شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
کوچی ، کیرالہ میں 29 اگست 2025 کو "سمندری امور کی نگہداشت اور ترقی پر ساحلی ریاستوں کی صلاحیت سازی" پر ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد
30 AUG 2025 9:13AM by PIB Delhi
حکومت ہند کی شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے کیرالہ حکومت کے ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ سٹیٹسٹکس (ڈی ای ایس) کے تعاون سے 29 اگست 2025 کو کوچی ، کیرالہ میں "سمندری امور کی نگہداشت اور ترقی پر ساحلی ریاستوں کی صلاحیت سازی" کے موضوع پر ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ ورکشاپ میں ارضیاتی سائنس کی وزارت ، ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ سٹیٹسٹکس ، ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، ماہر گروپ برائے سمندری ماحولیاتی نظام کی نگہداشت کے اراکین ، سنٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز ، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر ، نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ ، سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی اور انڈین میری ٹائم یونیورسٹی کے ماہرین نے شرکت کی ۔
استقبالیہ خطاب کرتے ہوئے ایم او ایس پی آئی کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل (ایس ایس ڈی) جناب سبھاش چندر ملک نے تمام شرکاء کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور ایس ای ای اے فریم ورک کے مطابق اوشین اکاؤنٹس کو مرتب کرنے کے عمل کو بہتر بنانے کے لیے ورکشاپ کے کردار پر زور دیا ۔
اپنے کلیدی خطاب میں جناب این کے سنتوشی ، ڈائریکٹر جنرل (مرکزی شماریات) ایم او ایس پی آئی نے روایتی اقدامات کے ساتھ ساتھ سمندری ماحولیاتی نظام اکاؤنٹس کو مربوط کرکے ہندوستان کے اقتصادی اشارے کو تقویت دینے کے لیے وزارت کے عزم کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ نگہداشت کس طرح ہمارے سمندری وسائل کی حرکیات کو روشن کرکے-ساحلی ماحولیاتی نظام کی حد ، حالت ، خدمات اور اثاثوں کا سراغ لگا کر جی ڈی پی کی تکمیل کرتے ہیں ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے آئندہ اقوام متحدہ کے سسٹم آف نیشنل اکاؤنٹس (ایس این اے-2025) کے مطابق سمندری ماحولیاتی نظام کے اعداد و شمار کو ہندوستان کے قومی اکاؤنٹنگ سسٹم میں شامل کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا ، جس میں سمندروں ، پانی اور جنگلات جیسے قدرتی اثاثوں کے لیے جواب دہی پر زور دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کا انضمام جی ڈی پی کے تخمینوں میں شفافیت کو بڑھاتا ہے ، ماحولیاتی نظام کے فوائد کی منصفانہ تقسیم کو فروغ دیتا ہے ، اور آفات کے خطرے میں کمی اور پائیدار ترقی کے لیے ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کو مضبوط کرتا ہے ۔ انہوں نے عالمی اقدامات پر خصوصی زور دیا:
• پائیدار نیلی معیشت کے لیے چنئی کے اعلی سطحی اصول-2023 میں ہندوستان کی جی-20 صدارت کے دوران اپنائے گئے-سمندری وسائل پر مبنی سمندری تحفظ ، لچک اور ذمہ دارانہ اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک بین الاقوامی فریم ورک کے طور پر کام کرتے ہیں ۔
• ایس ڈی جی 14: نیچے زندگی پانی ایجنڈے کا مرکز ہے ، جس کا مقصد پائیدار انتظام ، آلودگی میں کمی ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، اور آب و ہوا کی تبدیلی کے موافقت کے ذریعے سمندروں اور سمندری وسائل کا تحفظ کرنا ہے ، جو لاکھوں افراد کی فلاح و بہبود اور کرہ ارض کی صحت کی کلید ہے ۔
