کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سی آر آئی ٹی مراکز بھارت کے تجارتی مفادات کو آگے بڑھانے میں کلیدی ذمہ داریاں نبھا رہے ہیں: کامرس سکریٹری
جسٹس ڈی وائی چندرچوڑ نے ریاستی صلاحیت کو مضبوط کرنے میں وکلاء اور تھنک ٹینکس کے کردار پر روشنی ڈالی
27 AUG 2025 7:28PM by PIB Delhi
کامرس سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے کہا کہ سینٹر فار ریسرچ آن انٹرنیشنل ٹریڈ کے مراکز بھارت کے تجارتی مفادات کو آگے بڑھانے میں کلیدی ذمہ داریاں نبھا رہے ہیں۔ انہوں نےسینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء کی 8ویں سالگرہ کی تقریب میں یہ بات کہی ، جو کہ وزیر اعظم کے میوزیم اور لائبریری، ٹین مورتی ہاؤس نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ تقریب کے مہمان خصوصی جناب سنیل برتھوال نے اس بات پر زور دیا کہ مراکز کے ذریعہ کئے جانے والے کامبھارت کے قومی مفادات کے ساتھ گہراربطہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تجارتی مذاکرات کی رازداری کے تحفظ کے لیے ان کا قیام بہت اہم ہے، جبکہ ساتھ ہی ساتھ اندرون ملک مضبوط صلاحیت کی ترقی میں بھی اپنا کردار ادا کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جسٹس ڈی وائی چندرچوڑ، سابق چیف جسٹس آف انڈیا اور تقریب کے مہمان خصوصی، نے ریاستی صلاحیت کو فروغ دینے میں وکلاء اور تھنک ٹینکس کے کردار پر زور دیا جو ریاستی دستکاری میں اسٹریٹجک اہمیت رکھتا ہے۔جناب چندرچوڑ نے تبصرہ کیا کہ سی ٹی آئی ایل کا کردار تجارت اور سرمایہ کاری کے قانون کے شعبے میں ضروری مہارت اور مہارت لا کر حکومت کی صلاحیت کو بڑھا رہا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ کس طرح صلاحیت کی تعمیر کے اقدامات نے تجارتی مذاکرات اور تصفیہ میں نتائج برآمد کرنا شروع کر دیے ہیں۔جناب چندرچوڑ نے ٹریڈ لیب جیسے تجرباتی سیکھنے کے پروگراموں میں سی ٹی آئی ایل کی کوششوں کو نوٹ کیا اور قانون کے دیگر اسکولوں میں اس کی توسیع کی وکالت کی۔
پروفیسر جیمز جے نیڈمپارا نے مراکز کی سرگرمیوں اور ان شعبوں کا خاکہ پیش کیا جہاں مرکز نے تجارتی مذاکرات، قانون سازی کے مسودے، اصول سازی، اور تنازعات کے تصفیہ سے لے کر بروقت قانونی معلومات اور تجزیہ فراہم کرنے میں محکمہ تجارت اور مختلف وزارتوں کی سرگرمیوں میں تعاون کیا ہے۔ انہوں نے مختلف تعلیمی اور باہمی تعاون کی سرگرمیوں کا بھی خاکہ پیش کیا جوسی ٹی آی ایل نے اپنی بنیاد کے بعد سے شروع کی ہیں۔
اس موقع پر نئی دہلی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ کے وائس چانسلر ڈاکٹر راکیش موہن جوشی کی موجودگی نے اس کو چار چاند لگا دیاجنہوں نے وائس چانسلر کا خطاب دیا۔ اس تقریب میں جناب ستیہ سری نواس، اسپیشل سکریٹری آف کامرس، حکومت ہند، اور دیگر اعلیٰ عہدیداروں، وکلاء اور قانون کے طلباء بھی موجود تھے۔
آٹھویں سالگرہ کے موقع پر،سی ٹی آئی ایل نے دو اشاعتیں شروع کیں۔ سالانہ سی ٹی آئی ایل میگزین بین الاقوامی اقتصادی قانون کا از سر نو تصور کرنا: اصلاحات، لچک، تعمیر نو کے موضوع کے ساتھ جاری کیا گیا تھا اور ایک کتاب جس کا عنوان تھابیسپوک ٹریٹیز یا سٹینڈرڈ ماڈل؟اس کابھی اجراءعمل میں آیا۔

Ministry of Commerce & Industry
CRIT Centres shouldering key responsibilities in advancing India’s trade interests: Commerce Secretary
Justice D.Y. Chandrachud highlights lawyers’ and think tanks’ role in strengthening state capacity
27 AUG 2025 7:28PM by PIB Delhi
Centre for Research on International Trade (CRIT) Centres are shouldering key responsibilities in advancing India’s trade interests, said Commerce Secretary, Shri Sunil Barthwal. The remarks were made at the 8th Anniversary Celebration of the Centre for Trade and Investment Law (CTIL), held at the Prime Minister’s Museum and Library, Teen Murthi House in New Delhi. Shri Sunil Barthwal, Guest of Honour for the Event, underlined that the work carried out by the Centres is deeply enmeshed with India’s national interests. He emphasized that their establishment was crucial to safeguard the confidentiality of trade negotiations, while at the same time contributing to the development of strong in-house capacity.
Dr. Justice D.Y. Chandrachud, former Chief Justice of India and Chief Guest for the Event, emphasized the role of lawyers and think tanks in developing state capacity which has strategic importance in statecraft. Shri Chandrachud commented the role of CTIL is augmenting the capacity of Government by bringing in the necessary expertise and the skillset in the field of trade and investment law. He noted how the capacity building initiatives have started yielding results in trade negotiations and settlement. Shri Chandrachud noted CTIL's efforts in experiential learning programmes such as TradeLab and advocated for its expansion to other law schools.
Professor James J. Nedumpara, outlined the activities of the Centres and the areas where the Centre has contributed to the activities of the Department of Commerce and various Ministries in providing timely legal inputs and analysis range from trade negotiations, legislative drafting, rule making, and dispute settlement. He also outlined the various academic and collaborative activities that CTIL has undertaken since its foundation.
The occasion was further enriched by the presence of Dr. Rakesh Mohan Joshi, the Vice-Chancellor of the Indian Institute of Foreign Trade in New Delhi who delivered the Vice-Chancellor’s Address. The event was graced by the presence of Shri Satya Srinivas, Special Secretary of the Department of Commerce, Government of India, and other senior officials, lawyers and law students. from the Government of India were present.
On the occasion of the Eighth Anniversary, CTIL launched two publications. The annual CTIL Magazine was released with the theme “Reimagining International Economic Law: Reform, Resilience, Rebuild” and a book titled “Bespoke Treaties or Standard Models? – A Study of International Investment Treaty Provisions of India’s Key Trade Partners” published by LexisNexis.