مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر مواصلات جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آئی آئی آئی ٹی-دہلی ٹیک فیسٹ میں نوجوانوں سے ’وشو گرو بھارت‘ بنانے کی اپیل کی
آئی آئی آئی ٹی -دہلی ٹیک فیسٹ میں نوجوانوں کو متاثر کرتے ہوئے کہا ’حوصلہ مند بنیں، اپنی جڑوں سے جڑے رہیں، بھارت کے لیے تخلیق کریں‘
ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) نے اب تک 120 سے زائد جدید منصوبوں میں سرمایہ کاری کی ہے: جناب سندھیا
29 AUG 2025 3:11PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی اور مواصلات کے مرکزی وزیر، جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آئی آئی آئی ٹی-دہلی کے ٹیک فیسٹ ’’ایس وائی اے‘‘میں خطاب کرتے ہوئے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ وشو گرو بھارت کے طور پر ملک کے اگلے سنہرے باب کی قیادت کریں۔ ہندوستان کی علم و حکمت کی عظیم وراثت کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’آریہ بھٹ کے صفر کی دریافت سے لے کر طبی سائنس اور سرجری میں انقلابی ترقی تک، اور نالندہ و تکشیلا جیسے قدیم تعلیمی مراکز، جنہوں نے دنیا بھر کے علم کے متلاشیوں کو اپنی جانب کھینچا — یہ سب ہماری تہذیب کا حصہ ہیں۔ علم کی یہ جستجو ہمارے ڈی این اے میں شامل ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا، ’’اگر نالندہ کی لائبریری سے موازنہ کیا جائے تو ہارورڈ کے محلات بھی ماند پڑ جاتے ہیں۔ وہ چمک، وہ روشنی، آج بھی ہمارے اندر موجود ہے — بس اسے پہچاننے اور جگانے کی ضرورت ہے۔‘‘
ٹیک فیسٹ کو ’’جرات مندانہ خوابوں کو عملی جامہ پہنانے کا لانچ پیڈ‘‘ قرار دیتے ہوئے جناب سندھیا نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کا عروج اس کے نوجوانوں کے کندھوں پر ہے ۔
اے آئی ، جی 6 اور کوانٹم: اگلی صدی کے لیے تعمیر
ٹیکنالوجی کے میدان میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جس طرح 40 سال قبل انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) نے دنیا کو بدل دیا تھا، آج وہی انقلابی کردار اے آئی ادا کر رہی ہے۔ تاہم، انہوں نے واضح کیا کہ محض اے آئی کی تخلیق کافی نہیں، بلکہ ایک ذمہ دار اے آئی کی تشکیل وقت کی اہم ضرورت ہے — ایسی ٹیکنالوجی جو انسانیت کو بلندی عطا کرے، نہ کہ اس پر حاوی ہو۔ جناب سندھیا نے سرحدی ٹیکنالوجی(فرنٹائر ٹکنالوجی) کے شعبے میں بھارت کی بڑھتی ہوئی قیادت کو اجاگر کرتے ہوئے بتایا کہ ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) اب تک 120 سے زائد مستقبل بین منصوبوں میں سرمایہ کاری کر چکا ہے۔ ان منصوبوں میں کوانٹم کمپیوٹنگ، ٹیرا ہرٹز کمیونیکیشن، بایو نینو سسٹمز، دیسی چپ سیٹس، اور اینکرپٹڈ راؤٹرز جیسے جدید ترین موضوعات شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات کی بھی توثیق کی کہ بھارت کا ہدف جی 6 میں عالمی قیادت حاصل کرنا ہے اور 2030 تک دنیا بھر میں دائر کیے جانے والے پیٹنٹس میں کم از کم 10 فیصد حصہ بھارت کا ہو۔ اس حوصلہ افزاء سفر کا مرکز بھارت کے باصلاحیت طلباء ہیں، جو قوم کے مستقبل کے معمار بھی ہیں۔
بنیادی اقدار: بھارت کے لیے تعمیر
جناب سندھیا نے طلباء کو یاد دلایا کہ ہندوستان کا عروج اُس کی گہری تہذیبی اقدار میں پیوست ہے۔ انہوں نے کہا ، ’’ہم اُس دھرتی کے سپوت ہیں جس نے کبھی کسی جنگ کی شروعات نہیں کی، جو ’واسودھیو کٹمبکم‘ یعنی ساری دنیا کو ایک کنبہ ماننے کے اصول پر یقین رکھتی ہے۔‘‘ انہوں نے طلباء کو مخاطب کرتے ہوئے زور دیا کہ وہ صرف جدید ٹیکنالوجی ہی نہ بنائیں، بلکہ بھارت کے لیے اور بھارت سے جڑے لوگوں کے لیے تخلیق کریں۔ انہوں نے کہا ’’ایسا بھارت بنائیں جو اُس کسان کے لیے امید بنے جو درست زراعت کے حل کا منتظر ہے؛ اُس بچے کے لیے روشنی بنے جو ڈیجیٹل کلاس روم میں سیکھ رہا ہے؛ اور اُس مریض کے لیے سہارا بنے جو ایک چھوٹے شہر میں ٹیلی ہیلتھ پر انحصار کرتا ہے۔‘‘
برین ڈرین سے برین گین تک
