسل سروس فنڈ، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ایک ماڈل کی مثال دیتا ہے جو آخری میل کنیکٹیویٹی اور ڈیجیٹل ایکویٹی کو یقینی بناتا ہے۔
انہوں نے پرچم بردار ہندوستانی اقدامات — آدھار، جن دھن یوجنا، پی ایم وانی، بھارت نیٹ، اور انڈیا پوسٹ — کی طرف اشارہ کیا جس کے مظاہرے کے طور پر ضابطہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو کس طرح بیج اور اسکیل کر سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ صرف پروگرام نہیں ہیں بلکہ بااختیار بنانے کی زندہ شریانیں ہیں، جو شہریوں کو وقار اور مواقع سے جوڑتے ہیں۔
وزیر موصوف سندھیا نے سپیکٹرم بینڈ کو ہم آہنگ کرنے، لاگت کو معقول بنانے اور آفات سے بچنے والے گرین نیٹ ورکس کو یقینی بنانے کے لیے عالمی کوششوں پر زور دیا۔ انہوں نے ڈیجیٹل کنزیومر چارٹر کو عالمی معیار کے طور پر تیار کرنے کی تجویز پیش کی تاکہ ڈیجیٹل ڈومین میں انصاف، شفافیت اور اعتماد کو یقینی بنایا جا سکے۔
ہندوستان کا ماننا ہے کہ مصنوعی ذہانت کو ایک متوازن ریگولیٹری نقطہ نظر کے ذریعے تیار کیا جانا چاہیے جو حفاظت، اخلاقیات اور شمولیت کو یقینی بناتے ہوئے جدت طرازی کی حمایت کرے۔ مقصد ایک ایسا ریگولیٹری فریم ورک قائم کرنا ہے جو کھلا، لچکدار اور عوامی بھلائی کی طرف ہو۔ جیسا کہ عزت مآب وزیر نے زور دیا، ہندوستان ایسے پابندیوں کے قوانین نافذ کرنے کی کوشش نہیں کرتا جو اختراع میں رکاوٹ بنیں، لیکن اسی طرح، وہ AI کے غلط استعمال کے ممکنہ خطرات کو نظر انداز نہیں کر سکتا۔ اس مقصد کے لیے، ہندوستان نے 2024 میں 10,371.92 کروڑ (یو ایس ڈی 1.2 بلین) کے بجٹ کے ساتھ انڈی اے آئی مشن کا آغاز کیا۔
ابھرتے ہوئے ریگولیٹری منظرنامے پر غور کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ ضابطہ اب لائسنس جاری کرنے یا جرمانے کے نفاذ کے بارے میں نہیں ہے - یہ نقطہ نظر کو قائم کرنے، اعتماد پیدا کرنے اور مستقبل کے لیے تیار معاشروں کی تشکیل کے بارے میں ہے۔ وزیر سندھیا نے اس تبصرہ کے ساتھ اپنے وژن کا خلاصہ کیا، کہ اگر ہم کامیاب ہو جاتے ہیں، تو ہم صرف لوگوں کو نہیں جوڑیں گے بلکہ ہم انہیں بااختیار بنائیں گے۔ ہم صرف نیٹ ورک نہیں بنائیں گے ہم قومیں بنائیں گے۔
جی ایس آر 2025 میں ہندوستان کی شرکت نے نہ صرف دنیا کی سب سے بڑی ڈیجیٹل سوسائٹی کے طور پر ملک کے ابھرنے کو اجاگر کیا بلکہ ریگولیٹری جدت طرازی میں ایک سوچے سمجھے رہنما کے طور پر — جو ایک محفوظ، جامع اور عالمی سطح پر ہم آہنگ ڈیجیٹل مستقبل کی تشکیل کے لیے پرعزم ہے۔
ایکس کا لنک : https://x.com/JM_Scindia/status/1962481015399833845
مزید کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز پر وزٹ کریں:
ایکس - https://x.com/DoT_India
انسٹا- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
فیسبک- https://www.facebook.com/DoTIndia
یو ٹیوب: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
"Regulation is not a fence to restrict—it is a garden to be nurtured": India Calls for Global Shift in Digital Governance at GSR 2025
“We will not just build networks—we will build nations": Minister Scindia at Global Symposium for Regulators 2025
India’s Digital Regulation Model Captures Global Attention at ITU’s GSR 2025
Minister Scindia Urges Regulators to Become Ecosystem Builders, Not Just Enforcers
01 SEP 2025 6:35PM by PIB Delhi
In a virtual address at the International Telecommunication Union’s Global Symposium for Regulators (GSR) 2025 being hosted in Riyadh, Saudi Arabia, Union Minister of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia articulated a bold call to action for the global regulatory community: to evolve from gatekeepers into builders of inclusive digital ecosystems. Participating in the high-level Executive Roundtable on the theme “What does it take for regulators to become digital ecosystem builders?”, the Minister positioned India as a global model of regulatory transformation anchored in vision, trust, and inclusive innovation.
