संचार मंत्रालय
31 जुलाई 2025 तक दूरसंचार उपभोक्ता डेटा की मुख्य विशेषताएं
29 AUG 2025 5:54PM by PIB Delhi
विवरण
वायरलेस*
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड ग्राहक (मिलियन)
939.20
45.49
984.69
शहरी टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन)
641.03
42.48
683.52
जुलाई 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन)
3.16
0.49
3.65
मासिक वृद्धि दर
0.50 प्रतिशत
1.18 प्रतिशत
0.54 प्रतिशत
ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन)
530.88
5.63
536.51
जुलाई 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन)
-2.13
0.13
-1.99
मासिक वृद्धि दर
-0.40 प्रतिशत
2.42 प्रतिशत
-0.37 प्रतिशत
कुल टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन)
1171.91
48.11
1220.02
जुलाई 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन)
1.03
0.63
1.66
मासिक वृद्धि दर
0.09 प्रतिशत
1.32 प्रतिशत
0.14 प्रतिशत
समग्र टेली-डेन्सिटी @ ( प्रतिशत)
82.75 प्रतिशत
3.40 प्रतिशत
86.15 प्रतिशत
शहरी दूरसंचार घनत्व @ ( प्रतिशत)
125.74 प्रतिशत
8.33 प्रतिशत
134.07 प्रतिशत
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व @ ( प्रतिशत)
58.57 प्रतिशत
0.62 प्रतिशत
59.19 प्रतिशत
शहरी ग्राहकों का हिस्सा
54.70 प्रतिशत
88.29 प्रतिशत
56.02 प्रतिशत
ग्रामीण ग्राहकों का हिस्सा
45.30 प्रतिशत
11.71 प्रतिशत
43.98 प्रतिशत
• जुलाई 2025 में 15.41 मिलियन उपभोक्ताओं ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अपने अनुरोध प्रस्तुत किए।
• जुलाई 2025 में सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या (पीक वीएलआर # की तिथि पर) 1083.14 मिलियन थी।
टिप्पणी:
* वायरलेस में 5जी एफडब्ल्यूए उपभोक्ता भी शामिल है।
@ 'भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036' से जनसंख्या के अनुमान पर आधारित।
# वीएलआर, विजिटर लोकेशन रजिस्टर का संक्षिप्त रूप है। विभिन्न दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के लिए अधिकतम वीएलआर की तिथियां अलग-अलग सेवा क्षेत्रों में अलग-अलग होती हैं।
इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा ट्राई को उपलब्ध कराए गए आंकड़ों पर आधारित है।
1. ब्रॉडबैंड ग्राहक
• जुलाई 2025 में 1484 ऑपरेटरों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, ब्रॉडबैंड ग्राहकों की कुल संख्या जून 2025 के अंत में 979.71 मिलियन से बढ़कर जुलाई 2025 के अंत तक 0.51 प्रतिशत की मासिक वृद्धि दर के साथ 984.69 मिलियन हो जाएगी। ब्रॉडबैंड ग्राहकों की खंडवार संख्या और उनकी मासिक वृद्धि दर इस प्रकार है: -
खंडवार ब्रॉडबैंड ग्राहक और मासिक वृद्धि दर
जुलाई 2025 के महीने में
खंड
उपभोक्ता
उपभोक्ता
(मिलियन)
प्रतिशत परिवर्तन*
जून-2025
जुलाई-2025
वायर्ड सब्सक्राइबर
फिक्स्ड (वायर्ड) ब्रॉडबैंड
(डीएसएल, एफटीटीएक्स, ईथरनेट/लैन, केबल मॉडेम, आईएलएल)
44.69
45.49
1.80 प्रतिशत
वायरलेस ग्राहक
फिक्स्ड वायरलेस ब्रॉडबैंड
(5जी एफडब्ल्यूए, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो, सैटेलाइट)
8.21
8.79
7.09 प्रतिशत
मोबाइल ब्रॉडबैंड
(हैंडसेट/डोंगल आधारित)
926.81
930.41
0.39 प्रतिशत
कुल ब्रॉडबैंड ग्राहक
979.71
984.69
0.51 प्रतिशत
शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड
(वायर्ड + वायरलेस) सेवा प्रदाता 31 जुलाई 2025 तक
क्र.सं.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड.
498.47
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
307.07
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
127.58
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
34.27
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड.
