প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি জাপানের বিভিন্ন প্রশাসনিক এলাকার রাজ্যপালদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন
30 AUG 2025 7:34AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩০ আগস্ট,২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ জাপানের বিভিন্ন প্রশাসনিক এলাকার রাজ্যপালদের সঙ্গে বৈঠক করেছেন। ষোলজন রাজ্যপাল প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদির সঙ্গে মতবিনিময়ে অংশ নেন।
প্রধানমন্ত্রী তার ভাষণে উল্লেখ করেন যে, ভারত-জাপানের মধ্যে সমসাময়িক সম্পর্ক, যা দুই দেশের মধ্যে বহু বছরের পুরনো সভ্যতার সম্পর্ক থেকে প্রাণবন্ত হয়ে উঠেছে, তা ক্রমাগত বিকশিত হচ্ছে। বিভিন্ন ক্ষেত্রে ভারত-জাপান বিশেষ কৌশলগত ও বৈশ্বিক অংশীদারিত্বের গতিশীলতা তুলে ধরে তিনি জোর দিয়ে বলেন, টোকিও ও দিল্লিকে কেন্দ্র করে প্রশাসনিক সম্পর্ককে নতুন করে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার সময় এসেছে। এই প্রসঙ্গে তিনি পঞ্চদশ বার্ষিক সম্মেলনে রাজ্য-প্রশাসনিক অংশীদারিত্ব উদ্যোগের কথা উল্লেখ করেন, যা দুই দেশের মধ্যে বাণিজ্য, প্রযুক্তি, পর্যটন, দক্ষতা, নিরাপত্তা এবং সাংস্কৃতিক সংযোগকে আরও জোরদার করবে। উৎপাদন, প্রযুক্তি, উদ্ভাবন, গতিশীলতা, পরবর্তী প্রজন্মের পরিকাঠামো, স্টার্ট-আপ এবং ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগের ক্ষেত্রে অংশীদারিত্ব গড়ে তোলার জন্য তিনি জাপানের রাজ্যপালগন এবং ভারতীয় রাজ্য সরকারগুলিকে আহ্বান জানান।
জাপানের প্রতিটি প্রশাসনিক এলাকার নিজস্ব অর্থনৈতিক ও প্রযুক্তিগত শক্তি রয়েছে এবং একইভাবে ভারতীয় রাজ্যগুলির নিজস্ব বৈচিত্র্যময় সক্ষমতা রয়েছে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ভারতের বিকাশের কর্মযজ্ঞে অংশগ্রহণের জন্য জাপানের রাজ্যপালদের আমন্ত্রণ জানান। তিনি দুই দেশের যুবসমাজ ও দক্ষতা বিনিময়ের প্রতিশ্রুতিতে অবদান রাখতে এবং ভারতীয় প্রতিভার সঙ্গে জাপানি প্রযুক্তিকে সর্বোত্তমভাবে যুক্ত করার আহ্বান জানান। রাজ্যপালগণ উল্লেখ করেন যে, ভারত-জাপান ব্যবসা, শিক্ষা, সাংস্কৃতিক এবং জনগণের মধ্যে সম্পর্ককে উচ্চাকাঙ্ক্ষার পরবর্তী স্তরে নিয়ে যাওয়ার জন্য প্রশাসনিক এলাকা বা রাজ্য স্তরে সহযোগিতা গুরুত্বপূর্ণ।

Prime Minister's Office
Prime Minister interacts with Governors of Prefectures of Japan
30 AUG 2025 7:34AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met today with the Governors of various Prefectures of Japan. Sixteen Governors participated in the interaction.
In his address, Prime Minister noted that India-Japan contemporary ties, drawing vitality from the age-old civilizational connections between the two countries, have continued to flourish. Highlighting the momentum in the India-Japan Special Strategic and Global Partnership across domains, he emphasised that time had come to give a renewed push to State-Prefecture engagement, going beyond the ties centred around Tokyo and Delhi. In this context, he underlined the State-Prefecture Partnership Initiative launched at the 15th Annual Summit which would give a boost to trade, technology, tourism, skills, security and cultural linkages between the two countries. He urged the Governors and Indian State governments to leverage the new initiative and forge partnerships in the fields of manufacturing, technology, innovation, mobility, next-generation infrastructure, start-ups and SMEs.
Noting that each Prefecture in Japan has its niche economic and technological strengths, and likewise Indian states their own diverse capabilities, Prime Minister invited the Governors to participate in India’s growth story. He urged them to contribute towards youth and skills exchange commitments made by the two countries and optimally combine Japanese technology with Indian talent. The Governors noted that sub-national collaboration was key to take India-Japan business, educational, cultural and people-to-people ties to the next level of ambition.