بھارتی چناؤ کمیشن
بہار ایس آئی آر 2025-یومیہ بلیٹن: یکم اگست (سہ پہر 3 بجے) سے 31 اگست (صبح 10 بجے) تک
7.24 کروڑ رائے دہندگان کی مسودہ فہرست پر دعوے اور اعتراضات داخل کرنے کے لیے مزید ایک دن باقی
31 AUG 2025 1:40PM by PIB Delhi
اے
سیاسی جماعتوں سے موصول ہونے والے دعوے اور اعتراضات مسودہ فہرست کے تعلق سے
نمبر شمار
از
بی ایل ایز کی تعداد
موصول
7 دنوں کے بعد نمٹانا
شمولیت کے لیے
خارج کرنے کے لیے
قومی
پارٹیاں
1
عام آدمی پارٹی
1
0
0
0
2
بہوجن سماج پارٹی
74
0
0
0
3
بھارتیہ جنتا پارٹی
53,338
0
0
0
4
کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ)
899
0
0
0
5
انڈین نیشنل کانگریس
17,549
0
0
0
6
نیشنل پیپلز پارٹی
7
0
0
0
ریاستی
پارٹیاں
1
کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ- لیننسٹ) (لبریشن)
1,496
15
103
0
2
جنتا دل (یونائیٹیڈ)
36,550
0
0
0
3
لوک جن شکتی پارٹی (رام ولاس)
1,210
0
0
0
4
راشٹریہ جنتا دل
47,506
10
0
0
5
راشٹریہ لوک جن شکتی پارٹی
1,913
0
0
0
6
راشٹریہ لوک سمتا پارٹی
270
0
0
0
کل
1,60,813
103
0
1 سیاسی جماعتوں کی طرف سے مقرر کیے گئے بی ایل ایز عوام سے دعووں (فارم 6) اور عوام سے اعتراضات (فارم 7) کو یکجا کر سکتے ہیں اور مقررہ اعلان کے ساتھ خود اعتراض دائر کر سکتے ہیں ۔ پیش کیے بغیر فارم یا اعلان کو (فارم 6) 8 آبجیکٹر (فارم 7)دعووں کے طور پر شمار نہیں کیا جائیگا۔
بی
آر پی ایکٹ 1950 کے سیکشن 2 (جی) کے مطابق کسی بھی شخص سے ای آر او کے ذریعہ موصولہ ، اس کے ووٹرز کے علاوہ
رائے دہندگان کی رجسٹریشن کے ضابطہ (3) (ب) کے تحت اسمبلی حلقہ آر وی/ایس ، 1960 ڈرافٹ رولی کے تعلق سے
اہل ووٹرز کی شمولیت اور نااہل ووٹرز کو خارج کرنا
موصول ہوئی
7دن کے بعد ڈسپوزل
شمولیت کے لیے
خارج کرنے کے لیے
O
O
مسودہ ووٹرفہرست کے تعلق سے براہ راست موصول ہونے والے دعوے اور اعتراضات
اہل ووٹرز کی شمولیت اور نااہل ووٹرز کو خارج کرنا
موصول
7دن کے بعد ڈسپوزل
شمولیت کے لیے
خارج کرنے کے لیے
33,326
2,07,565
38,342
18 سال یا اس سے زیادہ عمر کے ہونے پر نئے ووٹرز سے موصول ہونے والے فارم (بشمول/'بی ایل اے سے موصول ہونے والے 45فام )
فارم 6/فارم 6 + سے متعلق اعلان
موصول
7دن کے بعد ڈسپوزل
15,32,438
B1,073
ضابط کے مطابق ، دعووں اور اعتراضات کو متعلقہ ای آر او/اے ای آر او کے ذریعے 7 دن کے نوٹس کی مدت ختم ہونے سے پہلے اور اہلیت کی تصدیق کے بعد نمٹا دیا جانا چاہیے ۔
ایس آئی آر آرڈیس کے مطابق ، ای آر او/اے ای آر او کی طرف سے اسپیکنگ آرڈر پاس کیے بغیر ، انکوائری کو درست کرنے کے بعد اور مناسب موقع دینے کے بعد یکم اگست 2025 کو شائع ہونے والی ڈرافٹ لسٹ سے ریو کا نام حذف کیا جا سکتا ہے ۔
ڈرافٹ الیکٹورل رول مورخہ 01.082025 میں شامل ناموں کی فہرست ، جس میں وجوہات کا انکشاف کیا گیا ہے ، ڈی ای اوز/0 ایم (ضلع وار) کی ویب سائٹس کے ساتھ ساتھ ای پی آئی سی نمبر کے ساتھ سرچ ایبل موڈ میں سی ای او کی ویب سائٹ پر بھی دکھائی گئی ہے ۔ متاثرہ افراد اپنے آدھار کارڈ کی کاپی کے ساتھ اپنے دعوے جمع کرا سکتے ہیں ۔
******
بہار ایس آئی آر 2025
• خالص انتخابی فہرست کی طاقتRn جمہوریت ۔
• ہر پولنگ اسٹیشن کے لیے انتخابی رول قانون کے مطابق سختی سے تیار کیے جاتے ہیں ۔
• خصوصی نظر ثانی (ایس آئی آر) 24 جون 2025 سے بہار سے شروع کی گئی ہے ۔
• بی ایل اوز کے ساتھ ساتھ سیاسی جماعتوں کے ذریعہ مقرر کردہ بی ایل ایز کے ذریعہ فیلڈ لیول انکوائری ای کے دوران موصول ہونے والے گنتی فارموں کی بنیاد پر ، مسودہ فہرست یکم اگست 2025 کو شائع کی گئی ہے اور بہار کی تمام 12 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے ساتھ لنک 1 پر شیئر کی گئی ہے ۔
• انتخابی فہرست کے مسودے میں اپنا نام چیک کرنے کے لیے صرف لنک 2 پر اپنا ای پی آئی سی نمبر ٹائپ کریں ۔
• اگر کوئی اہل ووٹر چھوٹ گیا ہے: متاثرہ افراد 1 ستمبر 2025 سے پہلے آدھار کارڈ کی کاپی کے ساتھ فارم 6 میں اپنا دعوی دائر کر سکتے ہیں ۔ لنک 3
• اگر کوئی نااہل ووٹر شامل ہو گیا ہے: اس اسمبلی حلقے کا کوئی بھی متاثرہ ووٹر یکم ستمبر 2025 سے پہلے فارم 7 میں مخصوص اعتراض جوڑ سکتا ہے۔ لنک 3
• 12 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں میں سے کسی کے ذریعہ مقرر کردہ بی ایل اے بھی مخصوص دعوے (فارم 6 میں جمع کردہ) جمع کر سکتے ہیں اور بی ایل او کو مقررہ اعلان کے ساتھ فارم 7 میں اعتراضات دائر کر سکتے ہیں ۔ لنک 4
• کوئی بھی شخص جو اس اسمبلی حلقے کا ووٹر نہیں ہے وہ بھی آر ای آر 1960 کے قاعدہ 20 (3) (بی) کے مطابق اعلان/حلف کے ساتھ مخصوص اعتراض پیش کر سکتا ہے ۔ لنک 5

