रक्षा मंत्रालय
भारतीय महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस-2025) के तत्वावधान में आयोजित 'उभरते हुए नेताओं की पैनल चर्चा' का समापन
29 AUG 2025 5:23PM by PIB Delhi
हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस) के तत्वावधान में 'उभरते हुए नेता पैनल चर्चा' 27 से 28 अगस्त 2025 तक दक्षिणी नौसेना कमान, कोच्चि में आयोजित की गई । इस कार्यक्रम में 19 सदस्य देशों के प्रतिनिधि एक मंच पर आए, जिससे युवा नौसेना के नेताओं को विचारों का आदान-प्रदान करने, अनुभव साझा करने और हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सहयोग के भविष्य पर विचार-विमर्श करने के लिए एक समावेशी मंच मिला।
दक्षिणी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, वाइस एडमिरल वी. श्रीनिवास ने मुख्य भाषण देते हुए विचारोत्तेजक चर्चाओं का मंच तैयार किया। उनके संबोधन ने हिंद महासागर क्षेत्र में संवाद, आपसी विश्वास और सहयोगात्मक सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
दो दिवसीय कार्यक्रम में चार विषयगत सत्र शामिल थे। उद्घाटन सत्र में हिंद महासागर क्षेत्र के सामरिक महत्व और युवा अधिकारियों के दृष्टिकोण से सामने आने वाली चुनौतियों पर चर्चा की गई। इसमें हिंद महासागर क्षेत्र की सुरक्षा, समुद्री व्यापार सुरक्षा, जलवायु प्रभाव और भू-राजनीतिक गतिशीलता से जुड़े प्रमुख मुद्दों पर प्रकाश डाला गया और साथ ही इन चुनौतियों से निपटने के तरीकों पर युवा अधिकारियों के नवोन्मेषी दृष्टिकोणों को भी शामिल किया गया।
दूसरा सत्र 'समुद्री सुरक्षा में उभरती प्रौद्योगिकियों' पर केंद्रित था, जिसमें प्रतिभागियों ने समुद्री सुरक्षा के समर्थन में समुद्री टोही, एआई-सक्षम प्रणालियों, मानवरहित प्लेटफार्मों, साइबर खतरों और अंतरिक्ष-आधारित निगरानी में उभरती प्रौद्योगिकियों का पता लगाया।
दूसरे दिन की शुरुआत 'समुद्री सुरक्षा की दिशा में सहयोग को बढ़ावा देने में आईओएनएस की भावी भूमिका' विषय पर तीसरे सत्र से हुई। पैनलिस्टों ने क्षेत्रीय साझेदारियों को मज़बूत करने के लिए बेहतर अंतर-संचालन, संयुक्त अभ्यास और पेशेवर आदान-प्रदान की आवश्यकता पर ज़ोर दिया। अंतिम सत्र में 'आईओएनएस देशों के बीच प्रशिक्षण क्षमताओं का दोहन - भविष्य की रूपरेखा' पर चर्चा हुई। चर्चाएँ संसाधनों के एकत्रीकरण, प्रशिक्षण संबंधों के विस्तार और सामूहिक तैयारी को बढ़ाने के लिए साझा ढाँचे के विकास पर केंद्रित रहीं।
पैनल चर्चाओं के अलावा, सांस्कृतिक और सामाजिक संवाद भी आयोजित किए गए, जिससे प्रतिभागियों को केरल की समुद्री विरासत का अनुभव करने और व्यक्तिगत सौहार्द बढ़ाने का अवसर मिला। पेशेवर संवाद और अनौपचारिक मेल-मिलाप के मिश्रण ने विचारों के समग्र आदान-प्रदान को समृद्ध बनाया।
दो दिवसीय चर्चाएँ समुद्री क्षेत्र में जागरूकता बढ़ाने, तकनीकी साझेदारी और साझा प्रशिक्षण पहलों पर एक मज़बूत सहमति के साथ संपन्न हुईं। प्रतिनिधियों ने संवाद और सहयोग के माध्यम से सामूहिक समुद्री सुरक्षा को मज़बूत करने के लिए समर्पित एक स्वैच्छिक, समावेशी पहल के रूप में आईओएनएस की भूमिका की पुष्टि की।
इस प्रकार, उभरते नेताओं की पैनल चर्चा का समापन हुआ, जिसमें सभी सदस्य देशों ने हिंद महासागर क्षेत्र में शांति, समृद्धि और सुरक्षा के लिए मिलकर काम करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।
PP7G.jpeg)
HGAP.jpeg)
UDSW.jpeg)
Q52W.jpeg)

Ministry of Defence
CONCLUSION OF ‘EMERGING LEADERS PANEL DISCUSSION’ HELD UNDER THE AEGIS OF INDIAN OCEAN NAVAL SYMPOSIUM (IONS-2025)
29 AUG 2025 5:23PM by PIB Delhi
The 'Emerging Leaders Panel Discussion' under the aegis of the Indian Ocean Naval Symposium (IONS) was held at Southern Naval Command, Kochi from 27 to 28 Aug 2025. The event brought together delegates from 19-member countries, providing an inclusive platform for young naval leaders to exchange ideas, share experiences, and deliberate on the future of maritime cooperation in the Indian Ocean Region.
Vice Admiral V Srinivas, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command, delivered the Keynote address setting the stage for thought provoking discussions. His address underlined the Indian Navy's commitment to fostering dialogue, mutual trust, and cooperative security across the Indian Ocean Region.
The two-day event included four thematic sessions. The opening session examined the Strategic Importance of the Indian Ocean Region and the Challenges faced from the Perspective of Young Officers. It highlighted key issues in safeguarding IOR, maritime trade security, climate impact, and geopolitical dynamics while also capturing the innovative perspectives of young officers on how these challenges might be addressed.
The second session focused on 'Emerging Technologies in Maritime Security', wherein participants explored emerging technologies in maritime reconnaissance, AI-enabled systems, unmanned platforms, cyber threats, and space-based surveillance in support of maritime security.
Day Two commenced with the third session on 'Future Role of IONS in Fostering Collaboration Towards Maritime Security'. Panelists emphasised the need for greater interoperability, joint exercises and professional exchanges to strengthen regional partnerships. The final session addressed 'Harnessing Training Capabilities Amongst IONS Countries - Future Road Map'. Discussions were centred on pooling resources, expanding training linkages and developing common frameworks to enhance collective preparedness.
In addition to the panel discussions, cultural and social interactions were conducted that allowed participants to experience Kerala's maritime heritage while building personal camaraderie. Blend of professional dialogue and informal engagement enriched the overall exchange of ideas.
The two-day discussions concluded with a strong consensus on enhancing maritime domain awareness, technological partnerships, and shared training initiatives. Delegates reaffirmed IONS's role as a voluntary, inclusive initiative dedicated to strengthening collective maritime security through dialogue and collaboration.
The Emerging Leaders Panel Discussions, thus concluded with all member nations renewing their commitment to work together for peace, prosperity and security in the Indian Ocean Region.
PP7G.jpeg)
HGAP.jpeg)
UDSW.jpeg)
Q52W.jpeg)