بھارتی چناؤ کمیشن
بہار ایس آئی آر 2025 ۔ یومیہ بلیٹن : یکم اگست (تین بجے سہ پہر) تا یکم ستمبر (دس بجے صبح )
تقریباً7.24 کروڑ ووٹروں کی ووٹر فہرستوں کے مسودے پر دعوے اور اعتراضات داخل کرنے کی آخری تاریخ
01 SEP 2025 1:27PM by PIB Delhi
اے
سیاسی جماعتوں کی جانب سے ووٹر فہرستوں کے مسودے کے حوالے سے موصول ہونے والے دعوے اور اعتراضات
نمبر شمار
سے
بی ایل اے کی تعداد
موصولہ
سات دنوں کے اندر نمٹارہ
نام شامل کرنے کے لیے
نام ہٹانے کے لیے
قومی پارٹیاں
1
عام آدمی پارٹی
1
0
0
0
2
بہوجن سماج پارٹی
74
0
0
0
3
بھارتیہ جنتا پارٹی
53338
0
16
0
4
کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ)
899
0
0
0
5
انڈین نیشنل کانگریس
17549
0
0
0
6
نیشنل پیپلز پارٹی
7
0
0
0
ریاستی پارٹیاں
1
کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ-لیننسٹ) (لبریشن)
1496
15
103
0
2
جنتا دل (یونائیٹڈ )
36550
0
0
0
3
لوک جن شکتی پارٹی (رام ولاس)
1210
0
0
0
4
راشٹریہ جنتا دل
47506
10
0
0
5
راشٹریہ لوک جن شکتی پارٹی
1913
0
0
0
6
راشٹریہ لوک سمتا پارٹی
270
0
0
0
میزان
160813
25
119
0
سیاسی جماعتوں کی طرف سے مقرر کردہ بی ایل اے عوام سے دعوے (فارم 6) اور اعتراضات (فارم 7) اکٹھے کر سکتے ہیں اور خود بھی متعلقہ اعلان کے ساتھ اعتراض درج کئے جا سکتے ہیں۔ عمومی شکایات ، جو مقررہ فارم یا اعلان کے بغیر ہوں، دعووں (فارم 6) اور اعتراضات (فارم 7) میں شمار نہیں کی جائیں گی۔
بی
ڈرافٹ رول کے سلسلے میں رجسٹریشن آف الیکٹرز رولز 1960 کے رول 20 ( 3) ( بی ) کے تحت، سوائے اس اسمبلی حلقے کے ووٹروں کے ، آر پی ایکٹ 1950 کی دفعہ 2 ( جی ) کے مطابق ای آر او کی جانب سے کسی شخص سےموصول کردہ درخواست
اہل ووٹروں کو شامل کرنا اور نا اہل ووٹروں کو خارج کرنا
موصولہ
سات دنوں کے اندر نمٹارہ
نام شامل کرنے کے لیے
نام ہٹانے کے لیے
0
0
0
سی
ڈرافٹ رول کے حوالے سے ووٹروں کی طرف سے براہِ راست موصول ہونے والے دعوے اور اعتراضات
اہل ووٹروں کو شامل کرنا اور غیر اہل ووٹروں کو خارج کرنا
موصولہ
سات دنوں کے اندر نمٹارہ
نام شامل کرنے کے لیے
نام ہٹانے کے لیے
36475
217049
40630
ڈی
18 سال یا اس سے زیادہ کی عمر کو پہنچنے والے نئے ووٹروں کی جانب سے موصول ہونے والی درخواستیں ( بشمول بی ایل اے کی جانب سے موصول ہوئے 45 فارم )
فارم 6 / فارم 6 + اعلامیہ
موصولہ
سات دنوں کے اندر نمٹارہ
1656886
91462