Election Commission
BIHAR SIR 2025 - DAILY BULLETIN: 1st Aug (3 PM) till 31St Aug (10 AM)
1 more Day left for filing Claims & Objections on Draft Roll of 7.24 Crore Electors
31 AUG 2025 1:40PM by PIB Delhi
A
Claims & Objections received from Political Parties' w.r.t. Draft Roll
S. NO
From
No. of BLAs
Received
Disposal aRer 7 days
For
Inclusion
For
Exclusion
Nationa
l Parties
1
Aam Aadmi Party
1
0
0
0
2
Bahujan Samaj Party
74
0
0
0
3
Bharatiya Janata Party
53,338
0
0
0
4
Communist Party of India (Marxist)
899
0
0
0
5
Indian National Congress
17,549
0
0
0
6
National People's Party
7
0
0
0
State Pa
Parties
1
Communist Party of India (Marxist-
Leninist) (Liberation)
1,496
15
103
0
2
JanataDaI(United)
36,550
0
0
0
3
LokJanshaktiParty(RamViIas)
1,210
0
0
0
4
RashtriyaJanataDal
47,506
10
0
0
5
Rashtriya Lok Janshakti Party
1,913
0
0
0
6
RashtriyaLokSamtaParty
270
0
0
0
Total
1,60,813
103
0
1 BLAs appointed Dy Politcal parties can colled Claims (Form 6) from public & Objecton (Fom 7) from public & file objection himself/herself along with prescribed declaration. Genenc complaints. without presented Foms or declaration are not counted as Claims (Fom 6) 8 Objectors (Form 7)
B
Received by ERO from any person as per Section 2(g) of RP Act 1950, other than Electors of that
Assembly Constituency under Rule 20(3) (b) of Registration of Electors Rv/es, 1960 w.r.t. Draft Roli
Inclusion of eligible electors and Exclusion of ineligible electors
Received
Disposal
after 7 days
For
Inclusion
For
Exclusion
O
O
Claims & Objections received directly from Eiectors w.r.t. Draft Roll
Inclusion of eligible electors and Exclusion of ineligible electors
Received
For For
Disposal after 7 days
Inclusion
Exclusion
33,326
2,07,565
38,342
Forms received from New electors on attaining 18 years of age or above (Including /'orty five fonns received from BLAs)
Form6/Form 6 + Declaration
Received
Disposal after 7 days
15,32,438
B1,073
As qer rules, the Claims & Objections are to be disposed of by the concerned ERO/AERO not before the expiry of 7 days notice period and after verification of eligibilLy.
As per SIR ordeis, rio name can be deleted fiom the draft list published on 1st August 2025 without passing a speaking order by the ERO/AERO, after coriduding an enquiry and after giving a for and reasonable opportunity.
• The list of names riot included in the Draft Electoral Roll dated 01.082025, disclosing the reasons, is displayed on the websites of DEOs/0Ms (district- wise) as well as on the CEO website in searchable mode with EPIC number. Aggrieved persons may submit their claims along with a copy of their Aadhaar Card.
******
PK/RP
BIHAR SIR 2025
• Pure Electoral Rolls strengthRn Democracy.
• Electoral Rolls for every Polling Station are prepared strictly as per Law.
• Special Intensive Revision (SIR) ha5 startRd from Bihar since 24 Jun 2025.
• Based on Enumeration Forms received during the Field level lnquiriE'S by BLOs as well as BLAs appointed by Political Parties, draft list has been published on 1 Aug 2025 and shared with all the 12 recognized polifical parties in Bihar at Link 1.
• To check your name in the draft Electoral Roll just type your EPIC number at Link 2.
• If any eligible elector is left out: Aggrieved persons may file their Claim in Form 6 along with a copy of Aadhaar card before 1 Sep 2025. Link 3
• If any ineIi_gible elector has got included: Any aggrieved elector of that Assembly Constituency can tie specific Objection in Form 7 before 1 Sep 2025. Link 3
• BLAs appointed by any of the 12 Recognised Political Parties can also submit specific Claims (collected in Form 6) and file Objections in Form 7, along with the prescribed declaration to BLO. Link 4
• Any person who is not an Elector of that Assembly Constituency can also file specific obiectiona,long with declaration/oath as per Rule 20(3) (b) of the RER 1960. Link 5