निर्वाचन आयोग
बिहार मतदाता सूची गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) 2025 - दैनिक बुलेटिन: 1 अगस्त (दोपहर 3 बजे) से 31 अगस्त (सुबह 10 बजे) तक
7.24 करोड़ मतदाताओं की प्रारूप निर्वाचक नामावली पर दावे और आपत्तियां दर्ज कराने के लिए एक दिन और शेष
31 AUG 2025 1:40PM by PIB Delhi
प्रारूप निर्वाचक नामावली के संबंध में राजनीतिक दलों से प्राप्त दावे और आपत्तियां
क्रम सं.
से
बीएलए की संख्या
अब तक प्राप्त
7 दिनों के पश्‍चात निस्‍तारण
समावेशन के लिए
बहिष्करण के लिए
राष्ट्रीय दल
1
आम आदमी पार्टी
1
0
0
0
2
बहुजन समाज पार्टी
74
0
0
0
3
भारतीय जनता पार्टी
53,338
0
0
0
4
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
899
0
0
0
5
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
17,549
0
0
0
6
नेशनल पीपुल्स पार्टी
7
0
0
0
राज्य दल
1
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी-
लेनिनवादी) (मुक्ति)
1,496
15
103
0
2
जनता दल यूनाइटेड
36,550
0
0
0
3
लोक जनशक्ति पार्टी (रामविलास)
1,210
0
0
0
4
राष्ट्रीय जनता दल
47,506
10
0
0
5
राष्ट्रीय लोक जनशक्ति पार्टी
1,913
0
0
0
6
राष्ट्रीय लोक समता पार्टी
270
0
0
0
कुल
1,60,813
103
0
राजनीतिक दलों द्वारा नियुक्त बीएलए जनता से दावे (प्रपत्र 6) और आपत्तियां (प्रपत्र 7) एकत्र कर सकते हैं और निर्धारित घोषणा के साथ स्वयं आपत्ति दर्ज करा सकते हैं। बिना प्रस्तुत प्रपत्र या घोषणा के आम शिकायतों को दावे (प्रपत्र 6) के रूप में नहीं गिना जाएगा। 8 आपत्तिकर्ता (प्रपत्र 7)
बी
निर्वाचक नामावली के संबंध में मतदाता पंजीकरण नियम, 1960 के नियम 20 (3) के अंतर्गत उस विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र के मतदाताओं के अलावा, जनप्रतिनिधित्व अधिनियम 1950 की धारा 2(जी) के अनुसार किसी भी व्यक्ति से ईआरओ द्वारा प्राप्त किया गया
पात्र मतदाताओं को शामिल करना और अयोग्य मतदाताओं को बाहर करना
प्राप्त
7 दिनों के बाद निपटान
समावेशन के लिए
बहिष्करण के लिए
0
0
निर्वाचक नामावली के संबंध में मतदाताओं से सीधे प्राप्त दावे और आपत्तियां
पात्र मतदाताओं को शामिल करना और अयोग्य मतदाताओं को बाहर करना
के लिए
प्राप्त
7 दिनों के बाद निपटान
समावेशन
बहिष्करण
33,326
2,07,565
38,342
18 वर्ष या उससे अधिक आयु प्राप्त करने वाले नए मतदाताओं से प्राप्त प्रपत्र (बीएलए से प्राप्त 45 प्रपत्रों सहित)
फॉर्म 6/फॉर्म 6 + घोषणा
प्राप्त
7 दिनों के बाद निपटान
15,32,438
बी1,073
नियमों के अनुसार , दावे और आपत्तियों का निपटारा संबंधित ईआरओ/एईआरओ द्वारा 7 दिन की नोटिस अवधि की समाप्ति से पहले और पात्रता के सत्यापन के बाद किया जाना चाहिए।
एसआईआर के आदेश के अनुसार, किसी भी व्यक्ति का नाम 1 अगस्त 2025 को प्रकाशित मसौदा सूची से ईआरओ/एईआरओ द्वारा बिना कोई आदेश पारित किए, जांच करने के बाद तथा पर्याप्त और उचित अवसर देने के बाद हटाया जा सकता है।
• दिनांक 01.08.2025 की मसौदा मतदाता सूची में शामिल न किए गए नामों की सूची, कारणों सहित, जिला निर्वाचन अधिकारियों/अधिकारियों (ज़िलावार) की वेबसाइटों के साथ-साथ मुख्य निर्वाचन अधिकारी की वेबसाइट पर भी ईपीआईसी संख्या के साथ खोज योग्य मोड में प्रदर्शित की गई है। पीड़ित व्यक्ति अपने आधार कार्ड की एक प्रति के साथ अपने दावे प्रस्तुत कर सकते हैं।
***
पीके/केसी/एसकेजे/वीके
बिहार एसआईआर 2025
• शुद्ध मतदाता सूची लोकतंत्र को मजबूत बनाती है।
• प्रत्येक मतदान केन्द्र के लिए मतदाता सूची कानून के अनुसार सख्ती से तैयार की जाती है।
• 24 जून 2025 से बिहार से विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) शुरू हो गया है।
• बीएलओ और राजनीतिक दलों द्वारा नियुक्त बीएलए द्वारा क्षेत्र स्तर पर पूछताछ के दौरान प्राप्त गणना प्रपत्रों के आधार पर, मसौदा सूची 1 अगस्त 2025 को प्रकाशित की गई है और लिंक 1 पर बिहार के सभी 12 मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के साथ साझा की गई है।
• ड्राफ्ट मतदाता सूची में अपना नाम जांचने के लिए लिंक 2 पर अपना ईपीआईसी नंबर टाइप करें ।
• यदि कोई पात्र मतदाता छूट गया है: संबंधित व्यक्ति 1 सितंबर 2025 से पहले आधार कार्ड की एक प्रति के साथ फॉर्म 6 में अपना दावा दायर कर सकते हैं। लिंक 3
• यदि कोई अयोग्य मतदाता शामिल हो गया है: उस विधानसभा क्षेत्र का कोई भी पीड़ित मतदाता 1 सितंबर 2025 से पहले फॉर्म 7 में विशिष्ट आपत्ति दर्ज करा सकता है। लिंक 3
• किसी भी 12 मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल द्वारा नियुक्त बीएलए भी विशिष्ट दावे (फॉर्म 6 में एकत्रित) प्रस्तुत कर सकते हैं और बीएलओ को निर्धारित घोषणा के साथ फॉर्म 7 में आपत्तियां दर्ज करा सकते हैं। लिंक 4
