विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
भारत विश्वसनीय मध्यस्थता संस्थानों का एक नेटवर्क स्थापित करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए मध्यस्थता के एक वैश्विक केंद्र के रूप में अपनी स्थिति लगातार मजबूत कर रहा है: केंद्रीय विधि और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल
भारत-सिंगापुर ने सिंगापुर में विधि और विवाद समाधान में सहयोग हेतु संयुक्त परामर्श समिति की उद्घाटन बैठक आयोजित की
29 AUG 2025 5:33PM by PIB Delhi
भारत-सिंगापुर संयुक्त परामर्श समिति (जेसीसी) की पहली बैठक आज सिंगापुर में आयोजित की गई। इसे विधि और विवाद समाधान में सहयोग पर समझौता ज्ञापन (एमओयू) के अंतर्गत स्थापित किया गया है। यह बैठक भारत सरकार के विधि और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल और सिंगापुर सरकार के विधि मंत्री और गृह मामलों के द्वितीय मंत्री श्री एडविन टोंग की सह-अध्यक्षता में आयोजित की गई।
सिंगापुर सरकार के मंत्री एडविन टोंग ने चर्चा की शुरुआत करते हुए कहा कि भारत और सिंगापुर के बीच कानूनी सहयोग आर्थिक जुड़ाव के साथ-साथ बढ़ा है। इस वर्ष दोनों देशों के राजनयिक संबंधों की 60वीं वर्षगांठ के अवसर पर और भी मज़बूत हुआ है। उन्होंने इस साझेदारी को आकार देने और बढ़ाने में भारत अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (IIAC) और सिंगापुर अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (SIAC), सिंगापुर अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (SIMC) और सिंगापुर अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्यिक न्यायालय (SICC) जैसे प्रमुख संस्थानों की उभरती भूमिका को रेखांकित किया। स्थिरता और दूरदर्शी कानूनी ढाँचों के महत्व पर उन्होंने सतत विकास में ऐसे ढाँचों की भूमिका पर बल दिया। खासकर जब भारत 2030 तक दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है। उन्होंने भारत से सिंगापुर मध्यस्थता सम्मेलन के अनुसमर्थन पर विचार करने का अनुरोध किया। भारत इस पर हस्ताक्षर करने वाले पहले देशों में शामिल था।
श्री अर्जुन राम मेघवाल ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि यह समझौता ज्ञापन मध्यस्थता और मध्यस्थता के क्षेत्र में संस्थागत सहयोग को बढ़ाने के दोनों देशों के साझा संकल्प को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि वैकल्पिक विवाद समाधान (एडीआर) भारत की कानूनी सुधार यात्रा का केंद्र बन गया है। इसमें मध्यस्थता और सुलह अधिनियम 1996 में समय पर किए गए संशोधन और हाल ही में मध्यस्थता अधिनियम 2023 का अधिनियमन जैसे कदम शामिल हैं। उन्होंने मध्यस्थता में भारत की सांस्कृतिक जड़ों को याद करते हुए महाभारत का संदर्भ दिया जहाँ भगवान कृष्ण ने मध्यस्थ की भूमिका निभाई थी। उन्होंने कहा कि निरंतर सुधारों के साथ भारत अपनी विवाद समाधान प्रणालियों में दक्षता, निश्चितता और विश्वसनीयता को समाहित कर रहा है। उन्होंने कहा कि भारत राष्ट्रीय महत्व की संस्था, भारत अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र सहित विश्वसनीय मध्यस्थता संस्थानों का एक नेटवर्क स्थापित करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए, मध्यस्थता के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में खुद को लगातार स्थापित कर रहा है।
बैठक के दौरान दोनों पक्षों ने संस्थागत मध्यस्थता, मध्यस्थता और न्यायालयों के माध्यम से वाणिज्यिक विवाद समाधान में अपने-अपने क्षेत्र की सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया। इसके बाद प्रश्नोत्तर सत्र आयोजित किए गए।
