श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने पूर्व कैबिनेट सचिव और झारखंड के प्रथम राज्यपाल प्रभात कुमार का स्वागत किया
27 AUG 2025 9:24PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा अकादमी (पीडीयूएनएएसएस) ने आज भारत के पूर्व कैबिनेट सचिव, झारखंड के प्रथम राज्यपाल, आईसी सेंटर फॉर गवर्नेंस के अध्यक्ष और उषा मार्टिन विश्वविद्यालय, रांची के कुलाधिपति प्रभात कुमार का रीइमेजिनिंग गवर्नेंस: डिस्कोर्स फॉर एक्सीलेंस (आरजीडीई) के 21वें संस्करण में स्वागत किया।
प्रभात कुमार ने "अनुपालन से परे: लोक सेवा में नैतिकता का समावेश" विषय पर मुख्य भाषण दिया। अपने दशकों के अनुभव का हवाला देते हुए उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि शासन न्याय और करुणा दोनों पर समान रूप से आधारित होना चाहिए। चौधरी चरण सिंह की "हर फ़ाइल के पीछे छिपे जीवन को देखने" की सलाह को याद करते हुए, उन्होंने कहा कि जब कई सही उत्तर हों, तो सिविल सेवकों को वह चुनना चाहिए जो करुणामय और न्यायसंगत दोनों हो।
उन्होंने विनम्रता को भी सत्य को स्वीकार करने की क्षमता के रूप में रेखांकित किया। उन्होंने अधिकारियों से आग्रह किया कि वे अपेक्षित से अधिक कार्य करें और कर्तव्यों के चार्टर में जो निर्धारित किया गया है, उससे अधिक कार्य करें।
उन्होंने प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के स्वर्णिम चतुर्भुज के दृष्टिकोण न केवल देश के कोने-कोने को जोड़ने में, बल्कि संस्कृतियों, भाषाओं और लोगों को एकजुट करने में” का उल्लेख करते हुए कहा कि नेतृत्व संवाद के स्तर को बढ़ाने में निहित है।
प्रभात कुमार ने ‘क्या कैबिनेट सचिव संगठित सिविल सेवाओं के "बॉस" हैं?’ सवाल का जवाब देते हुए स्पष्ट किया: "कैबिनेट सचिव पदानुक्रमिक अर्थों में बॉस नहीं हैं। उनकी भूमिका देश के सभी लोक सेवकों के लिए एकमात्र नेता और मार्गदर्शक के रूप में विश्वास जगाने की है। ऐसा करने से अलग-थलग रहकर काम करने की संस्कृति ख़त्म होने लगेगी।"
प्रभात कुमार ने यह भी कहा कि भ्रष्टाचार एक गंभीर अपराध तो है, लेकिन यह अनैतिकता के दायरे का एक छोटा सा हिस्सा ही है। उन्होंने कहा कि शासन में नैतिकता रोज़मर्रा के चुनावों से समान रूप से परिभाषित होती है—जैसे सहकर्मियों और नागरिकों के साथ कैसा व्यवहार किया जाता है, क्या ज़िम्मेदारी ली जाती है, और क्या बिना कमाई का श्रेय लिया जाता है। उन्होंने कहा, "नैतिकता वह अंतर है जो हम करते हैं और जो हमें करना चाहिए।" उन्होंने कहा कि शासन में नैतिकता न केवल अनुपालन, पारदर्शिता और जवाबदेही पर आधारित होनी चाहिए, बल्कि सेवा की भावना पर भी आधारित होनी चाहिए।
कुमार ने आईसी सेंटर फॉर गवर्नेंस के नैतिकता के त्रि-आयामी ढांचे को साझा किया:
1. जो सही है वो करो।
2. केवल वही न करें जो सही है, बल्कि वह भी करें जो न्यायपूर्ण और करूणा से भरा है।
3. अपेक्षा से अधिक कार्य करें।
अपनी टिप्पणी को समाप्त करते हुए उन्होंने कहा: "विकसित भारत के साथ नैतिक भारत भी होना चाहिए।"
केंद्रीय भविष्य निधि आयुक्त रमेश कृष्णमूर्ति ने करोड़ों श्रमिकों, पेंशनभोगियों और नियोक्ताओं के विश्वास के संरक्षक के रूप में ईपीएफओ की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। तेज़ डिजिटल दावा निपटान, निधि आपके निकट के माध्यम से शिकायत निवारण और आगामी एकीकृत आईटी प्लेटफ़ॉर्म जैसे सुधारों पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने कहा: "प्रौद्योगिकी महत्वपूर्ण है, लेकिन नैतिकता ही हमारी प्रणालियों को स्थायित्व और विश्वास प्रदान करती है। प्रधानमंत्री विकासशील भारत रोज़गार योजना के कार्यान्वयन के लिए ईपीएफओ पर सरकार का विश्वास एक सम्मान और ज़िम्मेदारी दोनों है।"
पीडीएनएएसएस के निदेशक कुमार रोहित ने आरजीडीई को एक ऐसा मंच बताया जहां रुककर विचार किया जा सकता है और जनसेवा के मूल्यों से फिर से जुड़ा जा सकता है। उन्होंने दो नई प्रशिक्षण पहलों पर प्रकाश डाला: शासन में करुणा, जिसे नोबेल पुरस्कार विजेता कैलाश सत्यार्थी के वैश्विक करुणा आंदोलन के साथ विकसित किया गया है, और राष्ट्रीय डिज़ाइन संस्थान, अहमदाबाद के साथ एक डिज़ाइन थिंकिंग कार्यशाला। इन दोनों का उद्देश्य नैतिक सिद्धांतों को शासन के व्यावहारिक साधनों में बदलना है।
मॉडरेटर उत्तम प्रकाश, आरपीएफसी ने प्रभात कुमार का परिचय हल्के-फुल्के अंदाज में दिया और कहा कि उनका करियर यह साबित करता है कि "तेज दिमाग वाले लोग रिटायर नहीं होते, वे सिर्फ सवालों को नए सिरे से गढ़ते हैं।"
