وزارت دفاع
اے وی ایس ایم ، وی ایس ایم نے ایئر مارشل سنجیو گھورتیہ نے ایئر آفس -انچارج مینٹیننس کا عہدہ سنبھالا
01 SEP 2025 5:13PM by PIB Delhi
اے وی ایس ایم، وی ایس ایم سنجیو گھورتیہ نے یکم ستمبر 2025 کو انڈین ایئر فورس ہیڈ کوارٹرز میں ایئر آفیسر انچارج مینٹیننس کا عہدہ سنبھالا ۔ ایئر مارشل نے عہدہ سنبھالنے کے بعد ملک کے لیے سب سے بڑی قربانی دینے والے مسلح افواج کے اہلکاروں کے اعزاز میں نیشنل وار میموریل پر گل دائرہ نذر کیا۔
اے وی ایس ایم ،وی ایس ایم ایئر مارشل سنجیو گھورتیہ کو ستمبر 1988 میں آئی اے ایف کے ایروناٹیکل انجینئرنگ اسٹریم میں کمیشن دیا گیا تھا۔ وہ باوقار ڈیفنس سروس اسٹاف کالج ، ویلنگٹن ، ایئر فورس ٹیسٹ پائلٹ اسکول ، بنگلورو اور ایئر فورس ٹیکنیکل کالج ، بنگلورو کے سابق طالب علم ہیں ۔ اہلیت کے لحاظ سے الیکٹریکل انجینئر ،گھورتیہ جی ای سی ، جبل پور ، بی آئی ٹی ایس پلانی اور مدراس یونیورسٹی کے سابق طالب علم بھی ہیں اور بھوپال یونیورسٹی سے ڈاکٹریٹ کی ڈگری رکھتے ہیں ۔ ایئر آفیسر، رائل ایروناٹیکل سوسائٹی ، لندن کے فیلو ، ایروناٹیکل سوسائٹی آف انڈیا کے فیلو اور انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ کے فیلو ہیں ۔ وہ آئی ایس او 45000 (او ایچ اینڈ ایس ایم ایس) کے لیڈ آڈیٹر اور سوسائٹی آف فلائٹ ٹیسٹ انجینئرز ، یو ایس اے کے ایسوسی ایٹ ممبر ہیں ۔
ایئر آفیسر نے اپنے 37 سال کے شاندار کیریئر میں بیرون ملک آئی اے ایف اور یو این مشن میں کلیدی کمان اور عہدوں پر کام کیا ہے ۔ ایئر آفیسر انچارج مینٹیننس کی تقرری سنبھالنے سے پہلے وہ ہیڈکوارٹر ایم سی میں سینئر مینٹیننس اسٹاف آفیسر تھے ۔
ان کی نمایاں خدمات کے لیے ، ایئر آفیسر کو سال 2016 میں ’وششٹ سیوا میڈل‘ اور 2025 میں عزت مآب صدر ہند کی طرف سے ’اتی وششٹ سیوا میڈل‘سے نوازا گیا ہے ۔ اقوام متحدہ کے مشن کانگو میں خدمات انجام دینے کے دوران اقوام متحدہ کے فورس کمانڈر نے اُن کی ستائش کی تھی۔
ایئر آفیسر کی شادی محترمہ ارچنا سے ہوئی ہے اور اس جوڑے کی دو بیٹیاں ہیں ۔

Ministry of Defence
AIR MARSHAL SANJIV GHURATIA AVSM VSM ASSUMES THE APPOINTMENT OF AIR OFFICER-IN-CHARGE MAINTENANCE
01 SEP 2025 5:13PM by PIB Delhi
Air Marshal Sanjiv Ghuratia AVSM VSM assumed the appointment of Air Officer-in-Charge Maintenance at Indian Air Force Headquarters on 01 Sep 25. The Air Marshal, after taking over, laid a wreath at the National War Memorial in honour of the armed forces personnel who have made the supreme sacrifice for the nation.
Air Marshal Sanjiv Ghuratia AVSM VSM was commissioned in the Aeronautical Engineering stream of IAF in Sep 88. He is an alumnus of prestigious Defence Service Staff College, Wellington, Air Force Test Pilot School, Bengaluru and Air Force Technical College, Bengaluru. An electrical engineer by qualification, he is also an alumnus of GEC, Jabalpur, BITS Pilani and Madras University and a Doctorate degree holder from Bhopal University. The Air Officer is a Fellow of Royal Aeronautical Society, London, Fellow of Aeronautical Society of India and Fellow of Institute of Electronics & Telecommunication Engineering. He is Lead Auditor of ISO 45000 (OH & SMS) and an Associate Member of Society of Flight Test Engineers, USA.
The Air officer has held key command and staff appointments in IAF and UN Mission abroad in his illustrious career of 37 years. He was the Senior Maintenance Staff Officer at HQ MC before assuming the appointment of Air Officer-in-charge Maintenance.
For his distinguished service, the Air officer has been awarded with 'Vishisht Seva Medal' in year 2016 and 'Ati Vishisht Seva Medal' in 2025 by Hon'ble President of India. While serving in UN Mission Congo, he was commended by the Force Commander, UN.
The Air officer is married to Mrs Archana and the couple is blessed with two daughters.