سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ عالمی سطح کی 121 بائیو کمپنیوں میں سے 21 کمپنیاں اب بھارت میں ہیں
بھارت 21 نئی بائیو ان ایبلر سہولیات کے ساتھ بائیو مینوفیکچرنگ میں عالمی قیادت کا ہدف رکھتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بائیوٹیکنالوجی آتم نربھر بھارت کو آگے بڑھانے ، روزگار پیدا کرنے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے تیار ہے: مرکزی وزیر سائنس
صنعت ، تعلیمی شعبے اور حکومت نے بائیو مینوفیکچرنگ کو آگے بڑھانے کے لیے ہاتھ ملایا ہے
01 SEP 2025 5:34PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بائیو ای 3 (بائیو ٹیکنالوجی برائے معیشت ، ماحولیات اور روزگار) پالیسی کے تحت اعلی کارکردگی والے بائیو مینوفیکچرنگ پلیٹ فارم کا آغاز کیا ، اس اقدام کو بائیو ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کے لیے ہندوستان کو عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے کی طرف ایک اہم قدم قرار دیا ۔
انڈیا انٹرنیشنل سینٹر میں صنعت کے شراکت داروں کے ساتھ بائیوٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) اور بی آئی آر اے سی کی ایک مکالمہ جاتی میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، "عالمی سطح پر 121 بائیو کمپنیوں میں سے 21 کمپنیاں اب ہندوستان میں ہیں ۔ یہ اس ملک کے لیے کوئی چھوٹی کامیابی نہیں ہے جو کبھی دوسروں کی پیروی کرتا تھا ؛ آج ، ہم بائیو مینوفیکچرنگ پالیسی کو ادارہ جاتی بنانے والے پہلے ممالک میں شامل ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بائیو مینوفیکچرنگ پر حکومت کی توجہ ہندوستان کو اہم شعبوں میں خود کفیل بنانے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے بڑے وژن کا حصہ ہے ۔ "بائیو ان ایبلرز بھارت کی بائیوٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کی اگلی لہر کی بنیاد ہیں ۔ عالمی معیار کے پلیٹ فارم ، ٹولز اور بنیادی ڈھانچہ فراہم کرکے بائیو ایبلرز ہمارے سائنسدانوں ، اسٹارٹ اپس اور صنعت کو خیالات سے اختراعات کی طرف اور لیبارٹریوں سے بازاروں کی طرف تیزی سے بڑھنے کے لیے بااختیار بناتے ہیں ۔
نئے شروع کیے گئے پلیٹ فارم ملک بھر میں 21 جدید بائیو ان ایبلر سہولیات کو یکجا کرتے ہیں ۔ یہ سہولتیں اسٹارٹ اپس ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں ، صنعتوں اور تعلیمی اداروں کو ٹیکنالوجی کی جانچ ، پیمانے اور تجارتی بنانے کے لیے مشترکہ بنیادی ڈھانچہ فراہم کریں گی ۔ کام کا دائرہ مائیکروبیل بائیو مینوفیکچرنگ ، سمارٹ پروٹین ، پائیدار زراعت ، فنکشنل فوڈز ، کاربن کیپچر ، میرین بائیو ٹیکنالوجی ، اور اگلی نسل کے سیل اور جین تھراپی پر محیط ہے ۔
ہندوستان کی حالیہ پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ملک کی بائیو معیشت آج تقریبا 10 ارب ڈالر سے بڑھ کر تقریبا 100 ارب ڈالر ہو گئی ہے ، جس کا ہدف آنے والے سالوں میں 300 ارب ڈالر تک پہنچنا ہے ۔ انہوں نے بائیوٹیک اسٹارٹ اپس کی توسیع پر بھی زور دیا ، جو ایک دہائی قبل صرف 50 سے بڑھ کر آج 13,000 سے زیادہ ہو گئے ہیں ، جنہیں بی آئی آر اے سی کے تحت تقریبا 100 انکیوبیٹرز کی مدد حاصل ہے ۔ "اب عالمی سطح پر 121 بائیو کمپنیوں میں سے 21 ہندوستان میں ہیں ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اس ملک کے لیے کوئی چھوٹی کامیابی نہیں ہے جو کبھی دوسروں کی پیروی کرتا تھا ۔ آج ہم بائیو مینوفیکچرنگ پالیسی کو ادارہ جاتی بنانے میں سب سے پہلے آگے بڑھنے والوں میں شامل ہیں ۔
وزیر موصوف نے ان اقدامات کو ہندوستان کے وسیع تر اسٹریٹجک اہداف سے جوڑتے ہوئے کہا کہ بائیو مینوفیکچرنگ نہ صرف صحت ، زراعت اور ماحولیات میں اختراعات کو آگے بڑھاتا ہے بلکہ پیٹرولیم کی درآمدات کو کم کرنے اور ملک کی جغرافیائی سیاسی حیثیت کو مضبوط کرنے میں بھی معاون ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "بی ٹی" (بائیو ٹیکنالوجی) 1990 کی دہائی میں آئی ٹی کی طرح آنے والی دہائیوں میں ہندوستان کی ترقی کی داستان کا ایک واضح لفظ بننے کے لیے تیار ہے ۔
ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے نے اس لانچ کو ایک "اہم قدم" قرار دیا جو عالمی حیاتیاتی معیشت میں ہندوستان کی قیادت کو تیز کرے گا اور متعدد شعبوں میں پائیدار حل فراہم کرے گا ۔