• ارتھ سائنسز کی وزارت کی بلیو اکانومی پالیسی ، جس میں سات موضوعاتی علاقوں کو اجاگر کیا گیا ہے ، کو موثر سمندری اکاؤنٹس اور پائیدار سمندری منصوبہ بندی کی بنیاد کے طور پر حوالہ دیا گیا تھا ۔
ڈاکٹر گرگ نے ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ سٹیٹسٹکس، کیرالہ کی اس کی بڑی اور ہنرمند افرادی قوت کے لیے تعریف کی اور 2047 (ترقی یافتہ ہندوستان) تک ہندوستان کے ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہدف کو حاصل کرنے میں بین ریاستی سیکھنے اور مضبوط اعدادوشمار کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے ساحلی ریاستوں کے لیے وزارت کی مدد اور نہ صرف اوشین اکاؤنٹنگ میں بلکہ تمام شعبوں میں ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ہندوستان کی ترقی قابل اعتماد اور تازہ ترین ڈیٹا پر مبنی ہو۔
شکریہ کا ووٹ پیش کرتے ہوئے، جناب جی ایس رجتھ، ڈائرکٹر، محکمہ اقتصادیات اور شماریات، کیرالہ نے سکریٹری، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت، ماہرین کے گروپ کے ارکان، شراکت دار اداروں اور ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ان کے گرانقدر تعاون کو سراہا اور اس بات کا اعادہ کیا کہ اوشین اکاؤنٹنگ کی کامیابی کا انحصار ذیلی قومی سطح پر بات چیت کو ٹھوس اقدامات میں تبدیل کرنے پر ہے۔
ورکشاپ میں دو تکنیکی سیشن پیش کیے گئے ۔ مندرجہ ذیل ماہرین نے سمندری نگہداشت سے متعلق تصور پر اپنے خیالات پیش کیے:
محترمہ انیتا بگھیل ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (ڈی ڈی جی) ایس ایس ڈی ، ایم او ایس پی آئی نے سسٹم آف انوائرمنٹل اکاؤنٹنگ (ایس ای ای اے) اور اوشین اکاؤنٹنگ فریم ورک کا جائزہ پیش کیا اور ہندوستان میں ماحولیاتی اکاؤنٹنگ ایس ای ای اے اور اوشین اکاؤنٹنگ کی طرف ایم او ایس پی آئی کے اقدامات اور پیش رفت پر روشنی ڈالی ۔
ڈاکٹر اسوتی ۔ این ، پرنسپل سائنٹسٹ ، سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) کوچی نے سمندری اکاؤنٹنگ کے چیلنجز اور مواقع کے لیے فشریز ڈیٹا کے استعمال ، ماہی گیری کے ڈیٹا کے مجموعے میں ڈیٹا اور تکنیکی ترقی کے بارے میں پیش کیا ۔ ڈاکٹر وینکٹ شیسو ریڈڈیم ، سائنٹسٹ-ایف ، انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) حیدرآباد نے سمندری ماحولیاتی نظام کی نگہداشت کے دیگر پیرامیٹرز کے ساتھ معیاری اور معمول کے ساتھ سمندری حالت کی دیکھ بھال کے لیے مشورہ دیا ۔ ڈاکٹر پی وی ناگمانی ، گروپ ہیڈ ، اوشین سائنسز گروپ ، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) حیدرآباد ، سیٹلائٹ پر پیش کردہ ریموٹ سینسنگ اوشین اکاؤنٹنگ میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ ریموٹ سینسنگ اور جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز مل کر اوشین اکاؤنٹس کے لیے زیادہ مضبوط اور موثر ٹولز/حل فراہم کر سکتی ہیں ۔
نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر) چنئی ڈاکٹر یو ایس پانڈا ، سائنٹسٹ-ایف نے بتایا کہ این سی سی آر نے عالمی بینک کے ساتھ مل کر تمل ناڈو ریاست کے لیے ایک ابتدائی اوشین اکاؤنٹس تیار کیا ہے جس میں بتایا گیا ہے کہ ان کے تخمینے کے مطابق اوشین نیچرل اکاؤنٹس کا تمل ناڈو جی ایس ڈی پی میں تقریبا 1فیصد حصہ (43000 کروڑ روپے) ہے ۔ ڈاکٹر سمیتا بی آر ، سائنسدان-ای ، سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای ) کوچی ، آب و ہوا کی تبدیلی اور سمندری اکاؤنٹنگ: میرین لیونگ ریسورسز پر اثرات کا جائزہ لینے پر پیش کیا گیا ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ سمندری ماحولیاتی نظام کی صحت ، وسائل کی صلاحیت میں تغیر ، ماحولیاتی نظام کی خدمات ، اور سمندری ماحولیاتی نظام کی لچک کو ٹریک کرنے کے لیے اوشین اکاؤنٹنگ بہت ضروری ہے ۔ ڈاکٹر کے وی کے راما کرشنا پٹنائک ، فیکلٹی ، فزیکل ، اوشیانوگرافی ، انڈین میری ٹائم یونیورسٹی ، وشاکھاپٹنم نے جدید اوشیانوگرافی میں اختراعی طریقوں کے بارے میں بات کی اور مناسب ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقوں کے ذریعے پائیدار سمندری ترقی کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سمندری توانائی نیلی معیشت کے اہم شعبوں میں سے ایک ہے جس پر فوری توجہ دینے کی ضرورت ہے ۔
دن کا اختتام ایک روڈ میپ تیار کرنے کے ساتھ ہوا جس کا مقصد ادارہ جاتی ہم آہنگی کو مضبوط بنانا ، ریاستی سطح کی صلاحیت پیدا کرنا ، اور قابل اعتماد ، پالیسی سے متعلق سمندری اکاؤنٹس بنانا ہے ۔ ورکشاپ نے اوشین اکاؤنٹس کا قومی فریم ورک قائم کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، متعلقہ وزارتوں اور سائنسی اداروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے ایم او ایس پی آئی کے عزم کا اعادہ کیا ، جس سے پائیدار سمندری حکمرانی کے لیے ہندوستان کے وژن کو آگے بڑھایا جا سکے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
One-Day Workshop on “Capacity Building of Coastal States on Development of Ocean Accounts” held on August 29, 2025 in Kochi, Kerala
30 AUG 2025 9:13AM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, in collaboration with the Directorate of Economics and Statistics (DES), Government of Kerala, organised a one-day workshop on Capacity Building of Coastal States on Development of Ocean Accounts” in Kochi, Kerala on 29th August 2025. The workshop brought together officers from Ministry of Earth Sciences, Directorates of Economics and Statistics, coastal States/UTs, members of the Expert Group on Ocean Ecosystem Accounts, experts from Central Marine Fisheries Research Institute, Indian National Centre for Ocean Information Services, National Remote Sensing Centre, National Centre for Coastal Research, Centre for Marine Living Resources & Ecology, and Indian Maritime University.
Delivering the Welcome Address, Shri Subash Chandra Malik, Additional Director General (SSD), MoSPI, extended a warm welcome to all participants and underscored the workshop’s role for improving the process of compiling Ocean Accounts in line with the SEEA framework.
In his Keynote Address, Shri N.K. Santoshi, Director General (Central Statistics), MoSPI, underscored the Ministry’s commitment to enriching India’s economic indicators by integrating Ocean Ecosystem Accounts alongside traditional measures. He highlighted how these accounts complement GDP by illuminating the dynamics of our marine resources-tracking the extent, condition, services, and assets of coastal ecosystems.
