প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী মিয়াগি প্রদেশের সেন্দাই-এ সেমিকন্ডাক্টর সুবিধা পরিদর্শন করেছেন
30 AUG 2025 11:52AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩০ আগস্ট,২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে জাপানের প্রধানমন্ত্রী শিগেরু ইশিবা আজ মিয়াগি প্রদেশের সেন্দাই সফর করেছেন। সেন্দাই-এ দুই নেতা সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রে জাপানের শীর্ষস্থানীয় সংস্থা টোকিও ইলেক্ট্রন মিয়াগি লিমিটেড (টিইএল মিয়াগি) পরিদর্শন করেন। সেখানে প্রধানমন্ত্রীকে শ্রী মোদীকে বিশ্ব সেমিকন্ডাক্টর মূল্য শৃঙ্খলে টিইএল-এর ভূমিকা, এর উন্নত উৎপাদন ক্ষমতা এবং ভারতের সঙ্গে এর চলমান ও পরিকল্পিত সহযোগিতা সম্পর্কে অবহিত করা হয়। এই কারখানা সফর দুই দেশের নেতাদের সেমিকন্ডাক্টর সাপ্লাই চেইন, ফ্যাব্রিকেশন এবং টেস্টিংয়ের ক্ষেত্রে সহযোগিতা গড়ে তোলার সুযোগ সম্পর্কে একটি ব্যবহারিক ধারণা দিয়েছে।
সেন্দাই সফর ভারতের ক্রমবর্ধমান সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদন ইকোসিস্টেম এবং উন্নত সেমিকন্ডাক্টর সরঞ্জাম ও প্রযুক্তিতে জাপানের শক্তির মধ্যে পরিপূরকতার কথা তুলে ধরেছে। উভয় পক্ষই জাপান-ভারত সেমিকন্ডাক্টর সাপ্লাই চেইন পার্টনারশিপ এবং ভারত-জাপান ইন্ডাস্ট্রিয়াল কম্পিটিটিভনেস পার্টনারশিপ এবং ইকোনমিক সিকিউরিটি ডায়ালগের আওতায় চলমান অংশীদারিত্বের উপর ভিত্তি করে এই ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও গভীর করার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছে।
প্রধানমন্ত্রী মোদী এবং প্রধানমন্ত্রী ইশিবার এই যৌথ সফর শক্তিশালী, স্থিতিস্থাপক এবং বিশ্বস্ত সেমিকন্ডাক্টর সরবরাহ চেইন বিকাশের জন্য ভারত ও জাপানের অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গির উপর জোর দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী এই সফরে তার সঙ্গে যোগ দেওয়ার জন্য প্রধানমন্ত্রী ইশিবার প্রশংসা করেন এবং এই কৌশলগত ক্ষেত্রে জাপানের সঙ্গে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করার জন্য ভারতের প্রস্তুতির কথা পুনর্ব্যক্ত করেন।
প্রধানমন্ত্রী ইশিবা সেন্দাইতে প্রধানমন্ত্রী মোদীর সম্মানে মধ্যাহ্নভোজের আয়োজন করেন। অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিদের সঙ্গে মিয়াগি প্রদেশের রাজ্যপাল এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister visits a semiconductor facility in Sendai, Miyagi Prefecture
30 AUG 2025 11:52AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, accompanied by the Prime Minister of Japan, H.E. Mr. Shigeru Ishiba, today travelled to Sendai in Miyagi Prefecture. In Sendai, the two leaders visited Tokyo Electron Miyagi Ltd (TEL Miyagi), a leading Japanese company in the semiconductor sector. Prime Minister was briefed about TEL’s role in the global semiconductor value chain, its advanced manufacturing capabilities and its ongoing and planned collaborations with India. The factory visit gave the leaders a practical understanding of the opportunities that exist between the two countries to forge collaboration in the field of semiconductor supply chain, fabrication and testing.
The visit to Sendai highlighted the complementarity between India’s growing semiconductor manufacturing ecosystem and Japan’s strengths in advanced semiconductor equipment and technology. Both sides reaffirmed their commitment to deepening cooperation in this sector, building on the Memorandum of Cooperation on the Japan–India Semiconductor Supply Chain Partnership as well as ongoing partnerships under the India–Japan Industrial Competitiveness Partnership and Economic Security Dialogue.
This joint visit by Prime Minister Modi and Prime Minister Ishiba also underscored the shared vision of India and Japan to develop robust, resilient and trusted semiconductor supply chains. Prime Minister Modi conveyed his appreciation to Prime Minister Ishiba for joining him in this visit and reaffirmed India’s readiness to work closely with Japan in this strategic domain.
Prime Minister Ishiba hosted a lunch in honour of Prime Minister Modi in Sendai. The Governor of Miyagi Prefecture along with other dignitaries were present on the occasion.