संसदीय कार्य मंत्रालय
केन्द्रीय विद्यालयों के लिए 35वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2024–25 का पुरस्कार वितरण समारोह आयोजित किया गया
29 AUG 2025 8:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्यालयों के लिए 35वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2024-25 का पुरस्कार वितरण समारोह आज नई दिल्ली के संसद भवन परिसर स्थित जीएमसी बालायोगी ऑडिटोरियम, संसद पुस्तकालय भवन में आयोजित किया गया।
लोकसभा सांसद सुश्री बंसुरी स्वराज ने मुख्य अतिथि के रूप में समारोह की अध्यक्षता की और केन्द्रीय विद्यालयों एवं विद्यार्थियों को उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए पुरस्कृत किया।
अपने संबोधन में उन्होंने बच्चों को संसदीय कार्यप्रणालियों की सुंदर प्रस्तुति के लिए बधाई देते हुए कहा कि वे न केवल देश का भविष्य हैं, बल्कि आने वाले समय के नेतृत्वकर्ता भी हैं।
उन्होंने उपस्थित सभी लोगों को LiFE (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) की शपथ भी दिलाई और उन्हें स्वस्थ जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित किया, जिससे पर्यावरण की रक्षा की जा सके।
इंडिया इंटरनेशनल सेंटर के निदेशक श्री के.एन. श्रीवास्तव ने समारोह में सम्मानित अतिथि के रूप में भाग लिया और अपने संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि कम उम्र में सीखे गए मूल्य भविष्य के नेताओं का पोषण करते हैं।
केंद्रीय विद्यालय संगठन की अतिरिक्त आयुक्त सुश्री चंदना मंडल ने भी सभा को संबोधित किया और बच्चों के सर्वांगीण विकास में योगदान के लिए युवा संसद प्रतियोगिता की सराहना की।
इससे पहले, संसदीय मामलों के मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव डॉ. सत्य प्रकाश ने गणमान्य अतिथियों और प्रतिभागियों का स्वागत किया। उन्होंने छात्रों को संसदीय प्रक्रियाओं को अपनाने व प्रोत्साहित करने की प्रेरणा दी तथा राष्ट्रीय लक्ष्यों की प्राप्ति में युवाओं की भूमिका और नेतृत्व व लोकतांत्रिक मूल्यों को विकसित करने में युवा संसद कार्यक्रम की महत्ता पर बल दिया।
इस वर्ष, यह प्रतियोगिता 25 क्षेत्रों के 175 केंद्रीय विद्यालयों के बीच आयोजित की गई थी, जिसमें क्षेत्रीय विजेताओं ने जोनल/राष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धा की।
35वीं प्रतियोगिता में राष्ट्रीय स्तर पर प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए "सरदार वल्लभभाई पटेल रनिंग पार्लियामेंट्री शील्ड" और राष्ट्रीय ट्रॉफी केंद्रीय विद्यालय, ओएनजीसी श्रीकोना (सिलचर क्षेत्र, पूर्वी जोन) को प्रदान की गई। इस अवसर पर, विजेता स्कूल ने अपनी युवा संसद बैठक की एक और प्रस्तुति दीजिसकी वहां उपस्थित लोगों ने खूब तारीफ की।
ज़ोनल विजेता ट्रॉफी प्राप्त विद्यालय
• उत्तर जोन केन्द्रीय विद्यालय, कठुआ (जम्मू क्षेत्र)
• मध्य जोन पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय क्र.1 AFS, चकेरी, कानपुर (लखनऊ क्षेत्र)
• पश्चिम जोन केन्द्रीय विद्यालय, मथुरा कैंट (आगरा क्षेत्र)
• दक्षिण जोन पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय नंबर 1, सागर (जबलपुर क्षेत्र)
इसके अलावा, विभिन्न क्षेत्रों के 20 केन्द्रीय विद्यालयों को क्षेत्रीय विजेता ट्रॉफी प्रदान की गईं:
1. पीएम श्री केवी नंबर 1 शाहीबाग - अहमदाबाद क्षेत्र
2. पीएम श्री केवी नंबर 2 बेलगावी कैंट - बेंगलुरु क्षेत्र
3. पीएम श्री केवी नंबर 1 इंदौर-भोपाल क्षेत्र
4. पीएम श्री केवी नंबर 1 भुवनेश्वर (पहली पाली) - भुवनेश्वर क्षेत्र
5. केवी नंबर 2 डीएमडब्ल्यू पटियाला - चंडीगढ़ क्षेत्र
6. प्रधानमंत्री श्री केवी कोयंबटूर-चेन्नई क्षेत्र
7. प्रधानमंत्री श्री केवी आईटीबीपी-देहरादून क्षेत्र
8. डॉ. राजेंद्र प्रसाद केवी - दिल्ली क्षेत्र
9. पीएम श्री केवी आईएनएस द्रोणाचार्य - एर्नाकुलम क्षेत्र
10. प्रधानमंत्री श्री के.वी. हमीरपुर-गुरुग्राम क्षेत्र
11. पीएम श्री केवी मीसा कैंट - गुवाहाटी क्षेत्र
12. पीएम श्री केवी नंबर 2 श्रीविजयनगर - हैदराबाद क्षेत्र
13. पीएम श्री केवी नंबर 1 उदयपुर-जयपुर क्षेत्र
14. पीएम श्री केवी नंबर 1 आईआईटी खड़गपुर - कोलकाता क्षेत्र
15. केवी नंबर 1 देहु रोड - मुंबई क्षेत्र
16. पीएम श्री केवी जमालपुर-पटना क्षेत्र
17. प्रधानमंत्री श्री केवी बीएमवाई भिलाई-रायपुर क्षेत्र
18. प्रधानमंत्री श्री केवी रांची सीआरपीएफ-रांची क्षेत्र
19. पीएम श्री केवी नंबर 2 ईटानगर - तिनसुकिया क्षेत्र
20. पीएम श्री केवी एएफएस मनौरी, प्रयागराज-वाराणसी क्षेत्र
संसदीय मामलों के मंत्रालय के निदेशक श्री ए.बी. आचार्य ने धन्यवाद प्रस्ताव दिया, जिसमें प्रतियोगिता के सफल संचालन में सभी स्कूलों, अधिकारियों और एजेंसियों के योगदान की सराहना की गई।

Ministry of Parliamentary Affairs
Prize Distribution Function of the 35th National Youth Parliament Competition, 2024–25 for Kendriya Vidyalayas held
29 AUG 2025 8:37PM by PIB Delhi
The Prize Distribution Function of the 35th National Youth Parliament Competition, 2024–25 for Kendriya Vidyalayas was held today at the GMC Balayogi Auditorium, Parliament Library Building, Parliament House Complex, New Delhi.
