شہری ہوابازی کی وزارت
مشرقی خطہ عالمی شہری ہوا بازی کا پاور ہاؤس بننے کے ہندوستان کے سفر میں کلیدی محرک بننے کی بڑی صلاحیت رکھتا ہے: جناب رام موہن نائیڈو کنجراپو
بھوبنیشور میں شہری ہوا بازی سے متعلق مشرقی خطے کے وزراء کی کانفرنس: علاقائی رابطے اور ہوا بازی پر مبنی ترقی کی طرف ایک بڑا قدم
27 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی 2025 پر مشرقی خطے کے وزراء کی کانفرنس کا اہتمام شہری ہوابازی کی وزارت، حکومت ہند نے حکومت اوڈیشہ کے تعاون سے 25 اگست کو بھونیشور میں کیا تھا۔ کانفرنس میں مہمان خصوصی کے طور پر اوڈیشہ کے وزیر اعلی جناب موہن چرن ماجھی ، شہری ہوابازی کے مرکزی وزیرجناب رام موہن نائیڈو کنجراپو ، شہری ہوابازی کے وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول اور حکومت اوڈیشہ کے کامرس اور ٹرانسپورٹ کے وزیر جناب ببھوتی بھوشن جینا اور حکومت چھتیس گڑھ کے وزیر خزانہ، تجارتی ٹیکس (ایکسائز کے علاوہ) ہاؤسنگ اور ماحولیات، منصوبہ بندی اور معاشیات اور شماریاتجناب اوم پرکاش چودھری موجود رہے اور انہوں نے قیمتی بصیرت افروز معلومات فراہم کیں ۔
اوڈیشہ کے وزیر اعلی جناب موہن چرن ماجھی نے شہری ہوابازی کے شعبے کو آگے بڑھانے میں اوڈیشہ کے عزم کو اجاگر کیا۔ انہوں نے متوازن علاقائی ترقی ، کارگو لاجسٹکس اور پورے اڈیشہ اور مشرقی خطے میں صنعتی توسیع کے لیے ہوائی رابطے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے ہوا بازی کی صنعت کے ساتھ فعال تعاون اور شہری ہوا بازی کی وزارت کی حمایت کی مکمل صلاحیت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ہوا بازی کے شعبے کے امکانات اور ترقی کو تیز کرنے کے لیے اوڈیشہ کی ریاستی حکومت کے وژن کا اعادہ کیا ۔
شہری ہوابازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو کنجراپو نے مشرقی خطے میں شہری ہوابازی کے شعبے کی تیز تر ترقی کے لیے مرکز-ریاست-صنعت کے اشتراک کو گہرا کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ اپنی صنعتی طاقت ، مضبوط سیاحت کی بنیاد ، ساحلی رسائی ، اور ٹیئر-II کے امنگوں والے شہروں کے ساتھ ، مشرقی خطے میں مختلف قسم کی رابطے کی ضروریات ہیں اور یہعالمی ہوا بازی کا پاور ہاؤس بننے کے ہندوستان کے سفر میں کلیدی محرک بننے کی بڑی صلاحیت رکھتا ہے ۔ انہوں نے مرکزی حکومت کی طرف سے مسلسل تعاون کی یقین دہانی کرائی اور اس بات پر زور دیا کہ ہوا بازی اب عیش و عشرت نہیں بلکہ وکست بھارت @2047 کا ایک اہم معاون ہے ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا ، ’’ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دماغ کی پیداوار،تبدیلی لانے والی یہ اڑان اسکیم سے بااختیار ، آج ہوا بازی پہلے سے کہیں زیادہ دستیاب ، قابل رسائی اور سستی ہے ۔‘‘
ہندوستان کی تیسری سب سے بڑی گھریلو ہوابازی مارکیٹ میں تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے ہوائی اڈوں کی توسیع ، علاقائی کیریئرز کی ترقی ، ہوابازی کی مہارت پر توجہ مرکوز کرنے اور ایم آر او سیکٹر کو ترقی کے کلیدی ستونوں کے طور پر حوصلہ افزائی کرنے کی کوششوں جیسے اقدامات کی طرف اشارہ کیا ۔
ایس ۔ رام موہن نائیڈو جی نے ہندوستان کے ہوا بازی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی اسٹریٹجک اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ کلیدی اسٹیک ہولڈرز سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ہوا بازی کے شعبے کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ہنر مند پیشہ ور افراد کی ایک مضبوط پائپ لائن کی تعمیر میں فلائٹ ٹریننگ آرگنائزیشنز (ایف ٹی اوز) کے اہم کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہوا بازی سے متعلق مہارتوں کو بڑھانا نہ صرف آپریشنل مہارت کے لیے بلکہ ہندوستان کی ہوا بازی مینوفیکچرنگ صنعت کی توسیع میں مدد کے لیے بھی اہم ہے ۔
وزیر موصوف نے علاقائی رابطے کو فروغ دینے اور سیاحت ، تجارت اور آخری میل تک رابطے کے نئے مواقع کھولنے میں سی پلین کی وسیع صلاحیت کی طرف مزید توجہ مبذول کرائی ۔ انہوں نے اختراع ، سرمایہ کاری اور ہنر مندی کے فروغ کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان عالمی ہوا بازی کی ترقی میں سب سے آگے رہے ۔