جن سہولتوں کا اعلان کیا گیا ہے ان میں خصوصی کیمیکلز کے لیے پائلٹ اسکیل پلانٹ ، فنکشنل فوڈز اور ڈرگ انٹرمیڈیٹس کے لیے فرمینٹیشن ہب ، جین ڈیلیوری ویکٹرز کے لیے جی ایم پی گریڈ کی سہولیات ، اور مونوکلونل اینٹی باڈیز ، انزائمز اور ایم آر این اے پر مبنی صحت سے متعلق ادویات کے لیے جدید ترین سیٹ اپ شامل ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کے یوم آزادی کے خطاب میں بائیو ای 3 پالیسی کے حوالے کا ذکرکرتے ہوئے شراکت داروں اور نوجوانوں کو شامل کرنے کے لیے مضبوط مواصلات اور رسائی کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی نمائش ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل میں بائیوٹیکنالوجی کی اہمیت کی نشاندہی کرتی ہے ۔
ایسے میں جب ہندوستان اپنی آزادی کی صد سالہ تقریبات کا انتظار کر رہا ہے ، وزیر موصوف نے کہا کہ بائیوٹیکنالوجی "وکست بھارت" کے وژن کی بنیاد ہوگی ۔ انہوں نے کہا کہ "جس طرح آئی ٹی ایک زمانے میں ایک مقبول لفظ بن گیا تھا ، اسی طرح بائیو ٹیکنالوجی آنے والی دہائیوں میں مشعل بردار ثابت ہوگی"۔
اس تقریب میں شرکت کرنے والے صنعت کے قائدین اور محققین نے سی اے آر-ٹی سیل تھراپی ، ایم آر این اے پلیٹ فارم ، میرین بائیو فاؤنڈریز ، مصنوعی حیاتیات ، اور پروبائیوٹکس جیسی فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو فعال کرنے میں حکومت کی حمایت یافتہ سہولتوں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔ متعدد کاروباریوں نے نوٹ کیا کہ اگرچہ ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی کی ابتدائی مرحلے کی حمایت انہیں "وقفہ" دینے میں اہم کردار ادا کرتی رہی ہے ، لیکن طویل مدتی پائیداری کا انحصار مضبوط طبی توثیق ، بین الاقوامی تعاون اور نجی سرمایہ کاری پر ہوگا ۔ انہوں نے ویکٹرز اور پلازمیڈز کی بڑے پیمانے پر مقامی پیداوار کی کمی ، پروبائیوٹکس کے لیے ریگولیٹری رکاوٹیں ، اور بائیو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں سمندری معیشت اور بحری وسائل پر مبنی معیشت کے مواقع کے زیادہ سے زیادہ انضمام کی ضرورت جیسے چیلنجوں کی طرف اشارہ کیا ۔
تجاویز کا جواب دیتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ بی آئی آر اے سی کا کردار ابتدائی ہینڈ ہولڈنگ فراہم کرنا تھا ، لیکن صنعت کو بالآخر عالمی شراکت داروں اور سرمایہ کاروں کو برقرار رکھنے اور بڑھانے کے لیے راغب کرنا چاہیے ۔ انہوں نے کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ نقل سے آگے بڑھ کر اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز جیسے جدید سی اے آر-ٹی ، اعصابی عوارض کے لیے مستقبل کے علاج ، اور سمندری بائیو ٹیکنالوجی میں قیادت کا مقصد رکھیں ۔ وزیر موصوف نے تعلیمی شعبے اور صنعت کے قریبی روابط ، موضوع پر مبنی پروگراموں اور مضبوط مواصلاتی حکمت عملیوں پر بھی زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ بائیو مینوفیکچرنگ کے نتائج کی توثیق ہو ، نظر آئے اور انہیں بڑے پیمانے پر اپنایا جائے ۔
اس تقریب میں ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی کے سینئر عہدیداروں بشمول ڈاکٹر جتیندر کمار ، ایم ڈی ، بی آئی آر اے سی کے ساتھ ساتھ سائنسی مشیروں اور ماہرین تعلیم اور صنعت کے نمائندوں نے سرگرم شرکت کی جنہوں نے ابھرتے ہوئے بائیو مینوفیکچرنگ مراکز کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا اور ہندوستان کی بائیو اکنامی کو چلانے والی باہمی تعاون کی کوششوں کو اجاگر کیا ۔

Ministry of Science & Technology
India now accounts for 21 out of 121 Bio-Companies globally, says Minister Dr. Jitendra Singh
India Targets Global Leadership in Biomanufacturing with 21 New BioEnabler Facilities: Dr. Jitendra Singh
Biotechnology Set to Drive Atmanirbhar Bharat, Create Jobs and Cut Import Dependence: Union Science Minister
Industry, Academia and Government Join Hands to Advance Biomanufacturing
01 SEP 2025 5:34PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh launched the High-Performance Biomanufacturing Platforms under the BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy, calling the initiative a key step in positioning India as a global hub for biotechnology-led growth.