• कोई भी व्यक्ति जो उस विधानसभा क्षेत्र का निर्वाचक नहीं है, वह भी आरईआर 1960 के नियम 20(3)(बी) के अनुसार घोषणा/शपथ के साथ विशिष्ट आपत्ति दर्ज करा सकता है। लिंक 5

Election Commission
BIHAR SIR 2025 - DAILY BULLETIN: 1st Aug (3 PM) till 31St Aug (10 AM)
1 more Day left for filing Claims & Objections on Draft Roll of 7.24 Crore Electors
31 AUG 2025 1:40PM by PIB Delhi
A
Claims & Objections received from Political Parties' w.r.t. Draft Roll
S. NO
From
No. of BLAs
Received
Disposal aRer 7 days
For
Inclusion
For
Exclusion
Nationa
l Parties
1
Aam Aadmi Party
1
0
0
0
2
Bahujan Samaj Party
74
0
0
0
3
Bharatiya Janata Party
53,338
0
0
0
4
Communist Party of India (Marxist)
899
0
0
0
5
Indian National Congress
17,549
0
0
0
6
National People's Party
7
0
0
0
State Pa
Parties
1
Communist Party of India (Marxist-
Leninist) (Liberation)
1,496
15
103
0
2
JanataDaI(United)
36,550
0
0
0
3
LokJanshaktiParty(RamViIas)
1,210
0
0
0
4
RashtriyaJanataDal
47,506
10
0
0
5
Rashtriya Lok Janshakti Party
1,913
0
0
0
6
RashtriyaLokSamtaParty
270
0
0
0
Total
1,60,813
103
0
1 BLAs appointed Dy Politcal parties can colled Claims (Form 6) from public & Objecton (Fom 7) from public & file objection himself/herself along with prescribed declaration. Genenc complaints. without presented Foms or declaration are not counted as Claims (Fom 6) 8 Objectors (Form 7)
B
Received by ERO from any person as per Section 2(g) of RP Act 1950, other than Electors of that
Assembly Constituency under Rule 20(3) (b) of Registration of Electors Rv/es, 1960 w.r.t. Draft Roli
Inclusion of eligible electors and Exclusion of ineligible electors
Received
Disposal
after 7 days
For
Inclusion
For
Exclusion
O
O
Claims & Objections received directly from Eiectors w.r.t. Draft Roll
Inclusion of eligible electors and Exclusion of ineligible electors
Received
For For
Disposal after 7 days
Inclusion
Exclusion
33,326
2,07,565
38,342
Forms received from New electors on attaining 18 years of age or above (Including /'orty five fonns received from BLAs)
Form6/Form 6 + Declaration
Received
Disposal after 7 days
15,32,438
B1,073
As qer rules, the Claims & Objections are to be disposed of by the concerned ERO/AERO not before the expiry of 7 days notice period and after verification of eligibilLy.
As per SIR ordeis, rio name can be deleted fiom the draft list published on 1st August 2025 without passing a speaking order by the ERO/AERO, after coriduding an enquiry and after giving a for and reasonable opportunity.
• The list of names riot included in the Draft Electoral Roll dated 01.082025, disclosing the reasons, is displayed on the websites of DEOs/0Ms (district- wise) as well as on the CEO website in searchable mode with EPIC number. Aggrieved persons may submit their claims along with a copy of their Aadhaar Card.
******
PK/RP
BIHAR SIR 2025
• Pure Electoral Rolls strengthRn Democracy.
• Electoral Rolls for every Polling Station are prepared strictly as per Law.
• Special Intensive Revision (SIR) ha5 startRd from Bihar since 24 Jun 2025.
• Based on Enumeration Forms received during the Field level lnquiriE'S by BLOs as well as BLAs appointed by Political Parties, draft list has been published on 1 Aug 2025 and shared with all the 12 recognized polifical parties in Bihar at Link 1.
• To check your name in the draft Electoral Roll just type your EPIC number at Link 2.
• If any eligible elector is left out: Aggrieved persons may file their Claim in Form 6 along with a copy of Aadhaar card before 1 Sep 2025. Link 3
• If any ineIi_gible elector has got included: Any aggrieved elector of that Assembly Constituency can tie specific Objection in Form 7 before 1 Sep 2025. Link 3
• BLAs appointed by any of the 12 Recognised Political Parties can also submit specific Claims (collected in Form 6) and file Objections in Form 7, along with the prescribed declaration to BLO. Link 4
• Any person who is not an Elector of that Assembly Constituency can also file specific obiectiona,long with declaration/oath as per Rule 20(3) (b) of the RER 1960. Link 5