شہری ہوابازی کی وزارت میں شہری ہوابازی کے وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے علاقائی کانفرنسوں کے پیچھے کے وژن کا خاکہ پیش کیا اور مستقبل کے لیے تیار ، جامع ہوابازی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے وزارت کے عزم پر زور دیا ۔
انہوں نے پچھلے 11 سالوں میں ہوا بازی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو 74 سے 162 ہوائی اڈوں تک اجاگر کیا ۔ انہوں نے مشرقی خطے کے کچھ اہم منصوبوں کا ذکر کیا جیسے پٹنہ ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح ، بہتا میں نئے سول انکلیو کی بنیاد ، جلد ہی شروع ہونے والا پورنیہ ہوائی اڈہ اور پوری میں گرین فیلڈ ہوائی اڈے کے لیے اصولی منظوری ۔
جناب مرلی دھر موہول نے یہ بھی بتایا کہ اڑان اسکیم کے تحت صرف مشرقی خطے میں 12 آر سی ایس-اڑان ہوائی اڈوں کو فعال کیا گیا ہے اور 115 اڑان راستوں کو فعال کیا گیا ہے ۔
حکومت اڈیشہ کے کامرس اور ٹرانسپورٹ کے وزیر جناب ببھوتی بھوشن جینا نے مشرقی ہندوستان کی اقتصادی صلاحیت کو بروئے کارلانے کے لیے علاقائی رابطے کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے لوگوں کے لیے زیادہ سے زیادہ رسائی اور مواقع لانے والے اقدامات کے لیے ریاستی حکومت کی طرف سے مکمل تعاون کا یقین دلایا ۔
حکومت چھتیس گڑھ کے وزیر خزانہ ، تجارتی ٹیکس (ایکسائز کے علاوہ) ہاؤسنگ اور ماحولیات ، منصوبہ بندی ، اور معاشیات اور شماریات جناب اوم پرکاش چودھری نے جامع ترقی کو تیز کرنے اور ملک کو ترقی یافتہ معیشت میں معاشی تبدیلی کے قابل بنانے میں ہوا بازی کے اہم کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے اور علاقائی ہوائی رابطے کو بہتر بنانے کے لیے چھتیس گڑھ کی پالیسی پر مبنی کوششوں کے بارے میں بات کی ۔ انہوں نے ریاست میں ہوا بازی کے ماحولیاتی نظام کو تبدیل کرنے کے لیے مرکز کے ساتھ مل کر کام کرنے کے ریاست کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے منظم علاقائی کانفرنسوں کے ذریعے ریاستی حکومتوں کے ساتھ روابط کو گہرا کرنے کی وزارت کی پہل کا خیرمقدم کیا ۔
تقریب کے دوران مفاہمت ناموں اور دستاویزمقاصد کا تبادلہ کیا گیا جن میں شامل ہیں:
1. میسرز ایئر ورکس انڈیا (انجینئرنگ) پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے بھونیشور ہوائی اڈے پر اینکر ایم آر او سہولت کا قیام ۔ کامرس اینڈ ٹرانسپورٹ ڈپارٹمنٹ ، حکومت اوڈیشہ کے تعاون سے ملک کے معروف تھرڈ پارٹی ایم آر او سروس فراہم کرنے والوں میں سے ایک ہے ۔ یہ سہولت ملکی اور بین الاقوامی طیارہ آپریٹرز دونوں کی ضروریات کو پورا کرے گی اور توقع ہے کہ اس سے اڈیشہ اور وسیع تر مشرقی خطے میں ہنر مند روزگار کے نمایاں مواقع پیدا ہوں گے ۔
2. اڈیہ قبائلی لڑکیوں کو ہوا بازی میں کریئر بنانے کے لیے بااختیار بنانے پر خصوصی توجہ کے ساتھ کیڈٹ پائلٹ پروگرام (سی پی پی) شروع کرنے کے لیے حکومت اوڈیشہ کے ساتھ تعاون کے لیے ایئر انڈیا کے ساتھ لیٹر آف انٹینٹ ۔
3. اڈیہ نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کے فروغ کی تربیت ، جو ایم آر او سہولت کے قیام کے ساتھ منسلک ہے ۔ نوا اوڈیشہ اسکیم کے تحت ، میسرز ایئر ورکس اوڈیشہ کے 20 ڈومیسائل امیدواروں کے لیے ہوائی جہاز کی سطح کی تیاری ، ماسکنگ ، سینڈنگ اور پینٹنگ میں چھ ماہ کا خصوصی تربیتی پروگرام منعقد کرے گا ۔
حصہ لینے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ وزارت کی طرف سے بالمشافہ بات چیت ہوئی جہاں ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وفود نے رابطے کے مخصوص چیلنجوں ، بنیادی ڈھانچے کی تجاویز اور معاون ضروریات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے مرکزی وزیر اور وزارت کے عہدیداروں کے ساتھ براہ راست بات چیت کی ۔ متوازی اجلاسوں نے ریاستی حکومتوں اور صنعت کے کلیدی کے درمیان بات چیت کی سہولت فراہم کی ، جس میں سرمایہ کاری کی سہولت اور نفاذ کی رکاوٹوں کی نشاندہی پر توجہ دی گئی ۔