2.34
शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड+वायरलेस) का बाजार में हिस्सा
98.48 प्रतिशत
• ब्रॉडबैंड सेवाओं के सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी का ग्राफिकल निरूपण नीचे दिया गया है: -
ब्रॉडबैंड का सेवा प्रदाता-वार बाजार में हिस्सा 31 जुलाई 2025 तक (वायर्ड + वायरलेस) सेवाएं
31 जुलाई 2025 तक शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्र.सं.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड.
14.52
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
9.55
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.36
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड.
2.34
1.
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड.
1.39
शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार में हिस्सेदारी
70.68 प्रतिशत
शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल)
31 जुलाई 2025 तक ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्र.सं.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड.
483.95
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
297.52
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
127.57
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
29.91
1.
आईबस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
0.12
शीर्ष पांच वायरलेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
99.99 प्रतिशत
1. वायरलाइन ग्राहक
• जुलाई 2025 के अंत में वायरलाइन ग्राहकों की संख्या 47.49 मिलियन से बढ़कर जून 2025 के अंत में 48.11 मिलियन हो जाएगी। वायरलाइन ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि 0.63 मिलियन थी, जिसकी मासिक वृद्धि दर 1.32 प्रतिशत थी।
• भारत में समग्र वायरलाइन टेली-घनत्व जून 2025 के अंत में 3.36 प्रतिशत से बढ़कर जुलाई 2025 तक 3.40 प्रतिशत हो जाएगा। 31 जुलाई 2025 को शहरी और ग्रामीण वायरलाइन टेली-घनत्व क्रमशः 8.33 प्रतिशत और 0.62 प्रतिशत होगा। जुलाई 2025 के अंत तक कुल वायरलाइन ग्राहकों में शहरी ग्राहकों और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 88.29 प्रतिशत और 11.71 प्रतिशत होगी।
• बीएसएनएल, एमटीएनएल और एपीएसएफएल, तीन पीएसयू एक्सेस सेवा प्रदाताओं के पास 31 जुलाई 2025 तक वायरलाइन बाजार हिस्सेदारी का 20.46 प्रतिशत हिस्सा था। वायरलाइन ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-I पर उपलब्ध हैं।
एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलाइन ग्राहकों की बाजार हिस्सेदारी
31 जुलाई 2025 तक
• जुलाई 2025 के महीने में विभिन्न एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलाइन ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि/गिरावट नीचे दी गई है:
जुलाई 2025 के दौरान एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलाइन ग्राहकों में शुद्ध वृद्धि/कमी
1. वायरलेस (मोबाइल + 5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक
• कुल वायरलेस (मोबाइल + 5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की संख्या जून 2025 के अंत में 1170.88 मिलियन से बढ़कर जुलाई 2025 के अंत तक 1171.91 मिलियन हो जाएगी, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.09 प्रतिशत दर्ज की जाएगी। शहरी क्षेत्रों में कुल वायरलेस ग्राहक संख्या 30 जून 2025 को 637.87 मिलियन से बढ़कर 31 जुलाई 2025 को 641.03 मिलियन हो जाएगी। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राहक संख्या 533.00 मिलियन से घटकर 530.88 मिलियन हो गई। शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.50 प्रतिशत और -0.40 प्रतिशत रही।
• भारत में वायरलेस टेली-डेन्सिटी जून 2025 के अंत में 82.74 प्रतिशत से बढ़कर जुलाई 2025 के अंत तक 82.75 प्रतिशत हो जाएगा। शहरी वायरलेस टेली-डेन्सिटी जून 2025 के अंत में 125.31 प्रतिशत से बढ़कर जुलाई 2025 के अंत तक 125.74 प्रतिशत हो जाएगा। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण वायरलेस टेली-डेन्सिटी 58.82 प्रतिशत से घटकर 58.57 प्रतिशत हो जाएगा। जुलाई 2025 के अंत तक कुल वायरलेस ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.70 प्रतिशत और 45.30 प्रतिशत होगी।
