जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय "आदि वाणी" का बीटा संस्करण लॉन्च करेगा
जनजातीय भाषाओं के लिए भारत का पहला कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI)-संचालित अनुवादक
30 AUG 2025 6:03PM by PIB Delhi
समावेशी जनजातीय सशक्तीकरण और भारत की समृद्ध भाषाई विविधता के संरक्षण की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम के रूप में, भारत सरकार का जनजातीय कार्य मंत्रालय, जनजातीय भाषाओं के लिए भारत का पहला एआई-संचालित अनुवादक - "आदि वाणी" का बीटा संस्करण लॉन्च कर रहा है। जनजातीय गौरव वर्ष के बैनर तले विकसित, यह अग्रणी पहल जनजातीय क्षेत्रों में भाषाई और शैक्षिक परिदृश्य को बदलने के लिए तैयार है।
प्ले स्टोर (आईओएस पर जल्द ही उपलब्ध) और एक समर्पित वेब प्लेटफॉर्म के माध्यम से उपलब्ध, आदि वाणी को आदिवासी और गैर-आदिवासी समुदायों के बीच संचार अंतराल को पाटने के लिए डिज़ाइन किया गया है, साथ ही उन्नत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) का उपयोग करके लुप्तप्राय आदिवासी भाषाओं की सुरक्षा भी की जा रही है।
आदि वाणी के बारे में
आदि वाणी एक कृत्रिम बुद्धि (एआई)-आधारित अनुवाद उपकरण है जो आदिवासी भाषाओं को समर्पित भविष्य के एक बड़े भाषा मॉडल की नींव रखता है। यह परियोजना भारत भर में आदिवासी भाषाओं और संस्कृतियों के संरक्षण, संवर्धन और पुनरुद्धार के लिए उन्नत कृत्रिम बुद्धि (एआई) तकनीकों को समुदाय-संचालित दृष्टिकोणों के साथ जोड़ती है।
भारत का भाषाई परिदृश्य
भारत में अनुसूचित जनजातियों द्वारा बोली जाने वाली 461 जनजातीय भाषाएं और 71 विशिष्ट जनजातीय मातृभाषाएं हैं (भारत की जनगणना, 2011)। इनमें से 81 भाषाएं संवेदनशील हैं और 42 गंभीर रूप से संकटग्रस्त हैं। सीमित दस्तावेज़ीकरण और पीढ़ी दर पीढ़ी संचरण अंतराल के कारण कई भाषाओं के विलुप्त होने का खतरा है।
आदि वाणी जनजातीय भाषाओं के व्यवस्थित डिजिटलीकरण, संरक्षण और पुनरोद्धार के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) का लाभ उठाकर इस चुनौती का समाधान करती है। आईआईटी दिल्ली के नेतृत्व में प्रमुख संस्थानों के एक राष्ट्रीय संघ द्वारा विकसित, जिसमें बिट्स पिलानी, आईआईआईटी हैदराबाद और आईआईआईटी नवा रायपुर शामिल हैं, और झारखंड, ओडिशा, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और मेघालय के जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) के सहयोग से, इस परियोजना का उद्देश्य है:
• हिंदी/अंग्रेजी और जनजातीय भाषाओं के बीच वास्तविक समय में अनुवाद (पाठ और वाक्) को सक्षम बनाना।
• छात्रों और शुरुआती शिक्षार्थियों के लिए इंटरैक्टिव भाषा शिक्षण प्रदान करना।
• लोककथाओं, मौखिक परंपराओं और सांस्कृतिक विरासत को डिजिटल रूप से संरक्षित करना।
• जनजातीय समुदायों में डिजिटल साक्षरता, स्वास्थ्य सेवा संचार और नागरिक समावेशन को बढ़ावा देना।
• सरकारी योजनाओं और महत्वपूर्ण भाषणों के बारे में जागरूकता फैलाना।
दायरा और भाषाएं
अपने बीटा लॉन्च में, आदि वाणी सपोर्ट करती है:
• संताली (ओडिशा), भीली (मध्य प्रदेश), मुंडारी (झारखंड), गोंडी (छत्तीसगढ़)
अगले चरण के लिए कुई और गारो सहित अतिरिक्त भाषाओं का विकास किया जा रहा है।
कार्यप्रणाली और विशेषताएं
एआई भाषा मॉडल: कम संसाधन वाली जनजातीय भाषाओं के लिए नो लैंग्वेज लेफ्ट बिहाइंड (एनएलएलबी) और इंडिकट्रांस2 जैसे मॉडलों का परिष्कृत परिनियोजन।
सामुदायिक भागीदारी: टीआरआई, विशेषज्ञ और समुदाय डेटा संग्रह, सत्यापन और पुनरावृत्त विकास में शामिल हैं।
कार्यात्मक टूलकिट:
• पाठ-से-पाठ, पाठ-से-भाषण, वाक्-से-पाठ, वाक्-से-भाषण अनुवाद।
• पांडुलिपियों और प्राइमरों के डिजिटलीकरण के लिए ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकॉग्निशन (ओसीआर)।
• द्विभाषी शब्दकोश और क्यूरेटेड रिपॉजिटरी।
• प्रधानमंत्री के भाषणों, स्वास्थ्य संबंधी सलाह (जैसे, सिकल सेल रोग जागरूकता), और जनजातीय भाषाओं में सरकारी योजनाओं और पहलों की जानकारी के लिए उपशीर्षक।
प्रभाव और आगे की राह
आदि वाणी एक अनुवाद उपकरण से कहीं बढ़कर है - यह एक राष्ट्रीय मिशन है:
• जनजातीय ज्ञान और सांस्कृतिक अभिव्यक्तियों का डिजिटलीकरण और संरक्षण।
• जनजातीय समुदायों को उनकी मूल भाषाओं में शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और सार्वजनिक सेवा प्रदान करके सशक्त बनाना।
• सरकारी योजनाओं की अंतिम छोर तक पहुँच सुनिश्चित करके समावेशी शासन को बढ़ावा देना।
• लुप्तप्राय भाषाओं के कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई)-संचालित संरक्षण में भारत को एक वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करना।
यह पहल डिजिटल इंडिया, एक भारत श्रेष्ठ भारत, आदि कर्मयोगी अभियान, धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान और प्रधानमंत्री जनमन जैसे प्रमुख राष्ट्रीय मिशनों को आगे बढ़ाते हुए सांस्कृतिक विविधता और समानता के भारत के संवैधानिक मूल्यों को मजबूत करती है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय नागरिकों, शिक्षकों, सांस्कृतिक कार्यकर्ताओं और समुदायों को भारत की जनजातीय भाषाई विरासत का जश्न मनाने और उसे संरक्षित करने के इस परिवर्तनकारी प्रयास में शामिल होने के लिए आमंत्रित करता है।
A screenshot of a phoneAI-generated content may be incorrect.A screenshot of a phoneAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs to Launch the Beta Version of “Adi Vaani”
India’s First AI-Powered Translator for Tribal Languages
30 AUG 2025 6:03PM by PIB Delhi
In a landmark step towards inclusive tribal empowerment and preservation of India’s rich linguistic diversity, the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, is launching the Beta Version of “Adi Vaani” — India’s first AI-powered translator for tribal languages.Developed under the banner of Janjatiya Gaurav Varsh, this pioneering initiative is set to transform the linguistic and educational landscape in tribal regions.
Available on Play Store (with iOS coming soon) and through a dedicated web platform, Adi Vaani is designed to bridge communication gaps between tribal and non-tribal communities, while safeguarding endangered tribal languages using advanced Artificial Intelligence (AI).
About Adi Vaani
Adi Vaani is an AI-based translation tool that serves as the foundation for a future large language model dedicated to tribal languages. The project combines advanced AI technologies with community-driven approaches to protect, promote, and revitalize tribal languages and cultures across India.
India’s Linguistic Landscape
India is home to 461 tribal languages spoken by Scheduled Tribes and 71 distinct tribal mother tongues (Census of India, 2011). Among these, 81 languages are vulnerable and 42 are critically endangered. Many face the risk of extinction due to limited documentation and intergenerational transmission gaps.
Adi Vaani addresses this challenge by leveraging AI for systematic digitization, preservation, and revitalization of tribal languages.Developed by a national consortium of premier institutions led by IIT Delhi with BITS Pilani, IIIT Hyderabad, and IIIT Nava Raipurin collaboration withTribal Research Institutes (TRIs) in Jharkhand, Odisha, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, and Meghalaya, the project aims to:
• Enable real-time translation (text and speech) between Hindi/English and tribal languages.
• Provide interactive language learning for students and early learners.
• Digitally preserve folklore, oral traditions, and cultural heritage.
• Support digital literacy, healthcare communication, and civic inclusion in tribal communities.
• Awareness on govt. schemes and important speeches
Scope & Languages
In its Beta launch, Adi Vaani supports:
• Santali (Odisha), Bhili (Madhya Pradesh), Mundari (Jharkhand), Gondi (Chhattisgarh)
Additional languages including Kui and Garo are under development for the next phase.
Methodology & Features
AI Language Models: Refined deployment of models such as No Language Left Behind (NLLB) and IndicTrans2 for low-resource tribal languages.
Community Participation: TRIs, experts, and communities are involved in data collection, validation, and iterative development.
Functional Toolkit:
• Text-to-Text, Text-to-Speech, Speech-to-Text, Speech-to-Speech translations.
• Optical Character Recognition (OCR) for digitizing manuscripts and primers.
• Bilingual dictionaries and curated repositories.
• Subtitles for Prime Minister’s speeches, health advisories (e.g., Sickle Cell Disease awareness), and information on government schemes and initiatives in tribal languages.
Impact & Way Forward
Adi Vaani is more than a translation tool – it is a national mission to:
• Digitize and safeguard tribal knowledge and cultural expressions.
• Empower tribal communities with education, healthcare access, and public service delivery in their native languages.
• Promote inclusive governance by ensuring last-mile reach of government schemes.
• Position India as a global leader in AI-driven preservation of endangered languages.
This initiative strengthens India’s constitutional values of cultural diversity and equity while advancing flagship national missions, including Digital India, Ek Bharat Shreshtha Bharat, Adi Karmayogi Abhiyan, Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, and PM JANMAN.
The Ministry of Tribal Affairs invites citizens, educators, cultural workers, and communities to join this transformative effort to celebrate and preserve India’s tribal linguistic heritage.
A screenshot of a phoneAI-generated content may be incorrect.A screenshot of a phoneAI-generated content may be incorrect.