• قواعد و ضوابط کے مطابق ، دعووں اور اعتراضات کو متعلقہ ای آر او/اے ای آر او کے ذریعے اہلیت کے دستاویزات کی تصدیق کے بعد 7 دن کی میعاد ختم ہونے سے پہلے نمٹا دیا جانا چاہیے ۔
• ووٹر فہرستوں کی خصوصی نظر ثانی شدہ مہم ( ایس آئی آر ) کے احکامات کے مطابق ، انکوائری کرنے کے بعد اور منصفانہ اور معقول موقع دینے کے بعد ای آر او/اے ای آر او کی طرف سے اسپیکنگ آرڈر منظور کیے بغیر یکم اگست ، 2025 ء کو شائع ہونے والی مسودہ فہرست سے کوئی نام حذف نہیں کیا جا سکتا ۔
• حذف شدہ ووٹرز کی فہرست ، جن کے نام ڈرافٹ الیکٹورل رول مورخہ یکم اگست ، 2025 ء میں شامل نہیں ہیں ، متعلقہ ڈی ای اوز/ڈی ایم (ضلع کے حساب سے ) کی ویب سائٹس کے ساتھ ساتھ ای پی آئی سی سرچ ایبل موڈ میں سی ای او کی ویب سائٹ پر بھی دستیاب ہے ۔ متاثرہ افراد اپنے آدھار کارڈ کی کاپی کے ساتھ اپنے دعوے جمع کرا سکتے ہیں ۔
************
بہار ایس آئی آر 2025
درست ووٹر فہرستیں جمہوریت کو مضبوط بناتی ہیں۔
ہر پولنگ اسٹیشن کے لیے ووٹر فہرستیں قانون کے مطابق تیار کی جاتی ہیں۔
خصوصی تفصیلی نظرِ ثانی مہم ( ایس آئی آر ) 24 جون ، 2025 ء سے بہار میں شروع ہو چکی ہے۔
فیلڈ لیول انکوائریز کے دوران بی ایل اوز اور سیاسی جماعتوں کی طرف سے مقرر کردہ بی ایل اے کے ذریعے موصول ہونے والے اینومریشن فارم کی بنیاد پر، ڈرافٹ لسٹ یکم اگست ، 2025 ء کو شائع کی گئی اور بہار کی تمام 12 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے ساتھ Link 1 پر شیئر کی گئی۔
ڈرافٹ ووٹر فہرستوں میں اپنا نام چیک کرنے کے لیے صرف اپنا ای پی آئی سی نمبر Link 2 پر درج کریں۔
اگر کوئی اہل ووٹر شامل نہیں ہوا: متاثرہ افراد یکم ستمبر ، 2025 ء سے پہلے فارم 6 کے ذریعے آدھار کارڈ کی کاپی کے ساتھ دعویٰ جمع کرا سکتے ہیں ۔ Link 3
اگر کوئی غیر اہل ووٹر شامل ہو گیا: اس اسمبلی حلقے کا کوئی بھی متاثرہ ووٹر مخصوص اعتراض فارم 7 میں یکم ستمبر ، 2025 ء سے پہلے درج کیا ہے۔ Link 3
12 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں میں سے کسی کی طرف سے مقرر کردہ بی ایل اے بھی مخصوص دعوے (فارم 6 میں جمع کیے گئے) جمع کرا سکتے ہیں اور بی ایل او کو متعلقہ اعلان کے ساتھ فارم 7 میں اعتراض درج کر سکتے ہیں ۔ Link 4
وہ کوئی بھی شخص ، جو اس اسمبلی حلقے کا ووٹر نہیں ہے، اعلان/حلف کے ساتھ، رجسٹریشن آف الیکٹرز رولز 1960 کے رول 20(3)(بی)کے مطابق مخصوص اعتراض جمع کرا سکتا ہے۔ Link 5
................
