তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
গোয়ায় ১৯তম সংস্করণে সহ-প্রযোজনা বাজারের জন্য ২০,০০০ ডলার নগদ অনুদান ঘোষণা করেছে ওয়েভস ফিল্ম বাজার
30 AUG 2025 1:46PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩০ আগষ্ট, ২০২৫।। দক্ষিণ এশিয়ার বৃহত্তম চলচ্চিত্র বাজার এবং ভারতের আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র প্রচারণার একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ, ওয়েভস ফিল্ম বাজার, ১৯তম সংস্করণে তাদের সহ-প্রযোজনা বাজারের জন্য আনুষ্ঠানিকভাবে আহ্বান জানিয়েছে। এই অনুষ্ঠানটি ২০-২৪ নভেম্বর, ২০২৫ তারিখে গোয়ার ম্যারিয়ট রিসোর্টে অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা রয়েছে।
আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (আইএফএফআই) এর পাশাপাশি, ভারতকে বিষয়বস্তু, সৃজনশীলতা এবং সহ-প্রযোজনার জন্য একটি বিশ্বব্যাপী কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করার একটি বৃহত্তর কৌশলগত দৃষ্টিভঙ্গির অংশ হিসেবে ফিল্ম বাজারকে ওয়েভস ফিল্ম বাজার হিসেবে পুনঃনামকরণ করা হয়েছে। ওয়েভস ফিল্ম বাজার ভারতীয় এবং দক্ষিণ এশীয় চলচ্চিত্র নির্মাণ প্রতিভার সাথে আন্তর্জাতিক পেশাদারদের সংযোগ স্থাপনের জন্য একটি প্রধান প্ল্যাটফর্ম হিসেবে নিজেকে প্রতিষ্ঠিত করেছে। গত বছর, এখানে ৪০ টিরও বেশি দেশ থেকে ১,৮০০ জনেরও বেশি অংশগ্রহণকারী উপস্থিত হয়েছিলেন, যা চলচ্চিত্র শিল্পে এর তাৎপর্য এবং ক্রমবর্ধমান প্রভাবকেই তুলে ধরেছে।
ওয়েভস ফিল্ম বাজারের কো-প্রোডাকশন মার্কেট, ফিচার এবং ডকুমেন্টারির জন্য প্রকল্প জমা দেওয়ার জন্য আমন্ত্রণ জানিয়েছে। ২০০৭ সালে প্রতিষ্ঠার পর থেকে, এই প্ল্যাটফর্মটি চলচ্চিত্র নির্মাতাদের শৈল্পিক এবং আর্থিক উভয় সহায়তা নিশ্চিত করার জন্য সুনির্দিষ্ট সুযোগ প্রদান করেছে। বাজারটি আন্তর্জাতিক অংশীদারিত্ব এবং সহযোগিতামূলক সহ-প্রযোজনাকে উৎসাহিত করে বিশ্বব্যাপী চলচ্চিত্র পেশাদারদের একত্রিত করার চেষ্টা করেছে৷
দ্য লাঞ্চবক্স, দম লাগাকে হাইশা, নিউটন, শিরকোয়া: ইন লাইস উই ট্রাস্ট, গার্লস উইল বি গার্লস এবং ইন দ্য বেলি অফ আ টাইগার সহ বেশ কয়েকটি প্রশংসিত চলচ্চিত্র তাদের সাফল্যের জন্য ওয়েভস ফিল্ম বাজারের কাছে ঋণী, যা বিশ্বব্যাপী সিনেমার ভূদৃশ্যে এর প্রভাব প্রতিফলিত করেছে৷
২০২৫ সালের সহ-প্রোডাকশন বাজারের জন্য নগদ অনুদান:
২০২৫ সংস্করণের জন্য, ওয়েভস ফিল্ম বাজার সহ-উৎপাদন বাজার থেকে তিনটি বিজয়ী প্রকল্পকে মোট ২০,০০০ ডলার নগদ অনুদান প্রদান করবে৷ এক্ষেত্রে-
প্রথম পুরস্কার: কো প্রোডাকশন মার্কেট ফিচার - ১০,০০০ ডলার
দ্বিতীয় পুরস্কার: কো প্রোডাকশন মার্কেট ফিচার - ৫,০০০ ডলার
বিশেষ নগদ অনুদান: কো প্রোডাকশন মার্কেট ডকুমেন্টারি - ৫,০০০ ডলার
২০২৪ সালে শুরু হওয়া এই নগদ অনুদান উদ্যোগের লক্ষ্য হলো গুরুত্বপূর্ণ উন্নয়ন তহবিল প্রদানের মাধ্যমে সৃজনশীল দৃষ্টিভঙ্গি এবং উৎপাদনের মধ্যে ব্যবধান পূরণ করা। পূর্ববর্তী সংস্করণে, পায়েল শেঠি পরিচালিত কুরিনজি (দ্য ডিসঅ্যাপিয়ারিং ফ্লাওয়ার) প্রথম পুরস্কার জিতেছিল। দ্বিতীয় পুরস্কার পেয়েছিল সঞ্জু সুরেন্দ্রন পরিচালিত এবং প্রমোদ শঙ্কর প্রযোজিত কোঠিয়ান - ফিশার্স অফ মেন, এবং প্রাঞ্জল দুয়া পরিচালিত এবং বিচ-কোয়ান ট্রান প্রযোজিত অল টেন হেডস অফ রাবণ, তৃতীয় পুরস্কার জিতেছিল।
জমা দেওয়ার শেষ তারিখ:
ফিচার ফিল্ম প্রকল্পের জন্য জমা দেওয়ার শেষ তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর, ২০২৫, যেখানে ডকুমেন্টারি প্রকল্প জমা দেওয়ার শেষ তারিখ ১৩ সেপ্টেম্বর, ২০২৫। নির্বাচিত চলচ্চিত্র নির্মাতারা সহযোগিতা এবং সহ-প্রযোজনা চুক্তি জোরদার করার জন্য প্রযোজক, পরিবেশক, বিক্রয় এজেন্ট এবং অর্থদাতাদের সাথে যোগাযোগের মূল্যবান সুযোগ পাবেন।
ওয়েভস ফিল্ম বাজারের অতিরিক্ত কার্যক্রম:
সহ-প্রযোজনা বাজারের বাইরে, ওয়েভস ফিল্ম বাজার মার্কেট স্ক্রিনিং, ভিউয়িং রুম - প্রায় ২০০টি নতুন এবং অদেখা ভারতীয় এবং দক্ষিণ এশীয় চলচ্চিত্র প্রদর্শনের জন্য একটি ভিডিও লাইব্রেরি - এবং ওয়ার্ক-ইন-প্রোগ্রেস ল্যাব, নলেজ সিরিজ, প্রযোজকের কর্মশালা, কান্ট্রি প্যাভিলিয়ন এবং মার্কেট স্টলের মতো বেশ কয়েকটি শিল্প-কেন্দ্রিক ইভেন্ট অফার করেছে। এই কার্যক্রমগুলি প্রতিভা লালন, শিল্প সংলাপকে উৎসাহিত করা এবং বিশ্ব মঞ্চে দক্ষিণ এশীয় চলচ্চিত্রকে উন্নীত করার জন্য ওয়েভস ফিল্ম বাজারের প্রতিশ্রুতিকে আরও জোরদার করছে৷