In his Inaugural Address, Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, emphasized the urgent need to incorporate ocean ecosystem data into India’s national accounting systems, in alignment with the upcoming UN System of National Accounts (SNA-2025), which stresses accountability for natural assets like oceans, water and forests. He noted that such integration enhances transparency in GDP estimates, promotes fair distribution of ecosystem benefits, and strengthens data-driven policymaking for disaster risk reduction and sustainable development. He placed special emphasis on global initiatives:
• The Chennai High-Level Principles for Sustainable Blue Economy-adopted during India’s G-20 presidency in 2023-serve as an international framework to promote ocean conservation, resilience, and responsible economic growth based on marine resources.
• SDG 14: Life Below Water is central to the agenda, aiming to protect oceans and marine resources through sustainable management, pollution reduction, biodiversity conservation, and climate change adaptation, key for the well-being of millions and the health of the planet.
• The Blue Economy Policy of the Ministry of Earth Sciences, highlighting seven thematic areas, was referenced as a foundation for effective ocean accounts and sustainable marine planning.
Dr. Garg also commended Kerala’s Directorate of Economics and Statistics for its large and skilled workforce, urging cross-state learning and the vital role of robust statistics for India’s goal of becoming a developed nation by 2047 (Viksit Bharat). He reinforced the ministry’s support for coastal states and underlined the need for evidence-based decision-making not just in ocean accounts, but across all sectors- so that India’s development rests solidly on reliable, up-to-date data.
Delivering the Vote of Thanks, Sri. G.S. Rajath, Director, DES, Kerala, expressed gratitude to the Secretary MoSPI, Expert Group members, partner institutions, and officers from coastal States/UTs. He acknowledged their valuable contributions and reiterated that the success of ocean accounting depends on translating discussions into concrete action at the sub-national level.
The workshop featured two Technical Sessions. The following expert presented their views on the concept related to ocean accounting:
Ms. Anita Baghel, Deputy Director General (DDG), SSD, MoSPI gave an overview of the System of Environmental Accounting (SEEA) and Ocean Accounting frameworks and highlighted MoSPI’s initiatives and progress towards environmental accounting SEEA and Ocean Accounting in India.
Dr. Aswathy. N, Principal Scientist, Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI), Kochi presented on Using Fisheries Data for Ocean Accounting Challenges and Opportunities, Evolving data and Technological advancements in fisheries data collection. Dr. Venkat Shesu Reddem, Scientist-F, Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad suggested for ocean condition accounts with the standardization and normalisation with other parameters of ocean ecosystem accounting. Dr. P V Nagamani, Group Head, Ocean Sciences Group, National Remote Sensing Centre (NRSC), Hyderabad, presented on Satellite Remote Sensing plays a vital role in Ocean Accounting. Remote Sensing and Geospatial Technologies together can provide more robust and effective tools / solutions for Ocean Accounts.
From National Centre for Coastal Research (NCCR), Chennai Dr. U.S. Panda, Scientist-F, told that, NCCR along with world bank has prepared a preliminary Ocean Accounts for Tamil Nadu state informed that as per their estimation Ocean Natural Accounts approximately has 1% share (Rs 43000 cr) of Tamil Nadu GSDP. Dr. Smitha B.R., Scientist-E, Centre for Marine Living Resources & Ecology (CMLRE), Kochi, presented on Climate Change and Ocean Accounting: Assessing Impacts on Marine Living Resources. She mentioned that Ocean Accounting is vital to track the health of the marine ecosystems, variation in the resource potential, ecosystem services, and resilience of marine ecosystems. Dr. KVK Rama Krishna Patnaik, Faculty, Physical, Oceanography, Indian Maritime University, Visakhapatnam spoken about the innovative methods in modern Oceanography, highlighted the need for sustainable ocean development through proper data collection methods. He emphasised that the ocean energy is one of the important sector of blue economy which need immediate focus.
The day ended with the development of a roadmap aimed at strengthening institutional coordination, building state-level capacity, and creating credible, policy-relevant ocean accounts. The workshop reaffirmed MoSPI’s commitment to work closely with States/UTs, line ministries, and scientific institutions to establish a national framework of Ocean Accounts, thereby advancing India’s vision to sustainable ocean governance.