• वायरलेस (मोबाइल) और वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों का विवरण नीचे दिया गया है:
(ए) वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक
• कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या जून 2025 के अंत में 1163.03 मिलियन से बढ़कर जुलाई 2025 के अंत तक 1163.51 मिलियन हो जाएगी, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.04 प्रतिशत दर्ज की जाएगी। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या जून 2025 के अंत में 633.14 मिलियन से बढ़कर जुलाई 2025 के अंत तक 636.02 मिलियन हो जाएगी, जबकि इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या 529.88 मिलियन से घटकर 527.49 मिलियन हो जाएगी। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.45 प्रतिशत और -0.45 प्रतिशत रही।
• भारत में वायरलेस (मोबाइल) टेली-डेन्सिटी जून 2025 के अंत में 82.18 प्रतिशत से घटकर जुलाई 2025 के अंत में 82.16 प्रतिशत हो जाएगा। शहरी वायरलेस (मोबाइल) टेली-डेन्सिटी जून 2025 के अंत में 124.38 प्रतिशत से बढ़कर जुलाई 2025 के अंत में 124.75 प्रतिशत हो जाएगा और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) टेली-डेन्सिटी 58.48 प्रतिशत से घटकर 58.20 प्रतिशत हो जाएगा। जुलाई 2025 के अंत में कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.66 प्रतिशत और 45.34 प्रतिशत होगी।
वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-II पर उपलब्ध हैं।
31 जुलाई 2025 तक निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं के पास वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की 92.21 प्रतिशत बाजार हिस्सेदारी थी, जबकि दो सार्वजनिक क्षेत्र के एक्सेस सेवा प्रदाताओं, बीएसएनएल और एमटीएनएल की बाजार हिस्सेदारी केवल 7.79 प्रतिशत थी।
• एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी और वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार में शुद्ध वृद्धि का ग्राफिकल निरुपण नीचे दिया गया है: -
31 जुलाई 2025 तक वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं के संदर्भ में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार में हिस्सेदारी
जुलाई 2025 के महीने में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शुद्ध वृद्धि/गिरावट
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में वृद्धि
जुलाई 2025 के महीने में प्रमुख एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलेस ग्राहकों की मासिक वृद्धि/गिरावट दर
जुलाई 2025 में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की सेवा क्षेत्रवार मासिक वृद्धि/गिरावट दर
• उत्तर प्रदेश (पूर्व), हरियाणा, उत्तर प्रदेश (पश्चिम), महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, पंजाब, राजस्थान और बिहार को छोड़कर, अन्य सभी सेवा क्षेत्रों ने जुलाई 2025 के महीने के दौरान अपने वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में वृद्धि दिखाई है।
(बी) वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक
• कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की संख्या जून 2025 के अंत में 7.85 मिलियन से बढ़कर जुलाई 2025 के अंत में 8.40 मिलियन हो जाएगी, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राहकों की संख्या क्रमशः 5.02 मिलियन और 3.38 मिलियन होगी।
• जुलाई 2025 के अंत में कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 59.71 प्रतिशत और 40.29 प्रतिशत थी। वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-V पर उपलब्ध हैं।
1. एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या जून 2025 के अंत में 79.44 मिलियन से बढ़कर जुलाई 2025 के अंत में 84.62 मिलियन हो जाएगी।
भारती एयरटेल लिमिटेड के पास सबसे अधिक 48.71 मिलियन एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन हैं, जिसकी बाजार हिस्सेदारी 57.56 प्रतिशत है, इसके बाद वोडाफोन आइडिया लिमिटेड, रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और बीएसएनएल हैं जिनकी बाजार हिस्सेदारी क्रमशः 20.35 प्रतिशत, 17.91 प्रतिशत और 4.18 प्रतिशत है।
1. कुल टेलीफोन ग्राहक