The Global Symposium for Regulators (GSR) is an annual flagship event organized by the International Telecommunication Union (ITU), where heads of national ICT regulatory authorities, policymakers, industry leaders, and digital experts from over 190 countries converge to discuss critical regulatory challenges in the telecommunication and ICT sectors
This year, the 25th edition of GSR–25 being hosted by the Saudi Arabia, in collaboration with the ITU, from 31 August to 3 September in Riyadh, Saudi Arabia is based on theme “Regulation for sustainable digital development”.
Delivering his address to a distinguished global audience, the Minister likened GSR as a beacon of international cooperation, and described it as a space “where wisdom embraces innovation, and where together we chart the course of our shared digital destiny.” The Minister highlighted that “This year’s theme—Regulation for Sustainable Digital Development— resonates with urgency and hope.”
Responding to the session’s core question, Minister Scindia outlined three key dimensions that define a regulator’s new role as a digital ecosystem builder. First, regulators must move from reactive rule-setting to proactive ecosystem design. This includes enabling frameworks for public digital infrastructure and interoperable platforms. Second, they must catalyse innovation by creating regulatory sandboxes, offering a safe space to test new ideas without compromising user safety or market stability. And, Third, regulators must embed trust at the heart of the digital economy—through citizen-centric policies, grievance redressal mechanisms, and strong data protection standards.
India’s experience was offered as an example of this shift in action. The Minister highlighted the transformative impact of India’s 5G rollout—achieving 99.9% district coverage across 776 districts, connecting over 300 million users, and powering the world’s highest per capita data usage.
Policy reform has played a central role in this progress. The Telecommunications Act, 2023, and Telecom Cybersecurity Rules, 2024, replaced colonial-era legacies with a legal architecture fit for the AI and quantum age. The Digital Bharat Nidhi, India’s new digital universal service fund, exemplifies a model for public-private partnership that ensures last-mile connectivity and digital equity.
He pointed to flagship Indian initiatives—Aadhaar, Jan Dhan Yojana, PM-WANI, BharatNet, and India Post—as demonstrations of how regulation can seed and scale digital public infrastructure. These, he said, are not just programs but “living arteries of empowerment,” connecting citizens with dignity and opportunity.
Minister Scindia called for global efforts to harmonize spectrum bands, rationalize costs, and ensure disaster-resilient green networks. He proposed the development of a Digital Consumer Charter as a global benchmark to ensure fairness, transparency, and trust in the digital domain.
India believes that Artificial Intelligence must be developed through a balanced regulatory approach one that supports innovation while ensuring safety, ethics, and inclusion. The goal is to establish a regulatory framework that is open, flexible, and oriented towards the public good. As the Hon’ble Minister emphasized, India does not seek to impose restrictive rules that hinder innovation, but equally, it cannot ignore the potential risks of AI misuse. To this end, India launched the IndiaAI Mission in 2024 with a budget of ₹10,371.92 crore (USD 1.2 billion).
Reflecting on the evolving regulatory landscape, the Minister said that regulation is no longer about issuing licenses or enforcing penalties—it is about laying down vision, building trust, and shaping future-ready societies. Minister Scindia summed up his vision with the remarked, “If we succeed, we will not merely connect people—we will empower them. We will not just build networks—we will build nations.”
India’s participation at GSR 2025 highlighted the country’s emergence not only as the world’s largest digital society, but as a thought leader in regulatory innovation—committed to shaping a digital future that is secure, inclusive, and globally harmonized.
(TWEET LINK: https://x.com/JM_Scindia/status/1962481015399833845)
<><><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa