سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے گجرات میں ہندوستان کے پہلے ملٹی لین فری فلو (ایم ایل ایف ایف) ٹولنگ سسٹم کو نافذ کرنے کے معاہدے پر دستخط کیے
30 AUG 2025 12:42PM by PIB Delhi
قومی شاہراہ پر سفر کرنے والوں کو سہولت کے ساتھ اور بلا رکاوٹ ٹولنگ کا تجربہ فراہم کرنے کے لیے انڈین ہائی وے مینجمنٹ کمپنی لمیٹڈ (آئی ایچ ایم سی ایل) ، جو کہ این ایچ اے آئی کی طرف سے فروغ دی گئی کمپنی ہے ، اس نے آئی سی آئی سی آئی بینک کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں ، تاکہ ملک کا پہلا جامع ملٹی لین فری فلو (ایم ایل ایف ایف) ٹولنگ سسٹم این ایچ 48 پر گجرات کے چوریاسی فیس پلازہ میں نافذ کیا جا سکے ۔ نئی دہلی میں این ایچ اے آئی کے صدر دفتر میں این ایچ اے آئی کے چیئرمین جناب سنتوش کمار یادو اور این ایچ اے آئی ، آئی ایچ ایم سی ایل اور آئی سی آئی سی آئی بینک کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں تاریخی معاہدے پر دستخط کیے گئے ۔
معاہدے پر دستخط رکاوٹ سے مبرا ٹولنگ کی طرف ایک بڑا قدم ہے ، جس سے فاسٹیگ کے ذریعے بلا رکاوٹ الیکٹرانک ٹول اکٹھا کرنے میں مدد ملے گی ۔ گجرات میں چوریاسی فیس پلازہ ملک کے پہلے رکاوٹ سے مبرا ٹول پلازہ کے طور پر کام کرے گا ۔ اس کے علاوہ این ایچ-44 پر ہریانہ کے گھرونڈا فیس پلازہ میں ایم ایل ایف ایف کے نفاذ کے لیے آئی سی آئی سی آئی بینک کے ساتھ ایک معاہدے پر بھی دستخط کیے گئے ۔ این ایچ اے آئی رواں مالی سال کے دوران تقریبا 25 نیشنل ہائی وے فیس پلازوں پر ملٹی لین فری فلو (ایم ایل ایف ایف) پر مبنی ٹولنگ شروع کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے ۔ نفاذ کے لیے ایسے فیس پلازہ کی شناخت کا عمل فی الحال جاری ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، این ایچ اے آئی کے چیئرمین ، جناب سنتوش کمار یادو نے کہا ، ’’ملٹی لین فری فلو ٹولنگ سسٹم کو نافذ کرنے کا یہ معاہدہ ہندوستان میں ٹولنگ کے ارتقا اور جدید کاری میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔ ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ، یہ ایک زیادہ موثر ، شفاف اور صارفین کے لیے سازگار ٹولنگ ماحولیاتی نظام کی بنیاد قائم کرے گا ، جو قومی شاہراہوں کے کاموں میں ٹکنالوجی سے چلنے والی تبدیلی کے ہمارے وژن کے مطابق ہوگا اور ملک بھر میں اسے اپنانے کی راہ ہموار کرے گا ۔ ‘‘
ملٹی لین فری فلو ٹولنگ ایک بلا رکاوٹ ٹولنگ سسٹم ہے جو ہائی پرفارمنس آر ایف آئی ڈی ریڈرز اور اے این پی آر کیمروں کے ذریعے فاسٹیگ اور وہیکل رجسٹریشن نمبر (وی آر این) کو پڑھنے کے ذریعے لین دین کو یقینی بناتا ہے ۔ یہ فیس پلازہ پر گاڑیوں کو روکے بغیر، بغیر کسی رکاوٹ کے ٹول اکٹھا کرنے کے یقینی بناتا ہے ، بھیڑ اور سفر کے وقت کو کم کرتا ہے جس سے ایندھن کی بچت میں اضافہ ہوتا ہے اور اخراج میں کمی آتی ہے ۔ ایم ایل ایف ایف کے نفاذ سے ٹول ریونیو کی وصولی کو بہتر بنانے اور ملک بھر میں ایک بہتر ، تیز تر اور زیادہ موثر نیشنل ہائی وے نیٹ ورک بنانے میں بھی مدد ملے گی ۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Signs Agreement to Implement India’s First Multi-Lane Free Flow (MLFF) Tolling System in Gujarat
30 AUG 2025 12:42PM by PIB Delhi
To provide seamless and barrier-free tolling experience to National Highway users the Indian Highways Management Company Limited (IHMCL), a company promoted by NHAI has signed an agreement with ICICI Bank, to implement country’s first comprehensive Multi-Lane Free Flow (MLFF) tolling system at Choryasi Fee Plaza in Gujarat on NH-48. The landmark agreement was signed in presence of NHAI Chairman Shri Santosh Kumar Yadav and senior officials from NHAI, IHMCL and ICICI Bank at NHAI Headquarters in New Delhi.
The signing of the contract agreement marks a major step towards barrier-free tolling, enabling seamless Electronic Toll Collection through FASTag. Choryasi Fee Plaza in Gujarat will serve as the first barrier-free toll plaza in the country. In addition, an agreement was also signed with ICICI Bank for the implementation of MLFF at Gharaunda Fee Plaza in Haryana on NH-44. NHAI is planning to roll out Multi-Lane Free Flow (MLFF) based tolling at around 25 National Highway fee plazas during the current financial year. The process of identifying such fee plazas for implementation is presently underway.
Speaking on the occasion, NHAI Chairman, Shri Santosh Kumar Yadav said, “This agreement to implement the Multi-Lane Free Flow tolling system marks a significant milestone in the evolution and modernization of tolling in India. By leveraging technology, it will establish the foundation for a more efficient, transparent, and user-friendly tolling ecosystem, aligned with our vision of technology-driven transformation in National Highway operations and will pave the way for its adoption nationwide.”
Multi Lane Free Flow Tolling is a barrier-less tolling system that enables transactions through reading of FASTag and Vehicle Registration Number (VRN) by High performance RFID Readers and ANPR Cameras. It enables seamless toll collection without stopping vehicles at fee plazas, reducing congestion and travel time leading to enhanced fuel efficiency and lowering emissions. Implementation of MLFF will also contribute towards improving toll revenue collection and creating a smarter, faster and more efficient National Highway network across the country.