भारतीय पक्ष की ओर से विषय-विशिष्ट चर्चाओं का नेतृत्व विधि और न्याय मंत्रालय के विधिक मामलों के विभाग की सचिव डॉ. अंजू राठी राणा ने किया। उन्होंने विधायी सुधारों और भारत अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र की स्थापना के माध्यम से भारत में तदर्थ मध्यस्थता से संस्थागत मध्यस्थता की ओर परिवर्तन के बारे में बताया। उन्होंने मध्यस्थता विवाद समाधान (एडीआर) में भारत की व्यावहारिक सीखों को रेखांकित किया और इस क्षेत्र के सभी हितधारकों के लिए क्षमता निर्माण के महत्व और मध्यस्थता अधिनियम, 2023 द्वारा निर्मित महत्वपूर्ण वैधानिक ढाँचे को रेखांकित किया। उन्होंने वाणिज्यिक न्यायालय अधिनियम, 2015 (2018 में संशोधित) का उल्लेख करते हुए विशेष न्यायालयों के निर्माण, संस्था-पूर्व मध्यस्थता को अनिवार्य बनाने और सख्त समय-सीमा लागू करने में इसकी भूमिका का उल्लेख किया। इससे वाणिज्यिक मुकदमेबाजी अधिक समयबद्ध और निवेशक-अनुकूल बन गई। डॉ. राणा ने पुष्टि की कि इन क्षेत्रों में सुधार विदेशी निवेशकों को एक विश्वसनीय और कुशल विवाद समाधान ढाँचा प्रदान करने की भारत की तत्परता को प्रदर्शित करते हैं।
सिंगापुर की ओर से संस्थागत मध्यस्थता पर विचार-विमर्श का नेतृत्व एसआईएसी की सीईओ सुश्री ग्लोरिया लिम ने किया और मध्यस्थता पर एसआईएमसी के अध्यक्ष श्री चुआन वी मेंग ने नेतृत्व किया, और वाणिज्यिक अदालतों पर एसआईसीसी की रजिस्ट्रार सुश्री क्रिस्टल टैन ने चर्चा की। सुश्री लिम ने एक गैर-लाभकारी संस्था के रूप में एसआईएसी की 30 साल की यात्रा, मुंबई और गिफ्ट सिटी में इसके कार्यालयों और इसके बढ़ते केसलोड—2024 में 72 न्यायालयों के पक्षों से जुड़े 625 नए मामले के बारे में जानकारी दी । श्री मेंग ने प्रतिनिधियों को एसआईएमसी के विकास से अवगत कराया और बताया कि यह अब 68 देशों के लगभग आठ अरब अमेरिकी डॉलर मूल्य के विवादों को संभाल रहा है। इसमें भारत, चीन और अमेरिका शीर्ष उपयोगकर्ताओं में शामिल हैं। सुश्री टैन ने एसआईसीसी के नवाचारों को रेखांकित किया। इसमें नौ महीने का त्वरित ट्रैक, केस प्रबंधन सम्मेलन और छोटे विवादों के लिए लागत प्रभावी सारांश प्रक्रिया शामिल है।
कार्यक्रम का समापन दोनों देशों के माननीय मंत्रियों के समापन भाषणों के साथ हुआ। इसमें उन्होंने समझौता ज्ञापन के ढांचे के अंतर्गत विवाद समाधान के क्षेत्र में चर्चा को आगे बढ़ाने और सहयोग को मज़बूत करने पर सहमति व्यक्त की। उन्होंने मध्यस्थों, मध्यस्थों और न्यायपालिका के प्रशिक्षण में आपसी सहयोग और वाणिज्यिक विवाद समाधान इकोसिस्टम को मज़बूत करने के लिए प्रत्येक क्षेत्राधिकार से सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने पर बल दिया।

Ministry of Law and Justice
India is steadily positioning itself as a global hub for arbitration with focus on establishing a network of credible arbitral institutions: Union Minister of State for Law and Justice (I/C) Shri Arjun Ram Meghwal
India–Singapore Hold Inaugural Meeting of the Joint Consultative Committee for Cooperation in Law and Dispute Resolution in Singapore
29 AUG 2025 5:33PM by PIB Delhi
The first meeting of the India-Singapore Joint Consultative Committee (JCC), established under the Memorandum of Understanding (MoU) on cooperation in Law & Dispute Resolution, was held in Singapore today. This meeting was held under the co-chairmanship of Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Law and Justice (I/C), Government of India and Mr. Edwin Tong, Minister for Law and Second Minister for Home Affairs, Government of Singapore.