مستقبل کے اختراع کاروں سے خطاب کرتے ہوئے جو بیرون ملک تعلیم حاصل کر سکتے ہیں، وزیر موصوف نے اپیل کی کہ وہ بہترین یونیورسٹیوں میں تعلیم حاصل کر سکتے ہیں، بہترین لیبز میں کام کر سکتے ہیں لیکن انہیں گھر واپس آنا چاہیے اور اپنے علم، اپنے عزائم کو لے کر آنا چاہیے، اور ہندوستان کو سنہری چڑیا کے طور پر دوبارہ تعمیر کرنا چاہیے جو کبھی برین ڈرین کو برین گین میں تبدیل کر کے تھا۔
بی آر بی کے تین منتر
آخر میں، جب جناب سندھیا نے نوجوانوں کو تین رہنما اصولوں’’بی بولڈ، بی روٹڈ، اینڈ بلڈ فار انڈیا‘‘ کا پیغام دیا، تو پورا آڈیٹوریم پرجوش تالیوں سے گونج اُٹھا۔ انہوں نے اپنے خطاب کا اختتام ان الفاظ کے ساتھ کیا: ’’اگلے سو سالوں کا سنہری موقع ہندوستان کے ہاتھ میں ہے۔ آیئے، ایشیا کی روح اور خاص طور پر بھارت کی روح کو عالمی منظرنامے پر نئی روشنی عطا کریں۔‘‘

Ministry of Communications
Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia Enthralls Youth at IIIT-Delhi Tech Fest with Call to Build ‘Vishwaguru Bharat’
Inspires Youth at IIIT-Delhi Tech Fest: ‘Be Bold, Be Rooted, Build for Bharat’
Telecom Technology Development Fund (TTDF) of DoT has already invested in over 120 futuristic projects: Shri Scindia
29 AUG 2025 3:11PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Jyotiraditya M. Scindia, while addressing the audience at ESYA, the tech fest of IIIT-Delhi, made a stirring call for the youth to lead India’s next chapter as Vishwaguru Bharat. Invoking India’s grand legacy as a global knowledge hub, the Minister said, "From Aryabhata’s zero, to advances in medical science and surgery, to Nalanda and Takshashila that drew seekers from across the world, this quest for knowledge is in our DNA. The largest library at Harvard pales in comparison to Nalanda. That spark still lies within us."
Calling the Tech Fest a "launchpad to enact bold dreams," Scindia stressed that India’s rise rests on the shoulders of its youth.
AI, 6G, and Quantum: Building for the Next Century
On technology, he reiterated the role of AI saying what IT did 40 years ago, AI will do today but the task is not just to build AI, it is to build Responsible AI for All and it must elevate humanity, not dominate it.The Minister highlighted India’s growing leadership in frontier technologies. The Telecom Technology Development Fund (TTDF) has already invested in over 120 futuristic projects spanning quantum computing, terahertz communication, bio-nano systems, indigenous chipsets, and encrypted routers. He reaffirmed India’s goal to emerge as a global leader in 6G and contribute at least 10% of global patents by 2030 and the heart of this ambitious target lies within the students of India.
Values at the Core: Building for Bharat
Scindia reminded students that India’s rise is anchored in its civilizational values: "We are a country that has never raised war, that believes in Vasudhaiva Kutumbakam." He urged the students to build for Bharat with solutions for the farmer awaiting precision agriculture, the child in a digital classroom, the patient in a small town relying on tele-health.
From Brain Drain to Brain Gain
Addressing the future innovators who may study abroad, the Minister appealed that they may study at the best universities, work in the best labs but must come back home and bring their knowledge, their ambition, and rebuild India into the Golden Bird it once was by turning brain drain into brain gain.
Three Mantras of BRB
In conclusion, he offered the youth three guiding principles to "Be Bold, Be Rooted and to Build for Bharat", as the auditorium erupted in applause. "The opportunity of the next 100 years lies in India. Carry forward the spirit of Asia, the spirit of India, to shine on the world stage.” he concluded.