• भारत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या जून 2025 के अंत में 1218.36 मिलियन से बढ़कर जुलाई 2025 के अंत तक 1220.02 मिलियन हो जाएगी, जिससे 0.14 प्रतिशत की मासिक वृद्धि दर प्रदर्शित होगी। शहरी टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या जून 2025 के अंत में 679.86 मिलियन से बढ़कर जुलाई 2025 के अंत तक 683.52 मिलियन हो जाएगी, जबकि इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या 538.50 मिलियन से घटकर 536.51 मिलियन रह जाएगी। जुलाई 2025 के दौरान शहरी और ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.54 प्रतिशत और -0.37 प्रतिशत रही।
• भारत में कुल टेली-डेन्सिटी जून 2025 के अंत में 86.09 प्रतिशत से बढ़कर जुलाई 2025 के अंत तक 86.15 प्रतिशत हो जाएगा। शहरी टेली-डेन्सिटी जून 2025 के अंत में 133.56 प्रतिशत से बढ़कर जुलाई 2025 के अंत तक 134.07 प्रतिशत हो जाएगा और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-डेन्सिटी 59.43 प्रतिशत से घटकर 59.19 प्रतिशत हो जाएगा। जुलाई 2025 के अंत तक कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं में शहरी और ग्रामीण उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी क्रमशः 56.02 प्रतिशत और 43.98 प्रतिशत होगी।
समग्र टेली-डेन्सिटी (एलएसए वार) - 31 जुलाई 2025 तक
• जैसा कि उपरोक्त चार्ट में देखा जा सकता है, आठ एलएसए में जुलाई 2025 के अंत में अखिल भारतीय औसत टेली-डेन्सिटी की तुलना में कम टेली-डेन्सिटी है। जुलाई 2025 के अंत में दिल्ली सेवा क्षेत्र में अधिकतम टेली-डेन्सिटी 276.52 प्रतिशत है और बिहार सेवा क्षेत्र में न्यूनतम टेली-डेन्सिटी 57.50 प्रतिशत है।
नोट -
1. जनसंख्या आंकड़े/अनुमान केवल राज्यवार उपलब्ध हैं।
2. टेली-डेन्सिटी के आंकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए टेलीफोन उपभोक्ता आंकड़ों और भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036 से जनसंख्या अनुमान से प्राप्त किए गए हैं।
3. दिल्ली के लिए टेलीफोन उपभोक्ता डेटा में, दिल्ली राज्य के डेटा के अलावा, गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) और गुड़गांव और फरीदाबाद (हरियाणा में) के स्थानीय एक्सचेंजों द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले क्षेत्रों के लिए वायरलेस उपभोक्ता डेटा भी शामिल है।
4. पश्चिम बंगाल के लिए डेटा/सूचना में कोलकाता, महाराष्ट्र के लिए मुंबई और उत्तर प्रदेश के लिए यूपीई और यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
5. आंध्र प्रदेश के डेटा/जानकारी में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
1. ग्राहक आधार में श्रेणीवार वृद्धि
जुलाई 2025 के महीने में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणीवार शुद्ध वृद्धि
घेरा
वर्ग
जुलाई 2025 के महीने में शुद्ध वृद्धि
31 जुलाई 2025 तक टेलीफोन उपभोक्ता आधार
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वृत्त ए
276,427
456,146
20,411,659
390,132,447
वृत्त बी
244,326
199,117
11,792,684
474,463,596
वृत्त सी
93,314
116,640
3,447,131
194,381,863
मेट्रो
12,886
261,975
12,462,250
112,932,716
अखिल भारतीय
626,953
1,033,878
48,113,724
1,171910,622
*वायरलेस में 5जी एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है
जुलाई 2025 में टेलीफोन उपभोक्ताओं की सर्किल श्रेणीवार मासिक और वार्षिक वृद्धि दर
सर्कल श्रेणी
मासिक वृद्धि दर (प्रतिशत)
(25 जून से 25 जुलाई तक)
वार्षिक वृद्धि दर (प्रतिशत)
(24 जुलाई से 25 जुलाई तक)
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वृत्त ए
1.37 प्रतिशत
0.12 प्रतिशत
47.84 प्रतिशत
0.37 प्रतिशत
वृत्त बी
2.12 प्रतिशत
0.04 प्रतिशत
21.85 प्रतिशत
-0.20 प्रतिशत
वृत्त सी
2.78 प्रतिशत
0.06 प्रतिशत
19.31 प्रतिशत
2.16 प्रतिशत
मेट्रो
0.10 प्रतिशत
0.23 प्रतिशत
35.66 प्रतिशत
-1.42 प्रतिशत
अखिल भारतीय
1.32 प्रतिशत
0.09 प्रतिशत
35.30 प्रतिशत
0.25 प्रतिशत
*वायरलेस में 5जी एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है
नोट: सर्किल श्रेणी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं।
• जैसा कि ऊपर दी गई तालिकाओं में देखा जा सकता है, वायरलेस सेगमेंट में, जुलाई 2025 के दौरान, मासिक आधार पर, सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर्ज की है। वार्षिक आधार पर, सर्किल '' और सर्किल 'सी' को छोड़कर, अन्य सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में गिरावट दर्ज की है।
