عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
نیشنل گُڈ گورننس ویبینار سیریز 2025-26 کے تحت 30 واں ویبینار ’’ ضلع — اختراع ‘‘ کے عنوان پر 29 اگست 2025 کو منعقد ہوا، جس کا مقصد بہترین عملی تجربات کو پھیلانا اور دیگر مقامات پر ان کی تقلید کو فروغ دینا تھا
اس موقع پر جناب انوج سنگھ نے اُتر پردیش کے ضلع مرادآباد میں شروع کیے گئے اقدام ’’سگمیا پستکالیہ‘‘ پر جبکہ محترمہ وشاکھا یادو نے اروناچل پردیش کے ضلع کورونگکومے میں جاری ’’پروجیکٹ ڈِجی ککشا‘‘ پر قومی سطح کے شرکاء کے سامنے تفصیلی پیشکش پیش کی
29 AUG 2025 4:38PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نے محکمہ برائے انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کو ہدایت دی ہے کہ وہ ضلع کلیکٹروں اور دیگر افسران کے ساتھ ورچوئل کانفرنسیں / ویبینارز منعقد کرے، جن میں وزیر اعظم کے ایوارڈ برائے عوامی انتظامیہ میں امتیاز حاصل کرنے والے سابقہ فاتحین کو مدعو کیا جائے تاکہ وہ اپنے تجربات پیش کریں۔ اس اقدام کا مقصد ان کامیاب تجربات کو وسیع پیمانے پر پھیلانا اور دیگر اضلاع میں ان کی تقلید کو فروغ دینا ہے۔
وزیر اعظم کی ہدایات کی تعمیل میں، محکمہ برائے انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) نے اپریل 2022 سے ہر ماہ ایک نیشنل گڈ گورننس ویبینار کا انعقاد کیا ہے، اور اب تک مجموعی طور پر 30 ویبینارز منعقد کیے جا چکے ہیں۔ ان ویبینارز کا مقصد وزیر اعظم کے ایوارڈ برائے عوامی انتظامیہ میں امتیاز حاصل کرنے والی نامزدگیوں کو وسیع پیمانے پر متعارف کروانا اور ان کے تجربات کو دیگر مقامات پر بھی نافذ کرنے کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
ہر ویبینار میں تقریباً 1000 افسران شرکت کرتے ہیں، جن میں مختلف محکموں کے اہلکار، ریاستی حکومتوں کے نمائندے، ضلع کلیکٹرز، ریاستی انتظامی تربیتی ادارے، اور مرکزی تربیتی اداروں کے افسران شامل ہوتے ہیں۔
یہ ویبینار نہ صرف ان اقدامات کی ادارہ جاتی سطح پر پائیداری اور موجودہ حیثیت کو اجاگر کرتے ہیں بلکہ ان کی نقل / توسیع کی صورتحال پر بھی روشنی ڈالتے ہیں۔
30 واں نیشنل گڈ گورننس ویبینار مورخہ 29 اگست 2025 کو منعقد ہوا، جس میں وزیر اعظم کے ایوارڈ برائے عوامی انتظامیہ 2024 کے تحت ’’ضلع میں جدت‘‘ کے موضوع پر دو منتخب منصوبوں پر پاورپوائنٹ پیشکش دی گئی:
1. ’’سگمیہ پستکالیہ‘‘، مرادآباد، اُتر پردیش — پیشکش: جناب انوج سنگھ، ضلع مجسٹریٹ، مرادآباد
2. پروجیکٹ ’’ڈِجی ککشا‘‘، کورونگ کومے، اروناچل پردیش — پیشکش: محترمہ وشاکھا یادو، ڈپٹی کمشنر، پاپوم پارے، اروناچل پردیش
یہ ویبینار جناب وی سری نیواس، سیکرٹری ڈی اے آر پی جی کی زیر صدارت منعقد ہوا، جس میں جوائنٹ سیکرٹری اور محکمے کے دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔ اس ویبینار میں بھارت بھر سے 800 سے زائد مقامات سے شرکاء نے شرکت کی، جن میں ریاستوں اور مرکز کے انتظامی اصلاحات کے محکموں کے سینئر افسران، ضلع کلیکٹرز، ریاستی و ضلعی افسران، اور ریاستی و مرکزی تربیتی اداروں کے نمائندے شامل تھے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
30th Webinar of the National Good Governance Webinar Series 2025-26 under the theme ‘Innovation – District’ held on 29thAugust 2025 for dissemination and replication of best practices
Presentations made on the initiative SugamyaPustakalya, Moradabad, Uttar Pradeshby Shri Anuj Singh and Project DIGIKAKSHA, KurungKumey, Arunachal Pradesh by Ms. Vishakha Yadav to national audience
29 AUG 2025 4:38PM by PIB Delhi
The Prime Minister has directed Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) to hold virtual conferences/ webinars with District Collectors and other officers in which past award winners of PM’s Awards for Excellence in Public Administration be invited to present their experiences with the objective of greater dissemination and replication.
In pursuance of the Prime Minister’s directions, the DARPG has conducted 30 National Good Governance Webinars, one Webinar every month, since April, 2022 to encourage dissemination and replication of the award-winning nominations under the Scheme of Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration. Each webinar is attended by about 1000 officials from Line Departments, State Governments, District Collectors, State Administrative Training Institutes and Central Training Institutes.
These webinars not only present the current status of institutionalisation/sustainability of the initiative, but also provides insights into the status of its replication/expansion.
The 30thWebinar was held on the 29thAugust 2025in which two initiatives, awarded with the PM’s Award for Excellence in Public Administration for the year 2024, under the theme ‘Innovation – District’, as per details below presented Power Point presentation on:
1. SugamyaPustakalya, Moradabadby Shri Anuj Singh, District Magistrate, Moradabad, Uttar Pradesh;and
1. Project DIGIKAKSHA, KurungKumeyby Ms. Viskakha Yadav, Deputy Commissioner, Papum Pare, Arunachal Pradesh.
The Webinar was chaired by Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG and was attended by Joint Secretaryand senior officers of the Department. The Webinar was attended from more than 800 locations across India with Senior Officials of Administrative Reforms Departments of States/UTs, District Collectors, State and District officers, Officers of Central and State Administrative Training Institutes.