Ministry of Information & Broadcasting
Waves Film Bazaar Announces $20,000 Cash Grants for Co-Production Market at 19th Edition in Goa
30 AUG 2025 1:46PM by PIB Mumbai
Mumbai, August 30, 2025 – Waves Film Bazaar, South Asia’s largest film market and an integral part of India’s international film outreach, has officially opened calls for its Co-Production Market at the 19th edition. The event is scheduled to take place from November 20–24, 2025, at the Marriott Resort, Goa.
Running alongside the International Film Festival of India (IFFI), Film Bazaar was rebranded as Waves Film Bazaar as part of a broader strategic vision to position India as a global hub for content, creativity, and co-productions. Waves Film Bazaar has established itself as a premier platform connecting Indian and South Asian filmmaking talent with international professionals. Last year, it attracted over 1,800 participants from more than 40 countries, highlighting its significance and expanding influence in the film industry.
The Co-Production Market, a flagship feature of Waves Film Bazaar, invites submissions for Feature and Documentary projects. Since its inception in 2007, this platform has provided curated opportunities for filmmakers to secure both artistic and financial support. The market strives to unite film professionals worldwide, fostering international partnerships and collaborative co-productions.
Several acclaimed films, including The Lunchbox, Dum Lagake Haisha, Newton, Schirkoa: In Lies We Trust, Girls Will Be Girls, and In the Belly of a Tiger, owe part of their success to Waves Film Bazaar, reflecting its impact on the global cinema landscape.
Cash Grants for 2025 Co-Production Market:
For the 2025 edition, Waves Film Bazaar will award a total of $20,000 in cash grants to three winning projects from the Co-Production Market, distributed as follows:
1st Prize: Co-Production Market Feature – $10,000
2nd Prize: Co-Production Market Feature – $5,000
Special Cash Grant: Co-Production Market Documentary – $5,000
Launched in 2024, the cash grant initiative aims to bridge the gap between creative vision and production by offering crucial development funding. In the previous edition, Kurinji (The Disappearing Flower), directed by Payal Sethi, won the First Prize. The Second Prize was awarded to Kothiyan - Fishers of Men, directed by Sanju Surendran and produced by Pramod Sankar, while All Ten Heads of Ravana, directed by Pranjal Dua and produced by Bich-Quan Tran, secured the Third Prize.
Submission Deadlines:
The submission deadline for Feature film projects is September 7, 2025, while Documentary project submissions close on September 13, 2025. Selected filmmakers will gain valuable opportunities to engage with producers, distributors, sales agents, and financiers to bolster collaboration and co-production deals.
Additional Waves Film Bazaar Activities:
Beyond the Co-Production Market, Waves Film Bazaar offers Market Screenings, the Viewing Room — a video library showcasing about 200 new and unseen Indian and South Asian films — along with several industry-focused events such as the Work-In-Progress Lab, Knowledge Series, Producer’s Workshop, Country Pavilions, and Market Stalls. These activities reinforce Waves Film Bazaar’s commitment to nurturing talent, fostering industry dialogue, and elevating South Asian cinema on the global stage.
For more information and submissions, visit films.wavesbazaar.com