اس تقریب میں اڈیشہ ، بہار ، چھتیس گڑھ ، جھارکھنڈ ، مغربی بنگال اور انڈمان اور نکوبار جزائر کی یو ٹی انتظامیہ کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔ اس کے علاوہ شہری ہوابازی کے سکریٹریجناب سمیر کمار سنہا ، بی سی اے ایس کے ڈی جی جناب راجیش نروان ، ڈی جی بی سی اے ایس جناب فیض احمد قدوائی اور ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا کے چیئرمینجناب وپن کمار سمیت وزارت کے سینئر عہدیداروں نے کانفرنس میں شرکت کی ۔ ایئر لائن آپریٹرز ، او ای ایم ، ایف ٹی اوز ، ایم آر اوز ، کارگو پلیئرز ، اور ڈرون کمپنیوں سمیتصنعت کے 100 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز نے علاقائی ہوا بازی کی ترقی کو آگے بڑھانے میں پبلک پرائیویٹ تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے فعال طور پر حصہ لیا ۔ ایف آئی سی سی آئی نے علاقائی کانفرنس کے انعقاد کے لیے اہم صنعتی انٹرفیس فراہم کیا ۔
کانفرنس میں شہری ہوابازی کی وزارت کی جانب سے ہوائی اڈے اور ہیلی پیڈ ڈیولپمنٹ ماڈلز ، اڑان ، ہوابازی میں مہارت ، ڈرون ایکوسسٹم اور ہیلی کاپٹر ایمرجنسی میڈیکل سروسز (ایچ ای ایم ایس) پر پریزنٹیشنز شامل تھیں جو ریاستوں کو سیکٹرل بصیرت اور نفاذ کے راستے فراہم کرتی ہیں ۔ ڈی جی سی اے نے ہوا بازی کی سرگرمیوں میں حفاظت کو فروغ دینے میں ریاستی حکومتوں کے رول کوپیش کیا ۔
وزارت کے مستقبل پر مبنی اقدامات کو مزید رفتار دیتے ہوئے، آئندہ فلیگ شپ ایونٹ-ونگز انڈیا 2026 کی طرف توجہ مبذول کرائی گئی ، جس کا اہتمام شہری ہوا بازی کی وزارت ، ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا اور فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) ونگز انڈیا 2026 کے ذریعے مشترکہ طور پر کیا گیا ہے ، جو 28 سے 31 جنوری 2026 تک منعقد ہونے والا ہے ۔ یہ تقریب ہندوستانی شہری ہوا بازی کے شعبے میں ترقی اور مواقع کو ظاہر کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی ، جو شراکت داری ، اختراع اور پالیسی مکالموں کو فروغ دینے کے لیے دنیا بھر کے اہم کاروباریوں کو اکٹھا کرے گی ۔
شہری ہوابازی پر مشرقی خطے کے وزراء کی کانفرنس اس طرح ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے-لامرکزی منصوبہ بندی سے ، سرمایہ کاری کو متحرک کرنے اور ہوائی سفر تک جامع رسائی پر توجہ دینے کے ساتھ علاقائی تعاون ، جدت طرازی اور ترقی کے ایک نئے دور کا آغاز ہوگا ۔
مرکزی وزیر جناب رام موہن نائیڈو اور وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے بھونیشور ہوائی اڈے پر اڑان یاتری کیفے کا بھی افتتاح کیا ، جو ملک میں اس طرح کا پانچواں کیفے ہے ۔ اڑان یاتری کیفے ہوائی اڈے کے تجربے کو مزید جامع اور باوقار بناتے ہوئے مسافروں کو کفایتی ریفریشمنٹ پیش کرتے ہیں ۔ فضائی سفر میں آسانی کو مزید فروغ دینے کے لیے بھونیشور ہوائی اڈے پر بچوں کے کھیل کے میدان کا بھی افتتاح کیا گیا ، جس سے بچوں کے لیے ایک خوشگوار سفر کے تجربے کو یقینی بنایا گیا ۔

Ministry of Civil Aviation
Eastern Region holds great potential to be key driver in India’s journey to become global aviation powerhouse: Shri Rammohan Naidu Kinjarapu
Eastern Region Ministers’ Conference on Civil Aviation in Bhubaneswar: A major push towards regional connectivity and aviation-led growth
27 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
The Eastern Region Ministers’ Conference on Civil Aviation 2025, was organised by the Ministry of Civil Aviation, Government of India, in collaboration with the Govt of Odisha at Bhubaneswar on 25th August. The conference was graced by the presence of Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha as Chief Guest; Shri Rammohan Naidu Kinjarapu, Union Minister for Civil Aviation, Shri Murlidhar Mohol, Hon’ble Minister of State for Civil Aviation and Shri Bibhuti Bhushan Jena, Minister of Commerce and Transport, Government of Odisha and Shri Om Prakash Choudhary, Minister of Finance, Commercial Tax (Except Excise), Housing & Environment, Planning, and Economics & Statistics, Government of Chhattisgarh remained present and delivered valuable insights.
Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha underlined Odisha’s commitment in advancing the civil aviation sector. He emphasized the importance of air connectivity for balanced regional growth, cargo logistics, and industrial expansion across Odisha and the Eastern Region. He reiterated the vision of the State Govt of Odisha for accelerating the growth and development of the aviation sector through active collaboration with the Aviation industry and leveraging full potential of the support from Ministry of Civil Aviation.
Shri Rammohan Naidu Kinjarapu, Minister for Civil Aviation emphasized the need for deepening Centre-State-Industry collaboration for the accelerated growth of the Civil Aviation sector in the Eastern Region. With its industrial might, strong tourism base, coastal access, and aspirational Tier-II cities, Eastern Region has a variety of connectivity needs and holds great potential to be a key driver in India’s journey to become a global aviation powerhouse. He assured continued support from the Central Government and emphasized that aviation is no longer a luxury—but a critical enabler of Viksit Bharat @2047.
The Minister added, “Empowered by the transformatory UDAN scheme, the brainchild of our Prime Minister Sh. Narendra Modi Ji, aviation today is more available, accessible and affordable than ever before.”
Highlighting India’s transformation into the third-largest domestic aviation market, he pointed to initiatives like expansion of airports, growth of regional carriers, focus on Aviation skilling and efforts to incentivise MRO sector as key pillars of progress.
Sh. Rammohan Naidu Ji highlighted the strategic importance of strengthening India’s aviation ecosystem. Addressing key stakeholders, the Minister underscored the vital role of Flight Training Organizations (FTOs) in building a robust pipeline of skilled professionals to meet the growing demand of the aviation sector. He emphasized that enhancing aviation-related skill sets is crucial not only for operational excellence but also for supporting the expansion of India’s aviation manufacturing industry.
The Minister further drew attention to the vast potential of sea planes in boosting regional connectivity and opening up new opportunities for tourism, commerce, and last-mile connectivity. He reiterated the Government’s commitment to creating an enabling environment for innovation, investment, and skill development, ensuring that India remains at the forefront of global aviation growth.
Shri Murlidhar Mohol, Minister of State Civil Aviation, Ministry of Civil Aviation, outlined the vision behind the regional conferences and emphasized the Ministry’s commitment to building a future-ready, inclusive aviation ecosystem
He highlighted the growth of aviation infrastructure in the last 11 years from 74 to 162 airports. He mentioned some of the important projects in the eastern region like the inauguration of the new terminal building at Patna airport, the foundation of the new civil enclave at Bihta, the soon-to-be-operational Purnia airport and the in-principle approval for a greenfield airport at Puri.