Speaking at an interactive meet of the Department of Biotechnology (DBT) and BIRAC with industry stakeholders at India International Centre here, Dr. Jitendra Singh said, “India now accounts for 21 out of the 121 Bio-Companies globally. This is not a small achievement for a country that once followed others; today, we are among the first movers in institutionalising biomanufacturing policy,” he said.
The Minister said, the government’s focus on biomanufacturing was part of a larger vision to make India self-reliant in critical sectors and reduce dependence on imports. “BioEnablers are the foundation of India’s next wave of biotechnology-led growth. By providing world-class platforms, tools, and infrastructure, BioEnablers empower our scientists, StartUps, and industry to move faster from ideas to innovations, and from laboratories to markets,” he said.
The newly launched platforms bring together 21 advanced bio-enabler facilities across the country. These facilities will offer shared infrastructure for startups, small and medium enterprises, industries, and academic institutions to test, scale, and commercialise technologies. The scope of work spans microbial biomanufacturing, smart proteins, sustainable agriculture, functional foods, carbon capture, marine biotechnology, and next-generation cell and gene therapies.
Highlighting India’s recent strides, the Minister noted that the country’s bioeconomy has grown from about $10 billion to nearly $100 billion today, with a target of reaching $300 billion in the coming years. He also underlined the expansion of biotech startups, which have risen from just 50 a decade ago to over 13,000 today, supported by nearly 100 incubators under BIRAC. “India now accounts for 21 of the 121 bio-companies globally. This is not a small achievement for a country that once followed others; today, we are among the first movers in institutionalising biomanufacturing policy,” Dr. Jitendra Singh said.
The Minister linked the initiatives to India’s broader strategic goals, pointing out that biomanufacturing not only drives innovation in health, agriculture and environment but also contributes to reducing petroleum imports and strengthening the country’s geopolitical standing. He added that "BT" (Bio-Technology), much like IT in the 1990s, is set to become a defining buzzword of India’s growth story in the decades ahead.
DBT Secretary Dr. Rajesh S. Gokhale described the launch as a “pioneering step” that would accelerate India’s leadership in the global bioeconomy and enable sustainable solutions across multiple sectors.
The facilities announced include pilot-scale plants for specialty chemicals, fermentation hubs for functional foods and drug intermediates, GMP-grade facilities for gene delivery vectors, and state-of-the-art setups for monoclonal antibodies, enzymes, and mRNA-based precision medicines.
Dr. Jitendra Singh also stressed the importance of strong communication and outreach to engage stakeholders and the youth, recalling Prime Minister Narendra Modi’s reference to the BioE3 Policy in his Independence Day address. He said such visibility signals the importance of biotechnology in shaping India’s future.
As India looks ahead to its centenary of independence, the Minister said biotechnology would be a cornerstone of the “Viksit Bharat” vision. “Just as IT once became a buzzword, biotechnology will be the torchbearer of the coming decades,” he said.
Industry leaders and researchers participating in the event highlighted the critical role of government-backed facilities in enabling frontier technologies such as CAR-T cell therapy, mRNA platforms, marine biofoundries, synthetic biology, and probiotics. Several entrepreneurs noted that while early-stage support from DBT and BIRAC has been instrumental in giving them a “break,” long-term sustainability will depend on strong clinical validation, international collaborations, and private investment. They pointed out challenges such as lack of large-scale indigenous production of vectors and plasmids, regulatory hurdles for probiotics, and the need for greater integration of marine and blue economy opportunities into the biomanufacturing ecosystem.
Responding to the suggestions, Dr. Jitendra Singh underscored that BIRAC’s role was to provide initial handholding, but industry must eventually draw global partners and investors to sustain and scale up. He urged companies to look beyond replication and aim for leadership in next-generation technologies such as advanced CAR-T, futuristic therapies for neurological disorders, and marine biotechnology. The Minister also called for closer academia-industry linkages, theme-based programmes, and stronger communication strategies to ensure that biomanufacturing outcomes are validated, visible, and widely adopted.
The event saw active participation from senior officials of DBT and BIRAC, including Dr. Jitendra Kumar, MD, BIRAC, along with scientific advisers and representatives from academia and industry who shared insights on emerging biomanufacturing hubs, underscoring the collaborative effort driving India’s bioeconomy.