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 5523

Election Commission
BIHAR SIR 2025 - DAILY BULLETIN: 1st Aug (3 PM) till 1st Sept (10 AM)
Last day for filing Claims & Objections on Draft Roll of 7.24 Crore Electors
01 SEP 2025 1:27PM by PIB Delhi
A
Claims & Objections received from Political Parties1 w.r.t. Draft Roll
S. No
From
No. of BLAs
Received
Disposal after 7 days
For Inclusion
For Exclusion
National Parties
1
Aam Aadmi Party
1
0
0
0
2
Bahujan Samaj Party
74
0
0
0
3
Bharatiya Janata Party
53,338
0
16
0
4
Communist Party of India (Marxist)
899
0
0
0
5
Indian National Congress
17,549
0
0
0
6
National People’s Party
7
0
0
0
State Parties
1
Communist Party of India (Marxist- Leninist) (Liberation)
1,496
15
103
0
2
Janata Dal (United)
36,550
0
0
0
3
Lok Janshakti Party (Ram Vilas)
1,210
0
0
0
4
Rashtriya Janata Dal
47,506
10
0
0
5
Rashtriya Lok Janshakti Party
1,913
0
0
0
6
Rashtriya Lok Samta Party
270
0
0
0
Total
1,60,813
25
119
0
1 BLAs appointed by Political parties can collect Claims (Form 6) from public & Objection (Form 7) from public & file objection himself/herself along with prescribed declaration. Generic complaints, without prescribed Forms or declaration are not counted as Claims (Form 6) & Objections (Form 7).
B
Received by ERO from any person as per Section 2(g) of RP Act 1950, other than Electors of that Assembly Constituency under Rule 20(3) (b) of Registration of Electors Rules, 1960 w.r.t. Draft Roll
Inclusion of eligible electors and Exclusion of ineligible electors
Received
Disposal after 7 days
For Inclusion
For Exclusion
0
0
0
| |
C
Claims & Objections received directly from Electors w.r.t. Draft Roll
Inclusion of eligible electors and Exclusion of ineligible electors
Received
Disposal after 7 days
For Inclusion
For Exclusion
36,475
2,17,049
40,630
| |
D
Forms received from New electors on attaining 18 years of age or above (Including forty five forms received from BLAs)
Form6/Form 6 + Declaration
Received
Disposal after 7 days
16,56,886
91,462
| |
- As per rules, the Claims & Objections are to be disposed of by the concerned ERO/AERO not before the expiry of 7 days notice period and after verification of eligibility.
- As per SIR orders, no name can be deleted from the draft list published on 1st August 2025 without passing a speaking order by the ERO/AERO, after conducting an enquiry and after giving a fair and reasonable opportunity.
- The list of names not included in the Draft Electoral Roll dated 01.08.2025, disclosing the reasons, is displayed on the websites of DEOs/DMs (district- wise) as well as on the CEO website in searchable mode with EPIC number. Aggrieved persons may submit their claims along with a copy of their Aadhaar Card.
***********
PK/RP
BIHAR SIR 2025
-
- Pure Electoral Rolls strengthen Democracy.
-
- Electoral Rolls for every Polling Station are prepared strictly as per Law.
-
- Special Intensive Revision (SIR) has started from Bihar since 24 Jun 2025.
-
- Based on Enumeration Forms received during the Field level Inquiries by BLOs as well as BLAs appointed by Political Parties, draft list has been published on 1 Aug 2025 and shared with all the 12 recognized political parties in Bihar at Link 1.
-
- To check your name in the draft Electoral Roll just type your EPIC number at Link 2.
-
- If any eligible elector is left out: Aggrieved persons may file their Claim in Form 6 along with a copy of Aadhaar card before 1 Sep 2025. Link 3
-
- If any ineligible elector has got included: Any aggrieved elector of that Assembly Constituency can file specific Objection in Form 7 before 1 Sep 2025. Link 3
-
- BLAs appointed by any of the 12 Recognised Political Parties can also submit specific Claims (collected in Form 6) and file Objections in Form 7, along with the prescribed declaration to BLO. Link 4
-
- Any person who is not an Elector of that Assembly Constituency can also file specific objection, along with declaration/oath as per Rule 20(3) (b) of the RER 1960. Link 5