कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के प्रसार और अनुकरण के लिए राष्ट्रीय सुशासन वेबिनार श्रृंखला 2025-26 के 30वें वेबिनार का 'नवाचार - जिला' विषय के अंतर्गत 29 अगस्त 2025 को आयोजन
श्री अनुज सिंह द्वारा सुगम्य पुस्ताकल्या, मुरादाबाद, उत्तर प्रदेश की पहल और सुश्री विशाखा यादव द्वारा प्रोजेक्ट डिजीकाक्ष, कुरुंगकुमेय, अरुणाचल प्रदेश पर राष्ट्रीय स्तर पर प्रस्तुतियां दी गईं
29 AUG 2025 4:38PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ने प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) को जिला कलेक्टरों और अन्य अधिकारियों के साथ वर्चुअल सम्मेलन/वेबिनार आयोजित करने का निर्देश दिया है, जिसमें लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार के पूर्व पुरस्कार विजेताओं को अपने अनुभव प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया जाए, ताकि अधिक प्रसार और अनुकरण किया जा सके।
प्रधानमंत्री के निर्देशों के अनुपालन में, प्रशासनिक सुधार और लोक प्रशासन विभाग (डीएआरपीजी) ने अप्रैल, 2022 से 30 राष्ट्रीय सुशासन वेबिनार आयोजित किए हैं, यानी हर महीने एक वेबिनार, ताकि लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार योजना के तहत पुरस्कार विजेता नामांकनों के प्रसार और अनुकरण को प्रोत्साहित किया जा सके। प्रत्येक वेबिनार में संबंधित विभागों, राज्य सरकारों, जिला कलेक्टरों, राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों और केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों के लगभग 1 हजार अधिकारी भाग लेते हैं।
ये वेबिनार न केवल पहल के संस्थागतकरण/स्थायित्व की वर्तमान स्थिति प्रस्तुत करते हैं, बल्कि इसके प्रतिकृति/विस्तार की स्थिति के बारे में भी जानकारी प्रदान करते हैं।
30वें वेबिनार का 29 अगस्त 2025 को आयोजन किया गया, जिसमें वर्ष 2024 के लिए लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार से सम्मानित दो पहलों ने 'नवाचार - जिला' विषय के तहत पावर प्वाइंट प्रस्तुति दी।
इसका विवरण निम्नलिखित है:
1. सुगम्य पुस्तकालय, मुरादाबाद, श्री अनुज सिंह, जिला मजिस्ट्रेट, मुरादाबाद, उत्तर प्रदेश
1. प्रोजेक्ट डिजीकाक्ष, कुरुंगकुमे द्वारा सुश्री विशाखा यादव, उपायुक्त, पापुम पारे, अरुणाचल प्रदेश
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने वेबिनार की अध्यक्षता की और इसमें विभाग के संयुक्त सचिव और वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। इस वेबिनार में भारत भर के 800 से अधिक स्थानों से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनिक सुधार विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों, जिला कलेक्टरों, राज्य और जिले के अधिकारियों, केंद्रीय और राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों के अधिकारियों ने भाग लिया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
30th Webinar of the National Good Governance Webinar Series 2025-26 under the theme ‘Innovation – District’ held on 29thAugust 2025 for dissemination and replication of best practices
Presentations made on the initiative SugamyaPustakalya, Moradabad, Uttar Pradeshby Shri Anuj Singh and Project DIGIKAKSHA, KurungKumey, Arunachal Pradesh by Ms. Vishakha Yadav to national audience
29 AUG 2025 4:38PM by PIB Delhi
The Prime Minister has directed Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) to hold virtual conferences/ webinars with District Collectors and other officers in which past award winners of PM’s Awards for Excellence in Public Administration be invited to present their experiences with the objective of greater dissemination and replication.
In pursuance of the Prime Minister’s directions, the DARPG has conducted 30 National Good Governance Webinars, one Webinar every month, since April, 2022 to encourage dissemination and replication of the award-winning nominations under the Scheme of Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration. Each webinar is attended by about 1000 officials from Line Departments, State Governments, District Collectors, State Administrative Training Institutes and Central Training Institutes.
These webinars not only present the current status of institutionalisation/sustainability of the initiative, but also provides insights into the status of its replication/expansion.
The 30thWebinar was held on the 29thAugust 2025in which two initiatives, awarded with the PM’s Award for Excellence in Public Administration for the year 2024, under the theme ‘Innovation – District’, as per details below presented Power Point presentation on:
1. SugamyaPustakalya, Moradabadby Shri Anuj Singh, District Magistrate, Moradabad, Uttar Pradesh;and
1. Project DIGIKAKSHA, KurungKumeyby Ms. Viskakha Yadav, Deputy Commissioner, Papum Pare, Arunachal Pradesh.
The Webinar was chaired by Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG and was attended by Joint Secretaryand senior officers of the Department. The Webinar was attended from more than 800 locations across India with Senior Officials of Administrative Reforms Departments of States/UTs, District Collectors, State and District officers, Officers of Central and State Administrative Training Institutes.