Ms. Bansuri Swaraj, Member of Parliament (Lok Sabha), presided over the function as Chief Guest and distributed prizes to Kendriya Vidyalayas and students for their meritorious performance.
In her address, she congratulated children for their fine display of parliamentary procedures, stating that they are not only the future of the country but also the future leaders.
She also administered the LiFE (Lifestyle for Environment) Pledge to all attendees, inspiring them to adopt healthy lifestyles to save the environment.
Shri K.N. Srivastava, Director, India International Centre, attended the function as Guest of Honour and in his address emphasised that values learnt at an early age nurture leaders of the future.
Ms. Chandana Mandal, Additional Commissioner, Kendriya Vidyalaya Sangathan, also addressed the gathering and appreciated the Youth Parliament Competition for contributing to the holistic development of children.
Earlier, Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, welcomed the dignitaries and participants, encouraging students to embrace and promote the practices of Parliamentary proceedings, while emphasising the importance of youth in the realisation of our national goals and highlighting the role of the Youth Parliament programme in nurturing leadership and democratic values among students.
This year, the Competition was held among 175 Kendriya Vidyalayas across 25 regions, with regional winners competing at the Zonal / National levels.
The “Sardar Vallabhbhai Patel Running Parliamentary Shield” and the National Trophy for standing first at the National Level in the 35th Competition was awarded to Kendriya Vidyalaya, ONGC Srikona (Silchar Region, East Zone). On this occasion, the winning school presented a repeat performance of their Youth Parliament sitting, which was highly appreciated by the gathering.
Besides, Zonal Winner Trophies were awarded to the following Kendriya Vidyalayas:
1. Kendriya Vidyalaya, Kathua (Jammu Region) – North Zone
2. PM Shri Kendriya Vidyalaya No.1 AFS, Chakeri, Kanpur (Lucknow Region) – Central Zone
3. Kendriya Vidyalaya, Mathura Cantt (Agra Region) – West Zone
4. PM Shri Kendriya Vidyalaya No.1, Sagar (Jabalpur Region) – South Zone
Further, Regional Winner Trophies were awarded to 20 Kendriya Vidyalayas across different regions:
1. PM Shri KV No.1 Shahibaug – Ahmedabad Region
2. PM Shri KV No.2 Belagavi Cantt – Bengaluru Region
3. PM Shri KV No.1 Indore – Bhopal Region
4. PM Shri KV No.1 Bhubaneswar (1st Shift) – Bhubaneswar Region
5. KV No.2 DMW Patiala – Chandigarh Region
6. PM Shri KV Coimbatore – Chennai Region
7. PM Shri KV ITBP – Dehradun Region
8. Dr. Rajendra Prasad KV – Delhi Region
9. PM Shri KV INS Dronacharya – Ernakulam Region
10. PM Shri KV Hamirpur – Gurugram Region
11. PM Shri KV Misa Cantt – Guwahati Region
12. PM Shri KV No.2 Srivijayanagar – Hyderabad Region
13. PM Shri KV No.1 Udaipur – Jaipur Region
14. PM Shri KV No.1 IIT Kharagpur – Kolkata Region
15. KV No.1 Dehu Road – Mumbai Region
16. PM Shri KV Jamalpur – Patna Region
17. PM Shri KV BMY Bhilai – Raipur Region
18. PM Shri KV Ranchi CRPF – Ranchi Region
19. PM Shri KV No.2 Itanagar – Tinsukia Region
20. PM Shri KV AFS Manauri, Prayagraj – Varanasi Region
Shri A.B. Acharya, Director, Ministry of Parliamentary Affairs, delivered the Vote of Thanks, appreciating the contributions of all schools, officials, and agencies in the successful conduct of the Competition.