• वायरलाइन खंड में, जुलाई 2025 के महीने के दौरान मासिक और वार्षिक आधार पर, सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर्ज की है।
1. सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक (वीएलआर डेटा)
• कुल 1163.51 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में से, 1083.14 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक जुलाई 2025 के महीने में अधिकतम वीएलआर की तारीख पर सक्रिय थे। सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों का अनुपात कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार का लगभग 93.09 प्रतिशत था।
• जुलाई 2025 के महीने में अधिकतम वी.एल.आर. की तिथि पर सक्रिय वायरलेस उपभोक्ताओं (जिन्हें वी.एल.आर. उपभोक्ता भी कहा जाता है) के अनुपात पर विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-III में उपलब्ध हैं तथा वी.एल.आर. उपभोक्ताओं की रिपोर्टिंग के लिए प्रयुक्त पद्धति अनुलग्नक-IV में उपलब्ध है।
एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
जुलाई 2025 के महीने में
• जुलाई 2025 के महीने में अधिकतम वीएलआर की तिथि पर एमटीएनएल के कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों (एचएलआर) के मुकाबले उसके सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों (वीएलआर) का अनुपात अधिकतम (124.73 प्रतिशत) है। इसी अवधि के दौरान बीएसएनएल के पास उसके एचएलआर के मुकाबले वीएलआर का न्यूनतम अनुपात 61.82 प्रतिशत है।
सेवा क्षेत्रवार वीएलआर उपभोक्ताओं का प्रतिशत
जुलाई 2025 के महीने में
1. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
• भारत में, मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) हरियाणा सेवा क्षेत्र में 25.11.2010 से और देश के बाकी हिस्सों में 20.01.2011 से लागू की गई थी। शुरुआत में यह केवल उसी लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) में ही उपलब्ध थी। देश में अंतर-सेवा क्षेत्र एमएनपी 03.07.2015 से लागू किया गया था, जिससे वायरलेस मोबाइल उपभोक्ताओं को एक सेवा क्षेत्र से दूसरे सेवा क्षेत्र में स्थानांतरित होने पर भी अपने मोबाइल नंबर बनाए रखने की सुविधा मिली।
• जुलाई 2025 के दौरान, एमएनपी के लिए कुल 15.41 मिलियन अनुरोध प्राप्त हुए। कुल 15.41 मिलियन में से, जोन-I और जोन-II से प्राप्त नए अनुरोध क्रमशः 8.77 मिलियन और 6.63 मिलियन थे।
• एमएनपी जोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध उत्तर प्रदेश-पूर्व (119.76 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, उसके बाद महाराष्ट्र (94.78 मिलियन) सेवा क्षेत्र का स्थान है।
• एमएनपी जोन-II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध मध्य प्रदेश (93.58 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद कर्नाटक (75.91 मिलियन) का स्थान है।
सेवा क्षेत्रवार एमएनपी स्थिति
जोन-I
जोन-II
सेवा क्षेत्र
अब तक पोर्टिंग अनुरोधों की कुल संख्या
महीने के अंत में (मिलियन में)
सेवा क्षेत्र
अब तक पोर्टिंग अनुरोधों की कुल संख्या
माह की समाप्ति
(मिलियन में)
जून 25
जुलाई-25
जून 25
जुलाई-25
दिल्ली
55.14
55.85
आंध्र प्रदेश
74.62
75.31
गुजरात
78.80
79.96
असम
8.54
8.66
हरियाणा
36.41
36.86
बिहार
68.21
69.36
हिमाचल प्रदेश
4.83
4.89
कर्नाटक
75.28
75.91
जम्मू-कश्मीर
3.45
3.53
केरल
27.11
27.41
महाराष्ट्र
93.66
94.78
कोलकाता
20.73
20.93
मुंबई
36.97
37.26
मध्य प्रदेश
92.11
93.58
पंजाब
37.42
37.81
उत्तर-पूर्व
2.64
2.68
राजस्थान
76.72
77.58
ओडिशा
20.15
20.39
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
117.63
119.76
तमिलनाडु
71.19
71.83
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
88.25
89.78
पश्चिम बंगाल
70.16
71.32
कुल
629.28
638.06
कुल
530.75
537.38
कुल (जोन-I + जोन-II)
1,160.03
1,175.43
शुद्ध वृद्धि (जुलाई 2025)
15.41 मिलियन
किसी भी स्पष्टीकरण के मामले में संपर्क का विवरण: -
श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (एनएसएल-II),
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण
वर्ल्ड ट्रेड सेंटर, टॉवर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली - 110029
फोन: 011-20907758 (एसबी सिंह)