Shri Murlidhar Mohol also shared that under the UDAN scheme, as many as 12 RCS-UDAN airports have been operationalized and 115 UDAN routes made functional in the eastern region alone.
Shri Bibhuti Bhushan Jena, Minister of Commerce and Transport, Government of Odisha highlighted the importance of strengthening regional connectivity for unlocking the economic potential of Eastern India. He assured full support of the State Government towards initiatives that bring greater accessibility and opportunities for the people.
Shri Om Prakash Choudhary, Minister of Finance, Commercial Tax (Except Excise), Housing & Environment, Planning, and Economics & Statistics, Government of Chhattisgarh underlined the critical role of aviation in accelerating inclusive growth and enabling economic transformation of the nation to a developed economy. He spoke about Chhattisgarh’s policy-driven efforts to enhance ease of doing business and improve regional air connectivity. He reaffirmed the State’s resolve to work closely with the Centre to transform aviation ecosystem in the State. He welcomed the Ministry’s initiative to deepen the engagement with the State Governments through structured Regional Conferences.
During the event, MoUs and Letters of Intent were exchanged including:
1. Establishment of an Anchor MRO Facility at Bhubaneswar Airport by M/s Air Works India (Engineering) Pvt. Ltd., one of the country’s leading third-party MRO service providers, in collaboration with the Commerce and Transport Department, Government of Odisha. The facility will cater to both domestic and international aircraft operators and is expected to generate significant skilled employment opportunities in Odisha and the wider Eastern Region.
2. Letter of Intent with Air India for collaboration with the Government of Odisha to launch a Cadet Pilot Program (CPP), with a special focus on empowering Odia tribal girls to pursue careers in aviation.
3. Skill Development Training for Odia Youth, aligned with the establishment of the MRO facility. Under the Nua Odisha scheme, M/s Air Works will conduct a six-month specialized training program in aircraft surface preparation, masking, sanding, and painting for up to 20 domicile candidates of Odisha.
There were one on one interactions by the Ministry with the participating States and UT where State/UT delegations engaged directly with the Union Minister and Ministry officials to discuss specific connectivity challenges, infrastructure proposals, and support requirements. Parallel sessions facilitated interactions between State Governments and key industry players, with a focus on investment facilitation and identifying implementation bottlenecks.
The event had participation of senior officials from Odisha, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, West Bengal and the UT Administration of Andaman & Nicobar Islands. Also senior officials from Ministry including Shri Samir Kumar Sinha, Secretary, Civil Aviation, Shri Rajesh Nirwan, DG BCAS, Shri Faiz Ahmed Kidwai, DG DGCA, and Shri Vipin Kumar, Chairman, Airports Authority of India attended the Conference. Over 100 industry stakeholders, including airline operators, OEMs, FTOs, MROs, cargo players, and drone companies, participated actively—highlighting the importance of public–private collaboration in driving regional aviation development. FICCI provided the vital industry interface for organising the Regional Conference.
The conference included presentations by the Ministry of Civil Aviation on Airport and Helipad Development Models, UDAN, Skilling in Aviation, Drone Ecosystem and Helicopter Emergency Medical Services (HEMS) providing states with sectoral insights and implementation pathways. DGCA, presented on the Role of State Governments in promoting safety in Aviation activities.
Adding further momentum to the Ministry’s forward-looking initiatives, attention was drawn to the upcoming flagship event — Wings India 2026, jointly organised by the Ministry of Civil Aviation, Airports Authority of India and the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), Wings India 2026 is scheduled to take place from 28th to 31st January 2026. The event will serve as a premier platform to showcase the growth and opportunities in the Indian civil aviation sector, bringing together key players from across the globe to foster partnerships, innovation, and policy dialogues.
The Eastern Region Ministers’ Conference on Civil Aviation thus marks an important milestone—ushering in a new era of regional collaboration, innovation, and growth with a focus on decentralised planning, investment mobilisation, and inclusive access to air travel.
Union Minister Sh. Rammohan Naidu and Minister of State Sh. Murlidhar Mohol also inaugurated the Udan Yatri Cafe at the Bhubaneswar Airport, the 5th such cafe in the country. Udan Yatri Cafes offer pocket-friendly refreshments to the travellers making airport experience more inclusive and dignified. To further promote ease of flying, a children’s play arena was also inaugurated at the Bhubaneshwar airport, ensuring a joyful travel experience for the children.