Opening the discussions, Minister Edwin Tong noted that legal cooperation between India and Singapore has grown in step with economic engagement and strengthened further as the two nations mark 60 years of diplomatic relations this year. He pointed to the emerging role of flagship institutions such as the India International Arbitration Centre (IIAC) and Singapore International Arbitration Centre (SIAC), Singapore International Mediation Centre (SIMC) and Singapore International Commercial Court (SICC) in shaping and enhancing this partnership. Stressing the importance of sustainability and forward-looking legal frameworks, he further noted the role of such frameworks in sustainable development, especially when India is poised to become the world’s third-largest economy by 2030. He further requested India to consider ratifying the Singapore Convention on Mediation, to which India was amongst the first countries to be the signatory.
In his opening address, Shri Arjun Ram Meghwal highlighted that the MoU reflects the shared resolve of both nations to deepen institutional cooperation in the fields of arbitration and mediation. He noted that Alternative Dispute Resolution (ADR) has become central to India’s legal reform journey, with steps such as timely amendments to the Arbitration and Conciliation Act, 1996, and the recent enactment of the Mediation Act, 2023. Recalling India’s cultural roots in mediation, he cited the Mahabharata where Lord Krishna acted as mediator, and said that with sustained reforms India is embedding efficiency, certainty and credibility into its dispute resolution systems. He also noted that India is steadily positioning itself as a global hub for arbitration with focus on establishing a network of credible arbitral institutions including the India International Arbitration Centre, an institution of national importance.
During the meeting, both sides then shared best practices from their jurisdictions in the areas of institutional arbitration, mediation and commercial dispute resolution through courts, followed by Q&A sessions.
The subject-specific discussions on the Indian side were led by Dr. Anju Rathi Rana, Secretary, Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice, who spoke about India’s transition from ad-hoc to institutional arbitration through legislative reforms and the establishment of the India International Arbitration Centre. She underlined India’s practical learnings in ADR, spotlighting the importance of capacity-building for all stakeholders in the area and the pivotal statutory framework created by the Mediation Act, 2023. Referring to the Commercial Courts Act, 2015 (amended in 2018), she noted its role in creating specialised courts, mandating pre-institution mediation, and enforcing strict timelines, thereby making commercial litigation more time-bound and investor-friendly. Dr. Rana affirmed that India’s reforms in these fields demonstrate its readiness to provide foreign investors with a credible and efficient dispute resolution framework.
On the Singapore side, the deliberations on institutional arbitration were led by Ms. Gloria Lim, CEO of SIAC, on mediation were led by Mr. Chuan Wee Meng, Chairman of SIMC; and on commercial courts by Ms. Crystal Tan, Registrar of SICC. Ms. Lim spoke of SIAC’s 30-year journey as a not-for-profit institution, its offices in Mumbai and GIFT City, and its growing caseload—625 new cases in 2024 involving parties from 72 jurisdictions. Mr. Meng apprised the delegates of SIMC’s growth, noting that it is now handling disputes valued at nearly eight billion US dollars from 68 countries, with parties from India, China and the US among the top users. He added that while commercial mediation is often chosen for smaller disputes, increasingly complex cases are also being referred to SIMC. Ms. Tan outlined SICC’s innovations, including an expedited nine-month track, case management conferences and a cost-effective summary procedure for smaller disputes.
The event concluded with closing remarks by the Hon’ble Ministers of both the countries, agreeing to take the discussions forward and strengthen cooperation in the arena of dispute resolution under the framework of the MoU. They emphasised mutual collaboration in the training of arbitrators, mediators, and the judiciary, and the adoption of best practices from each jurisdiction to strengthen the commercial dispute resolution ecosystem.