ई-मेल: advmn@trai.gov.in प्रधान सलाहकार (एनएसएल), ट्राई
नोट: कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ सर्किलों में अधिकतम वीएलआर आंकड़े, इन-रोमर की बड़ी संख्या के कारण, उनके एचएलआर आंकड़ों से अधिक हैं।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में वीएलआर ग्राहक
होम लोकेशन रजिस्टर ( एचएलआर) एक केंद्रीय डेटाबेस है जिसमें जीएसएम कोर नेटवर्क का उपयोग करने के लिए अधिकृत प्रत्येक मोबाइल फोन ग्राहक का विवरण होता है। एचएलआर सेवा प्रदाता द्वारा जारी किए गए प्रत्येक सिम कार्ड का विवरण संग्रहीत करते हैं। प्रत्येक सिम का एक विशिष्ट पहचानकर्ता होता है जिसे अंतरराष्ट्रीय मोबाइल ग्राहक पहचान (आईएमएसआई) कहा जाता है, जो प्रत्येक एचएलआर रिकॉर्ड की प्राथमिक कुंजी है। एचएलआर डेटा तब तक संग्रहीत रहता है जब तक ग्राहक सेवा प्रदाता के पास रहता है। एचएलआर प्रशासनिक क्षेत्रों में ग्राहकों की स्थिति को अद्यतन करके उनकी आवाजाही से उत्पन्न स्थिति का भी प्रबंधन करता है। यह ग्राहक डेटा को विजिटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) को भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा रिपोर्ट की गई ग्राहक संख्या, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई की संख्या और अन्य आंकड़ों के योग के बीच का अंतर है, जैसा कि नीचे दिया गया है: -
1
एचएलआर (ए) में कुल आईएमएसआई
2
घटाएं: (B = a + b + c + d + e)
a.
परीक्षण/सेवा कार्ड
b.
कर्मचारी
c.
अपने पास स्टॉक/वितरण चैनलों में (सक्रिय कार्ड)
d.
ग्राहक प्रतिधारण अवधि समाप्त हो गई
e.
कनेक्शन काटने तक सेवा निलंबित
3
ग्राहक आधार (A-B)
विजिटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) उन सब्सक्राइबर्स का एक अस्थायी डेटाबेस है जो उस विशेष क्षेत्र में घूम चुके हैं जहां यह सेवा प्रदान करता है। नेटवर्क के प्रत्येक बेस स्टेशन को केवल एक वीएलआर द्वारा सेवा प्रदान की जाती है; इसलिए एक सब्सक्राइबर एक समय में एक से अधिक वीएलआर में मौजूद नहीं हो सकता है।
यदि ग्राहक सक्रिय अवस्था में है, अर्थात वह कॉल/एसएमएस भेजने/प्राप्त करने में सक्षम है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध है। हालांकि, यह भी हो सकता है कि ग्राहक एचएलआर में पंजीकृत हो, लेकिन वीएलआर में नहीं, क्योंकि वह या तो स्विच-ऑफ है या कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया है, या पहुंच से बाहर है, आदि। ऐसी परिस्थितियों में, वह एचएलआर में उपलब्ध होगा, लेकिन वीएलआर में नहीं। इससे सेवा प्रदाताओं द्वारा एचएलआर के आधार पर बताई गई ग्राहक संख्या और वीएलआर में उपलब्ध संख्याओं में अंतर होता है।
यहां परिकलित वीएलआर ग्राहक डेटा उस विशेष माह के वीएलआर में अधिकतम ग्राहक संख्या की तिथि पर वीएलआर में सक्रिय ग्राहकों पर आधारित है जिसके लिए डेटा एकत्र किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विचों से लिया जाना है जिनका पर्ज समय 72 घंटे से अधिक नहीं है।

Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st July 2025
29 AUG 2025 5:54PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
939.20
45.49
984.69
Urban Telephone Subscribers (Million)
641.03
42.48
683.52
Net Addition in July 2025 (Million)
3.16
0.49
3.65
Monthly Growth Rate
0.50%
1.18%
0.54%
Rural Telephone Subscribers (Million)
530.88
5.63
536.51
Net Addition in July 2025 (Million)
-2.13
0.13
-1.99
Monthly Growth Rate
-0.40%
2.42%
-0.37%
Total Telephone Subscribers (Million)
1171.91
48.11
1220.02
Net Addition in July 2025 (Million)
1.03
0.63
1.66
Monthly Growth Rate
0.09%
1.32%
0.14%
Overall Tele-density@(%)
82.75%
3.40%
86.15%
Urban Tele-density@(%)
125.74%
8.33%
134.07%
Rural Tele-density@(%)
58.57%
0.62%
59.19%
Share of Urban Subscribers
54.70%
88.29%
56.02%
Share of Rural Subscribers
45.30%
11.71%
43.98%
1. In the month of July 2025, 15.41 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
1. The Number of active wireless (Mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in July 2025 was 1083.14 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
* Wireless includes 5G FWA subscription also.
@ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various telecom service providers (TSPs) are different in different service areas.
Information in this Press Release is based on the data provided by the TSPs to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1484 operators in July 2025, the total number of broadband subscribers increased from 979.71 million at the end of June 2025 to 984.69 million at the end of July 2025 with a monthly growth rate of 0.51%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate
in the month of July 2025
Segment
Subscription
Subscribers
(in million)
Percent Change*
June-2025
July-2025
Wired subscribers
Fixed (wired) Broadband
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
44.69
45.49
1.80%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Broadband
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio, Satellite)
8.21
8.79
7.09%
Mobile Broadband
(Handset/Dongle based)
926.81
930.41
0.39%
Total Broadband Subscribers
979.71
984.69
0.51%
Top five Broadband
(Wired + Wireless) Service providers as on 31st July 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
498.47
1.
Bharti Airtel Ltd.
307.07
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.58
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
34.27
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.34
Market Share of Top Five Broadband (Wired+Wireless)
98.48%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (wired + wireless) Services as on 31st July 2025
Top Five Fixed (Wired) Broadband Service providers as on 31st July 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
14.52
1.
Bharti Airtel Ltd.
9.55
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.36
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.34
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.39
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Broadband Service Providers
70.68%
Top five Wireless (Fixed wireless & mobile)
Broadband Service providers as on 31st July 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
483.95
1.
Bharti Airtel Ltd.
297.52
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.57
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd..
29.91
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless Broadband Service Providers
99.99%
1. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers increased from 47.49 million at the end of July 2025, to 48.11 million at the end of June 2025. The net increase in the wireline subscriber base was 0.63 million with a monthly growth rate of 1.32%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.36% at the end of June 2025 to 3.40% at the of July 2025. Urban and rural wireline tele-density were 8.33% and 0.62% respectively, on 31st July 2025. The respective share of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 88.29% and 11.71% respectively at the end of July 2025.
• BSNL, MTNL, and APSFL, the three PSU access service providers, held 20.46% of the wireline market share as on 31st July 2025. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers
as on 31st July 2025
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of July 2025 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of July 2025
1. Wireless (Mobile + 5G FWA) Subscribers
• Total wireless (mobile + 5G FWA) subscribers increased from 1170.88 million at the end of June, 2025 to 1171.91 million at the end of July 2025, thereby registering a monthly growth rate of 0.09%. Total wireless subscription in urban areas increased from 637.87 million on 30th June 2025 to 641.03 million on 31st July 2025. The subscription in rural areas decreased from 533.00 million to 530.88 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.50% and -0.40%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 82.74% at the end of June 2025 to 82.75% at the end of July 2025. The urban wireless tele-density increased from 125.31% at the end of June 2025 to 125.74% at the end of July 2025. The rural wireless tele-density decreased from 58.82% to 58.57% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.70% and 45.30%, respectively, at the end of July 2025.
• The details of Wireless (mobile) and Wireless (5G FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (mobile) subscriber
• Total wireless (mobile) subscribers increased from 1163.03 million at the end of June 2025 to 1163.51 million at the end of July 2025 thereby registering a monthly growth rate of 0.04%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 633.14 million at the end of June 2025 to 636.02 million at the end of July 2025 and wireless (mobile) subscription in rural areas decreased from 529.88 million to 527.49 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.45% and -0.45% respectively.
• The wireless (mobile) tele-density in India decreased from 82.18% at the end of June 2025 to 82.16% at the end of July 2025. The urban wireless (mobile) tele-density increased from 124.38% at the end of June 2025 to 124.75% at the end of July 2025 and rural wireless (mobile) tele-density decreased from 58.48% to 58.20% during the same period. The shares of urban and rural wireless (mobile) subscribers in total number of wireless (mobile) subscribers were 54.66% and 45.34% respectively at the end of July 2025.
The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 31st July 2025 the private access service providers held 92.21% market share of the wireless (mobile) subscribers, whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 7.79%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 31st July 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of July 2025
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless Subscribers in the month of July 2025
Service Area-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of July 2025
• Except U.P(E), Haryana, U.P(W), Maharashtra, Andhra Pradesh, Punjab, Rajasthan and Bihar, all other service areas have showed growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of July 2025.
(B) Wireless (5G FWA) subscribers
• Total wireless (5G FWA) subscribers increased from 7.85 million at the end of June 2025 to 8.40 million at the end of July 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 5.02 million and 3.38 million, respectively.
