وزارت دفاع
انڈین اوشن نیول سمپوزیم (آئی او این ایس-2025) کے زیر اہتمام منعقدہ ’ابھرتے ہوئے رہ نماؤں کے پینل مباحثے‘ کا اختتام
29 AUG 2025 5:23PM by PIB Delhi
انڈین اوشن نیول سمپوزیم (آئی او این ایس) کے زیر اہتمام ’ایمرجنگ لیڈرز پینل ڈسکشن‘ 27 سے 28 اگست 2025 تک جنوبی نیول کمانڈ، کوچی میں منعقد ہوا۔ اس تقریب میں 19 رکنی ممالک کے مندوبین جمع ہوئے، جس نے نوجوان بحری رہ نماؤں کو خیالات کے تبادلے، تجربات کا تبادلہ کرنے اور بحر ہند کے خطے میں بحری تعاون کے مستقبل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم فراہم کیا۔
وائس ایڈمرل وی سرینواس، فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف، سدرن نیول کمانڈ نے کلیدی خطاب کیا اور غور و فکر پر مبنی بحث کی راہ ہم وار کی۔ ان کے خطاب نے بحر ہند کے خطے میں گفت و شنید، باہمی اعتماد اور تعاون پر مبنی سلامتی کو فروغ دینے کے لیے بھارتی بحریہ کے عزم کو نمایاں کیا۔
دو روزہ تقریب میں چار موضوعاتی سیشن شامل تھے۔ افتتاحی سیشن میں بحر ہند کے خطے کی اسٹریٹجک اہمیت اور نوجوان افسران کے تناظر سے درپیش چیلنجوں کا جائزہ لیا گیا۔ اس میں آئی او آر کے تحفظ، سمندری تجارتی سلامتی، آب و ہوا کے اثرات اور جغرافیائی سیاسی حرکیات کے تحفظ میں اہم امور کو نمایاں کیا گیا جب کہ نوجوان افسران کے جدید تناظر کو بھی نمایاں کیا گیا کہ ان چیلنجوں سے کیسے نمٹا جاسکتا ہے۔
دوسرے سیشن میں ’سمندری سلامتی میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیاں‘ پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں شرکا نے سمندری نگرانی، مصنوعی ذہانت سے لیس نظام، بغیر پائلٹ کے پلیٹ فارمز، سائبر خطرات اور سمندری سلامتی کی حمایت میں خلا پر مبنی نگرانی میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کا جائزہ لیا۔
دوسرے دن کا آغاز ’سمندری سلامتی کی جانب تعاون کو فروغ دینے میں آئی او این ایس کے مستقبل کے کردار‘ کے موضوع پر تیسرے سیشن سے ہوا۔ پینل کے شرکا نے علاقائی ساجھیداری کو مضبوط بنانے کے لیے زیادہ سے زیادہ باہمی تعاون، مشترکہ مشقوں اور پیشہ ورانہ تبادلوں کی ضرورت پر زور دیا۔ آخری سیشن میں ’آئی او این ایس ممالک کے درمیان تربیتی صلاحیتوں کو بروئے کار لانا - مستقبل کا روڈ میپ‘ پر گفت و شنید کی گئی۔ اجلاس میں وسائل جمع کرنے، تربیتی روابط کو وسعت دینے اور اجتماعی تیاریوں کو بڑھانے کے لیے مشترکہ فریم ورک تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
پینل مباحثوں کے علاوہ، ثقافتی اور سماجی تعاملات کا انعقاد کیا گیا جس نے شرکا کو ذاتی ہم آہنگی کی تعمیر کے ساتھ ساتھ کیرالہ کے سمندری ورثے کا تجربہ کرنے کی اجازت دی۔ پیشہ ورانہ مکالمے اور غیر رسمی مصروفیات کے امتزاج نے خیالات کے مجموعی تبادلے کو فروغ دیا۔
دو روزہ گفت و شنید کا اختتام سمندری شعبے کی آگاہی، تکنیکی ساجھیداری اور مشترکہ تربیتی اقدامات کو بڑھانے پر مضبوط اتفاق رائے کے ساتھ ہوا۔ مندوبین نے آئی او این ایس کے کردار کا اعادہ ایک رضاکارانہ، جامع اقدام کے طور پر کیا جو گفت و شنید اور تعاون کے ذریعے اجتماعی میری ٹائم سیکورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے وقف ہے۔
اس طرح ایمرجنگ لیڈرز پینل مباحثے اختتام پذیر ہوئے اور تمام رکن ممالک نے بحر ہند کے خطے میں امن، خوشحالی اور سلامتی کے لیے مل کر کام کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
PP7G.jpeg)
HGAP.jpeg)
UDSW.jpeg)
Q52W.jpeg)

Ministry of Defence
CONCLUSION OF ‘EMERGING LEADERS PANEL DISCUSSION’ HELD UNDER THE AEGIS OF INDIAN OCEAN NAVAL SYMPOSIUM (IONS-2025)
29 AUG 2025 5:23PM by PIB Delhi
The 'Emerging Leaders Panel Discussion' under the aegis of the Indian Ocean Naval Symposium (IONS) was held at Southern Naval Command, Kochi from 27 to 28 Aug 2025. The event brought together delegates from 19-member countries, providing an inclusive platform for young naval leaders to exchange ideas, share experiences, and deliberate on the future of maritime cooperation in the Indian Ocean Region.
Vice Admiral V Srinivas, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command, delivered the Keynote address setting the stage for thought provoking discussions. His address underlined the Indian Navy's commitment to fostering dialogue, mutual trust, and cooperative security across the Indian Ocean Region.
The two-day event included four thematic sessions. The opening session examined the Strategic Importance of the Indian Ocean Region and the Challenges faced from the Perspective of Young Officers. It highlighted key issues in safeguarding IOR, maritime trade security, climate impact, and geopolitical dynamics while also capturing the innovative perspectives of young officers on how these challenges might be addressed.
The second session focused on 'Emerging Technologies in Maritime Security', wherein participants explored emerging technologies in maritime reconnaissance, AI-enabled systems, unmanned platforms, cyber threats, and space-based surveillance in support of maritime security.
Day Two commenced with the third session on 'Future Role of IONS in Fostering Collaboration Towards Maritime Security'. Panelists emphasised the need for greater interoperability, joint exercises and professional exchanges to strengthen regional partnerships. The final session addressed 'Harnessing Training Capabilities Amongst IONS Countries - Future Road Map'. Discussions were centred on pooling resources, expanding training linkages and developing common frameworks to enhance collective preparedness.
In addition to the panel discussions, cultural and social interactions were conducted that allowed participants to experience Kerala's maritime heritage while building personal camaraderie. Blend of professional dialogue and informal engagement enriched the overall exchange of ideas.
The two-day discussions concluded with a strong consensus on enhancing maritime domain awareness, technological partnerships, and shared training initiatives. Delegates reaffirmed IONS's role as a voluntary, inclusive initiative dedicated to strengthening collective maritime security through dialogue and collaboration.
The Emerging Leaders Panel Discussions, thus concluded with all member nations renewing their commitment to work together for peace, prosperity and security in the Indian Ocean Region.
PP7G.jpeg)
HGAP.jpeg)
UDSW.jpeg)
Q52W.jpeg)