हर महीने आयोजित होने वाले इस ऑनलाइन सत्र में लगभग 800 अधिकारी और कर्मचारी शामिल हुए।

Ministry of Labour & Employment
EPFO hosts Prabhat Kumar, Former Cabinet Secretary and First Governor of Jharkhand
27 AUG 2025 9:24PM by PIB Delhi
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS) of the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) hosted the 21st edition of Reimagining Governance: Discourse for Excellence (RGDE) today with Prabhat Kumar, Former Cabinet Secretary of India, First Governor of Jharkhand, President of the IC Centre for Governance, and Chancellor of Usha Martin University, Ranchi.
Delivering the keynote address on the theme “Beyond Compliance: Embedding Ethics in Public Service”, Prabhat Kumar drew on his decades of experience to stress that governance must rest equally on justice and compassion. Recalling Chaudhary Charan Singh’s counsel to “see the lives behind every file,” he said that when there are multiple right answers, civil servants must choose the one that is both compassionate and just.
He underlined humility as the ability to accept truth from anywhere and urged officers to “do more than what is expected, more than what the charter of duties prescribes.”
Referring to Prime Minister Atal Bihari Vajpayee’s vision for the Golden Quadrilateral, he noted that leadership lies in raising the level of discourse “not merely joining corners of the country, but uniting cultures, languages, and people.”
Responding to a question on whether the Cabinet Secretary is the “boss” of organised civil services, Kumar clarified: “The Cabinet Secretary is not a boss in the hierarchical sense. His role is to inspire confidence as the sole leader and mentor for all public servants in the country. Only then will the culture of working in silos begin to melt.”
He also observed that while corruption is a grievous offence, it represents only a narrow slice of the unethical spectrum. Ethics in governance, he said, is defined equally by everyday choices—how colleagues and citizens are treated, whether responsibility is owned, and whether unearned credit is claimed. “Ethics is the distinction between what we do and what we ought to do,” he noted, adding that ethics in governance must be anchored not only in compliance, transparency, and accountability, but also in the spirit of service.
Kumar shared the IC Centre for Governance’s three-dimensional framework for ethics:
1. Do what is right.
2. Do not only what is right but also what is just and compassionate.
3. Do more than what is expected.
Concluding his remarks, he said: “Viksit Bharat must be accompanied by Naitik Bharat.”
Ramesh Krishnamurthy, Central Provident Fund Commissioner, underlined EPFO’s critical role as custodian of trust for crores of workers, pensioners, and employers. Highlighting reforms such as faster digital claim settlements, grievance redressal through Nidhi Aapke Nikat, and the forthcoming unified IT platform, he said: “Technology is important, but ethics is what gives our systems durability and trust. The Government’s confidence in EPFO to implement the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana is both an honour and a responsibility.”
Kumar Rohit, Director, PDNASS, described RGDE as a forum to pause, reflect, and reconnect with the values of public service. He highlighted two new training initiatives: Compassion in Governance, developed with Nobel Laureate Kailash Satyarthi’s Movement for Global Compassion, and a Design Thinking workshop with the National Institute of Design, Ahmedabad—both aimed at turning ethical principles into practical tools for governance.
Moderator Uttam Prakash, RPFC, introduced Prabhat Kumar with a light-hearted profile, observing that his career continues to prove that “sharp minds don’t retire, they just reframe the questions.”
About 800 officers and officials joined this online session, that is held every month.