• The share of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in the total number of wireless (5G FWA) subscribers was 59.71% and 40.29%, respectively at the end of July 2025. Detailed statistics of the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
1. M2M cellular mobile connections
The number of M2M cellular mobile connections increased from 79.44 million at the end of June 2025 to 84.62 million at the end of July 2025.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 48.71 million with a market share of 57.56%, followed by Vodafone Idea Limited, Reliance Jio Infocomm Limited and BSNL with market share of 20.35%, 17.91% and 4.18% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The total telephone subscribers in India increased from 1218.36 million at the end of June 2025 to 1220.02 million at the end of July 2025, thereby showing a monthly growth rate of 0.14%. Urban telephone subscription increased from 679.86 million at the end of June 2025 to 683.52 million at the end of July 2025 and the rural telephone subscription decreased from 538.50 million to 536.51 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.54% and -0.37% respectively during the month of July 2025.
•
• The overall tele-density in India increased from 86.09% at the end of June 2025 to 86.15% at the end of July 2025. The urban tele-density increased from 133.56% at the end of June 2025 to 134.07% at the end of July 2025 and rural tele-density decreased from 59.43% to 59.19% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of July 2025 were 56.02% and 43.98% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st July 2025
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of July 2025. Delhi service area has the maximum tele-density of 276.52% and the Bihar service area has the minimum tele-density of 57.50% at the end of July 2025.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month of July 2025
Circle
Category
Net additions in the month of July 2025
Telephone Subscriber base as on 31st July 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
276,427
456,146
20,411,659
390,132,447
Circle B
244,326
199,117
11,792,684
474,463,596
Circle C
93,314
116,640
3,447,131
194,381,863
Metro
12,886
261,975
12,462,250
112,932,716
All India
626,953
1,033,878
48,113,724
1,171910,622
*Wireless includes 5G FWA subscription also
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of July 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(June-25 to July-25)
Yearly growth rate (%)
(July-24 to July-25)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
1.37%
0.12%
47.84%
0.37%
Circle B
2.12%
0.04%
21.85%
-0.20%
Circle C
2.78%
0.06%
19.31%
2.16%
Metro
0.10%
0.23%
35.66%
-1.42%
All India
1.32%
0.09%
35.30%
0.25%
*Wireless includes 5G FWA subscription also
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of July 2025, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis, except Circle ‘A’ & Circle ‘C’, all other circles have registered a decline in their subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of July 2025 on a monthly and yearly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1163.51 million wireless (mobile) subscribers, 1083.14 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of July 2025. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.09% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of July 2025 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of July 2025
• MTNL has the maximum proportion (124.73%) of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of July 2025. BSNL has the minimum proportion of VLR as 61.82% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of July 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• In India, the mobile number portability (MNP) was implemented in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Initially it was available only within the same Licensed Service Area (LSA). Inter-Service Area MNP was implemented in the country w.e.f. 03.07.2015 allowing the wireless mobile subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of July 2025, a total of 15.41 million requests were received for MNP. Out of total 15.41 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 8.77 million and 6.63 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East (119.76 million) followed by Maharashtra (94.78 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh (93.58 million) followed by Karnataka (75.91 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Cumulative Number of Porting Requests Till
the end of the month (in Million)
Service Area
Cumulative Number of Porting Requests Till
the end of the month
(in Million)
Jun-25
Jul-25
Jun-25
Jul-25
Delhi
55.14
55.85
Andhra Pradesh
74.62
75.31
Gujarat
78.80
79.96
Assam
8.54
8.66
Haryana
36.41
36.86
Bihar
68.21
69.36
Himachal Pradesh
4.83
4.89
Karnataka
75.28
75.91
Jammu & Kashmir
3.45
3.53
Kerala
27.11
27.41
Maharashtra
93.66
94.78
Kolkata
20.73
20.93
Mumbai
36.97
37.26
Madhya Pradesh
92.11
93.58
Punjab
37.42
37.81
North East
2.64
2.68
Rajasthan
76.72
77.58
Odisha
20.15
20.39
U.P.(East)
117.63
119.76
Tamil Nadu
71.19
71.83
U.P.(West)
88.25
89.78
West Bengal
70.16
71.32
Total
629.28
638.06
Total
530.75
537.38
Total (Zone-I + Zone-II)
1,160.03
1,175.43
Net Addition (July 2025)
15.41 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (S. B. Singh)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.